Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помощь чайнику c siemens s7-300

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
asutpthor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 окт 2015, 09:28
Ф.И.О.: Матюлин Иван Васильевич

Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение asutpthor » 12 окт 2015, 09:44

Здравствуйте уважаемые форумчане! Нужна Ваша помощь. :ges_help:
Имеется s7-300 и переходник с USB на RS232(com). Цель: подключить контроллер к ПК (SCADA системе). [Желательно к TRACE MODE 6]
Спасибо.


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение Grafik » 12 окт 2015, 13:30

300-ка и ТМ :ges_no: только не :ges_no: ТМ :ges_slap:


Автор темы
asutpthor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 окт 2015, 09:28
Ф.И.О.: Матюлин Иван Васильевич

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение asutpthor » 12 окт 2015, 13:44

Тогда STEP 7)
Главное узнать что для этого необходимо

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение erv_asutp » 12 окт 2015, 14:58

Согласен с Grafik - если есть возможность, попробуйте лучше WinCC.
С ТМ S7-300 будет общаться только по Profibus DP. Для этого вам в ПК понадобится CP5613 или CP5614. Ни USB, ни RS232 не помогут, в S7-300 их просто нет.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение megavolt86 » 12 окт 2015, 14:59

С этим конвертером ничего не выйдет!
Совет на будущее, хоть модель указывайте! В вашем случае понадобится конвертер mpi/usb, или ставить интерфейсный модуль, если у цпу нет профинет порта. Хотя второе уточнение - на какой машине стоит ТМ6?

А подружить симатик и трейсмоуд дело не такое сложное, в ТМ есть уже драйвер для Сименса, выбираете, настраиваете и пользуетесь. Хелп вас не подведет
:ext_secret:


Grafik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 22:46
Ф.И.О.: Кононенко Максим Васильевич

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение Grafik » 12 окт 2015, 16:56

Подружить то можно без проблем... но ТМ :affliction:


Автор темы
asutpthor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 окт 2015, 09:28
Ф.И.О.: Матюлин Иван Васильевич

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение asutpthor » 13 окт 2015, 09:18

Спасибо буду заказывать адаптер MPI/USB
CPU314C-2 DP
*А можно глупый вопрос: В чем отличие адаптера MPI/USB от RS232/485-usb ?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение Ryzhij » 13 окт 2015, 11:37

asutpthor писал(а):Спасибо буду заказывать адаптер MPI/USB
CPU314C-2 DP
*А можно глупый вопрос: В чем отличие адаптера MPI/USB от RS232/485-usb ?

Протокол MPI использует интерфейс, немного отличный от стандартного RS485, и, кроме того, чтобы работали сименсовские проги адаптер должен определяться системой как "родной сименсовский".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение erv_asutp » 13 окт 2015, 11:44

Кроме того, что адаптер должен определяться "как родной", он должен еще и подходить для подключения к SCADA. У Сименса есть заморочки, когда адаптер подходит только для подключения к контроллеру для программирования, но совсем не подходит для SCADA. Давно уже было, тонкостей не помню. Лучше проконсультироваться с Сименсами.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение CHANt » 13 окт 2015, 21:59

erv_asutp писал(а):Кроме того, что адаптер должен определяться "как родной", он должен еще и подходить для подключения к SCADA. У Сименса есть заморочки, когда адаптер подходит только для подключения к контроллеру для программирования, но совсем не подходит для SCADA. Давно уже было, тонкостей не помню. Лучше проконсультироваться с Сименсами.

Не, на самом деле адаптеры работают во всех режимах. Надо понимать, что S7 протокол по сети MPI (как и профибас и профинет), имеет довольно большое количество сервисов и при предоставлении доступа к самой программе контроллера, сервис обеспечивающий эту возможность, имеет более высокий приоритет, чем сервисы дающие доступ к данным для скады. Поэтому, можно наблюдать отключение функций предоставления данных клиенту (SCADA), при работе с контроллером или заливке программы в контроллер. Подробней по S7 протоколу- https://sites.google.com/site/fieldbusb ... 7-protokol
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение erv_asutp » 14 окт 2015, 09:07

Я собственно, вот о чем:
Изображение
Встроенные инструменты у TM6 есть для ОРС. Для остального нужны либо ком. платы CP54xx, CP56xx, либо установка S7 NET, которая не факт, что будет работать с USB. Про MPI и другие протоколы (кроме Profibus) там вообще нет ни слова.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение CHANt » 14 окт 2015, 09:37

Тут, Romcheg где-то про ТМ уже объяснял, что надеяться на работоспособный драйвер сименса не придется. Лучше по ОРС. А так, да - помимо адаптера потребуется программный пакет SimaticNet с опцией ОРС. Единственно, я не подскажу, никогда не пробовал, работать через адаптер круглосуточно. Все же полноценное решение, это покупка коммуникационного контроллера по комп, типа упомянутых - CP54xx, CP56xx и т.д.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
asutpthor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 окт 2015, 09:28
Ф.И.О.: Матюлин Иван Васильевич

Re: Помощь чайнику c siemens s7-300

Сообщение asutpthor » 14 окт 2015, 12:21

Всем огромное спасибо за подробные ответы


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость