Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Анимация в easyBuilderP

Модератор: специалисты по Weintek


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Анимация в easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 02 ноя 2015, 22:00

Здравствуйте! Недавно столкнулся с необходимостью программирования панели оператора Weintek 8071ie. Нужно сделать анимацию некого технологического процесса( то есть пока что в растровом виде). В программе необходимо чтобы плиты двигались, вращались двигатели, но все схематично. Также показаны датчики. Панель пока что не на руках. Так что чисто имею оффлайн симуляцию. Такой вопрос.можно ли в таком проекте обойтись без макросов и сделать все с помощью только анимации?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение skr » 03 ноя 2015, 09:39

Тут всё зависит от того, насколько точно анимация должна отображать состояние процесса. Если просто "крутится" и "движется", то гифок может хватить. Но злоупотреблять ими не стоит.
По мне, так лишнее мельтешение на экране только отвлекает. Хотя заказчику, конечно, видней.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 03 ноя 2015, 21:20

Дело в том, что все должно быть достаточно точно, и платформа должна двигаться точно по траектории желательно как можно меньшими шагами.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Ryzhij » 04 ноя 2015, 07:43

Dmitriy123321 писал(а):Дело в том, что все должно быть достаточно точно, и платформа должна двигаться точно по траектории желательно как можно меньшими шагами.
А какая, простите, взаимосвязь между точностью реального перемещения реальной платформы и степенью абстракции схематичной анимации этого процесса на панели оператора? ;)
От того, что анимации не будет вообще, реальная платформа отнюдь не начнёт двигаться скачками, уж поверьте.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 04 ноя 2015, 10:42

Это учебная задача. Пока что технологическая-установка-это только симулятор, реального объекта нет. Поэтому хочется сделать получше.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 04 ноя 2015, 10:50

Еще давненько мучает вопрос: можно ли простую фигуру, которую я сделал через раздел рисование сделать анимированой, т.е. обеспечить ее перемещение по панели оператора?

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Ф.И.О.: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение uni » 05 ноя 2015, 07:16

Dmitriy123321 писал(а):Еще давненько мучает вопрос: можно ли простую фигуру, которую я сделал через раздел рисование сделать анимированой, т.е. обеспечить ее перемещение по панели оператора?

С помощью объекта "Движущаяся фигура" можно позиционировать фигуру по координатам экрана, также можно менять фигуры в компоненте в зависимости от состояния (переменной). С помощью этого метода я как-то выводил текущее время на графике в месте касания, т.к. стандартной такой функции нет. Потом фигуры цифр заменил на текст, так проще.
Я бы не стал слишком заморачиваться и использовал gif'ки, как здесь выше порекомендовали. Если заниматься рисованием вручную, то поддерживать такой проект кому-то потом будет сложно, если вдруг понадобится что-то переделать.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 05 ноя 2015, 11:56

Большое спасибо!


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 05 ноя 2015, 12:09

Чтобы не быть голословным, показываю preentscreen экрана симулятора панели.Выделенная фигура должна двигаться влево-вправо.Две красных вертикальных фигуры должны двигаться вверх вниз при изменении регистра, то есть показаний датчиков. Как я понимаю сначала нужно добавить эти составленые фигуры в библиотеку, но у меня пока не получилось. А потом эти фигуры использовать через анимацию. А если использовать их как отдельные фигуры(как внизу), то очень много настраивать и отни сбиваются друг от друга. Параллельно разбираюсь с регистрами и их переключением(то есть как симулировать сигналы датчиков). Правильно ли я понимаю задачу анимирования(то что я описал)? заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение skr » 05 ноя 2015, 12:51

Влево-вправо - это объект "движущаяся фигура", можно координату x привязать к регистру.
Красные фигуры - рисуете простой прямоугольник, а поверх него объект "гистограмма", чуть пошире.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 05 ноя 2015, 12:56

ага) Понимаю, что регистры при отсутвии контроллера будут изменяться кнопками, верно?а еще такой интерес: у нас с физического контроллера может приходить лог. 1 или 0, а у меня 24 шага например, то если придет лог.1, то фигура начнет двигаться с заданной скоростью все 24 шага, я правильно понимаю? Еще хочу рядом повесить лампочки, чтобы видеть, симулятор датчика в лог.1 или 0. Вернусь домой-буду пробовать. Спасибо)

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Ф.И.О.: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение uni » 05 ноя 2015, 14:11

Симулировать работу можно по-разному:
- написать скрипт, который периодически будет в цикле изменять значения каких-то регистров;
- через программный нуль-модем подключить программу-клиент, если работа идёт по RS-485 (бывают универсальные modbus клиенты, если используется протокол modbus);
- или через modbus-tcp подключиться;
- ещё есть монитор EasyWatch.exe, который может изменять регистры панели напрямую (симулятора в том числе).


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 05 ноя 2015, 16:31

Все понятно. Один вопрос я еще не понимаю, что такое регистр в понятии weintek?


Irden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 15:38
Ф.И.О.: Степанец Александр Васильевич
Благодарил (а): 3 раза

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Irden » 05 ноя 2015, 19:31

Dmitriy123321 писал(а):Все понятно. Один вопрос я еще не понимаю, что такое регистр в понятии weintek?

Двухбайтовая ячейка памяти.
Может находиться в области LW (в оперативной пармяти) или RW (энергонезависимая область).


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 05 ноя 2015, 20:12

Спасибо. Буду тренироваться в освоении сейчас.


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 05 ноя 2015, 22:44

Все равно глухо(( Во-первых не вижу где выставлять координаты для каждого состояния движущейся фигуры. А во вторых не могу понять как взаимодействуют индексные регистры. Помогите хотя бы с 1 пунктом. Заранее спасибо.

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение skr » 06 ноя 2015, 09:29

В руководстве пользователя, глава "13.13.2.1.Illustration of Modes", раздел "X axis only".
Про индексные регистры кратко тут viewtopic.php?p=44793#p44793
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 06 ноя 2015, 09:55

Спасибо, буду изучать.большое спасибо за помощь!


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 06 ноя 2015, 20:46

То ли я тупой, то ли еще что, Но с регистрами дела плохи. я так понимаю, если под рукой нет панели и ПЛК, то изменять регистры при оффлайн симуляции можно только через - монитор EasyWatch.exe, который может изменять регистры панели напрямую (симулятора в том числе). Но как я понимаю в этом мониторе нужно создать таблицу изменяемых регистров, а он даже не видит моего оффлайн-панели. В общем не идет дружба с Weintek. Я правильно понимаю, что в моем случае регистры можно изменять только через EasyWatch.exe, но не кнопками на панели?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение skr » 09 ноя 2015, 11:06

Dmitriy123321 писал(а):но не кнопками на панели?

Откуда такой вывод?
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 09 ноя 2015, 17:39

Насколько я понимаю, вообще-то эти сигналы на изменение регистров должны идти с ПЛК, а значит нужно эти регистры изменять с помощью программы ПЛК или на крайняк через EasyWatch. Или нет?


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 09 ноя 2015, 18:56

Нуи идя дальше появились вопросы по связи ПЛК OMRON и панели оператора Weintek. Куда прописывать приходящие и уходящие на панель данные (слова)?пока что не нашел таблицы данных в панели, а помню когда пересекался с Siemens они были. Или это надо брать из документации ПЛК данные ввода-вывода?

Аватара пользователя

FAM-Electric
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 14:44
Ф.И.О.: Каримов Артем
Контактная информация:

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение FAM-Electric » 12 ноя 2015, 12:06

Дмитрий Аверьянович, опишите пожалуйста поточнее проблему?
Информация взята с сайта компании "ФАМ-Электрик" - официального дистрибьютора Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Dmitriy123321
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 18:53
Ф.И.О.: Сугимото Дмитрий Аверьянович

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Dmitriy123321 » 13 ноя 2015, 00:31

Мне нужно связать панель и ПЛК OMRON, чтобы они обменивались данными(словами), то есть, как я понимаю, нужно настроить тэги связи. Вопрос: откуда взять адреса ПЛК OMRON? и где прописываются теги связи в панели оператора, то есть существует ли таблица тегов в EasyBuilderPro?


Irden
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 15:38
Ф.И.О.: Степанец Александр Васильевич
Благодарил (а): 3 раза

Re: программирование easyBuilderP

Сообщение Irden » 13 ноя 2015, 07:54

Dmitriy123321 писал(а):Мне нужно связать панель и ПЛК OMRON, чтобы они обменивались данными(словами), то есть, как я понимаю, нужно настроить тэги связи. Вопрос: откуда взять адреса ПЛК OMRON?


это знает разработчик программы для ПЛК, который и составляет карту адресов для контроллера

Dmitriy123321 писал(а): где прописываются теги связи в панели оператора, то есть существует ли таблица тегов в EasyBuilderPro?


В EasyBuilderPro существует таблица тегов.
Детальнее смотрите гл.16 "Библиотека адресов тэгов" (Address Tag Library) Руководства пользователя


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей