На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

фильтр для реле

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

фильтр для реле

Сообщение megavolt86 » 06 окт 2015, 06:48

Всем, здрасьти!)
Может кто сталкивался с такой ситуацией:
Имеется релейные шкафы управления газовыми печами и вот какая штука - в поле всевозможными конечниками и датчиками коммутируется переменка 220в не "фаза", а "ноль", видимо поэтому все неотработавшие реле дребезжат и светодиодный индикатор горит в полсилы, но контакты не притянуты. Длина линии 100-150м, сопротивление изоляции кабелей в норме. Начал раздумывать над RC фильтром, собрал, но не помогает индикатор стал гореть тусклее, гул от реле вроде пропал, но есть сомнение в надежности и долговечности этой конструкции.
Если кто сталкивался с такой ситуаций подскажите как решить.

Еще возник вопрос почему схема обвязки реле была выбрана именно такая? Это какое то требование, применённое к газовым хозяйствам или же неопытность проектировщиков?
:ext_secret:


rwg
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 07:06

Виноваты реле и лампочки :). Неопытный проектировщик рассуждал так: 1.Зачем расходы на постоянный ток - можно сэкономить на блоке питания и использовать переменный. 2.Если при коммутации нуля кто-то в поле возьмётся за оголённый провод на датчике, то 220В его не убьёт потому, что у современных реле большое сопротивление и маленький ток. А про то, что из-за емкостей длинных кабелей современные реле переменного тока могут не выключиться, а светодиодные лампочки будут подсвечиваться, его никто не научил. Кстати, если коммутировать фазу, всё будет дребезжать и подсвечиваться точно также. Помогает переход на постоянный ток для реле и впаивание внутрь лампочек, параллельно светодиодной матрице, резистора. Или включение ламп без длинных проводов, через контакт рядом расположенного реле, или параллельно мощной нагрузке.
Последний раз редактировалось rwg 06 окт 2015, 07:30, всего редактировалось 1 раз.


Sychevsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 03 дек 2009, 04:46
Имя: Сычев Сергей Валерьевич
Откуда: Новокузнецк

Re: фильтр для реле

Сообщение Sychevsv » 06 окт 2015, 07:21

На таких расстояниях лучше использовать постоянный ток. Мне кажется по возможности стоит поставить источник 24 В постоянного напряжения и уже с ним работать "в поле".


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 07:46

Насколько помню, в таких случаях для питания цепей управления положено ставить разделительный трансформатор 220/110+110 с заземлённой средней точкой вторичной обмотки и схемой контроля изоляции цепей управления. Ну или в крайнем случае, разделительный трансформатор 220/220 с изолированной нейтралью.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение megavolt86 » 06 окт 2015, 08:02

Владимир Геннадьевич, почему при вы думаете, что при коммутировании фазы дребезг не прекратится? Сколько встречал схем управления - везде коммутируется фаза и никакого дребезга, а тут непонятки какието...

Сергей Валерьевич, 24 в то использовать можно, но для этого надо переделывать проект, запускать на экспертизу, закладывать денежку на замену, затем потери во время простоя...экономистам не объяснить для чего это, если и так работает.

Вообще эти шкафы собраны несколько лет назад и никому дела до них не было, а так же что в них дребезжит.
:ext_secret:


Давыдик С.
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 22 май 2013, 15:48
Имя: Давыдик С.В.
Поблагодарили: 1 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Давыдик С. » 06 окт 2015, 09:12

Из свежего опыта (2-х недель назад). Тоже наблюдали дребезг от наводок, ложно срабатывали не только реле, но даже контакторы (реле Fiender, контакторы ABB). Измерили напряжение наводки, было 100-150 В. Опытным путем подобрали номиналы резистора и конденсатора RC-цепочки и всё заработало идеально.
Ещё из более свежего опыта (на прошлой неделе). Проектанты заложили реле AB и модулями RC-цепочек, но запуске системы всё равно был дребезг. Опять же, опытным путем подобрали номиналы резистора и конденсатора RC-цепочки и всё заработало.
PS Сперва по формулам считали номиналы RC цепочек, но теория с практикой не сошлись.
Главное правило проектировщика: если есть два способа, простой и сложный, то выбирай сложный, так как он проще простого способа, который тоже сложный, но ещё и кривой.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9436
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 10:47

megavolt86 писал(а):сопротивление изоляции кабелей в норме.
Судя по описанию, это не так. :) Если лампы горят, значит ток течёт куда-то. Если разорвали нейтраль - значит течёт в обход разрыва.
Фильтры тут не помогут, RC гасит импульсы при коммутации, и всё.
Нужно либо устранять пут тока, либо приводить всю схему в соответствие с нормами. А именно - коммутировать фазу или переходить на постоянный ток. И заодно искать где изоляция плохая - это независимо от проблемы всё равно искать надо. То что она плохая - очевидно даже из интернета.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 10:59

И, кстати, коммутация ноля противоречит нормам безопасности.
Сколько людей погибло и/или покалечено из-за самопроизвольного запуска механизмов и систем по причине повреждения кабелей (замыкания их жил на землю) - никакое кладбище не вместит.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
авторитет
авторитет
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение megavolt86 » 06 окт 2015, 11:06

Евгений Брониславович, мегометр 500 в показывает 10МОм. Думал утечки на полевых устройствах, так производил отключение концов в поле, не помогло.
Выход вижу пока в изменении схемы коммутации. Но надо ждать остановки, чтобы попробовать.

Вячеслав Эриевич, это понятно, просто думал может это требования газовиков, чтоб в поле использовалось напряжение менее опасного уровня... Замеры показали на конечниках в поле 60 в. Вдруг это так положено)))
:ext_secret:


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: фильтр для реле

Сообщение Alexander » 06 окт 2015, 11:21

Тут какие-либо утечки в кабелях никакой рояли не играют. Это при длине-то кабелей 100-150 метров - емкости вполне предостаточно при переменном токе. Если кто помнит - был когда-то некий "тракторный провод" - одна жила, а поверх навита алюминиевая полоска. Мучались мы с ним дня два - куда сигнал пропадает? Пока не догадались измерить его емкость, так вот эта самая емкость на нескольких метрах была от 0.1 мкф, и более... Уж не знаю, из чего делали этот провод, но проводил он переменку на землю от души.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 11:31

megavolt86 писал(а):Вячеслав Эриевич, это понятно, просто думал может это требования газовиков, чтоб в поле использовалось напряжение менее опасного уровня... Замеры показали на конечниках в поле 60 в. Вдруг это так положено)))
Замеры чем (входное сопротивление прибора)? Куда остальные 160 Вольт исчезли? Что за делитель такой образовался?
А положено, Анатолий Сергеевич, выполнять требования ТР и стандартов по безопасности.
megavolt86 писал(а):Но надо ждать остановки, чтобы попробовать.
По-хорошему, не ждать надо, а инициировать остановку для приведения к нормам.
[+] ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007
4.11.3. Пуск/остановка машин (механизмов)
Пуск или ускорение перемещения машин (механизмов) следует выполнять за счет
подачи или увеличения напряжения электрического тока, давления жидкости или, как в
случае бинарных логических элементов, переходом из состояния "0" в состояние "1" (если
состояние "1" соответствует наивысшему энергетическому состоянию).
Остановка или замедление перемещения машин (механизмов) должны
осуществляться путем снятия или снижения напряжения электрического тока, давления
жидкости или, как в случае бинарных логических элементов, переходом из состояния "1"
в состояние "0" (если состояние "1" соответствует наивысшему энергетическому
состоянию).
Примечание. В некоторых случаях (например, в высоковольтной коммутационной
аппаратуре) этот принцип не срабатывает. В этом случае для остановки или замедления на
том же уровне надежности должны использоваться другие средства.
Если для осуществления оператором постоянного управления замедлением этот
принцип не подходит (например, в случае гидравлического тормозного устройства
самоходных машин), машины должны быть оборудованы дополнительными средствами
замедления и остановки на случай повреждения основной тормозной системы.
Этот ГОСТ входит в перечень "Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011)" и потому обязателен.
Возможно, что-то обновилось и поменялось, но, наверняка, незначительно.
Последний раз редактировалось Ryzhij 06 окт 2015, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 11:38

Да, сейчас вместо ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007 введён в действие ГОСТ ISO 12100-2013.
В ГОСТ ISO 12100-2013 этот пункт имеет номер 6.2.11.3 , и сам ГОСТ ISO 12100-2013 также теперь внесён в перечень документов к ТР ТС 010/2011.
Последний раз редактировалось Ryzhij 06 окт 2015, 11:55, всего редактировалось 2 раза.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9436
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 11:38

megavolt86 писал(а):Евгений Брониславович, мегометр 500 в показывает 10МОм.
Топик про пожар в щите наглядно демонстрировал что мегомметр на 500 Ом может показывать и погоду на Марсе. Раз ток течёт - значит есть цепь. Вы можете замерить этот ток и вычислить реальное сопротивление Вашей изоляции и без мегомметра.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9436
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 11:41

Ryzhij писал(а):По-хорошему, не ждать надо, а инициировать остановку для приведения к нормам.
Точно так. Иначе потом уже не Вы со свечением ламп будете разбираться, а прокурор.

Нейтраль в электроустановках разрывать нельзя. :rtfm:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


rwg
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 13:43

megavolt86 писал(а):Владимир Геннадьевич, почему при вы думаете, что при коммутировании фазы дребезг не прекратится?
Кабель подключен паралллельно датчику, ёмкость кабеля 100пФ/м, 100метров - 10нФ. Напряжение между жилами 220В, емкостной ток 0,1мА независимо от фазировки. От такого тока лампы светятся достаточно ярко, а ток отпускания некоторых реле очень близок.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9436
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 14:34

Владимир Геннадиевич, по какой цепи через лампы течёт этот ток?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Никита » 06 окт 2015, 14:59

Нейтраль в электроустановках разрывать нельзя
Нейтраль разрывать можно, но двух/четырехполюсным аппаратом и синхронно с фазой. Нельзя ставить отдельные преды в нейтраль, но это почти очевидно, последствия разрыва/отгорания нейтрали предсказуемы и давно известны.
А в системах TN-S (кстати, на АВР в комплекте с буржуйскими маломощными дизель-генераторами очень часто такие решения попадаются) - четырехполюсные автоматы и контакторы сплошь и рядом.
Ну а ток от лампы течет через емкость кабеля относительно глухозаземленного металла (он же нейтраль в TN-системах), которого на любой промплощадке вокруг в избытке. А если кабель в лотке, или пуще того, в металлорукаве, который, естественно, заземлен, то для светодиода тока может быть вполне достаточно. Для неонки тоже, а вот лампочке Ильича со спиралью такое по барабану. Газпромовский ВРД 39-1.10-052-2001 по частотникам упоминает для винилового кабеля на металле до 2,5мА/км.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


rwg
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 15:23

TEB писал(а):Владимир Геннадиевич, по какой цепи через лампы течёт этот ток?
Параллельно датчику подключена ёмкость кабеля. На разомкнутом датчике
~220В. Емкостной ток кабеля течёт через лампу, создаёт наводку. При напряжении наводки 30 Вольт лампа светится очень заметно.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 15:37

Владимир Геннадиевич, как Вы полагаете, в каком случае паразитный емкостной ток через нагрузку (лампа, реле и т.п.) будет больше, при коммутации нуля или фазы? ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 15:52

Ryzhij писал(а):Владимир Геннадиевич, как Вы полагаете, в каком случае паразитный емкостной ток через нагрузку (лампа, реле и т.п.) будет больше, при коммутации нуля или фазы? ;)
Если предположить, что на датчик идёт двухпроводный экранированный кабель с заземлённым экраном, то паразитный ток будет больше при коммутации нуля. Точно не помню, по-моему ёмкость провод-экран всего раза в 2 меньше ёмкости провод-провод в витой паре.Можно надеяться, что разница токов будет раза в 2. В общем случае всё зависит от количества соседних проводников, их взаимного расположения и напряжений на них.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2900
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Никита » 06 окт 2015, 16:26

rwg писал(а):ёмкость провод-экран всего раза в 2 меньше ёмкости провод-провод в витой паре .....
А вот хрен там. Если я схему верно понял, то на лампе висит фаза. От другого конца лампы к датчику идет жила кабеля. Там сам контакт и обратно идет такая же жила к нейтрали в щите с аппаратурой. Т.е. уже емкость между двумя жилами. Плюс емкость относительно конструкций. Емкость будет больше.
А если коммутировать фазу, емкость между жилами оказывается последовательно с лампой (параллельно контакту) и также повиснет на первом контакте лампы, а вот емкость относительно металла окажется с лампой уже включенной параллельно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение Ryzhij » 06 окт 2015, 16:38

Никита писал(а):А вот хрен там
Ну, почему же?
rwg писал(а):Если предположить, что на датчик идёт двухпроводный экранированный кабель с заземлённым экраном, то...
То остальными емкостями, кроме тех, что образуются внутри кабеля, можно пренебречь. Тут всё верно.
Другое дело, что в магистральном контрольном кабеле рядом могут отказаться ещё другие жилы, но тут оба случая равноправны, когда питание подаётся на каждый датчик своим проводником. В то же самое время подача "общего" питания через один проводник может уменьшить емкостной ток. Для цепей 220VAC это может быть более приемлемо, чем для сильноточной 24VDC .
Только вот "посадить" сигнальную жилу на ноль в экранированном кабеле даже проще чем в обычном. Это я опять про безопасность.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9436
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 17:17

rwg писал(а):
TEB писал(а):Владимир Геннадиевич, по какой цепи через лампы течёт этот ток?
Параллельно датчику подключена ёмкость кабеля. На разомкнутом датчике ~220В.
А откуда там взяться ~220В если нейтраль оторвана? На датчике потенциал - да. На реле потенциал - да. Вы говорите течёт емкостной ток, но я так и не вижу замкнутой цепи. И источника не вижу. Напряжение - разность потенциалов. Так между чем и чем тут на разомкнутом датчике появляются ~220 В? Если между клеммой датчика и корпусом (который в итоге заземлён, а нейтраль тоже заземлённая), то вот она цепь, но она не включает в себя ни реле ни лампочки, где бы они не стояли.
Никита писал(а):
Нейтраль в электроустановках разрывать нельзя
Нейтраль разрывать можно, но двух/четырехполюсным аппаратом и синхронно с фазой.
Я, само собой, имел в виду что только нейтраль разрывать нельзя. Можно во всех случаях что Вы перечислили, в иных - нет.
rwg писал(а):Если предположить, что на датчик идёт двухпроводный экранированный кабель с заземлённым экраном......
Это если предположить. А зачем предполагать?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


rwg
специалист
специалист
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: фильтр для реле

Сообщение rwg » 06 окт 2015, 17:32

TEB писал(а):А откуда там взяться ~220В если нейтраль оторвана? На датчике потенциал - да. На реле потенциал - да. Вы говорите течёт емкостной ток, но я так и не вижу замкнутой цепи. И источника не вижу. Напряжение - разность потенциалов. Так между чем и чем тут на разомкнутом датчике появляются ~220 В? Если между клеммой датчика и корпусом (который в итоге заземлён, а нейтраль тоже заземлённая), то вот она цепь, но она не включает в себя ни реле ни лампочки, где бы они не стояли.
rwg писал(а):Если предположить, что на датчик идёт двухпроводный экранированный кабель с заземлённым экраном......
Это если предположить. А зачем предполагать?
1.У датчика два вывода. Один соединён с лампой, второй с нейтралью питания. Датчик замкнулся - лампа, второй конец которой соединён с фазой, зажглась. Если нейтраль оторвать от датчика, то останутся емкостные токи на окружающий сигнальный провод провода и металлоконструкции, но при замыкании датчика ничего не изменится, раз его второй вывод оборван.
2. Если бы монтаж вела моя фирма, я знал бы, что кабель именно такой. Как сделан монтаж на этом объекте я не видел, приходится предполагать.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9436
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: фильтр для реле

Сообщение TEB » 06 окт 2015, 18:22

rwg писал(а):1.У датчика два вывода. Один соединён с лампой, второй с нейтралью питания. Датчик замкнулся - лампа, второй конец которой соединён с фазой, зажглась. Если нейтраль оторвать от датчика, то останутся емкостные токи на окружающий сигнальный провод провода и металлоконструкции, но при замыкании датчика ничего не изменится, раз его второй вывод оборван.
Где именно коммутируется нейтраль - этого мы тоже не знаем. Но в целом, теперь понял. Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Электротехника и энергетика»