Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

AMINI4DS связь по Modbus RS-485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
Dionis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:10
Ф.И.О.: Андреев Алексей

AMINI4DS связь по Modbus RS-485

Сообщение Dionis » 01 ноя 2015, 10:40

Добрый день.
Нужно вывести данные с контроллера AMINI4DS в СКАДА систему по Modbus RTU. При включении на контроллере сразу же начинает мигать лампочка Tx485. Подключил к нему компьютер и с помощью Com port toolkit посмотрел, что за данные он пытается слать:
ИзображениеИзображение
Мне кажется, что это мусор какой то. Да и вообще, почему он что то шлет? Контроллер в данном случае должен ведь сидеть и ждать, когда его опросят? Попробовал почитать регистры. Но ответа никакого нет. Кто-нибудь сталкивался с этим контроллером? Буду рад любой помощи или указанию, может быть я что-нибудь не так делаю?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: AMINI4DS связь по Modbus RS-485

Сообщение hell_boy » 01 ноя 2015, 19:05

На RS-485 AMINI4DS работает либо Modbus Master, либо фирменный опросчик ARION. В любом случае, это задается в программе ПЛК. Для связи со СКАДАми используется Ethernet и протокол DB-Net/IP. Попробуйте RS-232, там вроде Modbus RTU имеется.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Dionis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:10
Ф.И.О.: Андреев Алексей

Re: AMINI4DS связь по Modbus RS-485

Сообщение Dionis » 01 ноя 2015, 20:36

А что за фирменный опроссчик ARION, на сайте у них не нашел такого. Получается через RS-485 мне никак не наладить общение со СКАДА? У меня просто расстояние порядка 500 м, поэтому Ethernet и RS-232 отпадают.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: AMINI4DS связь по Modbus RS-485

Сообщение hell_boy » 02 ноя 2015, 21:24

ARION, он же DB-Net - встроенный протокол AMINI4DS, предназначенный для опроса модулей УСО. Получается, что - никак. Попробуйте все же RS-232, при удаче на близких расстояниях добавьте преобразователь RS-232 в RS-485
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Dionis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:10
Ф.И.О.: Андреев Алексей

Re: AMINI4DS связь по Modbus RS-485

Сообщение Dionis » 03 ноя 2015, 07:29

Понятно, спасибо большое за помощь. Еще хотел бы уточнить, а Modbus у него обычный? А то я смотрю карту регистров, а там все регистры float и integer указаны с шагом в 10 регистров, что несколько странно. То есть 30020 - один сигнал, 30030 - второй сигнал, 30040 - третий сигнал, 30050 - четвертый сигнал и т.д.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: AMINI4DS связь по Modbus RS-485

Сообщение hell_boy » 04 ноя 2015, 21:51

Весь модбас - стандартный. Регистры и прочие параметры выставляются программно. http://www.amit.cz/support/cz/aplikacni ... _cz_05.pdf раздел 7.2 и translate.google в помощь
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Dionis
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 16:10
Ф.И.О.: Андреев Алексей

Re: AMINI4DS связь по Modbus RS-485

Сообщение Dionis » 05 ноя 2015, 07:59

Спасибо за ссылку, буду вникать! Пока вышло подключиться по RS-232, ModbusMAT'ом, диоды Rx Tx мигают, но на все попытки прочитать регистры получаю ошибку Illegal Data adress. Пробовал просто посылать запрос вида 03 04 00 20 00 01 CRC, ответ 03 83 02 CRC, ошибка, что адрес данных указанный в запросе недоступен.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей