Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Энкодер в Eplan P8 Electric

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 19 сен 2015, 14:20

Как в Eplan нарисовать энкодер и обозначить присоединение к двигателю? Теперь использую Eplan P8 Electric.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение aranea » 19 сен 2015, 14:53

а как вы двигатель нарисовали?
Изображение


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 19 сен 2015, 14:58

Хм. Вставил из библиотеки стандартный элемент. Энкодер не нашёл, подумал, что его отдельно придётся создавать. Или в Eplan всё таки есть энкодер?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение AGorskiy » 19 сен 2015, 17:07

Не помню чтобы такой элемент был в базе символов, видимо придется его создавать вам. Создать несложно, но вот как его "прикрутить" к двигателю не представляю, какое дать определение функции и куда занести, то ли как часть - то есть своего рода датчик, но есть смысл если только энкодер идет вместе с двигателем, своего рода принадлежность, однако он скорее всего отдельное изделие или же компклетно с УСПД (аббревиатура к примеру).
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 19 сен 2015, 18:29

Странно, что в такой продвинутой программе, как Eplan, отсутствует такая распространённая вещь, как энкодер.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение aranea » 19 сен 2015, 18:47

вы какую схему рисуете? принципиальную электрическую, функциональную, однолинейную?
присоединение? сборочный чертеж чтоли?
УГО двигателя нашли, а как выглядит УГО энкодера знаете?
энкодер по SSI, Profibus или по другому интерфейсу какому? или вообще тахогенератор?
вам важно нарисовать подключение кабеля к энкодеру?
рисуйте черный ящик с выводами, переносите обозначения выводов из документации и подключайте нужные жилы кабеля
Изображение


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 19 сен 2015, 19:27

aranea, я тоже об этом думал, так и сделаю.


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 20 сен 2015, 08:27

AGorskiy, что если энкодер встроен в двигатель?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение AGorskiy » 20 сен 2015, 10:42

Если встроен, то можете создать символ отдельный и присваивать ему ОУ двигателя или же создать символ двигателя, где энкодер так же будет отображен с его выводами, но первый способ дает вам больше возможностей расширения.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 21 сен 2015, 14:14

А как правильно показать, что у двигателя принудительная вентиляция?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение AGorskiy » 21 сен 2015, 21:38

Михаил, точно такой же подход как и энкодеру, нет разницы. И не хотел бы повторяться, но не могу - повторю слова Александра
aranea писал(а):вы какую схему рисуете? принципиальную электрическую, функциональную, однолинейную?
присоединение? сборочный чертеж чтоли?

Вы до сих пор не сказали, что вы хотите, не отвечаете на наводнявшие вопросы - тем самым не пытаетесь помочь вам, действуйте постепенно, чтобы не было "переполнения буфера" у пользователей форума.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 28 сен 2015, 14:12

Мне необходимо начертить принципиальную электрическую схему электроприводов литейного крана г/п 275 тонн. Решил начать с главного подъёма.Необходимо использовать Eplan. Оборудование Siemens Sinamics S120. Использовать схему с активным выпрямителем (включая резервный). Отталкиваться от топологии системы, предлагаемой сименсом. Сегодня вечером попробую скинуть начальный вариант принципиальной схемы силовой части ЭП. Ах да, мне нужно, чтобы кто-то её посмотрел и проверил правильность. А то было сказано - один активный выпрямитель резервный, придумайте, как подключить. Боюсь ошибиться, типового решения не нашёл. Ну и т.д. Двигатели главного подъёма (их два) с принудительной вентиляцией и встроенными энкодерами.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение Madwolf » 28 сен 2015, 20:17

Двигатель на постоянном токе что-ли?
В моей сфере выпрямители, обычно, основной и резервный подключаются параллельно через развязывающие диоды (не знаю как там насчет кранов).
Нужно глянуть схему ))


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 29 сен 2015, 18:42

Madwolf, двигатели на переменном токе. Схема питания - с индивидуальными инверторами, связанными по общей шине постоянного тока, питание осуществляется от общего активного выпрямителя.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение Madwolf » 30 сен 2015, 11:36

Понял, тогда как обычно, оба выпрямителя параллельно работают на эту шину постоянного тока, там же где и аккумуляторная батарея. Не вижу проблем. Главное, чтобы были развязывающие диоды (часто они уже встроены в выпрямители, об этом указывают в описании).

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение erv_asutp » 30 сен 2015, 12:11

Простите, какая в AFE выпрямителе аккумуляторная батарея???

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение erv_asutp » 30 сен 2015, 12:26

К ТС: кроме собственно выпрямителя желательно применить еще и активный интерфейсный модуль, если вы изучили S120, поймете о чем речь. Его тоже нужно резервировать?
И второй вопрос: переход с основного на резервный выпрямитель производится под нагрузкой? Или он просто стоит готовый к включению?
От выпрямителей запитываются только приводы ГП или и все остальные тоже?
Неплохо было бы и мощность двигателей ГП озвучить.


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 03 окт 2015, 09:13

erv_asutp:
1)Активный интерфесный модуль тоже нужно резервировать.
2)Насчёт перехода с основного на резервный: желательно, чтобы второй просто стоял готовый к включению. А переход в случае аварии нужно сделать автоматическим. Как это сделать - пока не придумал.
3) От выпрямителя запитываются все приводы.

Мощность одного из двух двигателей главного подъёма - 200 кВт.

\\не хотелось бы никого обидеть, так как тема обсуждается техническая и нить беседы идет в рамках общих правил форума АСУТП, но вы далеко ушли от первоначального вопроса в сторону. Про резервирование модулей ПЛК и самого контроллера есть тема и даже не одна.
Вопрос к топик стартеру: энкодер в Eplan P8 Electric - решен? Если да, то тему закрою - остальные аспекты обсуждаем в соответствующих темах форумов, если нет, то обсуждаем именно Ё.


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение petrowitch » 05 окт 2015, 17:42

littlemaster1 писал(а):erv_asutp:
1)Активный интерфесный .....

если тема еще актуальна, то как показать на схеме энкодер - могу сбросить пару скринов. согласен с тем, что вопросы резервирования модулей S120 лучше обсудить на каком-нибудь специализированном форуме по Sinamics


Автор темы
littlemaster1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 06:36
Ф.И.О.: Михаил

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение littlemaster1 » 12 окт 2015, 17:13

petrowich, тема ещё актуальна, будет интересно посмотреть скрины.


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Энкодер в Eplan P8 Electric

Сообщение petrowitch » 13 окт 2015, 09:35

littlemaster1 писал(а):petrowich, тема ещё актуальна, будет интересно посмотреть скрины.

вот несколько примеров.
[spoiler=серводвигатель]
энкодер1.png
[/spoiler]
[spoiler=кран1]
энкодер2.png
[/spoiler]
[spoiler=кран2]
энкодер3.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей