Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение VADR » 04 ноя 2015, 22:32

В оборудовании от Сименса я не силён, поэтому заранее прошу прощения за вопрос, возможно, элементарный.

Есть небольшая система на базе Simatic S7-300, к которой прицеплены по шине Profibus пара удалённых устройств (DP/DP slave coupler). Устройства эти предназначены для обмена информацией с другими системами и иногда могут оказаться отключенными (мало ли - проблема с кабелем или АСУТП на другой стороне на капремонт вывели). Вопрос в следующем: как отловить такие ситуации и каким образом на них можно реагировать? К примеру, вместо данных, которые должны быть получены от удалённой системы, подставить константы.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение Михайло » 05 ноя 2015, 05:07

При отсутствии связи вызывается соответствующий обработчик - организационный блок OB82 (блин, номер точно не помню). Если создать такой блок, то ошибка возникать не будет и обработку такой ситуации можно сделать в этом блоке.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение CHANt » 05 ноя 2015, 09:44

1 вариант. В каждом ОВ прерываний есть системные данные (в заголовке, в таблице параметров), считав и обработав которые можно узнать причину прерывания, адрес и т.п. Надо читать раздел документации
http://dfpd.siemens.ru/infocenter/543/638/640/806/1233/
только вот почему то, не скачивается у меня из раздела "Системные и стандартные функции для S7-300 и S7-400 Том 1/2"
VADR, если у Вас то же будет битая ссылка - черкните, вечером выложу тогда.
2 Вариант
http://plc4good.org.ua/view_post.php?id=251
В этой статье, коллеги переводили стандартный универсальный блок диагностики из PCS7, из STL в SCL. В ней же в конце, можно скачать оригинал блока из пакета PCS7. Он прекрасно будет работать и в стандартном Step7. Из документации будет понятно как диагностировать ОВ55, или же ОВ82 (ссылка на инглиш вариант описания блока в начале статьи)
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение VADR » 05 ноя 2015, 14:37

CHANt писал(а):1 вариант. В каждом ОВ прерываний есть системные данные (в заголовке, в таблице параметров), считав и обработав которые можно узнать причину прерывания, адрес и т.п. Надо читать раздел документации
http://dfpd.siemens.ru/infocenter/543/638/640/806/1233/
только вот почему то, не скачивается у меня из раздела "Системные и стандартные функции для S7-300 и S7-400 Том 1/2"
VADR, если у Вас то же будет битая ссылка - черкните, вечером выложу тогда.

Да, у меня тоже самое - не скачивается.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение CHANt » 05 ноя 2015, 18:23

1234_1.rar

1234_2.rar

Приатачил наиболее интересные для данной задачи документы, из раздела - Стандартные и системные функции для S7-300/400
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение Barsik » 05 ноя 2015, 20:07

Если есть свободные биты в I и Q областях, можно слепить самодельный wathdog. Очень просто - в программе каждого контроллера берется входной бит и на выход шлется инвертированное значение. Если связь есть, биты меняются с частотой опроса.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение VADR » 09 ноя 2015, 11:26

CHANt писал(а):
1234_1.rar

1234_2.rar

Приатачил наиболее интересные для данной задачи документы, из раздела - Стандартные и системные функции для S7-300/400

Спасибо, скачал. Буду читать...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение Serex » 09 ноя 2015, 13:00

Barsik писал(а):Если есть свободные биты в I и Q областях, можно слепить самодельный wathdog. Очень просто - в программе каждого контроллера берется входной бит и на выход шлется инвертированное значение. Если связь есть, биты меняются с частотой опроса.


У нас сделано аналогично, только в роль Watchdog, т.к. называемые Lifebit - Int (2 байта) считающее от 0 до 9999

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение Serex » 09 ноя 2015, 16:13

VADR писал(а):К примеру, вместо данных, которые должны быть получены от удалённой системы, подставить константы.


Если вопрос, как различить выход из строя какого-то узла профибас, от штатного отключения при капитальных работах, то тут надо на скаду программный переключатель выводить, который останавливает опрос профибас устройства по команде оператора или как вариант через дискретный вход от переключателя. Я бы это делал чисто программными средствами. Ибо название диагностический OB8x подразумевает функции диагностики, а не штатного отключения.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение CHANt » 13 ноя 2015, 12:51

Ох и ж :oops: VADR, голову я запудрил, а все гораздо проще. В документации на сами повторители DP/DP и пример есть реализации диагностики с "замораживанием" и "размораживанием"...
dpdpk_e.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Ф.И.О.: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение den_vish » 08 апр 2016, 05:21

не плодя сущности, а как восстановить связь с отпавшей по профибас корзиной (корзины фениксовские и бекхофф B&R), без рестарта контроллера?
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Ф.И.О.: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Simatic S7-300 контроль удалённых устройств

Сообщение den_vish » 12 апр 2016, 07:20

проблема была не с об, а со связью - хреновый штекер профибас.
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)


Вернуться в «ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость