Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

фильтр для реле

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

фильтр для реле

Сообщение megavolt86 » 06 окт 2015, 06:48

Всем, здрасьти!)
Может кто сталкивался с такой ситуацией:
Имеется релейные шкафы управления газовыми печами и вот какая штука - в поле всевозможными конечниками и датчиками коммутируется переменка 220в не "фаза", а "ноль", видимо поэтому все неотработавшие реле дребезжат и светодиодный индикатор горит в полсилы, но контакты не притянуты. Длина линии 100-150м, сопротивление изоляции кабелей в норме. Начал раздумывать над RC фильтром, собрал, но не помогает индикатор стал гореть тусклее, гул от реле вроде пропал, но есть сомнение в надежности и долговечности этой конструкции.
Если кто сталкивался с такой ситуаций подскажите как решить.

Еще возник вопрос почему схема обвязки реле была выбрана именно такая? Это какое то требование, применённое к газовым хозяйствам или же неопытность проектировщиков?
:ext_secret:


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 07:06

Виноваты реле и лампочки :). Неопытный проектировщик рассуждал так: 1.Зачем расходы на постоянный ток - можно сэкономить на блоке питания и использовать переменный. 2.Если при коммутации нуля кто-то в поле возьмётся за оголённый провод на датчике, то 220В его не убьёт потому, что у современных реле большое сопротивление и маленький ток. А про то, что из-за емкостей длинных кабелей современные реле переменного тока могут не выключиться, а светодиодные лампочки будут подсвечиваться, его никто не научил. Кстати, если коммутировать фазу, всё будет дребезжать и подсвечиваться точно также. Помогает переход на постоянный ток для реле и впаивание внутрь лампочек, параллельно светодиодной матрице, резистора. Или включение ламп без длинных проводов, через контакт рядом расположенного реле, или параллельно мощной нагрузке.
Последний раз редактировалось rwg 06 окт 2015, 07:30, всего редактировалось 1 раз.


Sychevsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 04:46
Ф.И.О.: Сычев Сергей Валерьевич
Откуда: Новокузнецк

Re: фильтр для реле

Сообщение Sychevsv » 06 окт 2015, 07:21

На таких расстояниях лучше использовать постоянный ток. Мне кажется по возможности стоит поставить источник 24 В постоянного напряжения и уже с ним работать "в поле".


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 07:46

Насколько помню, в таких случаях для питания цепей управления положено ставить разделительный трансформатор 220/110+110 с заземлённой средней точкой вторичной обмотки и схемой контроля изоляции цепей управления. Ну или в крайнем случае, разделительный трансформатор 220/220 с изолированной нейтралью.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение megavolt86 » 06 окт 2015, 08:02

Владимир Геннадьевич, почему при вы думаете, что при коммутировании фазы дребезг не прекратится? Сколько встречал схем управления - везде коммутируется фаза и никакого дребезга, а тут непонятки какието...

Сергей Валерьевич, 24 в то использовать можно, но для этого надо переделывать проект, запускать на экспертизу, закладывать денежку на замену, затем потери во время простоя...экономистам не объяснить для чего это, если и так работает.

Вообще эти шкафы собраны несколько лет назад и никому дела до них не было, а так же что в них дребезжит.
:ext_secret:


Давыдик С.
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 22 май 2013, 15:48
Ф.И.О.: Давыдик С.В.

Re: фильтр для реле

Сообщение Давыдик С. » 06 окт 2015, 09:12

Из свежего опыта (2-х недель назад). Тоже наблюдали дребезг от наводок, ложно срабатывали не только реле, но даже контакторы (реле Fiender, контакторы ABB). Измерили напряжение наводки, было 100-150 В. Опытным путем подобрали номиналы резистора и конденсатора RC-цепочки и всё заработало идеально.
Ещё из более свежего опыта (на прошлой неделе). Проектанты заложили реле AB и модулями RC-цепочек, но запуске системы всё равно был дребезг. Опять же, опытным путем подобрали номиналы резистора и конденсатора RC-цепочки и всё заработало.
PS Сперва по формулам считали номиналы RC цепочек, но теория с практикой не сошлись.
Главное правило проектировщика: если есть два способа, простой и сложный, то выбирай сложный, так как он проще простого способа, который тоже сложный, но ещё и кривой.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 10:47

megavolt86 писал(а):сопротивление изоляции кабелей в норме.

Судя по описанию, это не так. :) Если лампы горят, значит ток течёт куда-то. Если разорвали нейтраль - значит течёт в обход разрыва.
Фильтры тут не помогут, RC гасит импульсы при коммутации, и всё.
Нужно либо устранять пут тока, либо приводить всю схему в соответствие с нормами. А именно - коммутировать фазу или переходить на постоянный ток. И заодно искать где изоляция плохая - это независимо от проблемы всё равно искать надо. То что она плохая - очевидно даже из интернета.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 10:59

И, кстати, коммутация ноля противоречит нормам безопасности.
Сколько людей погибло и/или покалечено из-за самопроизвольного запуска механизмов и систем по причине повреждения кабелей (замыкания их жил на землю) - никакое кладбище не вместит.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение megavolt86 » 06 окт 2015, 11:06

Евгений Брониславович, мегометр 500 в показывает 10МОм. Думал утечки на полевых устройствах, так производил отключение концов в поле, не помогло.
Выход вижу пока в изменении схемы коммутации. Но надо ждать остановки, чтобы попробовать.

Вячеслав Эриевич, это понятно, просто думал может это требования газовиков, чтоб в поле использовалось напряжение менее опасного уровня... Замеры показали на конечниках в поле 60 в. Вдруг это так положено)))
:ext_secret:


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: фильтр для реле

Сообщение Alexander » 06 окт 2015, 11:21

Тут какие-либо утечки в кабелях никакой рояли не играют. Это при длине-то кабелей 100-150 метров - емкости вполне предостаточно при переменном токе. Если кто помнит - был когда-то некий "тракторный провод" - одна жила, а поверх навита алюминиевая полоска. Мучались мы с ним дня два - куда сигнал пропадает? Пока не догадались измерить его емкость, так вот эта самая емкость на нескольких метрах была от 0.1 мкф, и более... Уж не знаю, из чего делали этот провод, но проводил он переменку на землю от души.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 11:31

megavolt86 писал(а):Вячеслав Эриевич, это понятно, просто думал может это требования газовиков, чтоб в поле использовалось напряжение менее опасного уровня... Замеры показали на конечниках в поле 60 в. Вдруг это так положено)))

Замеры чем (входное сопротивление прибора)? Куда остальные 160 Вольт исчезли? Что за делитель такой образовался?
А положено, Анатолий Сергеевич, выполнять требования ТР и стандартов по безопасности.
megavolt86 писал(а):Но надо ждать остановки, чтобы попробовать.
По-хорошему, не ждать надо, а инициировать остановку для приведения к нормам.
[spoiler=ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007]4.11.3. Пуск/остановка машин (механизмов)
Пуск или ускорение перемещения машин (механизмов) следует выполнять за счет
подачи или увеличения напряжения электрического тока, давления жидкости или, как в
случае бинарных логических элементов, переходом из состояния "0" в состояние "1" (если
состояние "1" соответствует наивысшему энергетическому состоянию).
Остановка или замедление перемещения машин (механизмов) должны
осуществляться путем снятия или снижения напряжения электрического тока, давления
жидкости или, как в случае бинарных логических элементов, переходом из состояния "1"
в состояние "0" (если состояние "1" соответствует наивысшему энергетическому
состоянию).
Примечание. В некоторых случаях (например, в высоковольтной коммутационной
аппаратуре) этот принцип не срабатывает. В этом случае для остановки или замедления на
том же уровне надежности должны использоваться другие средства.
Если для осуществления оператором постоянного управления замедлением этот
принцип не подходит (например, в случае гидравлического тормозного устройства
самоходных машин), машины должны быть оборудованы дополнительными средствами
замедления и остановки на случай повреждения основной тормозной системы.[/spoiler]
Этот ГОСТ входит в перечень "Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)" и потому обязателен.
Возможно, что-то обновилось и поменялось, но, наверняка, незначительно.
Последний раз редактировалось Ryzhij 06 окт 2015, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 11:38

Да, сейчас вместо ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007 введён в действие ГОСТ ISO 12100-2013.
В ГОСТ ISO 12100-2013 этот пункт имеет номер 6.2.11.3 , и сам ГОСТ ISO 12100-2013 также теперь внесён в перечень документов к ТР ТС 010/2011.
Последний раз редактировалось Ryzhij 06 окт 2015, 11:55, всего редактировалось 2 раза.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 11:38

megavolt86 писал(а):Евгений Брониславович, мегометр 500 в показывает 10МОм.

Топик про пожар в щите наглядно демонстрировал что мегомметр на 500 Ом может показывать и погоду на Марсе. Раз ток течёт - значит есть цепь. Вы можете замерить этот ток и вычислить реальное сопротивление Вашей изоляции и без мегомметра.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 11:41

Ryzhij писал(а):По-хорошему, не ждать надо, а инициировать остановку для приведения к нормам.

Точно так. Иначе потом уже не Вы со свечением ламп будете разбираться, а прокурор.

Нейтраль в электроустановках разрывать нельзя. :rtfm:
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 13:43

megavolt86 писал(а):Владимир Геннадьевич, почему при вы думаете, что при коммутировании фазы дребезг не прекратится?

Кабель подключен паралллельно датчику, ёмкость кабеля 100пФ/м, 100метров - 10нФ. Напряжение между жилами 220В, емкостной ток 0,1мА независимо от фазировки. От такого тока лампы светятся достаточно ярко, а ток отпускания некоторых реле очень близок.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 14:34

Владимир Геннадиевич, по какой цепи через лампы течёт этот ток?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение Никита » 06 окт 2015, 14:59

Нейтраль в электроустановках разрывать нельзя

Нейтраль разрывать можно, но двух/четырехполюсным аппаратом и синхронно с фазой. Нельзя ставить отдельные преды в нейтраль, но это почти очевидно, последствия разрыва/отгорания нейтрали предсказуемы и давно известны.
А в системах TN-S (кстати, на АВР в комплекте с буржуйскими маломощными дизель-генераторами очень часто такие решения попадаются) - четырехполюсные автоматы и контакторы сплошь и рядом.
Ну а ток от лампы течет через емкость кабеля относительно глухозаземленного металла (он же нейтраль в TN-системах), которого на любой промплощадке вокруг в избытке. А если кабель в лотке, или пуще того, в металлорукаве, который, естественно, заземлен, то для светодиода тока может быть вполне достаточно. Для неонки тоже, а вот лампочке Ильича со спиралью такое по барабану. Газпромовский ВРД 39-1.10-052-2001 по частотникам упоминает для винилового кабеля на металле до 2,5мА/км.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 15:23

TEB писал(а):Владимир Геннадиевич, по какой цепи через лампы течёт этот ток?

Параллельно датчику подключена ёмкость кабеля. На разомкнутом датчике
~220В. Емкостной ток кабеля течёт через лампу, создаёт наводку. При напряжении наводки 30 Вольт лампа светится очень заметно.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 15:37

Владимир Геннадиевич, как Вы полагаете, в каком случае паразитный емкостной ток через нагрузку (лампа, реле и т.п.) будет больше, при коммутации нуля или фазы? ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 15:52

Ryzhij писал(а):Владимир Геннадиевич, как Вы полагаете, в каком случае паразитный емкостной ток через нагрузку (лампа, реле и т.п.) будет больше, при коммутации нуля или фазы? ;)

Если предположить, что на датчик идёт двухпроводный экранированный кабель с заземлённым экраном, то паразитный ток будет больше при коммутации нуля. Точно не помню, по-моему ёмкость провод-экран всего раза в 2 меньше ёмкости провод-провод в витой паре.Можно надеяться, что разница токов будет раза в 2. В общем случае всё зависит от количества соседних проводников, их взаимного расположения и напряжений на них.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение Никита » 06 окт 2015, 16:26

rwg писал(а):ёмкость провод-экран всего раза в 2 меньше ёмкости провод-провод в витой паре .....

А вот хрен там. Если я схему верно понял, то на лампе висит фаза. От другого конца лампы к датчику идет жила кабеля. Там сам контакт и обратно идет такая же жила к нейтрали в щите с аппаратурой. Т.е. уже емкость между двумя жилами. Плюс емкость относительно конструкций. Емкость будет больше.
А если коммутировать фазу, емкость между жилами оказывается последовательно с лампой (параллельно контакту) и также повиснет на первом контакте лампы, а вот емкость относительно металла окажется с лампой уже включенной параллельно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 16:38

Никита писал(а):А вот хрен там
Ну, почему же?
rwg писал(а):Если предположить, что на датчик идёт двухпроводный экранированный кабель с заземлённым экраном, то...
То остальными емкостями, кроме тех, что образуются внутри кабеля, можно пренебречь. Тут всё верно.
Другое дело, что в магистральном контрольном кабеле рядом могут отказаться ещё другие жилы, но тут оба случая равноправны, когда питание подаётся на каждый датчик своим проводником. В то же самое время подача "общего" питания через один проводник может уменьшить емкостной ток. Для цепей 220VAC это может быть более приемлемо, чем для сильноточной 24VDC .
Только вот "посадить" сигнальную жилу на ноль в экранированном кабеле даже проще чем в обычном. Это я опять про безопасность.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 17:17

rwg писал(а):
TEB писал(а):Владимир Геннадиевич, по какой цепи через лампы течёт этот ток?

Параллельно датчику подключена ёмкость кабеля. На разомкнутом датчике ~220В.

А откуда там взяться ~220В если нейтраль оторвана? На датчике потенциал - да. На реле потенциал - да. Вы говорите течёт емкостной ток, но я так и не вижу замкнутой цепи. И источника не вижу. Напряжение - разность потенциалов. Так между чем и чем тут на разомкнутом датчике появляются ~220 В? Если между клеммой датчика и корпусом (который в итоге заземлён, а нейтраль тоже заземлённая), то вот она цепь, но она не включает в себя ни реле ни лампочки, где бы они не стояли.

Никита писал(а):
Нейтраль в электроустановках разрывать нельзя

Нейтраль разрывать можно, но двух/четырехполюсным аппаратом и синхронно с фазой.

Я, само собой, имел в виду что только нейтраль разрывать нельзя. Можно во всех случаях что Вы перечислили, в иных - нет.

rwg писал(а):Если предположить, что на датчик идёт двухпроводный экранированный кабель с заземлённым экраном......

Это если предположить. А зачем предполагать?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 17:32

TEB писал(а):А откуда там взяться ~220В если нейтраль оторвана? На датчике потенциал - да. На реле потенциал - да. Вы говорите течёт емкостной ток, но я так и не вижу замкнутой цепи. И источника не вижу. Напряжение - разность потенциалов. Так между чем и чем тут на разомкнутом датчике появляются ~220 В? Если между клеммой датчика и корпусом (который в итоге заземлён, а нейтраль тоже заземлённая), то вот она цепь, но она не включает в себя ни реле ни лампочки, где бы они не стояли.

rwg писал(а):Если предположить, что на датчик идёт двухпроводный экранированный кабель с заземлённым экраном......

Это если предположить. А зачем предполагать?


1.У датчика два вывода. Один соединён с лампой, второй с нейтралью питания. Датчик замкнулся - лампа, второй конец которой соединён с фазой, зажглась. Если нейтраль оторвать от датчика, то останутся емкостные токи на окружающий сигнальный провод провода и металлоконструкции, но при замыкании датчика ничего не изменится, раз его второй вывод оборван.
2. Если бы монтаж вела моя фирма, я знал бы, что кабель именно такой. Как сделан монтаж на этом объекте я не видел, приходится предполагать.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 18:22

rwg писал(а):1.У датчика два вывода. Один соединён с лампой, второй с нейтралью питания. Датчик замкнулся - лампа, второй конец которой соединён с фазой, зажглась. Если нейтраль оторвать от датчика, то останутся емкостные токи на окружающий сигнальный провод провода и металлоконструкции, но при замыкании датчика ничего не изменится, раз его второй вывод оборван.

Где именно коммутируется нейтраль - этого мы тоже не знаем. Но в целом, теперь понял. Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Электротехника и энергетика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей