На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Подскажите программный модуль

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
aleksandr29
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 11:49
Имя: Смирнов Александр Сергеевич

Подскажите программный модуль

Сообщение aleksandr29 » 18 ноя 2015, 11:05

Всем дня доброго!
Проектирую систему автоматизации электростанции, встал вопрос в выборе ПО верхнего уровня. Получил несколько предложений от производителей, но вопрос у всех встал по некоторым пунктам ТЗ, которые они не реализуют:
1. оценка надежности электрической сети объекта;
2. расчет и анализ аварийных и послеаварийных режимов (возможных и произошедших), расчет и установка уставок РЗАиА проектируемого оборудования;
3. прогноз условий функционирования оборудования объекта с учетом потока отказов оборудования;
4. анализ и расчеты потерь в проектируемых сетях;
5. создание типовых и формирование бланков и программ переключений объекта с проверкой их на допустимость;
6. внесение в оперативный журнал информации о допуске бригад, установке переносных заземлений, выводе из работы РЗиА, ПА;
7. предоставление информации различным группам пользователей, организация тренировок персонала на модели объекта, обеспечение ретроспективного анализа.
Кто нибудь сталкивался с подобным? Посоветуйте к кому обратиться с подобным?
Терминалы РЗА на объекте бреслер и ABB

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение TEB » 18 ноя 2015, 11:37

Добрый!

Я на минуточку отмечу, что то что Вы описали в п.1...5 - это вообще-то задача серьёзной аналитической системы, отдельной от ПО верхнего уровня (она может и связана, но работать должна отдельно).
п.7 - это тоже не задача ПО верхнего уровня вообще. Модель объекта уж точно не должна обрабатываться основными средствами управления - на отдельный комп или сервер, в отдельную систему.

Так что ничего удивительного в том что Вам не дали таких готовых решений нет - их попросту не существует. Это предмет разработки, с большим сроком и за большие деньги. А задачи ПО верхнего уровня АСУ совсем другие.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
aleksandr29
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 12 ноя 2015, 11:49
Имя: Смирнов Александр Сергеевич

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение aleksandr29 » 18 ноя 2015, 11:54

Именно поэтому и хочу организовать ВУ на разных программных модулях. Традиционная SCADA будет опрашивать измерительные преобразователи, МП РЗА, контроллеры основного оборудования (САУ ГТЭС), ГРАРМ и вспомогательных систем (отопление и вентиляция машзалов, ЦТП). А вот все эти оценки, расчеты, прогнозы - водрузить на плечи отдельного программного модуля, работающего параллельно. Вопрос какого? Я с этим не сталкивался никогда, это больше наверно к эксплуатации крупных сетевых компаний....

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение TEB » 18 ноя 2015, 12:08

aleksandr29 писал(а):А вот все эти оценки, расчеты, прогнозы - водрузить на плечи отдельного программного модуля, работающего параллельно.

Я бы даже задумался об отдельном аппараттном модуле. Данные пусть берёт с общего OPC, а думает сам.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
шаман
шаман
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение Serex » 18 ноя 2015, 12:41

TEB писал(а):Я бы даже задумался об отдельном аппараттном модуле. Данные пусть берёт с общего OPC, а думает сам.


с OPC обычно можно взять только мгновенные значения, а тут могут потребоваться и тренды и алармы. WinCC к примеру хороша, чтобы подготовить данные и положить их в базу SQL, а там уже любые аналитические модули могут тянуть данные в неограниченном режиме. Те же тренды и алармы в WinCC без всякой подготовки лежат в виде SQL таблиц.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение TEB » 18 ноя 2015, 12:55

Да, я просто не дописал дальше. Текущие значения (наверное всё-таки действующие а не мгновенные) можно брать с OPC, исторические - из SQL и прогнозировать, анализировать, моделировать сколько влезет.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Имя: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение den_vish » 18 ноя 2015, 13:59

[spoiler=ИМХО]таким образом нужен отдельный сервер, с SQL, с написанной под задачу софтиной (которая при этом умеет делать оценку и анализ данных
и представлять не только количественные, но и качественные результаты)
с хорошими ОРС-серверами, надежной сетевой инфраструктурой (что бы обеспечить надежное поступление данных),
причем чертовски хорошо масштабируемой и модульной (иначе чудище неповоротливое получится)
что в итоге, по логике вещей, ближе к системам управления предприятиям, нежели SCADA.[/spoiler]
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8752
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение TEB » 18 ноя 2015, 16:59

А зачем отдельный сервер? Есть сервер(а) где лежит база SQL, есть OPC - пусть с них данные тянет. Надо конечно знать требуемые вычислительные мощности, но по-моему отдельного АРМа в составе всей АСДУ будет достаточно - пусть стоит себе в сторонке и тихонько анализирует-прогнозирует.

что в итоге, по логике вещей, ближе к системам управления предприятиям, нежели SCADA.

Это частный случай экспертных систем.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Подскажите программный модуль

Сообщение CHANt » 19 ноя 2015, 20:53

Для этих задач есть ряд систем АСДУ:
1) Не очень "дорогая", отечественная - СК 2007. Разработчик "Монитор Электрик". www.monitel.ru
2) Дорогая, немецкая PSIcontrol, в конфигурации для распределительных электросетей. http://www.psienergy.de/ru/kompaniem/partnjory/ooo-psi/
3) Пипец как дорогая, это больше для крупных распределительных сетей, типа МОЭСК, от Дженерал Электрик - PowerOnFusion

Посмотрите лучше нашу.))) Работает во всех РДУ нашей страны!
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))