Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Подключение по токовой петле к MTL

КИП и датчики

Автор темы
CbIcTemn1k
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 14:38
Ф.И.О.: Столяров А.С.

Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение CbIcTemn1k » 14 окт 2015, 14:53

Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу Вас оказать помощь в постижении всех тонкостей АСУ.
Много чего незнаю, поэтому зарегистрировался на форуме, чтобы начать постигать истину. Вопрос самый банальный.
Есть индикатор скорости. Индикатор скорости http://www.dynamics-automation.com/pdf/ ... M/M4NS.pdf M4YS-NA Клемма 6 - плюс, клемма 7 - минус. Питание по токовой петле.
Подключаем к контроллеру через барьер искробезопасности MTL 5541 (аналоговый выход) http://www.mtl-inst.com/images/uploads/ ... x541-S.pdf
Правильно ли я сичтаю, что если мы подключим индикатор к контактам 1,3 - будет обеспечиваться питание по токовой петле, а если бы у нас был приемник с HART протоколом, то мы бы подключили к клеммам 1,2?
В каких случаях необходимо подключать сразу 3 контакта?
Заранее спасибо!

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение hell_boy » 14 окт 2015, 16:08

Вы запутались конкретно. Начнем с того, индикатор M4NS к барьеру подключается на клеммы 11,12. Или, если хотите использовать индикатор в опасной зоне, то надо использовать барьер MTL5546 и сам индикатор помещать в Exd оболочку или искать индикатор Ex[i]. На клеммы 1,2,3 барьера подключаются только датчики: 2-х проводные - клеммы 1,2, 3-х проводные - клеммы 1,2,3. Если правильно помню, у 3-х проводных датчиков 3-я клемма - уравнивание потенциалов.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение Ryzhij » 14 окт 2015, 16:10

HART тут не при делах.
Если полевой прибор сам питает петлю - его подключают к клеммам 1 и 3 барьера.
Если полевой прибор питается по петле - его подключают к клеммам 1 и 2 барьера.
А если полевой прибор имеет трёх-проводное подключение - используют все три клеммы 1,2 и 3.
Сигнал HART на полевой прибор пройдёт через барьер из безопасной зоны в любом из этих случаев.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение Ryzhij » 14 окт 2015, 16:17

---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение hell_boy » 14 окт 2015, 17:03

Ryzhij писал(а):Если полевой прибор сам питает петлю - его подключают к клеммам 1 и 3 барьера.

Это уже будет 4-х проводная схема (2 - на питание прибора, 2 - на сигнал)
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение Ryzhij » 14 окт 2015, 19:08

hell_boy писал(а):
Ryzhij писал(а):Если полевой прибор сам питает петлю - его подключают к клеммам 1 и 3 барьера.

Это уже будет 4-х проводная схема (2 - на питание прибора, 2 - на сигнал)

Строго говоря, да, но питание прибор в этом случае получает не от барьера, а из другого источника.
Например, массовые расходомеры, и вихревые, и кориолисовые, получают питание Exd, а сигнал 4-20 mA выдают Exi.
Там даже две разных клеммных коробки.
Так что, к барьеру в этих случаях с поля всё равно только два провода подключают.

PS Считать сколь-проводной будет схема подключения какого-либо электропривода с обратной связью по 4-20 mA я даже не берусь.
Но и они, точно не от барьера питаются ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение Михайло » 15 окт 2015, 04:49

CbIcTemn1k писал(а):M4YS-NA Клемма 6 - плюс, клемма 7 - минус. Питание по токовой петле.

Прибор питается от встроенной батарейки (built-in battery), а не от петли.


Автор темы
CbIcTemn1k
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 14:38
Ф.И.О.: Столяров А.С.

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение CbIcTemn1k » 15 окт 2015, 07:01

hell_boy писал(а):Вы запутались конкретно. Начнем с того, индикатор M4NS к барьеру подключается на клеммы 11,12. Или, если хотите использовать индикатор в опасной зоне, то надо использовать барьер MTL5546 и сам индикатор помещать в Exd оболочку или искать индикатор Ex[i]. На клеммы 1,2,3 барьера подключаются только датчики: 2-х проводные - клеммы 1,2, 3-х проводные - клеммы 1,2,3. Если правильно помню, у 3-х проводных датчиков 3-я клемма - уравнивание потенциалов.



Вы правы, я не рассказал все условия.
Вызрывозащищенная оболочка находится во взрывоопасной зоне. Необходимо на индикатор скорости выводить, скорость вращения турбины. Барьеры MTL 5000 серии делятся на барьеры с дискретными вводами/выводами, аналоговыми вводами/выводами и т.д http://www.vsp-rus.ru/mtl/mtl_i/izol/5500/
Данный барьер на аналоговый выход. В описании барьера написано, Communications supported HART (terminals 1 & 2 only). Т.е 1 и 2 только на Харт.
Terminals 1 to 3:
Simple apparatus ≤1.5V, ≤0.1A and ≤25mW; can be connected
without further certification into any IS loop with an open-circuit
voltage <28V
Может быть подключен к приборам не накапливающим энергию по петле до 28В. Т.е я изначально считал, что по токовой петле 1 и 3.


Автор темы
CbIcTemn1k
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 14:38
Ф.И.О.: Столяров А.С.

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение CbIcTemn1k » 15 окт 2015, 07:07

Михайло писал(а):
CbIcTemn1k писал(а):M4YS-NA Клемма 6 - плюс, клемма 7 - минус. Питание по токовой петле.

Прибор питается от встроенной батарейки (built-in battery), а не от петли.



http://www.prst.ru/catalog/m4ns.pdf

на русском языке мануал. При выборе N - значит, что питается по токовой петле.


Автор темы
CbIcTemn1k
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 14:38
Ф.И.О.: Столяров А.С.

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение CbIcTemn1k » 15 окт 2015, 07:26

http://kipia.ru/elektro/m4ns_m4ys.pdf - Здесь описывается, что питание по токовой петле.
Согласен на BEKA изначально планировалась BEKA BA327C, но поставщик пульта управления сообщил что данная модель снята с производства.
Оказывается за место неё стала BEKA BA327E (с такими же посадочными размерами)
http://www.beka.co.uk/datasheets/ba327e_datasheet.pdf


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Подключение по токовой петле к MTL

Сообщение Ryzhij » 15 окт 2015, 08:45

CbIcTemn1k писал(а):http://kipia.ru/elektro/m4ns_m4ys.pdf - Здесь описывается, что питание по токовой петле.

Осталось найти сертификат, где описывается, что этот прибор Exi :ext_secret:

CbIcTemn1k писал(а):Согласен на BEKA изначально планировалась BEKA BA327C, но поставщик пульта управления сообщил что данная модель снята с производства.
Оказывается за место неё стала BEKA BA327E (с такими же посадочными размерами)
http://www.beka.co.uk/datasheets/ba327e_datasheet.pdf
Да, это так.
Кроме того, есть нюанс связки BECA c аналоговым модулем именно через этот новый барьер. У BEKA низкое падение напряжения, и, если аналоговый выход с диагностикой, то он уходит в защиту по К.З.. Нам пришлось ставить последовательно резистор, благо клеммник самого индикатора позволяет это сделать.

Барьер прежней серии состояние КЗ в поле на модуль не передавал, правда, сам мог свалиться в защиту ;).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей