На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 32 раза

Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение VADR » 23 окт 2015, 11:30

В оборудования от Сименса не силён, так что просьба ногами не пинать.
Есть небольшая системка на базе Simatic S7-400, одна корзина с платами ввода/вывода и контроллером CPU 412. Появилась задача подключить эту систему к другой, дабы управлять техпроцессом оттуда. Вариантов есть несколько, один из них такой: убрать контроллер, вместо него поставить плату, которая сделает из этой корзины profibus slave, подключить её к мастеру второй системы (там не siemens) и использовать как удалённый ввод/вывод, реализовав софт на "основной" системе. Реально такое сделать или без контроллера ввод/вывод вообще не сможет работать? Если реально - какая потребуется плата в качестве Profibus Slave?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Имя: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 11 раз

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение erv_asutp » 23 окт 2015, 11:46

Самый простой вариант - использовать DP-DP Coupler для обмена данными между сетями, только у него не очень большой объем передачи. Поищу еще что-то.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение Alexander » 23 окт 2015, 12:10

Убрав контроллер - вы заодно уберете и программу, которая сейчас в нем крутится, и никакая плата ввода/вывода за контроллер этого не сделает.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение VADR » 23 окт 2015, 12:13

erv_asutp писал(а):Самый простой вариант - использовать DP-DP Coupler для обмена данными между сетями, только у него не очень большой объем передачи. Поищу еще что-то.

Это не самый простой вариант. В таков варианте надо будет ковырять существующую программу на предмет того, как с ней наладить обмен. Исходников нет, есть только то, что из контроллера вытащили Upload'ом. Так что реверс-инжиниринг тот ещё...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение VADR » 23 окт 2015, 12:14

Alexander писал(а):Убрав контроллер - вы заодно уберете и программу, которая сейчас в нем крутится, и никакая плата ввода/вывода за контроллер этого не сделает.

Я об этом писал в первом сообщении: софт реализуется в удалённой системе, которая получает доступ к корзине через Profibus DP.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Имя: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 11 раз

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение erv_asutp » 23 окт 2015, 12:18

Все равно придется контроллер оставлять. Писать программу для обмена данными: собрать с таких-то адресов, сложить в такой-то DB, по запросу отправить "наверх". Получить "сверху" данные из такого-то DB и рассовать по заданным адресам.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение VADR » 23 окт 2015, 12:22

erv_asutp писал(а):Все равно придется контроллер оставлять. Писать программу для обмена данными: собрать с таких-то адресов, сложить в такой-то DB, по запросу отправить "наверх". Получить "сверху" данные из такого-то DB и рассовать по заданным адресам.

С другими моделями сименсовского ввода/вывода получается без контроллера общаться. К примеру, если подключение к корзине через ET200, есть мануал, как задавать адрес для доступа к каждому из каналов.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Имя: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 11 раз

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение erv_asutp » 23 окт 2015, 12:27

Это как мягкое с теплым сравнивать)) У ЕТ мозга нет, она собственно этим и занимается: собирает, складывает и отправляет, для этого и предназначена. Контроллер видит адрес, к примеру PIW524, и ему все равно, где он физически расположен, в его корзине или в километре от него в ЕТ.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение VADR » 23 окт 2015, 15:21

erv_asutp писал(а):Это как мягкое с теплым сравнивать)) У ЕТ мозга нет, она собственно этим и занимается: собирает, складывает и отправляет, для этого и предназначена. Контроллер видит адрес, к примеру PIW524, и ему все равно, где он физически расположен, в его корзине или в километре от него в ЕТ.

Так я примерно это и имел в виду: есть ли для такой корзины интерфейсный модуль, который может аналогично ET собирать, складывать и отправлять, если его воткнуть вместо контроллера?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Имя: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 11 раз

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение erv_asutp » 23 окт 2015, 15:23

Такого нет. Только дописывать обмен ручками. Один OB с организацией и два DB прием-передача.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2537
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение VADR » 23 окт 2015, 15:45

erv_asutp писал(а):Такого нет. Только дописывать обмен ручками. Один OB с организацией и два DB прием-передача.

Вот. Это идея. Дополнить схему DP/DP coupler'ом (с обоих сторон на profibus получаются мастера) и проблем нет. Спасибо.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Имя: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 11 раз

Re: Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение erv_asutp » 23 окт 2015, 15:49

Дык я это с самого начала предлагал))) Только там ограничение 244 байта вход/244 байта выход


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Корзина от S7-400 как удалённый ввод/вывод

Сообщение ASUTP_PLC » 01 сен 2016, 07:20

Если в один из байтов определить счетчик, то можно делать обмен связью по типу мультиплексора.
У нас так через радиомодем прокачиались настройки ПИД регуляторов и разные команды на управление.
Сложного запредельного ничего нет, кроме как настройки в реалтайм всего как надо. Я долго один не мог настроить, хотя программу и переписывал сам. Пока второго программиста не посадил, и в онлайн не проверил какой байтик куда в реальности приходит.
Сигналов с 300 стандартных формата word (piw) аналоговых входов еще можно обработать. Если число сигналов выходит за несколько тысяч будут такие грабли, что проще контроллер на другом конце иметь (а еще лучше несколько).


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей