Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Анимация в easyBuilderP

Модератор: специалисты по Weintek

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Ф.И.О.: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение uni » 13 ноя 2015, 09:11

Можете использовать вот такой шаблон для создания вашей библиотеки тегов проекта. Это excel таблица, поддерживаемая в EasyBuilder. Я всегда пользуюсь только таким способом при работе с тегами - создаю таблицу, наполняю её (по определённым правилам) и импортирую в проект. В excel работать гораздо проще, чем пользоваться редактором EasyBuilder. Есть, правда, некоторые тонкости в этом деле. Адреса должны начинаться с апострофа, иначе они загрузятся неправильно. Ну и имя панели нужно заменить на своё, у меня всегда имя панели - Панель. Если имя будет другое, то теги тоже не загрузятся.

В приложении 2 файла. Один простенький, а второй из реального проекта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 13 ноя 2015, 15:17

Спасибо!


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 13 ноя 2015, 16:08

Спасибо!


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 14 ноя 2015, 21:26

Начинаю разбираться с макросами.Сейчас я создаю макрос для технологического процесса, показаного на вложении. Вся суть в том, что нижняя плита(розового цвета), пресс(вертикальный розового цвета) и выталкиватель(зеленого цвета), а также шнеки(две окружности на белом фоне) должны менять свое положение в зависимости от изменения регистра конкретного адреса. Я определил крайние положения всех объектов(движущаяся фигура), сейчас только весть вопрос в том, как правильно составить макрос. Пока что он выглядит как на вложении, весь вопрос в том, как написать программу изменения регистра( с помощью каких команд и операторов), чтобы объекты двигались. И еще интересно как привязать в макросе данные к адресам( при отсутствии ПЛК пока что), с ПЛК позже буду разбираться. Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение skr » 17 ноя 2015, 11:35

Макрос можно написать большим количеством способов, выбирайте, какой вам удобен. Ознакомьтесь, пожалуйста, с главой "macro reference" руководства пользователя. Там есть и примеры использования функций.
Привязывать объекты к регистрам панели, а потом легко переделать на адреса контроллеров (в том числе и в макросах) легко, если использовать адресные ярлыки (теги).
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 20 ноя 2015, 15:13

Еще такой вопрос: можно ли связать панель оператора weintek с Matlab(Simulink)? то есть закладывать мат.модель процесса(механизма) в симулинк, а в панели изменяются скоростные характеристики например?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение skr » 20 ноя 2015, 15:27

Simulink умеет работать с последовательным портом? Там уже есть готовые библиотеки Modbus?
Онлайн симулятор панели можно связать с другим софтом на компьютере, работающим с комп-портом, через com0com например.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 20 ноя 2015, 15:29

Вообще не знаю умеет ли с чем-то симулинк работать. До этого момента использовал его только как средство моделирования и не больше.


Irden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 15:38
Ф.И.О.: Степанец Александр Васильевич
Благодарил (а): 3 раза

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Irden » 22 ноя 2015, 19:02

Dmitriy123321 писал(а):Вообще не знаю умеет ли с чем-то симулинк работать. До этого момента использовал его только как средство моделирования и не больше.


В Simulink есть специальный OPC toolbox. Цепляете его к внешнему Modbus-OPC серверу или программке, которая умеет транслировать одни тэги в другие, и должно работать. Конечно, это решение "через китайскую границу", но потенциально рабочее.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 30 ноя 2015, 22:09

Снова все тот же вопрос про макросы. Изучал руководство, но не нашел этого. Когда я объявляю переменные в макросе-откуда они знают к какому регистру(LW...) они привязаны? Это же должно как-то прописываться? И как их прописать?


Irden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 15:38
Ф.И.О.: Степанец Александр Васильевич
Благодарил (а): 3 раза

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Irden » 30 ноя 2015, 23:14

Dmitriy123321 писал(а):Снова все тот же вопрос про макросы. Изучал руководство, но не нашел этого. Когда я объявляю переменные в макросе-откуда они знают к какому регистру(LW...) они привязаны? Это же должно как-то прописываться? И как их прописать?

Объявленные переменные внутри макроса - это локальные переменные, не связанные с регистрами.
Связь с регистрами из макроса осуществляется функциями GetData (чтение из регистра в переменную макроса) SetData (запись из переменной макроса в регистр).


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 01 дек 2015, 01:12

Спасибо.Будем разбираться.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 14 дек 2015, 10:34

Может еще подскажете, где поподробнее про использование макросов, или проекты с ними помимо сайта weintek и руководства пользователя?

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Ф.И.О.: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение uni » 14 дек 2015, 10:47

Вот пример макроса Инициализация.ebm .

- отлаживать можно с помощью команды TRACE и используя отладчик, который входит в комплект поставки EasyBuilder;
- также можно пользоваться программой монитором, с помощью которой смотреть переменные в панели или плк;
- глубина вложенности макросов не больше 1, т.е. можно использовать только 1 вложенную функцию в основном цикле макросов;
- нужно быть очень внимательным с типами, т.к. некоторые преобразования осуществляются неявно;
- лучше не плодить кучу макросов, а ограничиться разумным количеством;
- использовать сторонний редактор с подсветкой синтаксиса для макросов (я использую Notepad++ и собственный файл раскраски, который есть в git в папке выше);
- ... далее личный опыт и много граблей.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 14 дек 2015, 11:13

Спасибо. А если я некоторые проекты открываю скачаные, а программа не открывается, говорит что версия easybuilder нужна новее, а она и так самая новая с сайта, с чем это может быть связано?


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 14 дек 2015, 23:13

Пока что мне нужно только через макросы задать последовательность и длительность движения фигур в панели. В след.семестре будет прорабатываться использование мат.функций в макросах. А какой отладчик Вы имеете ввиду? Сейчас стал работать в easywatch-пока что она не видит панель. Понимаю, что пока что можно обойтись без рецептов?


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 15 дек 2015, 00:14

И еще 1 вопросик напоследок. Смотрите, у меня на картинке плита-это движущаяся фигура, ее перемещение по x от 158 до 555 точки. Ниже ее находится объект "установить слово" который отвечает за изменение перемещения этой фигуры(он передвигает ее от края до края ее положений). Их настройки показаны на вложениях. Сейчас у меня вся анимация построена на таких объектах. Как я понимаю, это неправильно и объекты установить слово надо убрать и прописывать в макросе как и до какой точки двигается фигура, или нет? Сейчас макрос написан так как показано на вложении и программа ругается на переполнение данных, я думаю что переменные не должны быть массивами, а просто двумя состояниями, например? Написал много, но надеюсь на вашу помощь. Огромное спасибо за ответы!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Ф.И.О.: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение uni » 15 дек 2015, 07:14

Вы бы лучше сам проект приложили. EasyWatch может видеть как локальную панель (симулятор), так и реальную (по IP), а также и ПЛК, подключённый к реальной панели. Если в окне симуляции панели нажать правой кнопкой мыши, то появится контекстное меню с выбором некоторых действий. Один из пунктов вызывает отладчик, который может работать и с симулятором.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 15 дек 2015, 09:50

Скидываю проект в архиве. При симуляции там видны движущиеся объекты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 16 дек 2015, 10:25

Уважаемые форумчане, можете еще что-то сказать по моим 4 последним сообщениям?

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Ф.И.О.: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение vodav » 16 дек 2015, 13:00

Зачем Вам столько float в макросе. Все равно все перемещения описываются целой координатой. Если Вам без этого совсем никак, то попробуйте организовать одну-две промежуточных переменных float, которые после присвоения значений сразу переформатируйте в целое число.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 16 дек 2015, 23:52

Спасибо за ответы. Про перемещения не знал. Многое еще предстоит...


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 17 дек 2015, 02:26

vodav писал(а):Зачем Вам столько float в макросе. Все равно все перемещения описываются целой координатой. Если Вам без этого совсем никак, то попробуйте организовать одну-две промежуточных переменных float, которые после присвоения значений сразу переформатируйте в целое число.

Звучит конечно хорошо, но я еще не имею представления что значит целая координата и переформатировать в целое число

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Ф.И.О.: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение vodav » 18 дек 2015, 08:49

Dmitriy123321 писал(а):Звучит конечно хорошо, но я еще не имею представления что значит целая координата и переформатировать в целое число

Начните с изучения типов и распределения памяти. Потом поймете, что
float f[8]={0,...,7}
занимает в два раза больше места, чем
short s[8]={0,...,7},
хотя описывает одно и то же значение.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 18 дек 2015, 16:13

Спасибо. поизучаю)


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей