Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

КИП и датчики

Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение maks » 28 сен 2015, 20:15

Есть преобразователь сигнала с тензодатчика с верхним сигналом измерения +-320мВ и 24бит. АЦП и стоит 7 т.р. всего. Можно ли подключить дифф. сигнал на вход в пределах +-300мВ и получить точный (24бит) результат?
http://kipservis.ru/seneca/preobrazovatel_signala_tenzodatchik_z-sg-l.htm


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение VaBo » 28 сен 2015, 20:30

Да, конечно. Но только это будут не 24 бита, и результат измерений будет слегка привязан к опорному напряжению встроенного АЦП, и нужно еще модуль настроить, чтобы не пытался измерять на знакопеременном напряжении (если он это умеет).
И еще одно но, - нужно будет привязать ваш источник (через резистивный делитель) к потенциалу где-то посередине между + и - питания датчика.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение Универсал » 28 сен 2015, 21:25

maks писал(а):получить точный (24бит) результат?
http://kipservis.ru/seneca/preobrazovatel_signala_tenzodatchik_z-sg-l.htm

Нет, конечно. Иначе вы смогли бы фиксировать топот гиппопотама в Лимпопо своими весами в Москве.
Или взвесить 16 тонн с точностью в 1 грамм.
АЦП в 24 бита означает всего лишь, что вы считаете с него число в 3 байта, а уж что они будут означать - зависит от множества факторов, например, от температуры окружающей среды.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение Alexander » 29 сен 2015, 08:31

Очень интересно узнать, что за тензодатчик у автора с выходным сигналом +/- 320 мВ? В жизни такого не встречал, и не слышал о таком. Или речь идет чисто о прибамбасе для тензодатчика, и возможности использования его для других целей?


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение maks » 29 сен 2015, 08:59

Понятно, что 24 бита я не получу. Мне бы отличить 299,99 мВ от 300мВ и уже отлично. На 24битном АЦП это вполне возможно, имхо.
Александр, у меня нет тензодатчика вообще. Хочу дешевым модулем оцифровать сигнал +-300мВ.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение Универсал » 29 сен 2015, 09:28

"Погрешность калибровки: 0,01% от в.п. (верхнего предела)
нелинейность: 0,01 % от в.п.
температурная нестабильность: 0,0025 %/°С от в.п."

Т.е. погрешность составит в идеальном случае 0,03 мВ при верхнем пределе 300 мВ.
Вы же хотите измерять с точностью до 0,01 мВ. Это не отлично, это утопично.


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение maks » 29 сен 2015, 09:32

Спасибо, вот тут я просчитался.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение VaBo » 29 сен 2015, 10:04

Универсал писал(а):"Погрешность калибровки: 0,01% от в.п. (верхнего предела)
нелинейность: 0,01 % от в.п.
температурная нестабильность: 0,0025 %/°С от в.п."

Т.е. погрешность составит в идеальном случае 0,03 мВ при верхнем пределе 300 мВ.
Вы же хотите измерять с точностью до 0,01 мВ. Это не отлично, это утопично.


Вы сейчас напутали абсолютную точность и разрешающую способность.
maks хочет отличить 300 и 299.99, т. е. получить разрешающую способность измерения 30000. Это 15 бит, если что...
С 24-битным АЦП он уверенно получит 17-18 битное стабильное (незашумленное) выходное значение (т. б. если правильно настроит внутренние фильтры).


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение Универсал » 29 сен 2015, 11:15

Если показания будут 300 мВ, а через некоторое время 299.99 мВ - это что изменилось, измеряемая величина, или температура окружающей среды?


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение VaBo » 29 сен 2015, 11:45

Универсал писал(а):Если показания будут 300 мВ, а через некоторое время 299.99 мВ - это что изменилось, измеряемая величина, или температура окружающей среды?

Некоторое время - штука очень относительная.
ТТ автора нам неведомы, может ему необходимо сделать несколько не растянутых во времени замеров? Это получится.
И еще, среди списка погрешностей вы не указали главную - начальную погрешность напряжения питания датчика (оно же является и опорным напряжением АЦП). В ТХ модуля оно даже не указано, поскольку принцип измерения ратиометрический (относительный) и абсолютная в-на опорного там неважна, но реально (из даташитов на микросхемы АЦП) эта погрешность составляет порядка 1% + температурная, и при измерении внешнего напряжения тоже будет сказываться.
Но тем не менее (с оговоркой!) повторюсь: при неизменных внешних условиях получить высокую разрешающую способность измерения вполне реально.


Универсал
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 8 раз

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение Универсал » 29 сен 2015, 12:33

VaBo писал(а):И еще, среди списка погрешностей вы не указали главную - начальную погрешность напряжения питания датчика (оно же является и опорным напряжением АЦП)

У ТС, как он написал, вообще нет датчика.
maks писал(а): у меня нет тензодатчика вообще. Хочу дешевым модулем оцифровать сигнал +-300мВ.

Что у него за источник сигнала - неведомо, и какими метрологическими характеристиками обладает - тоже.
http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv_i ... tat_53.htm


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение maks » 29 сен 2015, 14:39

Всем спасибо за помощь!
Подал с калибратора сигнал в милливольтах и вот что получилось:
99,99мВ 20291 попугаев
99,98мВ 20289 попугаев
99,97мв 20287 попугаев
0,01мВ 5 попугаев
0,02мв 8 попугаев
Меня этот результат скорее всего устроит. Продолжаю наблюдения.


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение VaBo » 29 сен 2015, 17:00

Универсал писал(а):У ТС, как он написал, вообще нет датчика.

Датчика нет, а напряжение его питания на модуле есть, прикольно?
А ссылка ваша не в тему, извините.


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение maks » 29 сен 2015, 18:07

VaBo писал(а):Датчика нет, а напряжение его питания на модуле есть, прикольно?

У меня сигнал не от тензодатчика. Сейчас сигнал от калибратора, два конца - плюс и минус. Получилось померить диапазон +-300мВ с точностью 0,01мВ


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение VaBo » 29 сен 2015, 18:52

maks писал(а):
VaBo писал(а):Датчика нет, а напряжение его питания на модуле есть, прикольно?

У меня сигнал не от тензодатчика. Сейчас сигнал от калибратора, два конца - плюс и минус. Получилось померить диапазон +-300мВ с точностью 0,01мВ

Я вас прекрасно понял. Подайте на "вход-" модуля смещение от резистивного делителя (два по 100 Ом), подключенного к "питание+" и "питание-". В середине диапазона питаний АЦП должно работать устойчивей, в крайних точках может иметь место погрешность, вызванная входными цепями (встроенные в АЦП буферы и усилители).
Ну а свой сигнал, ес-но, подаете как и раньше, на "вход-" и "вход+" не обращая внимание на смещение.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение Никита » 29 сен 2015, 19:58

Если "попугаи" - это выход АЦП, то паре младших разрядов можно верить только собирая статистику. Дребезг правых битов - нормальное явление.

VaBo, точность в середине шкалы лучше, но вот из чего собрать делитель? Чего-то я не уверен что у двух одинаковых китайских пленочных резисторов будет одинаковый температурный дрейф.
Питание, опять же, нестабильность имеет и пульсации
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


VaBo
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Ф.И.О.: Вадим
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение VaBo » 29 сен 2015, 21:15

Никита писал(а): VaBo, точность в середине шкалы лучше, но вот из чего собрать делитель? Чего-то я не уверен что у двух одинаковых китайских пленочных резисторов будет одинаковый температурный дрейф.
Питание, опять же, нестабильность имеет и пульсации

Дрейф и даже номиналы абсолютно безразличны. Там имеет место дифференциальный (или псевдодифференциальный) вход. Задача смещения - привести его потенциал к точке между 0V и опорным напряжением АЦП, туда, где он работает при подключенном тензомосте.
Нестабильности и пульсаций там практически нет, это все-таки генератор опорного напряжения. Начальное его значение нормируется с точностью 1%, а вот со стабильностью и шумами там все в порядке.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Можно ли к модулю тензодатчиков подлючить сигнал в мВ?

Сообщение Looker » 30 сен 2015, 21:26

VaBo писал(а):
Универсал писал(а):Если показания будут 300 мВ, а через некоторое время 299.99 мВ - это что изменилось, измеряемая величина, или температура окружающей среды?

Некоторое время - штука очень относительная.
Встречал: измерение веса от Metler-Toledo и бестолковые программеры...
Измерение веса картофеля после картофелечистки: конвейер уже пуст, а показания веса меняются с каждой каплей воды - упавшей на конвейер и упавшей с конвейера. Контроллер ждет освобождения конвейера: Weigth = 0. Долго ждет, а масло горит не дождавшись сырья...


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Omigas и 2 гостя