Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Частотник Sinamics G120. Проблема.

ПЧ, клапаны, муфты, задвижки, регуляторы и прочее

Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение ASUTP_PLC » 05 сен 2015, 09:56

Здравствуйте.
Хотел спросить совета. Опрашиваю частотник G120 через Модбас.
Есть проблема.
Вижу регистры, идет опрос.
Регистры CONTROL WORD и регистр STATUS WORD не вижу через опрос, хоть убейся.
Это как алфавит, должно быть и должно работать /впервую очередь/.

Какие параметры в частотнике отвечают за формирование этих слов на чтение?
Загрузил STARTER. Эти параметры отслеживаю онлайн, через опрос не вижу.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение Михайло » 05 сен 2015, 14:17

Самая главная значимая информация по этому поводу: если просто пытаться наугад организовать соединение, то скорее всего ничего не получится, потому что тут нет никакого plug'n'play (включил и работает). Надо грамотно все подключить и настроить.
Информация №2: надо смотреть прежде аппаратную часть - полярности подключения, совместимость устройств с данным сетевым интерфейсом, надежность контакта, терминальные резисторы, аппаратный адрес, исправность оборудования и т.п.
Информация №3: настроить программную часть - адреса, скорость обмена данными и т.п.
Информация №4: диагностика - это важно. Какой статус у соединения? Какие ошибки?

Затык может быть в любом из этих пунктов.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение ASUTP_PLC » 05 сен 2015, 17:10

Предложение опрашиваю частотник G120 через Модбас в данном контексте уже значит что некторая часть касательно соединения с частотнком и предварительных настроек уже выполнена.
Вообщем хочу сказать следующее: вытягиваю данные по Модбасу, не вижу двух очень важных регистров. Control слово и Status слово не вижу. То юишь читаю нули. Даже при настроенном соединении не шибко исчерпывающая информация.

А состояние регистров с данными по оборотам, DC линии вольтаж, и другие регистры читаю.
Уж еесли неправильно A и B заведены или модбас не включил, я уж точно бы ни одного регистра не опросил.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение ASUTP_PLC » 05 сен 2015, 17:15

Вообщем у меня затык что я два регистра не читаю, среди прочей кучи того что читаю.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение Михайло » 06 сен 2015, 12:15

Там хитрая система переходов от битов к словам, затем от слов к двойным словам: специальные параметры соединяют 16 бит в 1 слово и еще 2 слова соединяют в 1 двойное слово. Отдельно для входов (Command), отдельно для выходов (Status). Скорее всего проблема в том, что Вы не разобрались в этом. Я, если честно, тоже в этой системе плаваю. Все делаю по наитию.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение ASUTP_PLC » 06 сен 2015, 18:34

Читал регистры в STARTER, и как то никак не догадался, чем их объявлять и соединять. Во вкладках нули. Имхо какой-то параметры биннекторов-коннекторов не соединил как надо.
А вот скажите, если в мануале об этом ни слова, с какого лешего если человек не знакомый с этим как может разобраться?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение Михайло » 07 сен 2015, 05:01

И еще: для Профинета/Профибаса нужно, чтобы бит Control by PLC был включен. Не знаю, работает эта штука для Modbus?..

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение CHANt » 07 сен 2015, 08:21

Странное желание видеть через опрос слово управления... Его надо составить у себя в программе и затем записывать в ПЧ. Если оно по нулям в контроллере, то и ПЧ в полной ж)))
Какой регистр запрашиваешь по слову статуса?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение ASUTP_PLC » 07 сен 2015, 08:35

Ну ладно, ладно... Начал я читать слово статуса, получил шиш, решил посмотреть заодно что находится в слове управления. Между прочим в мануале написано что данные регистры как для записи так и для чтения.
Просмотрел, да и удалил из конфигурации.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение ASUTP_PLC » 07 сен 2015, 19:20

CHANt писал(а):Странное желание видеть через опрос слово управления... Его надо составить у себя в программе и затем записывать в ПЧ. Если оно по нулям в контроллере, то и ПЧ в полной ж)))
Какой регистр запрашиваешь по слову статуса?


Из мануала регистры 99,100 и 109 110 относятся к статус словам и акт.частоте и Control word и заданию частоты. Вот всех их не вижу...

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение CHANt » 09 сен 2015, 10:17

Нулевое значение статусного слова - это отсутствие связи. Обычно))) В данном случае, либо неправильный адрес регистра запрашивается, либо стоит попробовать настроить в Синамиксе следующее:
P2051 [0] r0052 //Слово статуса
P2051 [1] r0024 //Текущее значение частоты
Этого в документации не говорится, но, исхожу из аналогии настройки профибаса. И еще потому, что из документации явно следует, что необходимо использовать биты управления в самом синамиксе из буферного регистра r2090 самостоятельно, т.е. синамикс автоматически из регистра 109 пишет в r2090, пример минимальной настройки синамикса:
P0840 [0] 2090:0 //ON / OFF (OFF1)
P0842 [0] 2090:11 //Реверс
P0844 [0] 2090:1 //No coast-down / coast-down (OFF2)
P0848 [0] 2090:2 // No Quick Stop / Quick Stop (OFF3)
P0852 [0] 2090:3 // Enable operation/inhibit operation (этот бит всегда должен в единичке приходить с контроллера)
P2103 [0] 2090:7 //квитирование аварии
Наверное удобней будет HEX командами:
Старт 047F
Стоп по заданной рампе 047E
Стоп быстрый останов 047B
Стоп самовыбегом 047D
Причем, после установления связи с ПЧ лучше послать циклическую команду СТОП, чтобы частотник промониторив себя и нагрузку, перешел в состояния готовности к пуску, о чем будет свидетельствовать соответствующий бит в слове статуса. Тогда запуск ПЧ будет идти сразу после подачи команды ПУСК. Если слово управления будет нулевым, то тогда, после посылки команды ПУСК, ПЧ понадобится несколько секунд чтобы выйти из дауна, проверится и начать работу.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение ASUTP_PLC » 10 сен 2015, 21:02

Меня интересует будет ли приходить контроль статуса, если я не буду выставлять источник команд с полевой шины? Помоему он обязан приходить в любом случае.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Частотник Sinamics G120. Проблема.

Сообщение CHANt » 11 сен 2015, 06:27

Будет. Источников команд может быть 3. И переключать их можно и из контроллера, и с DI ПЧ, панели оператора/
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Вернуться в «Исполнительные устройства, регуляторы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей