-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Нужна помощь по RSlogix 5000

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 10 окт 2015, 08:42

Здравствуйте, не получается создать таймер в RSlogix 5000. Задача: при включении DI сигнала необходимо чтобы запускался таймер с отображением секунд, минут и часов (так называемая наработка часов), на LD языке, помогите пожалуйста....


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3223
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Ryzhij » 10 окт 2015, 10:37

У Rockwell есть библиотека Rockwell Library of Process Objects (добавляемых инструкций и фейсплейтов к ним), в которых имеются:
Run Time and Starts (P_Runtime)
Restart Inhibit for Large Motor (P_ResInh)
Если Вы не захотите их использовать "как есть", то в любом случае можете "подсмотреть" как это делается.

Для скачивания библиотеки требуется регистрация на оф.сайте. Это бесплатно и совсем не больно.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 10 окт 2015, 11:09

А на базе компонента TON это можно сделать?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3223
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Ryzhij » 10 окт 2015, 11:46

Можно, собственно и в библиотечных функциях в основе - таймер.
При реализации на таймере всё зависит от требуемой точности.
Максимальную точность даст ретентивный таймер, но можно и на обычном TON.
Ставите такой таймер, скажем BaseTime, на пол-секунды (по вкусу), и пусть он сам себя перезапускает через /BaseTime.DN , добавляем ему в условия признак работы механизма.
Затем в этой же рутине ставим счётчик, который будет отсчитывать импульсы от таймера BaseTime.DN.
А уж накопленную счётчиком величину превратить в секунды, минуты и часы - это задача на уровне копания ямы.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 10 окт 2015, 11:52

Опишу для чего это я хочу сделать. Имеется счетчик наработки двигателя. Но как то странно он работает, за минуту он теряет одну секунду относительно секундомера, в итоге в сутки теряется час, а в месяц пропадают сутки. Хотел параллельно вывести свой счетчик и сравнить, но так как в этой системе еще не освоился, а проблему надо решить быстро вот и начал кидаться на форумы...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3223
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Ryzhij » 10 окт 2015, 16:19

Вы с секундомером следите за показаниями на экране компьютера, или за дискретным выходом модуля?
Помните, что Windows и все программы под ней живут своей собственной бурной внутренней жизнью.
Пропуск импульсов возможен из-за:
1. Асинхронности расписания запуска задачи со счётчиками. Проверьте её свойства;
2. Из-за того, что RES на счётчик приходит одновременно со счётным фронтом (ну, или не успевает сняться к приходу счётного фронта);
3. Вы считаете не по тому краю импульса. Что собственно у Вас и происходит.

Для начала инвертируйте TIM_sec.DN на входе счётчика COUNT_sec
Если инверсные биты RESET и TIM_sec.DN вставить последовательно в условия для таймера TIM_sec , то нулевой ранг со сбросом таймера можно вообще убрать.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 10 окт 2015, 16:37

Большое спасибо!!!
Я очень сильно извиняюсь, из того что Вы сказали многое не понял, в виду того что только начал изучать эту систему.
По первому пункту это в свойстве контроллера необходимо установить галочку на синхронизации времени да? это я уже сделал, но еще не проверял.
По последнему не совсем понял, инвертировать TIM_sec.DN в смысле сделать его нормально замкнутым контактом? и что убрать?
Если можно объясните поподробней, не на совсем профессиональном языке :)
Заранее огромнейшее спасибо....


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3223
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Ryzhij » 10 окт 2015, 16:52

Злюк писал(а):Большое спасибо!!!

Не за что.
Злюк писал(а):По первому пункту это в свойстве контроллера необходимо установить галочку на синхронизации времени да? это я уже сделал, но еще не проверял.
Нет, не в свойствах контроллера (это синхронизация от сервера времени), а в свойствах задачи (программы). Когда и как часто её запускать.
Злюк писал(а):По последнему не совсем понял, инвертировать TIM_sec.DN в смысле сделать его нормально замкнутым контактом?
Да, в строчке со счётчиком.
Злюк писал(а):и что убрать?
Пока ничего. Посмотрите, что получится.
Злюк писал(а):Если можно объясните поподробней, не на совсем профессиональном языке :)
Извините, на компе, с которого я сейчас на форуме нет RSLogix5000, так что по-памяти и без картинок.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
освоился
освоился
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Looker » 10 окт 2015, 17:08

Такое устроит?
ИзображениеИзображение
Help писал(а):время работы и счетчик пусков.
Вход:
Reset /BOOL/ - сброс показателей работы, после выполнения сбрасывается логикой инструкции
Выходы:
HoursNowOrPrev* /REAL/ - время работы текущего (предыдущего) включения, часы
HoursTotal* /REAL/ - суммарное время работы, часы
StartCount /DINT/ - количество пусков
Running /BOOL/ - Инструкция активна
* - обязательные параметры, остальные доступны через структуру управления командой

Давай e-mail - пришлю в формате для импорта (*.L5X), без доступа к внутреннему коду.


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 10 окт 2015, 17:14

Спасибо!
В свойствах MainTask Whatchdog выставлен на 500мс, тип: continuous
TIM_sec.DN сделал нормально замкнутым контактом.
В понедельник теперь будет возможность проверить, так как двигатель стоит на ремонте...
PS: ниже вышлю скриншоты, надеюсь все правильно понял
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 10 окт 2015, 17:17

Looker писал(а):Давай e-mail - пришлю в формате для импорта (*.L5X), без доступа к внутреннему коду.


Большое спасибо! kalanovo@list.ru


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3223
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Ryzhij » 10 окт 2015, 18:56

Злюк писал(а): ниже вышлю скриншоты, надеюсь все правильно понял

Да, все так.

Можно ещё попробовать строку со сбросом счётчика минут переставить выше самого счётчика, добавив в условия сброса передний фронт TIM_sec.DN , а TIM_sec.DN в строке после счётчика копировать в к-либо бит, и уже этот бит-копию считать счётчиком секунд.
Тогда этими внесёнными задержками по циклам выполнения программы мы гарантированно исключим ситуацию с одновременно воздействующим на счётчик сбросом и счётным фронтом.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 06:48

Ryzhij писал(а):
Злюк писал(а): ниже вышлю скриншоты, надеюсь все правильно понял

Да, все так.

Можно ещё попробовать строку со сбросом счётчика минут переставить выше самого счётчика, добавив в условия сброса передний фронт TIM_sec.DN , а TIM_sec.DN в строке после счётчика копировать в к-либо бит, и уже этот бит-копию считать счётчиком секунд.
Тогда этими внесёнными задержками по циклам выполнения программы мы гарантированно исключим ситуацию с одновременно воздействующим на счётчик сбросом и счётным фронтом.



Спасибо, как проверю отпишусь!


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 06:53

Злюк писал(а):
Looker писал(а):Давай e-mail - пришлю в формате для импорта (*.L5X), без доступа к внутреннему коду.


Спасибо получил!


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 07:01

А, еще такой вопрос, на рабочем ПЛК можно как то заливать логику без его останова? Сливать с контроллера можно без проблем, уже пробовал, а когда заливал у меня ПЛК переходил в режим REM, что привело к аварийной остановке агрегата :)...
Может есть какая то возможность залить именно ту часть которую изменил, или другие способы без остановки агрегата?

Аватара пользователя

Looker
освоился
освоился
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Looker » 11 окт 2015, 09:03

Злюк писал(а):А, еще такой вопрос, на рабочем ПЛК можно как то заливать логику без его останова? Сливать с контроллера можно без проблем, уже пробовал, а когда заливал у меня ПЛК переходил в режим REM, что привело к аварийной остановке агрегата :)...
Может есть какая то возможность залить именно ту часть которую изменил, или другие способы без остановки агрегата?
Имея два открытых проекта: Online (работающий) и Offline (с изменениями и другим именем) - <CTRL-C> и <CTRL-V> с Offline в Online, с удалением старого кода в Online. Или через экспорт / импорт нового кода.


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 10:13

Ryzhij писал(а):Да, все так.


Так 500мс это нормально, сколько там должно то быть? в настройках MainTask?


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 10:58

Looker писал(а):Имея два открытых проекта: Online (работающий) и Offline (с изменениями и другим именем) - <CTRL-C> и <CTRL-V> с Offline в Online, с удалением старого кода в Online. Или через экспорт / импорт нового кода.


Касаемо <CTRL-C> и <CTRL-V> с Offline в Online, в Online не активно для внесения изменений (нет возможности изменить либо что то удалить)
Касаемо импорта-экспорта, то в онлайне при импорте дает ошибку о одинаковом имени файле и не импортирует

Аватара пользователя

Looker
освоился
освоился
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Looker » 11 окт 2015, 15:25

Злюк писал(а):Так 500мс это нормально, сколько там должно то быть? в настройках MainTask?
Твои 500 мс - это "сторожевой таймер", время выполнения см. на вкладке Monitor.
Злюк писал(а):Касаемо <CTRL-C> и <CTRL-V> с Offline в Online, в Online не активно для внесения изменений (нет возможности изменить либо что то удалить)
Ключ процессора в каком положении? Надо Program. AOI в OnLine не редактируются. Внутри SBR-RET удаляй все строки и вставляй все другие и только потом закрывай Online редактирование.
Злюк писал(а):Касаемо импорта-экспорта, то в онлайне при импорте дает ошибку о одинаковом имени файле и не импортирует
Правильно - двух одинаковых имен быть не может - смени имя.
:ext_secret: Через смену имени можно многое в Online. Попробуй в Online удалить тег используемый в SCADA...


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 17:00

[quote="Looker"]Твои 500 мс - это "сторожевой таймер", время выполнения см. на вкладке Monitor.
Во вкладке монитор вот что у меня:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 17:04

В общем создал имитацию работы двигателя, из выданных советов инвертировал TIM_sec.DN на входе счётчика COUNT_sec вроде работает...
Спасибо за помощь.
Отдельное спасибо Вячеславу!!!


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 17:07

Теперь появился последующий вопрос:)
Хочу подбить правильную наработку часов двигателя, так как до этого считал не правильно, но ничего не получается. Вбиваю необходимые значения а он на них не реагирует. В режиме REM или в Offline разрешение на изменения дает, а как только выхожу в RUN то он вставляет старые значения....


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 17:15

И еще один вопрос, при рабочем агрегате если я контроллер переведу в REM у меня произойдет аварийный останов или нет?

Аватара пользователя

Looker
освоился
освоился
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Looker » 11 окт 2015, 17:45

Злюк писал(а):
Looker писал(а):Твои 500 мс - это "сторожевой таймер", время выполнения см. на вкладке Monitor.
Во вкладке монитор вот что у меня:
15 мс выполнения задачи, максимум. Много или мало - судить не берусь (зависит от типа процессора, количества I/O, сложности программы).


Автор темы
Злюк
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 17:00
Имя: Смехов Дмитрий Юрьевич

Re: Нужна помощь по RSlogix 5000

Сообщение Злюк » 11 окт 2015, 18:23

Looker писал(а):
15 мс выполнения задачи, максимум. Много или мало - судить не берусь (зависит от типа процессора, количества I/O, сложности программы).[/quote]

ну у меня не более 15мс вроде!