Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Свойство блока. Примеры реализации. Общие вопросы.

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Автор темы
Eviltroll
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 12:45
Ф.И.О.: Харитонов Александр Борисович
Откуда: Санкт-Петербург

Свойство блока. Примеры реализации. Общие вопросы.

Сообщение Eviltroll » 24 июл 2012, 07:16

Около 3 месяцев назад в графическом редакторе двойным щелчком мыши по объекту можно было открыть диалоговое окно "Свойства". Возможно что-то сделал не так, или случайно изменил настройку, но теперь по двойному щелчку открываются "Свойства общие", что несколько мешает. Кто-нибудь может подсказать где поменять настройку обратно?
\\вопрос и ответ добавлены в ФАК (105)

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Свойства 2 щелчка

Сообщение Dyma » 24 июл 2012, 07:25

Eviltroll писал(а):по двойному щелчку открываются "Свойства общие", где поменять настройку обратно?

Уже писали об этом. Пункт меню "Параметры - Свойства (общие)" снять галку
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Автор темы
Eviltroll
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04 июл 2012, 12:45
Ф.И.О.: Харитонов Александр Борисович
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Свойства 2 щелчка

Сообщение Eviltroll » 24 июл 2012, 07:30

Благодарю, плохо искал, видимо.


tarassss
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 18:01
Ф.И.О.: Тарасик Павел Юрьевич
Контактная информация:

Сложение одинаковых позиций общего списка в свойстве блока

Сообщение tarassss » 08 окт 2012, 16:02

Опишу суть вопроса на примере клеммников.
Допустим у меня имеется клеммник, состоящий из некоторого количества различных изделий.
Можно ли вывести в свойстве блока определения клеммника полный список всех присвоенных изделий, но без тупого перечисления всех изделий через точку с запятой, а сложив одинаковые позиции, по типу такого: "изделие1_10шт|изделие2_5шт"|изделие3|изделие4_2шт|"
Подозреваю, конечно, что без программирования не обойтись.
Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Сложение одинаковых позиций общего списка в свойстве бло

Сообщение AGorskiy » 08 окт 2012, 16:45

Если не ошибаюсь данную вещь пытались обсуждать на официальном закрытом форуме Еплана, кажется давно уже, решения до сих пор нет. Конечно бы хотелось иметь [spoiler=такой вид спецификации.]
Снимок288.jpg
[/spoiler]
Но, насколько я знаю, сейчас стандартными средствами этого не сделать, ошибся - подправьте. Насчет АПИ советую помучать Satyr'а и aranea, возможно они смогут дать ответ по реализации на АПИ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


tarassss
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 18:01
Ф.И.О.: Тарасик Павел Юрьевич
Контактная информация:

Re: Сложение одинаковых позиций общего списка в свойстве бло

Сообщение tarassss » 08 окт 2012, 17:02

Мне кажется, Это можно осуществить в Excel'е. Надо разобраться только в шаблонах для внешней обработки, а там уже можно было бы эту информацию проанализировать.

Вообще-то интересно: надо попробовать реализовать некий аналог формы Eplan'а в Excel'е. В отпуске надо изучить этот вопрос основательно.
Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Сложение одинаковых позиций общего списка в свойстве бло

Сообщение Madwolf » 29 ноя 2012, 12:00

А для чего это нужно вообще?

Собрать клеммник все равно по такой спецификации не получится.


petuchov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 13:40
Ф.И.О.: Василий
Контактная информация:

Автоматическая подпись назначения выходов ПЛК

Сообщение petuchov » 25 фев 2014, 15:51

К примеру выход ПЛК управляет магнитом через реле. Для того чтобы выход ПЛК обозачился автомтически (функциональный текст) мне приходится подписывать функциональный текст катушки реле. Однако это не удобно, т.к. катушка сама по себе ничего не значит, нужно чтобы функциональный текст переносился из магнита через контакт этого реле. К примеру сделать так чтобы функциональный текст ПЛК соответствовал устройству на контакте реле 13-14, Как это сделать кто нибудь знает.
P.S. Выход ПЛК и магнит находятся на разных листах поэтому функциональный тест зоны не проходит.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Автоматическая подпись назначения выходов ПЛК

Сообщение AGorskiy » 25 фев 2014, 16:22

Не есть истина, но что пришло на ум сразу: использовать свойство блока в котором указать вывод устройства ПЛК символьный адрес, у подключенного устройство главной функции считать функциональный текст. Может конечно и бред написал, но ....может вас на что-нибудь натолкнет, на другую мысль.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Автоматическая подпись назначения выходов ПЛК

Сообщение legionercheg » 26 фев 2014, 09:12

Василий,это можно сделать,как правильно заметил Андрей Горский,через свойство блока.
Если нужно чтобы в ПЛК выводился Функциональный текст с реле,то код будет примерно таким: [20205,1,2<20211,1,1<20201<20011,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>]
А если чтобы выводился функц. текст последнего подключенного устройства,то такой: [20205,1,2<20025,1,1<20067<20201<20011,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>>] только этот код взят для черного ящика(на скрине будет понятно),но он по сути работает и для "простых" символов.
[spoiler=скрин]
1.jpg
[/spoiler]
А вообще самое лучшее было скрин кусочка схемы,тогда точнее можно код составить)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


petuchov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 13:40
Ф.И.О.: Василий
Контактная информация:

Re: Автоматическая подпись назначения выходов ПЛК

Сообщение petuchov » 26 фев 2014, 09:39

Со свойством блока знаком плохо. Пока подтяну эти знания.
Мне кажется, задача сводится к переносу функционального текста контакта 21-24 в функциональный текст катушки (главной функции). Тогда он автоматически появится на выводе ПЛК. Тогда будет цепочка: ф.текст зоны где магнит и контакт 21 -> ф.текст катушки с контактом 21 -> ф.текст выхода ПЛК. Но где это сделать?
[spoiler=функциональный текст зоны распространяется на YA1 и контакт K521 21-22-24]
MAGNIT_KONT.jpg
[/spoiler]
[spoiler=хотелось бы чтобы он переносился на другой лист на катушку (главную функцию) и вывод U04A24 ПЛК]
COIL_PLK.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Автоматическая подпись назначения выходов ПЛК

Сообщение AGorskiy » 26 фев 2014, 09:46

Василий, о свойстве блока можно почерпнуть отсюда - viewtopic.php?f=78&t=2386#p25103 - все очень доходчиво, особенно добавлять нечего, остальное опыт.
Сергей вам предложил очень удобное и правильное решение, свойству блока все равно на каком листе у вас находится ответная часть, оно "смотрит" логическую связь.
Сергей, Изображение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


petuchov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 13:40
Ф.И.О.: Василий
Контактная информация:

Re: Автоматическая подпись назначения выходов ПЛК

Сообщение petuchov » 26 фев 2014, 12:34

Спасибо AGorskiy за ссылку. Очень помогла. Действительно "свойства блоков" очень приличный инструмент и позволяет достать любые свойства по цепочке. Остался вопрос: а можно ли в функциональный текст катушки записать свойства блока? И вообще в любое свойство записывать значения свойств блока? И как это сделать.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Автоматическая подпись назначения выходов ПЛК

Сообщение AGorskiy » 26 фев 2014, 12:45

petuchov писал(а):функциональный текст катушки записать свойства блока

Василий, это лишнее, данное свойство доступно прямо в свойствах, можно заполнить руками, или внешней обработкой, или функциональной зоной. Порой некоторые свойство лежат на поверхности свойство блока и не нужно.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


KirillHV
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:34
Ф.И.О.: Хохлов Кирилл Владимирович

Вывод устройства ПЛК Eplan Electric P8

Сообщение KirillHV » 08 май 2014, 13:45

К выводу ПЛК подключено устройство (доп. контакт от авт выкл.) Соединение входа ПЛК с доп контактом осуществляется через две клеммы. Необходимо отобразить в выводе ПЛК функциональный текст "Главного устройства" (Главная функция вышестоящего устройства). В моем примере функц. текст = "Насос 1"


Получение функционального текста при соединении входа ПЛК с устройством через одну клемму будет так:
Свойство блока: Формат[6]
[20211,1,1<20211,2,1<20067<20201<20120,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>>]
ПЛК.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Вывод устройства ПЛК Eplan Electric P8

Сообщение AGorskiy » 08 май 2014, 17:11

Кирилл, я правильно понял вашу мысль, что это не вопрос, а рекомендация, совет.
Потом перемещу в тему viewtopic.php?f=78&t=4741
Как раз у Василия был именно такой вопрос.

Спасибо большое.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Вывод устройства ПЛК Eplan Electric P8

Сообщение aranea » 08 май 2014, 19:36

[20211,1,1<20211,2,1<20211,2,1<20067<20201<20120,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>>>>>]
надо было еще один "<20211,2,1" добавить раз две клеммы =)
Изображение


dobrov_08
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 20:57
Ф.И.О.: Дмитрий

Слияние свойств

Сообщение dobrov_08 » 09 дек 2014, 23:25

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как можно реализовать следующее:
1) как в свойстве страницы ,предположим, доп. поле пользователя 3 объединить значения свойств доп.пол. пользователя 1 и 2. Грубо говоря необходима какая то функция слияния, в случае текстовых значений, или суммирования в случае числовых значений.
2) Каким образом в одном поле текста-заполнителя, при создании форм, вывести также несколько значений различных свойств, также либо суммирование либо слияние в случае текстовых значений
3) И наоборот, как из значения свойства, выдернуть только первые несколько символов, предположим из свойства дата последнего изменения, выдернуть только месяц.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Слияние свойств

Сообщение legionercheg » 10 дек 2014, 09:02

1)Для этого существует "Свойства блока" (ищите во встроенном хелпе или книге Гишеля).
Есть "Свойство блока:Формат" - там задаете то что хотите получить,из каких свойств и в каком виде.
Есть "Свойство блока" - это уже отображение результата свойства "Свойство блока:формат".
Таким образом если вам нужно "сцепить" текст Доп.поле пользователя 1,2,3 страницы скажем у Черного ящика,то заходите в свойство ЧЯ,добавляйте строчку Свойство блока: Формат [1] <20202 1> нажимаете [...] далее Страница и выбираете нужные вам св-ва в нужном порядке.А насчет суммирования не очень понял,что вы хотите.

2)Вот при создании формы складывать свойства не только можно,но даже нужно)Добавляете в форму (Вставить-Текст заполнитель) Текст заполнитель,заходите в свойства(два раза щелкнуть) и выбираете Форматированные расчитанные свойства и там выбираете что вам нужно вывести или если нужно что то сложить выбираете (там же) Вычисление.

3)Дату последнего изменения чего вы хотите выдергивать?Изменения листа,проекта?Думаю можно по разному сделать,просто я никогда такого у себя не применял(пока что :) )...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


dobrov_08
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 20:57
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Слияние свойств

Сообщение dobrov_08 » 10 дек 2014, 19:51

да пусть даже листа, за свойство блока спасибо, почитаю

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Слияние свойств

Сообщение Madwolf » 10 дек 2014, 20:41

3-й пункт нельзя реализовать без API

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Слияние свойств

Сообщение legionercheg » 11 дек 2014, 08:31

Свойство блока вообще очень мощная штука,научившись работать с ней,можно очень сильно облегчить себе жизнь)))
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Свойство блока

Сообщение AGorskiy » 11 дек 2014, 10:21

Дмитрий, все уже есть на нашем форуме - viewtopic.php?f=78&t=2386#p25103 -информация о Свойствах блока, по ссылке своего рода учебное пособие - потому не стал делать свое. Но, вот один из многих примеров использования свойства блока - http://www.eplan4all.info/2014/08/obzorniy-macro/

Поиск по сайту - все таки хорошая штука.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


vso
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 09:02
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Распространение свойств проекта

Сообщение vso » 04 мар 2015, 23:36

Всем добрый день!
в свойствах проекта есть свойство <10602 1> Свойство блока: Формат (клемма) [1], если его задать то в последствии при вставке клеммы значение этого свойства будет сформировано в свойстве <20201 1> Свойство блока [1]. Но что для меня неожиданно свойство клеммы <20202 1> Свойство блока: Формат [1] при этом остается пустым и доступным для выбора пользователю, а это значит, что этот пользователь может туда вставить какой-то свой формат и формат взятый из свойств проекта затрется.

Если возможность это исправить, может где галочка есть волшебная?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Распространение свойств проекта

Сообщение Dyma » 05 мар 2015, 08:00

Форматы свойст блока на странице доступны всегда. Причем приоритет выше, чем у форматов свойств проекта

ЗЫ. Это у меня тольок такая фигня, что сообщение вставляется тоько после предпросмотра, иначе оно стирается? :affliction:
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость