Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Диагностика сети RS-485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 01 дек 2015, 05:16

TEB писал(а):Я бы для начала с этим разобрался. При нормальных условиях (нет проблем в ПК) ничего не виснет и работает годами. Какой у Вас преобразователь сейчас?

Логично. У меня сейчас преобразователь ОВЕН АС4 (USB/RS485). Данные со SCADA пишутся в БД. Был период когда данные не записались. Конечно это может быть уже вопрос не преобразователя а SCADa и ее механизма записи в БД.


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 01 дек 2015, 06:51

Можно конечно и так оставить, в принципе не критично, но хотелось бы разделить сеть, чтоб и обслуживать и обнаружить неисправность легче было.
Поставить к примеру еще один такой конвертер USB - RS485, USB портов слава богу хватает , и подключить к нему вторую ветку.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение TEB » 01 дек 2015, 09:37

igor22 писал(а):
TEB писал(а):Я бы для начала с этим разобрался. При нормальных условиях (нет проблем в ПК) ничего не виснет и работает годами. Какой у Вас преобразователь сейчас?

Логично. У меня сейчас преобразователь ОВЕН АС4 (USB/RS485). Данные со SCADA пишутся в БД. Был период когда данные не записались. Конечно это может быть уже вопрос не преобразователя а SCADa и ее механизма записи в БД.

Это легко понять, посмотрев в журналы СКАДА. Если на период потери данных связь была (нет ошибок чтения) - значит преобразователь тут ни при чем.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 01 дек 2015, 09:57

TEB писал(а):Это легко понять, посмотрев в журналы СКАДА. Если на период потери данных связь была (нет ошибок чтения) - значит преобразователь тут ни при чем.

А где это можно глянуть? Я думал если не настроил журналы или лог в СКАДА то и посмотреть потом негде.


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 01 дек 2015, 10:59

Меня интересует какая будет скорость опроса при использовании преобразователя Ethernet - RS485 и до куда она будет распространяться, потому что максимальная возможная скорость на которой работают приборы 9600 *(из документации)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение TEB » 01 дек 2015, 11:16

igor22 писал(а):
TEB писал(а):Это легко понять, посмотрев в журналы СКАДА. Если на период потери данных связь была (нет ошибок чтения) - значит преобразователь тут ни при чем.

А где это можно глянуть? Я думал если не настроил журналы или лог в СКАДА то и посмотреть потом негде.

Зависит от СКАДА. Собственные логи СКАДа могут писать и самостоятельно.
igor22 писал(а):Меня интересует какая будет скорость опроса при использовании преобразователя Ethernet - RS485 и до куда она будет распространяться, потому что максимальная возможная скорость на которой работают приборы 9600 *(из документации)

Скорость опроса будет такая, какую Вы зададите. Но данные будут обновляться не быстрее чем их отдаёт прибор по 9600 бод. Соответственно настраивать большую скорость бессмысленно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 01 дек 2015, 11:28

TEB писал(а):Зависит от СКАДА. Собственные логи СКАДа могут писать и самостоятельно.

Использую SCADA TM6

TEB писал(а):Скорость опроса будет такая, какую Вы зададите. Но данные будут обновляться не быстрее чем их отдаёт прибор по 9600 бод. Соответственно настраивать большую скорость бессмысленно.


Т.е. если для меня не особо важна гибкость системы и ее мобильность, тогда мне в принципе и не нужен преобразователь Ethernet в RS-485 или я не прав?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение TEB » 01 дек 2015, 14:02

igor22 писал(а):Т.е. если для меня не особо важна гибкость системы и ее мобильность, тогда мне в принципе и не нужен преобразователь Ethernet в RS-485 или я не прав?

Можно и так сказать. Я в самом начале говорил, что если устраивает всё кроме падений связи из-за отвала USB-драйвера - я бы разобрался с этим падением для начала вместо кардинальной переделки интерфейсной части. Тем более что слейв у Вас на 9600 работает и быстрее отдать данные не сможет просто физически. Гибкость - хорошо, а нужна ли она на этой конкретной установке?

Но это только моё мнение.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 02 дек 2015, 12:18

Подскажите такой момент.
У меня архитектура сети получается сложноватой для соединения ее шлейфом. Т.е. нужно с "перекрестка" протянуть линию сначала в одну сторону, потом подключить все приборы, ее же вернуть на этот "перекресток" и протянуть уже в другую сторону.
Туда-сюда, получается таким кабелем как Кипэв дороговато..Тут прочитал про разветвители RS485го. Кто нибудь сталкивался?
Какой у него принцип , нужен ли для него доп блок питания и вообще измениться ли(увеличится) количество приборов с использованием этого разветвителя, а может он вообще не для этого.
Что посоветуете?


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 02 дек 2015, 12:28

Требуется такая структура сети
Упрощенный вид:
http://s018.radikal.ru/i521/1512/f1/577929a69886.jpg

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение Никита » 02 дек 2015, 16:32

Если длина позволяет, можно попробовать использовать двухпарный кабель.
Т. е. с Вашего "перекрестка" идет кабель, по одной паре включаются приборы, к последнему подключается другая пара и возвращается на этот перекресток.
В принципе, можно попробовать и просто звезду без разветвителей, но это недокументированная топология. Хотя, часто (правда тоже часто после танцев с бубном терминаторами и подтяжками) вполне себе работоспособна.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7884
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение TEB » 02 дек 2015, 18:31

Где-то на форуме кто-то делился опытом использования разветвителей RS-485 для таких целей. Опыт был положительный.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение ASUTP_PLC » 02 дек 2015, 19:34

igor22 писал(а):Подскажите такой момент.
У меня архитектура сети получается сложноватой для соединения ее шлейфом. Т.е. нужно с "перекрестка" протянуть линию сначала в одну сторону, потом подключить все приборы, ее же вернуть на этот "перекресток" и протянуть уже в другую сторону.
Туда-сюда, получается таким кабелем как Кипэв дороговато..Тут прочитал про разветвители RS485го. Кто нибудь сталкивался?
Какой у него принцип , нужен ли для него доп блок питания и вообще измениться ли(увеличится) количество приборов с использованием этого разветвителя, а может он вообще не для этого.
Что посоветуете?

А ссылки есть на эти разветвители?
Я решал подобную задачу именно сложноватым способом. Благо запас кабеля был.
Еще у меня была другая задача провести 200 метров между ПЛК до объекта, примерно 8-9 точек подключения, и от основного объекта отвести дополнительный сегмент, примерно на 40 метров, где еще несколько нод.
В системе был репитер, для подключения после последней точки основого сегмента. В ходе тестирования сеть заработала без репитера, правда на самом конце дополнительного сегмента после станций был еще активный терминатор линии.
Без использования указанного активного терминирующего модуля сеть отказывалась работать, подключение дополнительного сегмента вызывало отказ основного.
Насчет дополнительного блока питания - для начала укажите что за тип вашего разветвителя.
В моем случае и репитер требовал внешнего питания, и активный терминатор. Так что считайте, что все-таки блок питания необходим.


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 03 дек 2015, 05:51

Никита писал(а):Если длина позволяет, можно попробовать использовать двухпарный кабель.
Т. е. с Вашего "перекрестка" идет кабель, по одной паре включаются приборы, к последнему подключается другая пара и возвращается на этот перекресток.

Да, как вариант я его рассматривал.
ASUTP_PLC писал(а):А ссылки есть на эти разветвители?

Нет, я не знаю какие конкретно буду использовать, раньше не сталкивался, думал может у кого то есть опыт использования.
Про те разветвители, о которых читал оказались просто клеммники которые подключают сеть по схеме звезда, ПР-3 они называются.
Вариант с двумя витыми парами, предложенный Никитой кажется довольно неплохим, по крайней мере это дешевле чем туда-сюда тянуть кабель с одной витой парой.
С разветвителями планирую все же разобраться...

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение and909 » 03 дек 2015, 08:02

Можно попробовать повторитель интерфейса RS485 (репитер), например Овен АС5, подключить через него одно из плеч, которое будет как отдельное устройство и шинная топология не нарушится. Повторителю требуется питание.

Это в теории, на практике не пробовал.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение rwg » 03 дек 2015, 08:15

igor22 писал(а):
Никита писал(а):Про те разветвители, о которых читал оказались просто клеммники которые подключают сеть по схеме звезда.
С разветвителями планирую все же разобраться...

Иногда мне кажется, что создатели стандарта RS485 сильно перестраховались и не учли опыт коллег из телевидения. У них при неправильной прокладке кабеля двоится, троится.... изображение. По бытовому опыту сигнал одного передатчика размножается между несколькими приёмниками при помощи коробочки, в которой разъёмы и дополнительные согласующие резисторы. Сигнал становится слабее, но раздвоения нет. Может быть тут тоже резисторы. Ещё телевизионщики не всегда ставят терминаторы на оба конца, ограничиваются одним. И не ставят терминаторы на очень короткие линии. Но в любом случае это не по стандарту и всё будет на Ваш стах и риск.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение Alexander » 03 дек 2015, 09:55

Есть такие коробочки, причем специально для организации звезды на RS485, на три канала I-7513, или на 4 I-7514, у ICP DAS. Будет дешево, сердито, и гарантированно работоспособно. Много лет используем модули от ICP DAS (гораздо поболее 10 лет) - никаких нареканий на работу не было, причем в тяжелых условиях. Потребление небольшое, до 2.5 ватт, от 10 до 30 вольт.


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 03 дек 2015, 12:22

Alexander писал(а):Есть такие коробочки, причем специально для организации звезды на RS485, на три канала I-7513, или на 4 I-7514, у ICP DAS. Будет дешево, сердито, и гарантированно работоспособно. Много лет используем модули от ICP DAS (гораздо поболее 10 лет) - никаких нареканий на работу не было, причем в тяжелых условиях. Потребление небольшое, до 2.5 ватт, от 10 до 30 вольт.

Слыхал я про такие коробочки, правда на практике не использовал. У них стоимость в районе 5т.р., для моей системы это не выгодно.
Тогда мне нужно 3 таких преобразователя ,при том что у каждого будут использованы только 2 выхода из 3х или 4х возможных.
Заинтересовался я разветвителями потому что увидел ПР-3, он в районе 500 р стоит и подумал что можно попробовать. Оказалось не то.
Буду делать по совету
Никита писал(а):Если длина позволяет, можно попробовать использовать двухпарный кабель.


Мне б еще решить задачу с соединением этого кабеля в местах разрыва (не учитываю разрывы в местах соединения с прибором), потому что не получиться ни разу не резать кабель, уж больно заковыристая трасса


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 03 дек 2015, 12:56

rwg писал(а): Может быть тут тоже резисторы.

разветвитель ПР-3
Изображение


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение Alexander » 03 дек 2015, 13:07

igor22 писал(а):
Alexander писал(а):Есть такие коробочки, причем специально для организации звезды на RS485, на три канала I-7513, или на 4 I-7514, у ICP DAS. Будет дешево, сердито, и гарантированно работоспособно. Много лет используем модули от ICP DAS (гораздо поболее 10 лет) - никаких нареканий на работу не было, причем в тяжелых условиях. Потребление небольшое, до 2.5 ватт, от 10 до 30 вольт.

Слыхал я про такие коробочки, правда на практике не использовал. У них стоимость в районе 5т.р., для моей системы это не выгодно.
Тогда мне нужно 3 таких преобразователя ,при том что у каждого будут использованы только 2 выхода из 3х или 4х возможных.
Заинтересовался я разветвителями потому что увидел ПР-3, он в районе 500 р стоит и подумал что можно попробовать. Оказалось не то.
Буду делать по совету
Никита писал(а):Если длина позволяет, можно попробовать использовать двухпарный кабель.


Мне б еще решить задачу с соединением этого кабеля в местах разрыва (не учитываю разрывы в местах соединения с прибором), потому что не получиться ни разу не резать кабель, уж больно заковыристая трасса


Теперь уже и я не понял, для чего вам нужно аж 3 коробочки. Судя по приведенной вами схеме вам и одной хватит выше крыши. Причем один хвост еще и лишним останется даже у I-7513.


sve
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 11:11
Ф.И.О.: Вадим

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение sve » 03 дек 2015, 15:59

В последнем проекте применяли КуПе-Оэнг(А)-LS 1x2x0,75


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение Ryzhij » 03 дек 2015, 16:27

sve писал(а):В последнем проекте применяли КуПе-Оэнг(А)-LS 1x2x0,75

Вообще-то у того же производителя для сетей RS-485 позиционируется совсем другой кабель, МКПс, имеющий нормированное волновое сопротивление (хотя и с допуском плюс-минус лапоть).
А тот, что воткнули Вы, КуПе-Оэнг(А)-LS 1x2x0,75, это обычный кип-овский кабель для аналоговых сигналов.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение ASUTP_PLC » 03 дек 2015, 17:11

Я думал люди практику использования репитера изучают, а тут клеммная коробка.
А-ля T-connector от Siemens для профибаса.

Вот интересно, I-7513 модуль ICP CON сможет ли ретранслировать Profibus пакеты небольшой скорости?


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 04 дек 2015, 05:27

Alexander писал(а):
Теперь уже и я не понял, для чего вам нужно аж 3 коробочки. Судя по приведенной вами схеме вам и одной хватит выше крыши. Причем один хвост еще и лишним останется даже у I-7513.

Схему я рисовал упрощенную, таких мест для соединения ответвлений у меня 3. Вот почему нужно 3 шт.


Автор темы
igor22
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 12:15
Ф.И.О.: Murzin

Re: Диагностика сети RS-485

Сообщение igor22 » 10 дек 2015, 11:02

Еще один не мало важный вопрос, касающийся прокладки кабеля для RS-485.
Все таки если больше нет вариантов (в некоторых местах) кроме как положить рядом с питающими кабелями, то как быть?
Категорически нет, или все же можно, тогда на каком совместном протяжении это будет без последствий и помех?
PS Имею ввиду кабель КиПэв 1x2x0.6


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость