Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

VIPA 100 вопрос по DI

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Sancheus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:10
Ф.И.О.: Чихачев Александр Михайлович

VIPA 100 вопрос по DI

Сообщение Sancheus » 03 ноя 2015, 16:52

Здравствуйте.
Пожалуйста, подскажите в таком вопросе:

Есть контроллер VIPA CPU114R-6BJ52 и WinPLC LE v.4.41

Контроллер управляет центрифугой и на 3 и 4 DI входы приходит сигнал о наличии напряжений 220 и 24 вольта. Сигналы приходят, но контроллер периодически их теряет и центрифуга останавливается. Новый контроллер уже заказали, но он поступит не скоро. Программу с контроллера слили и пытаемся в ней найти эти DI 3 и 4 входы что бы временно отключить, но найти не можем. Не подскажите, где это можно увидеть? У этого контроллера первые четыре входа алармовые (как я понял, эти входы могут использоваться счетчиками импульсов), в настройках железа у них нет никаких спец. настроек. Весь проект с абсолютной адресацией, а я в этом языке не бум-бум. Списка переменных нет (или я его не нашел). Есть ли способ найти эти каналы(или соответствующие им переменные) и перенаправить сигналы на другие входа?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: VIPA 100 вопрос по DI

Сообщение Ryzhij » 04 ноя 2015, 07:52

Sancheus писал(а):Программу с контроллера слили...Весь проект с абсолютной адресацией, а я в этом языке не бум-бум. Списка переменных нет (или я его не нашел).
Здравствуйте!
В слитом проекте другого и быть не может.
Берёте его за основу и доводите до удобочитаемого вида ручками.
Для этого Вам понадобятся знания не столько языка программирования, сколько аппаратной части конкретного процессора и электро-схемы агрегата.
Задача несложная, но скучная. Требует усидчивости. За неделю-полторы с ней обычно справляются даже новички.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: VIPA 100 вопрос по DI

Сообщение Михайло » 04 ноя 2015, 10:25

Возможно по этим входам сделано прерывание. Если так, то действительно не найдете в программе этих входов - они будут в настройках ЦПУ. Смотрите блоки OB, по каким условиям они запускаются.

Не вижу смысла заказывать новый ЦПУ. Может сигнал пропадает, помеха? Выставить посильнее фильтрацию на этих DI, посмотреть, что будет.


Автор темы
Sancheus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:10
Ф.И.О.: Чихачев Александр Михайлович

Re: VIPA 100 вопрос по DI

Сообщение Sancheus » 04 ноя 2015, 14:33

Ryzhij, основная программа хранится в блоках FC? Остальные блоки служебные и внутренние процессора?

Михайло, Прерывание сделано в конфигурации железа, в настройках входов? Я видел, там можно ставить задержки до 15 сек. Только я не понял, где указывается что сделать, если прерывание сработает? Или реакция запрограммирована по умолчанию?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: VIPA 100 вопрос по DI

Сообщение Михайло » 04 ноя 2015, 17:03

Настройка заключается в том, что по заднему фронту на входе DI3 вызывается блок OB40 (если я не ошибаюсь с номером).


Автор темы
Sancheus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:10
Ф.И.О.: Чихачев Александр Михайлович

Re: VIPA 100 вопрос по DI

Сообщение Sancheus » 05 ноя 2015, 13:46

Михайло, блока ОВ40 не обнаружил в проекте. У нас есть контроллер с нерабочим одним входом (то есть он не воспринимает сигнал на одном своем входе), этот канал смотрит наличие 230 в., отключает центрифугу, если не видит этот сигнал.
Экспортировал листинг программы (файл открывается блокнотом), может у кого-то будет время глянуть и хоть намекнуть, как в нем найти DI и DO?
Ссылка на листинг программы: Файл AWL


Автор темы
Sancheus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:10
Ф.И.О.: Чихачев Александр Михайлович

Re: VIPA 100 вопрос по DI

Сообщение Sancheus » 05 ноя 2015, 19:26

Уважаемые форумчане, большое спасибо за помощь в решении проблемы. Выложил проект WinPLC7 и экспортированную версию в STEP7. Может у кого-то появится время и желание взглянуть.
Проект в STEP7 http://my-files.ru/c43g9r
Проект в WinPLC7 http://my-files.ru/6zax4t


Автор темы
Sancheus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 08:10
Ф.И.О.: Чихачев Александр Михайлович

Re: VIPA 100 вопрос по DI

Сообщение Sancheus » 06 ноя 2015, 18:40

Вопрос решен, все большое спасибо за помощь! Благодаря более опытному и отзывчивому форумчанину, внес вот такие изменения:
// L EW 0
// T MW 30
U e 0.0
= m 30.0
U e 0.1
= m 30.1
U e 0.2
= m 31.3
U e 0.3
= m 30.3
U e 0.4
= m 30.4
U e 0.5
= m 30.5
U e 0.6
= m 30.6
U e 0.7
= m 30.7
U e 1.0
= m 31.0
U e 1.1
= m 31.1
U e 1.2
= m 31.2
U e 1.3
= m 30.2
U e 1.4
= m 31.4
U e 1.5
= m 31.5
U e 1.6
= m 31.6
U e 1.7
= m 31.7
И все заработало. Поменяли DI 0.2 и DI 1.3 местами.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей