Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение AlekseyTro » 28 авг 2015, 06:44

Появилась потребность расширения имеющегося М340 с процессором Р34 2020, установленном на шасси BMX 0800. Состояние имеющихся кабелей оставляет желать лучшего. Кабелей там километры, а то и сотня километров. менять дорого, решили периферию использовать. Начал разбираться с этим делом и окончательно запутался :shock: На сайте никакой конкретики...
Подскажите, какие модули удаленного входа-выхода можно использовать с М340,


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение leon78 » 28 авг 2015, 09:39

Варианта 2:
1. Расширитель шасси - максимум 4 корзины, включаю контроллер, расстояние измеряется метрами.
2. Опрашивать что-нибудь по Modbus TCP. Удобнее всего это делать через IO Scanning. Если использовать базу M340 для удаленных корзин, то можно обратить внимание на модуль PRA100. Это урезанный контроллер, который может выполнять несложные алгоритмы, опрашивать ввод-вывод (но с NOM он не работает), отвечать на запросы по Modbus TCP. Если требуется дублированная линия связи, то можно поставить NOE в дополнение к PRA.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение hell_boy » 28 авг 2015, 09:56

Варианты 3 и 4:
3. Использовать острова Advantys STB, тот же IO Scanning + появляется возможность HART для аналоговых сигналов (У М340 HARTа нет)
4. Модуль BMX NOC 0401. В основном он и предназначен для связи с Advantys STB. Дополнительно к Modbus TCP имеется Ethernet/IP
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


PLC support
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 13:51
Ф.И.О.: Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение PLC support » 28 авг 2015, 10:43

Нечего добавить, все 4 варианта рабочие, обычно на практике используют вариант 1 или 3 - в зависимости от удаления и количества каналов. Ещё частенько вместо Advantys берут Momentum.
Можно конечно заменить M340 на M580, тогда количество вариантов сильно возрастёт и километровыне расстояния становятся не проблемой.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение leon78 » 28 авг 2015, 11:04

PLC support писал(а):Можно конечно заменить M340 на M580, тогда количество вариантов сильно возрастёт и километровыне расстояния становятся не проблемой.

Но и цена приблизится к Quantum
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение AlekseyTro » 28 авг 2015, 12:29

leon78 писал(а):Варианта 2:
1. Расширитель шасси - максимум 4 корзины, включаю контроллер, расстояние измеряется метрами.
2. Опрашивать что-нибудь по Modbus TCP. Удобнее всего это делать через IO Scanning. Если использовать базу M340 для удаленных корзин, то можно обратить внимание на модуль PRA100. Это урезанный контроллер, который может выполнять несложные алгоритмы, опрашивать ввод-вывод (но с NOM он не работает), отвечать на запросы по Modbus TCP. Если требуется дублированная линия связи, то можно поставить NOE в дополнение к PRA.

Ок! выбор падает на Advantys STB и используем IO Scanning. Что в этом случаи надо сделать со стороны контроллера? Необходимо ли добавлять какой либо коммуникационный модуль??? подключаемся прямо к CPU???


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение leon78 » 28 авг 2015, 14:36

CPU не поддерживает IO Scanning.
Надо ставить NOE. Если нужен дублированный канал, то 2 NOE.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Автор темы
AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение AlekseyTro » 31 авг 2015, 06:29

leon78 писал(а):CPU не поддерживает IO Scanning.
Надо ставить NOE. Если нужен дублированный канал, то 2 NOE.

Объясни подробнее))) Если я хочу использовать STB, что мне тогда надо? :shock:

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение hell_boy » 31 авг 2015, 09:41

IO Scanning - опция некоторых модулей Schneider Electric (BMX NOE, BMX NOC), позволяющая перебрасывать данные по ModbusTCP из диапазона адресов slave в диапазон адресов master ПЛК. Иначе - придется это делать руками в программе, что при наличии большого количества slave - трудоемкая задача.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


PLC support
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 13:51
Ф.И.О.: Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение PLC support » 31 авг 2015, 10:07

Процессор 2020 уже имеет встроенный ethernet порт правда без IO-scanning. Но что мешает просто взять блоки READ_VAR и WRITE_VAR. По сравнению с IO-scanning можно изменить конфигурацию на лету.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение hell_boy » 31 авг 2015, 15:45

PLC support писал(а):Процессор 2020 уже имеет встроенный ethernet порт правда без IO-scanning. Но что мешает просто взять блоки READ_VAR и WRITE_VAR. По сравнению с IO-scanning можно изменить конфигурацию на лету.
Судя по первому посту в топике, потребуется несколько десятков островов Advantys. Если есть желание разобрать в программе это блоками READ_VAR и WRITE_VAR, пожалуйста.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение AlekseyTro » 31 авг 2015, 16:12

hell_boy писал(а):IO Scanning - опция некоторых модулей Schneider Electric (BMX NOE, BMX NOC), позволяющая перебрасывать данные по ModbusTCP из диапазона адресов slave в диапазон адресов master ПЛК. Иначе - придется это делать руками в программе, что при наличии большого количества slave - трудоемкая задача.

Что значит перекидывать? Как их будет видеть PLC??? Какой будет адрес у входов-выходов в программе?
Я пытаюсь понять что не надо заказать чтобы заложить сумму на следующий год

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение hell_boy » 01 сен 2015, 10:09

AlekseyTro писал(а):
hell_boy писал(а):IO Scanning - опция некоторых модулей Schneider Electric (BMX NOE, BMX NOC), позволяющая перебрасывать данные по ModbusTCP из диапазона адресов slave в диапазон адресов master ПЛК. Иначе - придется это делать руками в программе, что при наличии большого количества slave - трудоемкая задача.

Что значит перекидывать? Как их будет видеть PLC??? Какой будет адрес у входов-выходов в программе?
Я пытаюсь понять что не надо заказать чтобы заложить сумму на следующий год

Вам в первую очередь надо заложить сумму на специалиста по Schneider Electric. :) Позвоните в их представительство, они делают технико-коммерческие предложения совершенно бесплатно.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение AlekseyTro » 02 сен 2015, 09:47

Разъясните пожалуйста один момент.
Хочу добавить на шасси коммуникационный модуль. В доступе два модуля NOC 0401, 0401.2 и NOE 0100.2, 0110.2 (то что с Ethernet). А в настройках Communication/networks в Model family нет модулей NOC, только NOE,CPU и NOR (Два последних без IO Scanning). То есть я могу поставить только NOE 0100.2 или 0110.2 ???


PLC support
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 авг 2014, 13:51
Ф.И.О.: Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение PLC support » 02 сен 2015, 09:55

hell_boy писал(а):
PLC support писал(а):Процессор 2020 уже имеет встроенный ethernet порт правда без IO-scanning. Но что мешает просто взять блоки READ_VAR и WRITE_VAR. По сравнению с IO-scanning можно изменить конфигурацию на лету.
Судя по первому посту в топике, потребуется несколько десятков островов Advantys. Если есть желание разобрать в программе это блоками READ_VAR и WRITE_VAR, пожалуйста.


Конечно IO scanner позволяет быстро без особых знаний подцепить множество Advantys островов, но как только будут проблемы с коммуникацией, по IO scanner не предоставляет каких-либо возможностей по диагностике. Так же изменение конфигурации на лету отпадает, что является важным критерием для большинства заказчиков.
IO scanner я рекомендую только для тех. персонала, не имеющих времени или желания разбираться с блоками коммуникации.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение hell_boy » 02 сен 2015, 10:32

"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение AlekseyTro » 10 сен 2015, 07:06

Кто нибудь может поделится проектом с удаленной периферией, с использованием NOC ???? Добрые люди, напишите в личку если готовы поделится.


Автор темы
AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение AlekseyTro » 11 сен 2015, 07:54

hell_boy писал(а):NOC конфигурируется через Tools -> DTM Browser
http://www.global-download.schneider-el ... 650072D229
http://www.schneider-electric.rs/docume ... system.pdf

Т.е. NOC dвыполняет функцию свича??? Можно установить любой другой промышленный свич, под дин рейку, чтобы в шкаф поставить и так же все настроить, я правильно понимаю???

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение hell_boy » 12 сен 2015, 11:33

Вы понимаете правильно, но не совсем. Отличие NOC от любого другого промышленного свича - в поддержке Tested Validated Documented Architecture (TVDA). Без NOC вам для настройки и поддержки небольшой системы придется нанимать сетевого администратора.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение AlekseyTro » 22 сен 2015, 16:21

Появилась необходимость использования модулей с защитой IP67. У Шнайдера все очень мутно, дать конкретный ответ какие модули в данный момент поддерживаются и поставляются они не могут. По пред информации есть только TM7, но он только на CanOpen. У нас стоит P34 2020 М340 и подключить TM7 не получится. В идеале хотелось бы приобрести ETB модули с Ethernet и подключить их через NOE, но из-за отсутствия их в продаже (пока не точно, но скорее всего) встает вопрос... Какие модули других производителе можно использовать. У кого был такой опыт прошу поделитесь. Планируется подключить 15-20 модулей


Автор темы
AlekseyTro
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 01 июл 2015, 11:23
Ф.И.О.: Трофименко Алексей

Re: Удаленная периферия Modicon M340 (Unity Pro)

Сообщение AlekseyTro » 23 сен 2015, 07:52

Нашел модули у Феникс контакт AXL E EIP DIO16 M12 6M. Добавил EDS file. Как правильно теперь его настроить? К сожалению не имеется возможности поиграться с подобным оборудованием на заводе(((


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей