-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Правильное создание и размещение клеммников

Нумерация / Обработка / Клеммники / Штекеры / Перемычки / Отчеты (F11, F12, F13, F14)

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Автор темы
legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 37 раз

Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение legionercheg » 01 окт 2015, 14:41

Всем добрый день.
Как всегда поработав какое то время с Ё начинаешь задумываться-а правильно ли я делаю то или иное действие. Т.к. я на 100% самоучка, то читая форум у меня периодически возникает чувство что все вокруг делают всё несколько по другому. И ладно когда это касается рисования символов,составления отчетов или заполнения полей БД-тут вопросов нет,каждый подгоняет САПР "под себя".Но вот когда дела касается тривиальных вещей,таких как создание клеммников,я понимаю что изначально просто тупо не знал как все правильно и грамотно сделать,поэтому делал так как мог.
Отсюда вопрос-как правильно создать клеммник, разместить его на принципиальной схеме и потом вытянуть на монтажку в 2Д.Ведь клеммник состоит из клемм(часто разных)+допов. Как все это грамотно создать,и что чему присвоить.Короче просто поделитесь опытом,а то у меня с этим все как то "коряво" :-P :crazy0to:
:ext_book:
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Madwolf » 01 окт 2015, 17:12

Что конкретно интересует, размещение символов, или как обрабатывать клеммник, как подсчитывать и куда добавлять перемычки, крышки, стопоры???

Аватара пользователя

Автор темы
legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение legionercheg » 01 окт 2015, 17:31

Ну вообщем то всё :) Просто для начала хочется "правильную" последовательность усвоить, да и вопросов как таковых хватает…
К примеру добавил я 3 клеммы из стандартной библиотеки гост на принципиалку, после этого перетаскиваю из навигатора устройств их на монтажку(компановка эл шкафа) и после этого у меня всегда Ё наглухо виснет…
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


se7en
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:05
Имя: Орехов Александр Александрович
Откуда: Краснодар

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение se7en » 06 окт 2015, 13:45

Доброго дня!
Конечно при создании клеммника всегда возникает вопрос в правильности и последовательности своих действий. Отнюдь вы не одиноки, я сам тоже самоучка, и я тоже всегда задаюсь этим вопросом. Приведу я свою последовательность и уж может быть, если я где-то ошибаюсь, опытные коллеги подскажут, что я не так делаю.
1. Создание клеммника:
Что же, есть не один способ, начиная от вытаскивания клеммы из основных данных изделий и заканчивая вытаскивание клеммы из базы символов. Конечно первый случай по идее должен быть "must have", но я делаю не так, потому что мне надо выводить выноски на общем виде. Итак, вытаскиваем клеммник с помощью символов и назначаем все изделия вплоть до перемычек, крышек и всяких принадлежностей в первую клемму, а остальные клеммы не имеют главной функции. Вот здесь я пока навигатором не пользуюсь.
2. Создание определение клеммника.
Я думаю здесь все просто и нечего сложного нет. Назначаем определение клеммника в навигаторе клемм.
3. Размещение на топологии.
Из навигатора клемм я вытаскиваю определение клеммника на план, далее средствами FieldSys я маршрутизирую потоки.
4. Размещение при компоновке 2D.
Надо помнить, что при размещении клеммника в шкафу из навигатора "компоновка электрошкафа 2D", не возможно разместить полностью с детальной отрисовкой, так как у вас назначено в базе данных изделий макросы. Поэтому я вытаскивал каждую клемму. Размещение таких принадлежностей как перемычки я не производил, считал лишней затеей.
5. Размещение при компоновке 3D.
Вот тут все поинтереснее и вашей фантазии нет предела, потому как при грамотной настройке макросов клемм, можно привязывать принадлежности вплоть до перемычек и все будет в 3D. И еще главной особенностью при размещении целого клеммника все клеммы будут отрисованы согласно макросам. Все круто вроде бы, но как сделать так, чтобы перемычка цеплялась при расположении клеммника туда, куда надо, а не рядом с клеммой? Повторюсь, если я использую при компоновки принадлежности, то перемычка встает так как надо. И еще чтобы клеммник отрисовывался, так как вам надо, все изделия надо упорядочить в клемме, так как вы бы хотели видеть в шкафу.

Но я все таки думаю, что где-то что-то делаю не так.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Elcity » 06 окт 2015, 14:24

В нашей организации принято присваивать изделия определению клеммника и во всех клеммах снимать галочку "главная функция". Чтобы ничего не висло при создании общего вида устройство надо брать не из "навигатора устройств", а из навигатора "компановка электрошкафа 2D".
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Имя: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение petrowitch » 06 окт 2015, 16:26

я иногда юзаю функцию Новые клеммы (устройства), которая доступна при правом клике в навигаторе клемм. очень удобно - называете клеммник, указываете как должна идти нумерация, выбираете изделие и в навигаторе клемм появится новый клеммник, только на схему в нужном месте вытаскивать нужно
[spoiler=скрин]
2015-10-06_162037.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


se7en
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 31 окт 2014, 13:05
Имя: Орехов Александр Александрович
Откуда: Краснодар

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение se7en » 06 окт 2015, 16:35

Elcity писал(а):В нашей организации принято присваивать изделия определению клеммника и во всех клеммах снимать галочку "главная функция". Чтобы ничего не висло при создании общего вида устройство надо брать не из "навигатора устройств", а из навигатора "компановка электрошкафа 2D".

Через определение клеммника я пробывал. Что самое интересное что так, что эдак будет работать, но тогда надо на схему электрическую вытаскивать кроме самих клемм еще и определение клеммника.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Madwolf » 06 окт 2015, 19:40

У меня самый часто используемый подход- копипаста. Копирую старые клеммы, потом обрабатываю клеммники. Первое время определения клеммника не использовал, но потом, когда стал использовать модуль на API для корректировки клеммников, вернулся к нему, т.к. туда записываются изделия-перемычки, ведь их проще контролировать в одном месте.
Если клеммник создаю с чистого листа, то использую метод, как описал Petrowitch

Аватара пользователя

Автор темы
legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение legionercheg » 15 окт 2015, 11:56

Добрый день.
Как средствами Ё и правильно создать вот такой клеммник?
[spoiler=Только то что обведено красным]
1.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 43 раза
Контактная информация:

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение aranea » 15 окт 2015, 11:59

у кого-то не было перемычки на 4 полюса и он поставил 3 перемычки по 2 полюса?
зачем повторять такой подвиг? =)
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение legionercheg » 15 окт 2015, 12:05

Ну интересно же :-P :crazy0to:

А вообще вот что хочу чтобы было в схеме(это только кусок):
[spoiler=Задумка]
2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Madwolf » 16 окт 2015, 11:12

С мостовыми так сделать нельзя (хотя, мне кажется, раньше были мостовые перемычки внутр. и внешн. в отчетах). С проволочными можно.


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Имя: Мишкин Иван
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Dotarev » 17 окт 2015, 10:19

раньше были мостовые перемычки внутр. и внешн. в отчетах

Ну да, они и сейчас остались (2.4 HF2). Сделать перемычки к сухому контакту внешними, а перемычки питания внутренними. За основу отчета - входящий в комплект "GOST_Terminal_diagram_A3.f13", и будет так же.
[spoiler=Рисуем схему]
Рисуем схему
[/spoiler] [spoiler=Выбираем функцию клеммы]
Выбираем функцию клеммы
[/spoiler][spoiler=Проверяем тип выводов]
Проверяем тип выводов
[/spoiler]
отчет:
Отчет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Madwolf » 18 окт 2015, 10:23

Прошу не путать мостовые перемычки с проволочными. Для мостовых так сделать нельзя, а у вас на чертеже отображены проволочные перемычки.
Также не ясно, если размещать две перемычки мостовые снизу и сверху на одной клемме, то как это указать в логике?


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Имя: Мишкин Иван
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Dotarev » 18 окт 2015, 19:12

Виталий, не можете подробнее описать как Вы работаете с мостовыми перемычками?
Отображение на схеме принципиальной, вывод чертежа клеммника, присвоение перемычек как изделия. Удается ли автоматизировать подсчет необходимого количества перемычек как изделий?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Madwolf » 20 окт 2015, 19:48

Я использую символ из библиотеки GOST_Symbol X4_2. В нем тип выводов 3 и 4 определен как "мостовая перемычка". Т.е. если клеммы стоят в ряд, и соединяются выводы 3 или 4, то автоматически это соединение будет мостовой перемычкой. В окне обработки клеммников они будут в столбце - мостовые перемычки. Далее в форме по клеммам нужно добавить текст заполнитель "Клемма <20000> / Графика для мостовых перемычек <13047>".
Автоматизировать стандартными средствами Ё подсчет перемычек я не знаю как. У меня есть модуль для подсчета на АПИ, но он пока еще не доработан.

Аватара пользователя

dubroale
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 16:52
Имя: Дубровский Алексей Александрович
Откуда: Москва

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение dubroale » 16 ноя 2015, 18:17

Всем доброго времени суток. Пользуюсь версией 2.3.5
Подскажите, пожалуйста, если кто знает. Скачиваю в свою БД с Data Portal клеммы phoenixcontact следующие: 3044076, 3044089, 3044092 (на самом деле использую на много больше клемм PC, но проблемы у всех примерно одинаковые). Это клеммы UT-2,5 (серая); UT-2,5 BU (синяя); UT-2,5 PE (земляная) соответственно. Клеммы одного типа, только разная цветовая маркировка по сути. В БД получается следующее. Открываю шаблон функции, у всех трех кроме "определение функции" все поля пустые. Начинаю вытаскивать клеммы на лист и символ у клемм почему то получается разный. От куда он берет символ? в шаблоне функции в ячейке символ пусто!
"определение функции": Клемма с мостовой перемычкой, 2 вывода(ов), N-Клемма с мостовой перемычкой, 2 вывода(ов) и PE-клемма с контактом шины, 2 вывода(ов) соответственно. Т.е. одно и тоже только потенциал разный.
Идем дальше. Открываю свойства клеммы и пытаюсь прописать там значения в ячейках:
свойства.JPG

После нажатия кнопки ОК ничего не меняется. Заходим опять в свойства - поля пустые. Почему?
Идем дальше. Захожу на вкладку СОЕДИНЕНИЯ, а там пусто. Просто пустое серое окно. И так для всех клемм. Почему?
И как вообще работать с такими клеммами?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение AGorskiy » 16 ноя 2015, 18:57

Пишу с телефона потому возможно коротко, Еплана под рукой нет. Вы сами ответили на свой вопрос, потому что в Бди у данных клемм не заполнены эти поля. Но, даже без обозначения выводов соединения должны быть. Ячейка символ может быть не заполнена. Это не помешает первоначальной работе.
Символ клеммы при этом будет связан с категорией клеммы, проходная, разъединительная и так далее. Работа с клеммами первая по сложности, советую попробовать идти через Выбор устройства (кнопка), посмотрите, что будет происходить. Лучший помощник ваш опыт.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

dubroale
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 16:52
Имя: Дубровский Алексей Александрович
Откуда: Москва

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение dubroale » 17 ноя 2015, 09:13

Вроде немного разобрался. После вставки клеммы в окне "Данные символа/функции" данные функции не установлены вообще:
функция.JPG

после установки какой либо из функций становятся доступны для ввода все поля и появляется данные в окне "соединеня"
Но в этом случае не очень понятно, почему в шаблоне данного изделия в БД стоит определение функции, а при вставке клеммы на лист все определения функции пропадают (как на приложенном изображении)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Elcity » 17 ноя 2015, 13:01

У определения функции есть символ по умолчанию, который используется если вы не задали иной символ. Так как у вас разные функции то и символы им по умолчанию могут быть присвоены разные. Если вы хотите чтобы эти три вида клемм отображались на чертеже одинаково, то присвойте им в базе данных, во вкладке шаблон функции, в столбце символ, одинаковый символ.

Почему не меняются значения в графе обозначение выводов не понятно. Попробуйте сделать то, что я написал выше и снова заполнить эти поля. Скорей всего что-то не так со вставленными символами, по-этому не получается заполнить поля свойств выводов и по-этому выкладка соединения пуста.
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 78 раз
Контактная информация:

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение AGorskiy » 17 ноя 2015, 14:14

dubroale писал(а):После вставки клеммы в окне "Данные символа/функции" данные функции не установлены вообще

Так не должно быть.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

dubroale
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 16:52
Имя: Дубровский Алексей Александрович
Откуда: Москва

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение dubroale » 17 ноя 2015, 14:38

я понимаю что так не должно быть. вот в этом то и весь вопрос. Тут в БД функция есть:
БД.JPG

а при вставке клеммы на лист функции почему то нет? (рисунок в моем предыдущем посте)
Вставляю клемму на лист перетаскиванием из БД. если присвоить символ ситуация не меняется.
кто знает в чем причина?

Хотел было уже написать вопрос, но тут вдруг нашли с коллегами ответ. Проблема разрешилась волшебной кнопкой "Сервис" - "основные данные "- "обновить текущий проект"
Всем спасибо за комментарии. Может кому то поможет. Делайте обновление проекта чаще ! )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Elcity
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:25
Имя: Алексей
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Elcity » 17 ноя 2015, 15:49

А как откуда вы вытаскиваете клеммы на лист электросхемы?
EPLAN Electric P8 - Professional 2.2

Номер сборки: 6338


Gray-Gray
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 13:59
Имя: Сергей
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение Gray-Gray » 29 июн 2016, 23:53

Здравствуйте, уважаемые. Есть у меня маленькое неудобство с размещением клемм на листе. Шаблон проекта по стандарту GOST. При размещении клемм слева направо (как мне нужно) каждый раз получается новый клеммник с клеммой №1. Если размещать клеммы справа налево, то получается один клеммник и нумерация клемм по порядку (но справа налево) и меня не устраивает такой вариант нумерации. Как поступать в такой ситуации чтобы размещать клеммы слева направо, при этом клеммы нумеровались по порядку и ОУ располагалось справа только возле последней клеммы? В настоящее время размещаю на листе в нужном месте клемму №0, а затем на этом уровне слева направо размещаю остальные которые нумеруются по порядку. В проекте по стандарту IEC такого не замечал.

Аватара пользователя

Автор темы
legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 689
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 37 раз

Правильное создание и размещение клеммников

Сообщение legionercheg » 30 июн 2016, 08:19

Открываете свою рамку для редактирования и заходите в свойства:
[+]
1.jpg

Там есть такое свойство:
[+]
2.jpg

Если галка не стоит то нумерация клемм и устройств идет слева направо, а если стоит галка то справа налево.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360