Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

simatic s7-1200+powerlink

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

simatic s7-1200+powerlink

Сообщение megavolt86 » 27 ноя 2015, 11:24

Здравствуйте, господа!
Кто нибудь организовывал связь между Сименсом 1200 и ЧП ABB ACS800 при помощи протокола ethernet-power link?
Рассматриваем замену контроллера b&r x20 на Сименс 1200, но столкнулись с загвоздкой - управление и контроль осуществлялось по поверлинку, перевести управление на физические входа-выхода конечно можно, но возможности будут сильно урезаны, а это не сильно хочется)))
На ПЧ стоит модуль REPL-01 а плк уже имеет поддержку поверлинк, чего не скажешь о Сименсе.
Техподдержка АВВ сказала что Сименс может работать с поверлинк, стоит только добавить конфигурацию ЧП в виде *.xdd файла в конфигуратор плк. А где именно стоит указать адрес для данного файла непонятно, единственное что увидел - добавление gsd, но он только профибас добавляет.
Подскажите, знающие люди что делать с *.xdd файлом, ато техподдержка Сименса молчит.
:ext_secret:


AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение AlekseyTro » 27 ноя 2015, 12:28

Делал запрос в тех. поддержку сименс и ответ получил только через неделю. Так что остается только ждать)))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение CHANt » 28 ноя 2015, 18:21

Вряд ли Siemens интересен этот протокол, так как есть свой - Profinet. Думаю, что быстрым решением, и не сильно дорогим, будет замена модуля связи на ПЧ, типа такого - http://new.abb.com/drives/connectivity/ ... et/fena-21
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение megavolt86 » 28 ноя 2015, 20:32

Думаю энергетики не согласятся докупать дополнительные модули, вообще руководство желает видеть серьезную фирму - производитель плк и не хочет вкладывать много...
Самое дорогое решение предоставил Сименс, но начальство склоняется в его сторону, вот и прорабатываю вопрос с удешевлением.
Кстати ТП Сименса ответили, что 1200 не поддерживает поверь не, потому *.xdd не установился, на вопрос какая линейка поддерживает этот протокол, надо будет подождать ответа, может быть, с недельку)))
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение CHANt » 28 ноя 2015, 21:02

АВВ серьезная фирма. Любые варианты с шлюзами будут дороже. Делать реализацию поверлинка под сименс, жесть будет полная. Сименс лет 20 "думал" о включении в свои продукты модбаса, и только вот разродился. А до этого, деньги за него хотел немаленькие. С какой стати они будут что-то разрабатывать под протокол конкурентов?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение megavolt86 » 29 ноя 2015, 06:10

Попробую пробить вопрос о закупке profibus-dp модуля для чп и тем самым исключить из конфигурации плк два модуля в/в)))
:ext_secret:


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение ASUTP_PLC » 29 ноя 2015, 19:29

Интересно, а ABB по данному вопросу не дает никаких альтернатив?
ACS 800 случайно не подерживает модули типа NPBA-12?
Если поддерживает, то дооснастить указанным модулем, от производителя получить последней версии GSD файл, и работать с Profibus DP как нормальные люди.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение CHANt » 29 ноя 2015, 19:34

Profibus DP отличается от Profinet I/O интерфейсом. С точки зрения программирования со стороны S7-1200, никакого отличия! Лучше наверное, да и дешевле будет использовать существующую сетевую инфраструктуру, чем прокладывать дополнительно кабель под Profibus.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение ASUTP_PLC » 29 ноя 2015, 20:01

Еthernet-power link это тоже самое что и Profinet?

Почему то чует мое сердце, что .xdd это для конфигураций на базе Profinet, еще и для ABB железа.

Насчет модуля http://new.abb.com/drives/connectivity/ ... et/fena-21 тоже решение...
им можно через Modbus TCP без PLC через какой-нибудь OPC управлять через Скаду. И все... даже контроллера не надо будет. И данные вытащить получится.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение CHANt » 29 ноя 2015, 20:08

ASUTP_PLC писал(а):Еthernet-power link это тоже самое что и Profinet?

Еще есть вариант - EtherCat. Это промышленный Ethernet с гарантированным временем доставки телеграммы.

ASUTP_PLC писал(а):Почему то чует мое сердце, что .xdd это для конфигураций на базе Profinet, еще и для ABB железа.

Для Profinet I/O будет тот же gsd

ASUTP_PLC писал(а):Насчет модуля http://new.abb.com/drives/connectivity/ ... et/fena-21 тоже решение...
им можно через Modbus TCP без PLC через какой-нибудь OPC управлять через Скаду. И все... даже контроллера не надо будет. И данные вытащить получится.

Ну, по задаче ТС
Рассматриваем замену контроллера b&r x20 на Сименс 1200...

Можно конечно и по Modbus TCP в самом 1200 работать, но, тогда придется писать посылку запросов, контролировать ответы и прочее, в случае с применением Profinet I/O будет все проще.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение ASUTP_PLC » 29 ноя 2015, 21:19

Считаю что проще будет идти тем путем с которым программист имел дело.
Честно сказать раньше я бы сказал что проще Profibus. Сейчас из спортивного бы интереса все бы попробовал именно на Modbus TCP. (потому что иметь систему которая управляется PLC это одно, а иметь систему которая точно также сможет управляться PLC, и будет обладать способностью легко интегрироваться с какими-то другими системами это другое.
С какими-то старыми B&R сталкивался ранее. Контроллер имел выход на Modbus RTU.

Если дело с энергетиками идет, то редко когда им что-то особенное нужно. Данные получены, а каким способом чаще всего абсолютно не важно...

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение CHANt » 29 ноя 2015, 21:36

ASUTP_PLC писал(а):Сейчас из спортивного бы интереса все бы попробовал именно на Modbus TCP. (потому что иметь систему которая управляется PLC это одно, а иметь систему которая точно также сможет управляться PLC, и будет обладать способностью легко интегрироваться с какими-то другими системами это другое.

О чем речь?

1) Модуль покупной. Профинет (как и до этого поверлинк) даст четко гарантированный обмен между контроллером и периферией по Ethernet. Modbus TCP этого не предоставляет.
2) Время (трудозатраты) на реализацию Modbus TCP, даже по примерам, выше в разы. По Профинету будет задействован профиль профидрайва, а вот по модбасу уже АВВдрайв, т.е. еще и с ним разбираться. Просто нецелесообразно.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение megavolt86 » 30 ноя 2015, 04:36

Вообще в данный момент топология строится на интерфейсе ethernet, но протоколы используются
Powerlink- для связи ЧП с ПЛК;
Modbus TCP - для связи ПЛК с модулем скорости, вибрации и панелью управления.
Так же на установке есть Сименс 200 и еще шкаф релейный, который хотим перевести на плк, на какой пока не скажу точно, ибо зависит от протокола главного плк, но вполне может быть и лого!
Вообще все перевести на интерфейс появилось изза частых отказов по вине коррозии проводов, пока в них разберешься проходит уйма времени...
:ext_secret:


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: simatic s7-1200+powerlink

Сообщение ASUTP_PLC » 30 ноя 2015, 07:00

Ничего с интерфейсами нормального на Лого! не выйдет.
А из вашего железа, можно Сименс 200 взять, он может на USS вполне работать. Но только если АBB сможет поддерживать этот протокол, с родным или дополнительным модулем комуникации. По этому интерфейсу обмен немного тормозной, но вполне рабочий.
Но минус вижу в том что модуль Сименса 200 потом чтоб куда-то дальше вывести, тоже OPC нужен.
Короче можно также все сделать на Modbus TCP, только сразу.

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

simatic s7-1200+powerlink

Сообщение megavolt86 » 13 фев 2016, 22:02

Друзья, подскажите, плиз, что за системные слова зашиты в пзд 1и2 у частотника acs800?
Пишу программу для Сименс 1200 и необходимо организовать связь по карте профинет rata-02, прочитал кучу мануалов, но так и не нашёл, везде есть только описание функций доступных для пзд3-10.
Буду благодарен за помощь :ges_help:
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

simatic s7-1200+powerlink

Сообщение CHANt » 14 фев 2016, 18:20

Видимо, первые слова у acs800 зарезервированы под управление этим ПЧ. Неужели в мануалах нет раскладки? А слова с адресом выше второго, уже отдаются под настройку пользователям.
Судя по мануалу "ABB Drives. User’s Manual Ethernet Adapter Module RETA-02" стр 63 идет расклад побитно слова управления и далее слова статуса.
Ну а на стр 76 порядок следования слов при стандартной телеграмме.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

simatic s7-1200+powerlink

Сообщение megavolt86 » 15 фев 2016, 06:17

Спасибо, Эдуард!
Видимо по рета мануал упустил, читал по самому частотнику :oops:

Еще вопрос небольшой есть: Как на ЛАДе прочитать бит из слова в тиапортале?
На сцл можно было обратиться к биту такой конструкцией %m0.x0, а на лад эта конструкция не корректна.
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

simatic s7-1200+powerlink

Сообщение CHANt » 15 фев 2016, 07:25

Сначала слово статуса надо считать, к примеру функцией MOVE, и записать его куда нибудь в DB. Оттуда уже можно считывать побитно. Не забывая что байты меняются местами)))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

simatic s7-1200+powerlink

Сообщение megavolt86 » 15 фев 2016, 14:13

CHANt писал(а):Сначала слово статуса надо считать, к примеру функцией MOVE, и записать его куда нибудь в DB. Оттуда уже можно считывать побитно. Не забывая что байты меняются местами)))

Я написал свой блок с разбивкой статуса по битам и упаковкой битов в слово управления. Мне так показалось проще, да и в дальнейшем удобнее иметь символьное имя тэга.
По поводу перестановки байт, может я и ошибаюсь, но в тиа портале такое не встречал, для распаковки алармов в hmi использовал прямую адресацию...это в степ7 голову еще надо поломать с этим младшим байтом вперед :ges_slap:
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

simatic s7-1200+powerlink

Сообщение CHANt » 15 фев 2016, 14:41

Панель то понятно, там обработка данных идет процессором с архитектурой х32, а вот старые S7-300 имели процессоры х16. По 1200 не скажу, информации у меня нет. Просто запиши слово в DB и посмотри в онлайне, и что пч показывает в отсылаемом слове статуса, станет все ясно.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

simatic s7-1200+powerlink

Сообщение megavolt86 » 15 фев 2016, 15:34

Частотник в работе, да и рета02 пока нет в наличии проверить не получится.
Насчет последовательности проверю, но меркер управляющий из панельки плк с7-1200 распаковывает в прямом порядке))
:ext_secret:


Вернуться в «ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей