Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Проблемы с устройствами по MODBUS

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Fesslavio26
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 21:47
Ф.И.О.: Некрасов Ярослав Кириллович

Проблемы с устройствами по MODBUS

Сообщение Fesslavio26 » 25 ноя 2015, 11:34

Добрый день, коллеги! Ушел программист, оставил прошивку. На первых установках работала. Сейчас нет. Суть проблемы - Контроллер CompactLogix L33ER, модуль modbus RTU SM2 1769. В первый канал модбаса присоединен ПЧ FUJI FRENIC ECO1, центральная пара. Скорость там и там 9600, ПЧ не видится, В чем может быть проблема?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2563
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Проблемы с устройствами по MODBUS

Сообщение Ryzhij » 25 ноя 2015, 13:10

В чём угодно, но скорее всего в кабеле, в качестве заземления и устройствах согласования линии RS485.
Следом идут проблемы с адресацией. Адрес на частотнике какой?
Карта регистров та же, что и в ранних версиях? Протокол выставлен тот же?
Перемычки на плате 1769-SM2 верно выставлены?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Fesslavio26
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 21:47
Ф.И.О.: Некрасов Ярослав Кириллович

Re: Проблемы с устройствами по MODBUS

Сообщение Fesslavio26 » 25 ноя 2015, 13:45

Заземление не делали,т.к. все висит на стенде в 20 см друг от друга. Провода уже несколько раз меняли. Терминатор на частотнике выключен, но включать тоже пробовали. Адрес на частотнике 1. Протокол тот же выставлен. Карта регистров скопирована с рабочей версии. Перемычке на плате в положении "CONT" и 1X. На рабочей установке 10 частотников. У нас на стенде 1 висит.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Проблемы с устройствами по MODBUS

Сообщение ASUTP_PLC » 28 ноя 2015, 11:39

Для Модбас как-то не принято использовать адрес 1 для устройств которые являются slave по отношению к master.
Я знаю, что бывает используют, но тогда интересно, какой адрес у самого мастера?


Irden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 15:38
Ф.И.О.: Степанец Александр Васильевич
Благодарил (а): 3 раза

Re: Проблемы с устройствами по MODBUS

Сообщение Irden » 28 ноя 2015, 13:36

ASUTP_PLC писал(а):Для Модбас как-то не принято использовать адрес 1 для устройств которые являются slave по отношению к master.
Я знаю, что бывает используют, но тогда интересно, какой адрес у самого мастера?


Мастеру в сети Модбас не нужен адрес. Главное, чтобы он знал, какие адреса у ведомых.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Проблемы с устройствами по MODBUS

Сообщение ASUTP_PLC » 28 ноя 2015, 15:06

У меня были проблемы, когда мастеру адрес не давал. Может это на разных контроллерах по разному, исключительно поэтому
без внимания это никогда не оставляю.

Если касается вопрос коммуникации по Модбас с ЧРП, то сталкивался с тем, что если изменить длительность посылки телеграмы, связь пропадала.
Самое простое, это Модбас опросник, типа старого Modscan32, и переходничок, на RS485.
Можно кстати обычный СОМ порт, с конвертером АДАМ. Выбирается скорость, подается питание на переходник,
формируется запрос по карте регистров, ну и вперед... Можно еще через такую сборку делать мониторинг того что посылается по шине, и отсылается обратно.
Софт как называется забыл, погуглить можно. И дальше понять, правильный ли пакет MODBUS или нет.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Проблемы с устройствами по MODBUS

Сообщение ASUTP_PLC » 28 ноя 2015, 15:11

На Allen bredley так-то есть светодиоды, можно понять, отсылается ли посылка с модуля, и идет ли что-то в обратном направлении.
Если этого нет - значит проблема или в параметрировании, или в расключении кабеля. //А может быть и в том и в другом...

Если Modsim32 взять, то той же связкой можно просимулировать содержимое регистров, и проконтролировать что они приходят в ПЛК в указанных условиях.
Так что есть что проверять.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей