-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Подскажите программный модуль

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
aleksandr29
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 11:49
Имя: Смирнов Александр Сергеевич

Подскажите программный модуль

Сообщение aleksandr29 » 18 ноя 2015, 11:05

Всем дня доброго!
Проектирую систему автоматизации электростанции, встал вопрос в выборе ПО верхнего уровня. Получил несколько предложений от производителей, но вопрос у всех встал по некоторым пунктам ТЗ, которые они не реализуют:
1. оценка надежности электрической сети объекта;
2. расчет и анализ аварийных и послеаварийных режимов (возможных и произошедших), расчет и установка уставок РЗАиА проектируемого оборудования;
3. прогноз условий функционирования оборудования объекта с учетом потока отказов оборудования;
4. анализ и расчеты потерь в проектируемых сетях;
5. создание типовых и формирование бланков и программ переключений объекта с проверкой их на допустимость;
6. внесение в оперативный журнал информации о допуске бригад, установке переносных заземлений, выводе из работы РЗиА, ПА;
7. предоставление информации различным группам пользователей, организация тренировок персонала на модели объекта, обеспечение ретроспективного анализа.
Кто нибудь сталкивался с подобным? Посоветуйте к кому обратиться с подобным?
Терминалы РЗА на объекте бреслер и ABB

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8965
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение TEB » 18 ноя 2015, 11:37

Добрый!

Я на минуточку отмечу, что то что Вы описали в п.1...5 - это вообще-то задача серьёзной аналитической системы, отдельной от ПО верхнего уровня (она может и связана, но работать должна отдельно).
п.7 - это тоже не задача ПО верхнего уровня вообще. Модель объекта уж точно не должна обрабатываться основными средствами управления - на отдельный комп или сервер, в отдельную систему.

Так что ничего удивительного в том что Вам не дали таких готовых решений нет - их попросту не существует. Это предмет разработки, с большим сроком и за большие деньги. А задачи ПО верхнего уровня АСУ совсем другие.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
aleksandr29
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 11:49
Имя: Смирнов Александр Сергеевич

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение aleksandr29 » 18 ноя 2015, 11:54

Именно поэтому и хочу организовать ВУ на разных программных модулях. Традиционная SCADA будет опрашивать измерительные преобразователи, МП РЗА, контроллеры основного оборудования (САУ ГТЭС), ГРАРМ и вспомогательных систем (отопление и вентиляция машзалов, ЦТП). А вот все эти оценки, расчеты, прогнозы - водрузить на плечи отдельного программного модуля, работающего параллельно. Вопрос какого? Я с этим не сталкивался никогда, это больше наверно к эксплуатации крупных сетевых компаний....

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8965
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение TEB » 18 ноя 2015, 12:08

aleksandr29 писал(а):А вот все эти оценки, расчеты, прогнозы - водрузить на плечи отдельного программного модуля, работающего параллельно.

Я бы даже задумался об отдельном аппараттном модуле. Данные пусть берёт с общего OPC, а думает сам.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение Serex » 18 ноя 2015, 12:41

TEB писал(а):Я бы даже задумался об отдельном аппараттном модуле. Данные пусть берёт с общего OPC, а думает сам.


с OPC обычно можно взять только мгновенные значения, а тут могут потребоваться и тренды и алармы. WinCC к примеру хороша, чтобы подготовить данные и положить их в базу SQL, а там уже любые аналитические модули могут тянуть данные в неограниченном режиме. Те же тренды и алармы в WinCC без всякой подготовки лежат в виде SQL таблиц.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8965
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение TEB » 18 ноя 2015, 12:55

Да, я просто не дописал дальше. Текущие значения (наверное всё-таки действующие а не мгновенные) можно брать с OPC, исторические - из SQL и прогнозировать, анализировать, моделировать сколько влезет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Имя: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение den_vish » 18 ноя 2015, 13:59

[spoiler=ИМХО]таким образом нужен отдельный сервер, с SQL, с написанной под задачу софтиной (которая при этом умеет делать оценку и анализ данных
и представлять не только количественные, но и качественные результаты)
с хорошими ОРС-серверами, надежной сетевой инфраструктурой (что бы обеспечить надежное поступление данных),
причем чертовски хорошо масштабируемой и модульной (иначе чудище неповоротливое получится)
что в итоге, по логике вещей, ближе к системам управления предприятиям, нежели SCADA.[/spoiler]
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8965
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 117 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение TEB » 18 ноя 2015, 16:59

А зачем отдельный сервер? Есть сервер(а) где лежит база SQL, есть OPC - пусть с них данные тянет. Надо конечно знать требуемые вычислительные мощности, но по-моему отдельного АРМа в составе всей АСДУ будет достаточно - пусть стоит себе в сторонке и тихонько анализирует-прогнозирует.

что в итоге, по логике вещей, ближе к системам управления предприятиям, нежели SCADA.

Это частный случай экспертных систем.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение CHANt » 19 ноя 2015, 20:53

Для этих задач есть ряд систем АСДУ:
1) Не очень "дорогая", отечественная - СК 2007. Разработчик "Монитор Электрик". www.monitel.ru
2) Дорогая, немецкая PSIcontrol, в конфигурации для распределительных электросетей. http://www.psienergy.de/ru/kompaniem/partnjory/ooo-psi/
3) Пипец как дорогая, это больше для крупных распределительных сетей, типа МОЭСК, от Дженерал Электрик - PowerOnFusion

Посмотрите лучше нашу.))) Работает во всех РДУ нашей страны!
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))