Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

вызов таймеров в программе

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
service
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 13:52
Ф.И.О.: Сергей

вызов таймеров в программе

Сообщение service » 18 сен 2015, 09:47

в документации на simatic 300 и vipa 200 написано, что максимальное количество таймеров 256. в FB для одного механизма используется 5 таймеров. эти таймеры объявляю как входные переменные блока. если этих однотипных механизмов, например, 60 штук, то выходит, что таймеров не хватает. какие тонкости в данном случае применяют? например:
- в TIMER1 блока FB при его вызове отправляем разрешение и его уставку(например задержка на включение 20 секунд) для 1-го механизма
- для второго механизма снова вызываем этот FB, но с другим DB и отправляем разрешение и уставку(например задержка на включение 10 секунд)
возможно ли так,чтобы уставки не мешали друг другу. нажали старт первого механизма (он считает свою задержку), через 3 секунды старт второго(со своей задержкой).

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: вызов таймеров в программе

Сообщение aranea » 18 сен 2015, 10:25

используйте SFB4 TON
их можно много использовать и не волноваться, что номера пересекутся
Изображение

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: вызов таймеров в программе

Сообщение Serex » 18 сен 2015, 10:27

Не надо так усложнять. Встроенный таймер удобно применять в какой-нибудь FC или OB, где нет instance DB

Если вам нужен таймер, то лучше создать какой-нибудь шаблоный таймер или взять уже готовый. Объявить для него память внутри FB, как multiinstance и все будет хорошо, без всяких заморочек об ограничении памяти. Для большого количества таймеров это наилучший способ.

Аватара пользователя

den_vish
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 12:22
Ф.И.О.: Вишневский Денис
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: вызов таймеров в программе

Сообщение den_vish » 18 сен 2015, 11:29

или написать самому, такой, какой тебе надо, используя тактовые биты
"- Знаешь, дружище, в чем истинный смысл второго закона термодинамики?
Как ни упирайся, а бардака все больше. И чем серьезнее ты упираешься, тем страшнее неразбериха."(с)


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей