На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Modicon M340. Узнать режим работы по Modbus TCP/IP

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
ValeryPro
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 09:21
Имя: Валерий Pro

Modicon M340. Узнать режим работы по Modbus TCP/IP

Сообщение ValeryPro » 01 дек 2015, 09:39

Всем доброго дня!
Есть Modicon M340 и самописная программа верхнего уровня. Связь по Modbus TCP/IP.
Подскажите, пожалуйста, как можно получить информацию в каком режиме работы (RUN\STOP) находится контроллер?
Есть системный бит %S12. Можно ли его состояние увидеть через Modbus TCP/IP. Если можно, то как?


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Modicon M340. Узнать режим работы по Modbus TCP/IP

Сообщение leon78 » 01 дек 2015, 17:32

Нельзя, если СКАДА не производства Шнайдер Электрик.
Лучше в программе организовать счетчик, который ВУ будет читать и анализировать.
Если счетчик изменяется - RUN, если нет - STOP.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Modicon M340. Узнать режим работы по Modbus TCP/IP

Сообщение megavolt86 » 01 дек 2015, 18:01

А что мешает создать маркер и ему присвоить значение системного бита? И в скаде использовать данный маркер ...
:ext_secret:


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Modicon M340. Узнать режим работы по Modbus TCP/IP

Сообщение leon78 » 02 дек 2015, 15:55

Если сделать в программе присвоение

Код: Выделить всё

%Mx := %Sx;

то после запуска программы %Mx всегда будет true, т.к. при стопе контроллера, когда %Sx = false, программа не выполняется и копирование происходить не будет.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Modicon M340. Узнать режим работы по Modbus TCP/IP

Сообщение megavolt86 » 02 дек 2015, 16:13

Ну можно же в программе дописать начальное состояние этой переменной...
Еще как вариант счетчик импульсов, если на ВУ значение какоето время не меняется то либо обрыв связи либо стоп плк...
:ext_secret:


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: U.L.A.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Modicon M340. Узнать режим работы по Modbus TCP/IP

Сообщение leon78 » 02 дек 2015, 16:33

megavolt86 писал(а):Ну можно же в программе дописать начальное состояние этой переменной...

После остановки контроллера оно все равно не измениться
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.