Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Источник питания для входов/выходов

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 11:38
Ф.И.О.: Кирилл
Поблагодарили: 4 раза

Источник питания для входов/выходов

Сообщение kirya93 » 09 ноя 2015, 17:00

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильнее организовать питание входов/выходов пары шкаф-ПЧ.
Имеется ПЧ со своим источником питания 24V и шкаф (тоже, естественно с 24VDC).
Как в ПЧ, так и в контроллере, входа/выхода независимы, то есть возможно как внешнее, так и внутреннее питание.

Теперь вопрос, как же все-таки лучше будет сделать? Взять из ПЧ 24V и привести в шкаф или же взять из шкафа и сделать "единую" сеть питания 24V (Не используя при этом источник питания в самом ПЧ)?

Спасибо большое за ответы!


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Источник питания для входов/выходов

Сообщение Михайло » 09 ноя 2015, 17:09

Универсального ответа нет.
Три главных соображения:
1. Чем меньше источников питания, тем проще во многих отношениях.
2. Пока все работает нормально, никакой разницы между вариантами организации питания 24 VDC нет.
3. Когда происходит перегрузка или короткое замыкание на выходе БП - это плохо. Плохо, когда процесс неожиданно останавливается: появляется дополнительная опасность травмирования, поломки оборудования, финансовый ущерб от прерывания процесса. Трудно определить причину и локализовать неисправность, т.к. диагностическая подсистема также неожиданно обестачивается. Возможно в Вашем случае все это малозначительно.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Источник питания для входов/выходов

Сообщение rwg » 09 ноя 2015, 18:00

Я обычно беру из шкафа сухие контакты для управления ПЧ и из ПЧ сухие контакты для контроля шкафом. Где сигнал используется, там и запитывается. То есть вход всегда со своим источником питания, а выход -пассивный, без источника питания. Исключение - силовые выходы на клапана и пускатели, там выходит коммутируемая фаза.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Источник питания для входов/выходов

Сообщение Никита » 09 ноя 2015, 20:06

Я обычно беру из шкафа сухие контакты для управления ПЧ и из ПЧ сухие контакты для контроля шкафом. Где сигнал используется, там и запитывается. То есть вход всегда со своим источником питания, а выход -пассивный, без источника питания. Исключение - силовые выходы на клапана и пускатели, там выходит коммутируемая фаза.

Не все так однозначно. Хотя, в случае 24В может и правильно.
А вот на 220 тащить в шкаф "чужой" потенциал, который неизвестно откуда отключается и вряд-ли будет упомянут в наряде рискованно. И отключить его, если что, не погасив остальные каналы тоже не всегда возможно.
У ряда клиентов обязательное требование - развязывающие реле на входах контроллера. Тогда второй БП понадобится, отвязанный от первого.
При КЗ опять же, надо смотреть что погаснет.
С отвязанным от земли сверхнизким проще, но тоже неплохо бы проанализировать на предмет "что будет если случится..."
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Источник питания для входов/выходов

Сообщение rwg » 09 ноя 2015, 21:27

Никита писал(а):Не все так однозначно. Хотя, в случае 24В может и правильно.

Забыл уточнить, что речь идёт только о =24В. Я уже и забыл, что иногда для информационного обмена можно получить ~220В. Я в этом случае всегда развязывающее реле ставлю на передающей стороне. Благо реле Finder недорого стоят и места мало занимают.


Alex question
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 янв 2015, 10:13
Ф.И.О.: Алексей
Поблагодарили: 7 раз

Re: Источник питания для входов/выходов

Сообщение Alex question » 10 ноя 2015, 01:18

У нас в проектах обычно все питается от шкафа (если есть такая возможность) но от отдельных блоков питания (и в добавок есть защита как общая так и по отдельным каналам/группам от кз и прочих неприятностей). Преимущества - так проще, понятнее и удобнее.

Вопрос не совсем по теме на счет продукции Finder. Как оно по сравнению с Феникс контакт? А то все время используем Феникс да больно цены кусаются, а Финдер в 2-3 раза дешевле за аналоги.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Источник питания для входов/выходов

Сообщение Михайло » 10 ноя 2015, 05:51

rwg писал(а):Где сигнал используется, там и запитывается. То есть вход всегда со своим источником питания, а выход -пассивный, без источника питания.

Правильно, такой подход позволяет полностью уйти от КЗ, связанного с ошибкой монтажа или неисправностью цепи вне шкафа с БП.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Источник питания для входов/выходов

Сообщение rwg » 10 ноя 2015, 07:35

Alex question писал(а):Finder. Как оно по сравнению с Феникс контакт? А то все время используем Феникс да больно цены кусаются, а Финдер в 2-3 раза дешевле за аналоги.

За 10 с лишним лет использования только однажды была одна проблема при наладке. Из-за маленького рабочего тока не выключались при управлении тиристорами с утечками. Пришлось шунтировать их конденсаторами. По отзывам, паспортные 6А на контакт для них запредельная величина, но этого я не проверял.


Автор темы
kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 11:38
Ф.И.О.: Кирилл
Поблагодарили: 4 раза

Re: Источник питания для входов/выходов

Сообщение kirya93 » 11 ноя 2015, 11:05

Спасибо большое!

Сделал выхода - сухие контакты (все равно, какой потенциал);
входа - потенциал из шкафа.
В следующих проектах постараюсь этого избежать..)


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя