Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

несколько трм от одного датчика

КИП и датчики

Автор темы
r3lai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 09:48
Ф.И.О.: Жариков Игорь Анатольевич
Благодарил (а): 14 раз

несколько трм от одного датчика

Сообщение r3lai » 16 сен 2015, 10:58

Уважаемые коллеги! Возникла потребность подавать на входы двух трм212 + индикатор токовой петли (итого 3 прибора) сигнал от одного датчика давления 4-20 мА. Как это правильнее сделать? Просто соединить входные цепи устройств последовательно или необходимо применять специальные разветвители?

Спасибо.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: несколько трм от одного датчика

Сообщение dtv » 16 сен 2015, 11:06

Специальные разветвители. Типа такого: http://www.nucleron.ru/pr_nuc-102.html
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: несколько трм от одного датчика

Сообщение Serex » 16 сен 2015, 11:07

На первый взгляд все можно соединить последовательно. Но последовательно сопротивления токовых датчиков 4-20 суммируются и сумма равна нагрузке на токовый источник 4-20мА. Если токовый источник протянет такую нагрузку, то можно. Скорее всего для такой конструкции потребуется повышенное напряжение, которое определяется просто по закону Ома и скорее всего ваш датчик не работает с таким напряжением (порядка 40-50В).

Вообщем дешевле будет поставить простенький PLC или 3 датчика :) Остальной "огород" весьма сомнителен и стоит в области эксперимента.


Автор темы
r3lai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 09:48
Ф.И.О.: Жариков Игорь Анатольевич
Благодарил (а): 14 раз

Re: несколько трм от одного датчика

Сообщение r3lai » 16 сен 2015, 11:13

Тарас Валерьевич и Сергей Викторович - все понятно рассказали. Большое спасибо.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: несколько трм от одного датчика

Сообщение Ryzhij » 16 сен 2015, 11:14

Правильнее использовать повторитель/размножитель сигнала или полевую шину.

А для последовательного соединения надо:
1) Убедиться в наличии или обеспечить гальваническую развязку входов прибора от линий питания;
2) Проверить соответствие нагрузочной способности датчика исходя из напряжения источника питания и суммы входных сопротивлений приборов;
3) Проверить приборы на допустимое напряжение на входе относительно общего;
4) Принять меры к недопущению обрывов петли при снятии приборов (диоды и/или перемычки на доп.клеммах).

Вот, как-то так.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: несколько трм от одного датчика

Сообщение rwg » 16 сен 2015, 11:40

Serex писал(а):На первый взгляд все можно соединить последовательно. Но последовательно сопротивления токовых датчиков 4-20 суммируются и сумма равна нагрузке на токовый источник 4-20мА. Если токовый источник протянет такую нагрузку, то можно.

По 1 или 2 Вольта нужно для каждого из ТРМов, Вольт 7 на индикатор токовой петли и Вольт 7 для сохранения работоспособности датчика. Если соединительные провода не более нескольких сотен метров, то ещё 1Вольт на них. Итого нужен источник питания не менее 19 Вольт. Стандартный источник 24В - с большим запасом.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: несколько трм от одного датчика

Сообщение Ryzhij » 16 сен 2015, 11:42

rwg писал(а):...Вольт 7 для сохранения работоспособности датчика.
Дайте два!
Обычно 9-10 V
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: несколько трм от одного датчика

Сообщение rwg » 16 сен 2015, 11:47

Ryzhij писал(а):4) Принять меры к недопущению обрывов петли при снятии приборов (диоды и/или перемычки на доп.клеммах).

Для солидности можно вот этим. Внутри стабилитрон КС156.
http://www.mzta.ru/produkcziya/vypuskae ... hitnye-v01


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: несколько трм от одного датчика

Сообщение rwg » 16 сен 2015, 11:49

Ryzhij писал(а):Обычно 9-10 V

24 Вольт питания всё равно хватает.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: несколько трм от одного датчика

Сообщение Serex » 16 сен 2015, 15:44

rwg писал(а): По 1 или 2 Вольта нужно для каждого из ТРМов


Да, пожалуй. Комплектуется резистором 50 Ом. Падение напряжения на нем не более 1,2 В
Обычно токовые входы имеют несколько большее сопротивление для меньшей чувствительности к помехам.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей