Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

дружба altivar и TIA Portal

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 18 ноя 2015, 11:52

Здравствуйте,уважаемые!)
Кто-либо может подружил альтивар 71 и симатик 1200?
Есть задачка прочитать несколько параметров из частотника по профибас, немного литературки почитал для этого, теория - это теория, а вот на практике возникают вопросы :
1. Сайт Шнейдера gsd для альтивара не находит;
2. Где взять кодовое обозначения параметров pzd, ато в мануале это не указано, а того что указано - недостаточно;
3. В мануале на альтивар указано что для организации передачи необходимо подать "единичку" на LI5, это значит, что надо кинуть перемычку для инициации передачи?
4. Почемуто скорость передачи из меню пч не настраивается.

С симатиком все более менее понятно, а вот с частотником связь по интерфейсу еще ни разу не организовывал.
Подскажите как можно решить эти проблемы?
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение CHANt » 19 ноя 2015, 15:02

Попробуй вот этот:
ATV71_1.gsd.txt

только расширение txt из названия файла убери
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение CHANt » 19 ноя 2015, 20:03

2. Лучше дать ссылку на мануал альтивара и номер раздела
3. Надо смотреть слово управления, которое ждет Альтивар. В нем есть определенный бит, который устанавливает признак управления ПЧ по сетке. Тут еще момент, есть серия стандартов IEC 61800 по регулируемым приводам, часть 7 имеет ряд подразделов по описанию профилей управления ПЧ. Профиль - это некий набор правил для "общения" с главным алгоритмом ПЧ, который его и запускает и останавливает. И не только))) Надо знать какой профиль ты собираешься использовать.
Для справки:
IEC 61800-7-1:2007 - Описание интерфейса профилей CiA 402, CIP Motion, PROFIdrive, SERCOS
IEC 61800-7-201:2007 - Спецификация профиля CiA 402
IEC 61800-7-202:2007 - ... CIP Motion
IEC 61800-7-203:2007 - ... PROFIdrive
IEC 61800-7-204:2007 - ... SERCOS
IEC 61800-7-301:2007 - Спецификация профиля по сетевому обмену CiA 402
IEC 61800-7-302:2007 - ... CIP Motion
IEC 61800-7-303:2007 - ... PROFIdrive
IEC 61800-7-304:2007 - ... SERCOS
Кроме всех этих "заморочек" ряд производителей вводят еще и свои профиля управления, в виде надстроек над стандартными. Мне попадались: Drivecom, FC... Появляются они не спроста, у каждого производителя есть свой обмен по сети со своей программой, тот же Modbus и т.п.
Графически, для Profidrive выглядит так:
Безымянный.jpg

4. Потому что скорость устанавливает мастер, а не слейв профибаса. ПЧ это слейв. Т.е. если ты используешь проприетарный протокол и систему связи, то часть настроек производитель тебе упрощает, ведь ты же деньги ему за это платишь. Должны же быть преимущества)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 19 ноя 2015, 20:56

Спасибо, Эдуард Владимирович!
Файлик завтра загружу и проверю.
2. инструкция на английском с офсайта , русская есть на работе, но переведена криво, только еще больше запутывает)))
На страницах 17, 25,26 как раз таки есть небольшое описание pzd, но хочется больше
3.На страницах 12-13 как раз написано про LI5. Вот и сомневаюсь.
4. Про скорость тоже по внимательней прочитал, похоже мастер задает скорость, тогда для чего это значение вывели как отдельный параметр в настройках, если он не параметрируется?)))
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение CHANt » 19 ноя 2015, 21:29

2. на странице 17 и объясняют. Что передавать в контроллер настраивается в [6.3 - CONFIG. COMM. MAP]
Т.е. 1 слово это Status Word, второе слово выходная частота. Это зарезервированные, не подлежащие изменению настройки. А вот 3 слово уже можно задать, на стр17 и приводят пример, т.е. если выставить в разделе 6.3 в адрес 1 задать 3204, то это будет текущая нагрузка на выходе ПЧ.
Может я в чем то и не прав, но, посмотреть что в текущий момент передается, в словах, можно в меню [1.9 - COMMUNICATION] (COM-) menu and [COM. SCANNER OUTPUT]
3. Ну как я и говорил у Альтивара два профиля над стандартными - Drivecom и I/O profile. Разжеван больше Drivecom)))
4. Я последний раз параметрировал альтивар (еще 66) в 2004 году, могу только предположить.))) ПЧ такого класса как альтивар имеют возможность "поперечного обмена" - уставку скорости передавать партнеру для синхронизации, или при каскадном управлении - команду пуска и т.п. В этом случае первый ПЧ будет исполнять роль мастера.

А, да, в блокноте gsd открой, там можно увидеть виды телеграмм, которые поддерживает альтивар - 101, 102 ит.п. и у телеграммы характеристика, к примеру 6PKW/8PZD. Вот PZD тебя и интересуют, чем больше, тем больше параметров можно считать по цикличному обмену.


LI5 - это переключатель между режимами управления ПЧ. при LI5=1 управление с клеммника ПЧ, при LI5=0 управление по профибас. Я так понял лучше его не трогать)))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 20 ноя 2015, 04:50

А в gsd есть перечень передаваемых параметров?
По умолчанию заданы всего два параметра: Состояние чп и текущая скорость. В карте настроек можно только код параметра ввести, а какие коды у параметров неизвестно, потому и спросил, может был опыт похожей настройки. На одном из профильных форумов Украины встречал описания кодов от альтивара 66, но они отличаются от кода тех параметров что есть по умолчанию.
И напоследок)
Получается если LI5 не сработал то по умолчанию передача по профибас?
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 20 ноя 2015, 07:45

GSD установился нормально,
Безымянный.png

Но теперь вопрос по поводу адрессации в блоке GET:
Безымянный.png

судя по инструкции адрес опрашиваемого параметра необходимо задавать в виде слова, а как его связать с PZD? Или если к примеру PZD у меня номер 2 то адрес записать в виде W#16#1?
еще как понял из инструкции в сиаматик менеджеру для чтения сначала надо организовать запрос:
Безымянный.png

нужно ли в тиа портал организовывать запрос или он автоматически будет организовываться, если на вход REQ буду подавать периодические импульсы, допустим раз в секунду?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение CHANt » 20 ноя 2015, 09:40

По предыдущему посту:
GSD - выдержка из мануала на карту профибаса "Файл GSD содержит конфигурационные параметры для преобразователя частоты Altivar 71 с коммуникацией по шине Profibus DP. Данный файл используется ПЛК в процессе этапа конфигурирования. Файл GSD является общим для всего семейства преобразователей частоты Altivar 71. Он не описывает параметры преобразователя частоты, а содержит только коммуникационную информацию. Этот файл находится на компакт-диске, поставляемом с преобразователем частоты."
По параметрам, предлагаю покрутить раздел меню 6.3 на самом ПЧ

По картинкам. Чтобы ответить нужен скриншот из хардваре (выделив мышкой ПЧ) внизу таблица с адресами.
По поводу использования вышеуказанных SFC - они тут не нужны. Циклический обмен берет на себя сам контроллер, мы можем обращаться к параметрам как к периферийным входам/выходам напрямую. Скриншот плиз из хардваре)))

Кстати, а вот и на сайте шнейдера gsd файлы нормальные - http://www.schneider-electric.com/ru/ru ... frame=true
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 20 ноя 2015, 10:54

По поводуду передаваемых параметров, я просто думал, что тут как в юнити про подгружаются все передаваемые параметры, если в конфигурацию добавить альтивар...))))
Диск мне не дают, да и к частотнику не пустят самому ковыряться, разная эксплуатационная ответственность...частотники у энергетиков, а инженер-наладчик очень ватный и ему надо все разжовывать что именно хочу получить, в итоге пока не написал на бумажке какие параметры мне необходимы он делать не начинал.
Скриншот хардваре вот:
Безымянный.png

по нему не явен вообще адрессный диапазон, но поковырявшись нашел вот такую штуку: если открыть само перифирийное устройство то оно пустое, если накидать модулей в него, то адреса появляются:
Безымянный.png

По номерам как раз подходит первый незянятый адрес %IW68.
теперь вроде бы разобрался, остается залить и проверить как будет работать связь. Даже и не думал что все так просто получится :ges_up:

еще кстати с офсайта более свежая версия ГСД файла, 1.2

Спасибо, Эдуард Владимирович, огромное! :good:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 21 ноя 2015, 15:21

Наконец-то ответила техподдержка и прислали мануальчик для тиа-портала и список переменных....эх, заживем)))))
ATV71 on profibus with TIA portal V11.pdf

Интсрукция написана более чем понятно, единственное, что осталось под вопросом для чего вызывались ОБ82 и ОБ86? Получается они инициируют передачу по профибас? И ещё судя по инструкции тэги сами определяются чтоли? Я в своем проекте сделал чтение только периодических переменных, значит мне надо сразу читать с первого слова?
ATV71_communication_parameters_EN_V5.7_IE67.xls

Набор параметров обширный - 931 параметр. В понедельник пойду со списком нужных параметров к наладчику для перепрограммирования ЧП.
Ещё возник вопрос - а шкалирование оборотов как происходит? Либо максимальное значение оборотов, запрограммированное в ПЧ, либо же есть какая-то постоянная величина, например 10000? В самой инструкции шкала не указана, может читать ее и не шкалировать - она сразу показывает число оборотов?

Если кому надо то тут можно взять! Ато инструкций особо и нет в свободном доступе...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение CHANt » 21 ноя 2015, 15:55

ОБ82 и ОБ86 - если их не будет в контроллере, то при обрыве связи с Альтиваром контроллер вылетит в стоп. Параметрировать их необязательно. Да, в АЛьтиваре есть параметр, в котором надо указать его поведение при обрыве связи!
Обрати внимание на столбец Access - желательно считывать параметры только с режимом доступа "Чтение" - R!
Если ты собираешься считывать данные R/W, или когда Альтивар стоит с режимом доступа R/WS то используется ациклический доступ - т.е. составляется телеграмма-запрос, получаешь ответ, составляешь телеграмму команду.Т.е. можно у себя на компе сделать пульт управления Альтиваром, аналогично установленному на нем. Короче, напиши еще заявление на увольнение своем наладчику, ибо, после того как он тебя подключит, он уже не нужен :lol:

Ещё возник вопрос - а шкалирование оборотов как происходит? Либо максимальное значение оборотов, запрограммированное в ПЧ, либо же есть какая-то постоянная величина, например 10000? В самой инструкции шкала не указана, может читать ее и не шкалировать - она сразу показывает число оборотов?

В таблице эксель есть столбец единицы веса "Units", и есть столбец типа переменной "Type".
Для RFRD - тип переменной Integer со знаком (-32768...32768), вес - 1 об/мин. Сколько получишь столько и оборотов

Я в своем проекте сделал чтение только периодических переменных, значит мне надо сразу читать с первого слова?

В своем проекте ты использовал тип телеграммы с двумя считываемыми переменными и двумя передаваемыми. Так что если надо больше, вставляй в слот другой тип! Максимум 8 слов.
ДЛя вышеуказаного примера, и настроек связи в Альтиваре по умолчанию - берешь MOVE на вход %IW68 выход куда тебе надо в DB или в внутренний тег, это слово состояния. Затем второе слово %IW70 - это выходная частота, умножаешь на 0,1 Unit и опять через MOVE складываешь куда надо. Все, все слова для циклического считывания кончились)))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 21 ноя 2015, 18:43

Так получается, двигатель вращается со скоростью 750 об/мин., ко мне будет приходить значение 750 или -32768+750=-32008?
А зачем умножать на 0,1 значение %iw70?
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение CHANt » 21 ноя 2015, 20:09

750 или -750, смотря в какую сторону крутится.
Судя по мануалу, по умолчанию, второе слово в телеграмме - выходная частота RFR
Units=0.1 Hz
Type=INT (Signed16)
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 21 ноя 2015, 22:51

Rfrd - скорость)))
Да это и не важно, в понедельник перезалью и опробую протестирую
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 24 ноя 2015, 11:23

Пробовал прочитать данные с частотника по профибас с панели.
Не читает, обнаружил, что моргает индикатор диагностики на модуле, спустился в щитовую, на чп тоже моргает индикатор, по мануалу: "карта не законфигурирована и ожидает загрузки конфигурации", решение-" установить адрес пч".
Зацепился программатором,set pc pg interface, произвел тест сети профибас, нашел три устройства, 0и1-актив (пг и коммодуль), 2-пассив (пч), выходит настройка все таки правильная, а передачи нет, может все таки надо еще чтото запрограммировать?
Шеф говорит, похоже на то что чп может общаться только по интерфейсу, либо по карте входов/выходов... Попробовал переключить управление на комкарту, индикаторы так же моргают, передачи нет.
В мануале написано, что задание можно конфигурировать либо по интерфейсу, либо по физ.входам, но мне то только чтение надо.
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение megavolt86 » 01 дек 2015, 10:28

Проблема решилась установкой нового *.gsd.
Все читается, обороты приходят числом, ничего шкалировать не надо уже...вообще класс!)))
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: дружба altivar и TIA Portal

Сообщение CHANt » 01 дек 2015, 11:02

Шкалирование - это наверное ближе по теме к алкашам, у нас же, в сленге - масштабирование :lol:
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей