-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?


Автор темы
Givizub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 11:30
Имя: Роман

Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Givizub » 27 авг 2015, 10:54

Есть труба с газом, в начале и конце установлены обычные деформационные манометры. Кроме того, давление измеряется преобразователем и передается на индикатор или ПЛК. Соответственно, преобразователь будет обозначаться контуром 30А, индикатор на щите 30Б. А нужно ли указывать новый контур манометров или добавлять их этот же контур, что и измерение давления преобразователем?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 147 раз

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Ryzhij » 27 авг 2015, 11:41

Насколько я Вас понял, у Вас по месту расположены манометры для индикации с которых никаких сигналов в АСУТП не передаётся, так?
Или преобразователь давления встроен именно в манометр?
В любом случае никакого доп.контура манометр не образует. Откуда? Нет сигнала в АСУТП - нет и контура.
Есть индикация параметра по месту, не имеющая к АСУТП никакого отношения.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение rwg » 27 авг 2015, 13:07

Givizub писал(а):Есть труба с газом, в начале и конце установлены обычные деформационные манометры. Кроме того, давление измеряется преобразователем и передается на индикатор или ПЛК. Соответственно, преобразователь будет обозначаться контуром 30А, индикатор на щите 30Б. А нужно ли указывать новый контур манометров или добавлять их этот же контур, что и измерение давления преобразователем?

Перефразирую Ваш вопрос, если я его правильно понял. Есть манометр 1, установленный в точке 1, манометр 2, установленный в точке 2 и преобразователь давления поз.30А, установленный в точке Х. Преобразователь подключен к индикатору поз.30Б. 30 - это обозначение контура, А и Б - порядковые номера в нём. Какие позиционные обозначения присвоить манометрам.
Если я Вас правильно понял, отвечаю - если точки 1, 2 и Х совпадают (считаются одной, например давлением в трубопроводе), контур один, манометры 30В и 30Г, а если точки разные, то и контура разные например 31А - давление в начале трубопровода газа и 32А - давление в конце трубопровода газа. Точно это знают проектировщики Вашего трубопровода и технологи.


Автор темы
Givizub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 11:30
Имя: Роман

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Givizub » 27 авг 2015, 16:03

Манометр просто показывающий, не передает ничего. Этим занимается преобразователь.
В моем случае именно давление в начале трубопровода и в конце.
Изображение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3251
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 147 раз

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Ryzhij » 27 авг 2015, 16:19

Эти манометры не являются частью АСУТП.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение rwg » 27 авг 2015, 17:24

Givizub писал(а):Манометр просто показывающий, не передает ничего. Этим занимается преобразователь.
В моем случае именно давление в начале трубопровода и в конце.

Вы вопрос задаёте как АСУТПшник или как КИПовец? Как АСУТПшнику Вам ответили, что показывающие приборы к АСУТП отношения не имеют. Как КИПовцу Вам тоже ответили, что если у технологов есть точка измерения давления, у неё должно быть позиционное обозначение, иначе как Вам вести учёт приборов. И Ваша схема не соответствует Вашим словам - между манометрами не труба, а регулирующий клапан, соответственно они показывают не одинаковые давления в разных точках одной трубы, а давления до и после регулирующего клапана. Можно ли дать одно позиционное обозначение преобразователю и манометру - зависит от перепада давления в точках их установки. Показания одинаковые - контур может быть один, показания разные - контура разные.


Автор темы
Givizub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 11:30
Имя: Роман

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Givizub » 27 авг 2015, 18:04

Тогда позиционное обозначение сделаю разное, ибо давление разное и до клапана, и после, и в конце трубы. Спасибо за ответы.