Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Кабель для связи Field PG с параллельным конвертером

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
Livingston
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 00:47
Ф.И.О.: Сергей Велихов

Кабель для связи Field PG с параллельным конвертером

Сообщение Livingston » 23 сен 2015, 21:51

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, что это за кабель: заказной номер, название или где можно поискать (см.фото 1, 2)?

Сам кабель используется для связи программатора Field PG через Com порт с параллельным конвертером (см.фото 3), к которому в свою очередь подключается датчик абсолютных значений Incoder. В штекере микросхема MAX232CWE 9150. С кабелем что-то случилось не можем понять и теперь не может запараметрировать датчик, микросхему пробовали перепаивать - не помогло, провода прозванивали, конвертер меняли.

Изображение
Фото 1. Кабель.
Изображение
Фото 2. Кабель.
Изображение
Фото 3. Параллельный конвертер.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Кабель для связи Field PG с параллельным конвертером

Сообщение Serex » 24 сен 2015, 08:41

Какое же футуристическое название у "параллельного конвертора" :)
Я бы назвал "преобразователь для подключения энкодера по последовательному (COM) или параллельному (LTP) интерфейсу".

А почему вы решили, что именно с кабелем проблема? Вы кабель напрямую в компьютер втыкаете или через преобразователь в USB?

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Кабель для связи Field PG с параллельным конвертером

Сообщение Barsik » 24 сен 2015, 12:40

Этот кабель выполняет функцию преобразования уровней RS-232 в уровни ТТЛ. Я когда то слепил подобный кабель для программирования панели ProFace, руководствуясь такой картинкой https://yandex.ru/images/search?p=1&text=pro%20face%20cable&img_url=http%3A%2F%2Fimg4.imageporter.com%2Fi%2F00342%2Fyj5iv2y89ydk_t.jpg&pos=32&rpt=simage&_=1443087514721
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кабель для связи Field PG с параллельным конвертером

Сообщение megavolt86 » 24 сен 2015, 18:26

А конвертер ттл/232 записывается откуда?
У этих интерфейсов разные уровни напряжений у 232 логический ноль при минимальном напряжении +12в, а логическая единица при -12в, а ттл единицу имеет при +3в, ноль при 0в (значения минимальны).
Протестируйте (не подключая к пк), во первых наличие питания на микросхеме, во вторых есть ли напряжение на пинах микросхемы со стороны 232.
Если напряжение есть, можно подключить шнур к пк и терминальной программкой послушать интерфейс подавая +3в на пин Rx со стороны ттл...проверить Tx можно светодиодом.

Если все работает, то смотрите параллельный конвертер.
При желании такой кабель можно спаять на макетке за 5 минут, если уж срочно надо))))

Кстати не указали эти девайсы работали когда-нибудь или нет?
:ext_secret:

Аватара пользователя

Автор темы
Livingston
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 00:47
Ф.И.О.: Сергей Велихов

Re: Кабель для связи Field PG с параллельным конвертером

Сообщение Livingston » 24 сен 2015, 21:49

Serex писал(а):Какое же футуристическое название у "параллельного конвертора" :)
Я бы назвал "преобразователь для подключения энкодера по последовательному (COM) или параллельному (LTP) интерфейсу".

А почему вы решили, что именно с кабелем проблема? Вы кабель напрямую в компьютер втыкаете или через преобразователь в USB?


Здравствуйте. Спасибо за ответ.

Почему решил, что проблема именно в кабеле? - Пробовал другой энкодер, другой преобразователь, другой программатор, другой адаптер (см.фото ниже). Результат тот же. Программа, через которую мы параметрируем энкодер выдаёт ошибку на немецком языке: "V24 Fehler", такая же ошибка возникает при попытке запараметрировать датчик с отключённым кабелем.

Кабель подключаем через специальный адаптер, который, как я понимаю, преобразует некий универсальный порт в com-порт:

Изображение
Фото 1. Порт, к которому подключается адаптер.
Изображение
Фото 2. Адептер.
Изображение
Фото 3. Тот же адептер, но ближе.

Возможности сфотографировать сейчас нет, поэтому фото нашёл в интернете: вид адаптера не много не такой, но в точности c такими же разъёмами. Разъём, к которому подключается кабель для связи с конвертером, обозначил стрелкой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
Livingston
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 00:47
Ф.И.О.: Сергей Велихов

Re: Кабель для связи Field PG с параллельным конвертером

Сообщение Livingston » 24 сен 2015, 22:05

Barsik писал(а):Этот кабель выполняет функцию преобразования уровней RS-232 в уровни ТТЛ. Я когда то слепил подобный кабель для программирования панели ProFace, руководствуясь такой картинкой https://yandex.ru/images/search?p=1&text=pro%20face%20cable&img_url=http%3A%2F%2Fimg4.imageporter.com%2Fi%2F00342%2Fyj5iv2y89ydk_t.jpg&pos=32&rpt=simage&_=1443087514721

Спасибо за ответ.

Вы случайно не знаете заказной номер, название или тип этого кабеля, чтобы я смог заказать для резерва?
Последний раз редактировалось Livingston 25 сен 2015, 10:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

Автор темы
Livingston
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 00:47
Ф.И.О.: Сергей Велихов

Re: Кабель для связи Field PG с параллельным конвертером

Сообщение Livingston » 24 сен 2015, 22:14

megavolt86 писал(а):А конвертер ттл/232 записывается откуда?
У этих интерфейсов разные уровни напряжений у 232 логический ноль при минимальном напряжении +12в, а логическая единица при -12в, а ттл единицу имеет при +3в, ноль при 0в (значения минимальны).
Протестируйте (не подключая к пк), во первых наличие питания на микросхеме, во вторых есть ли напряжение на пинах микросхемы со стороны 232.
Если напряжение есть, можно подключить шнур к пк и терминальной программкой послушать интерфейс подавая +3в на пин Rx со стороны ттл...проверить Tx можно светодиодом.

Если все работает, то смотрите параллельный конвертер.
При желании такой кабель можно спаять на макетке за 5 минут, если уж срочно надо))))

Кстати не указали эти девайсы работали когда-нибудь или нет?

Спасибо за совет, завтра попробую. Да, устройства работали в тот момент, как отсоединили кабель от конвертера, когда тот передавал данные на программатор. Произошло случайно, по неосторожности. Т.е. "на горячую" отсоединили кабель от конвертера и возможно, как я думаю, спалили микросхему. Чтобы после этого хоть как-то проверить энкодер мы подключили его к плате цифровых входов при помощи того же самого конвертера и числовое значение изменялось при вращении вала датчика.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость