Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Резервирование ПЛК. Как правильно и лучше?

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Резервирование ПЛК. Как правильно и лучше?

Сообщение Alexander » 25 сен 2015, 08:53

Нормальные контроллеры, если программа написана правильно, и нормально отлажена, никогда не имеют никаких зависаний и стопов. Ненормальные можно не рассматривать.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Резервирование ПЛК. Как правильно и лучше?

Сообщение Ryzhij » 25 сен 2015, 09:46

Alexander писал(а):Нормальные контроллеры, если программа написана правильно, и нормально отлажена, никогда не имеют никаких зависаний и стопов. Ненормальные можно не рассматривать.
Александр Елисеевич, контроллеры ControlLogix и PLC-5 от RockwellAutomation c резервированными процессорами без сомнения являются нормальными. Тем не менее, во время грозы при близком разряде с довольно высокой вероятностью в 10% резервный с основным процессором меняются местами. При нештатных ситуациях на подстанциях вероятность переключения составляет до 20%.
Ошибку процессор при этом хватает самую непредсказуемую.
Про безбашенных сварных и монтажников я вообще молчу.
Нет безотказных контроллеров, увы. И лабораторных условий на производстве тоже нет.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Резервирование ПЛК. Как правильно и лучше?

Сообщение Alexander » 25 сен 2015, 10:05

Дык вот и я о том же. Ибо у меня, и именно в металлургическом производстве, контроллеры работают уже некоторые поболее 10 лет. И ни разу им не помешала ни гроза, ни сварщики с монтажниками. Правда, это отнюдь не Рокуэлл Отомейшн...


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Резервирование ПЛК. Как правильно и лучше?

Сообщение Ryzhij » 25 сен 2015, 11:31

Alexander писал(а):Дык вот и я о том же. Ибо у меня, и именно в металлургическом производстве, контроллеры работают уже некоторые поболее 10 лет. И ни разу им не помешала ни гроза, ни сварщики с монтажниками. Правда, это отнюдь не Рокуэлл Отомейшн...
Я не знаю Ваших процессов и условий. Возможно Вам и не нужно резервирование ни процессоров, ни периферии.
У нас в нефтехимии это требуется (хотя тоже не везде) и оправдывает себя там, где применяется. Всегда.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Arist007
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 09:31
Ф.И.О.: Антонов Артём Викторочич
Контактная информация:

Re: Резервирование ПЛК. Как правильно и лучше?

Сообщение Arist007 » 08 окт 2015, 09:34

vovs писал(а):Коллеги, может быть, вернувшись к конкретной задаче, есть какие-то советы/опыт или рекомендации как (на двух ПЛК с модулями) сделать резервируемую систему?..

У меня было в опыте несколько разных систем с резервированием: сам писал на Allen-Bradley, ПНРил их же, несколько раз встречались резервированные системы Siemens, недавно работал с Yokogawa (Starfom, Prosafe, Centum).
Дык вот - как вы уже выяснили есть два варианта резервирования: резервирование только управляющей части (контроллеры резервируемы, но собирают данные с одних и тех же модулей ввода/вывода) и полное резервирование системы (резервируем как контроллер так и модули ввода/вывода). Резервируемые контроллеры стоят на порядок дороже, нежели простые. На данный момент работаю с системой резервированной, построенной на Siemens S7-417H - это самый дорогой из линейки резервируемых (на сколько помню) - там и памяти (20 Мб) больше всех и количество счетчиков и таймеров больше остальных.
Из всех резервируемых и отказоустойчивых (fault-tolerant) систем мне больше понравился, конечно, Allen-Bradley, он американец, удобен в программировании, удобен в обслуживании и сверхнадежен. Единственное, я не знаю на счет поддержки - на сколько быстро после оплаты вы получите вышедший из строя модуль.
Я знаю, что самая быстрая и надежная поддержка у Siemens - у них много представителей в России и они говорят, что в любую точку земного шара могут доставить оборудование за 5 дней. Мне сименс не особо нравится, потому как нет четкого понятия как РСУ (распределенная система управления). Если у вас все будет сосредоточено в одном шкафу - то вариант Сименс подойдет - они надежные, простые и поддержка у них на высшем уровне, но дорогие (417-й по моему от 1,6 млн денег стоит - один, то есть резервируемая система 3,2 млн и плюс еще доп модули....).
Согласен с остальными, смысла тоже не вижу в резервируемости только контроллера - в вашем варианте лучше сделать полное резервирование.
Один контроллер резервируют, в большинстве случаев, при построении РСУ и при проектировании удаленных корзин - но это совсем другая история..)


Автор темы
vovs
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 11:25
Ф.И.О.: Bogdanov Vladimir

Re: Резервирование ПЛК. Как правильно и лучше?

Сообщение vovs » 22 окт 2015, 10:46

В общем решили сильно не мудрить с изобретением велосипеда, а использовать отечественные ПЛК, предназначенные для резервирования. Позже обязательно распишу всю итоговую реализацию.

А сейчас пока возник вопрос об одновременном подключении одного дискретного вывода 24В к основному и резервному модулям вывода.

Во вложении 2 схемки (для ввода и для вывода), возможно ли вообще так делать используя проходную клемму, например Wago (получится что-то вроде "раздвоенного шлейфа") ? С подобным вводом сигналов вроде проблем не будет, а с выводом?


DO.png

DI.png


Аналоговые вводы будут подключаться подобным образом.

P.S. К сожалению, отечественный производитель, которого мы поставили в приоритет на этот проект, не производит раздвоенные шлейфы или клеммные блоки с возможностью подключения шлейфов с основного и резервного ПЛК, что немного странно, на самом деле. Немногословный сотрудник технической поддержки сказал, использовать Wago. Но доверяй, но проверяй, поэтому прошу вашего совета. Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость