Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?


Автор темы
Givizub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 11:30
Ф.И.О.: Роман

Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Givizub » 27 авг 2015, 10:54

Есть труба с газом, в начале и конце установлены обычные деформационные манометры. Кроме того, давление измеряется преобразователем и передается на индикатор или ПЛК. Соответственно, преобразователь будет обозначаться контуром 30А, индикатор на щите 30Б. А нужно ли указывать новый контур манометров или добавлять их этот же контур, что и измерение давления преобразователем?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Ryzhij » 27 авг 2015, 11:41

Насколько я Вас понял, у Вас по месту расположены манометры для индикации с которых никаких сигналов в АСУТП не передаётся, так?
Или преобразователь давления встроен именно в манометр?
В любом случае никакого доп.контура манометр не образует. Откуда? Нет сигнала в АСУТП - нет и контура.
Есть индикация параметра по месту, не имеющая к АСУТП никакого отношения.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение rwg » 27 авг 2015, 13:07

Givizub писал(а):Есть труба с газом, в начале и конце установлены обычные деформационные манометры. Кроме того, давление измеряется преобразователем и передается на индикатор или ПЛК. Соответственно, преобразователь будет обозначаться контуром 30А, индикатор на щите 30Б. А нужно ли указывать новый контур манометров или добавлять их этот же контур, что и измерение давления преобразователем?

Перефразирую Ваш вопрос, если я его правильно понял. Есть манометр 1, установленный в точке 1, манометр 2, установленный в точке 2 и преобразователь давления поз.30А, установленный в точке Х. Преобразователь подключен к индикатору поз.30Б. 30 - это обозначение контура, А и Б - порядковые номера в нём. Какие позиционные обозначения присвоить манометрам.
Если я Вас правильно понял, отвечаю - если точки 1, 2 и Х совпадают (считаются одной, например давлением в трубопроводе), контур один, манометры 30В и 30Г, а если точки разные, то и контура разные например 31А - давление в начале трубопровода газа и 32А - давление в конце трубопровода газа. Точно это знают проектировщики Вашего трубопровода и технологи.


Автор темы
Givizub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 11:30
Ф.И.О.: Роман

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Givizub » 27 авг 2015, 16:03

Манометр просто показывающий, не передает ничего. Этим занимается преобразователь.
В моем случае именно давление в начале трубопровода и в конце.
Изображение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Ryzhij » 27 авг 2015, 16:19

Эти манометры не являются частью АСУТП.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение rwg » 27 авг 2015, 17:24

Givizub писал(а):Манометр просто показывающий, не передает ничего. Этим занимается преобразователь.
В моем случае именно давление в начале трубопровода и в конце.

Вы вопрос задаёте как АСУТПшник или как КИПовец? Как АСУТПшнику Вам ответили, что показывающие приборы к АСУТП отношения не имеют. Как КИПовцу Вам тоже ответили, что если у технологов есть точка измерения давления, у неё должно быть позиционное обозначение, иначе как Вам вести учёт приборов. И Ваша схема не соответствует Вашим словам - между манометрами не труба, а регулирующий клапан, соответственно они показывают не одинаковые давления в разных точках одной трубы, а давления до и после регулирующего клапана. Можно ли дать одно позиционное обозначение преобразователю и манометру - зависит от перепада давления в точках их установки. Показания одинаковые - контур может быть один, показания разные - контура разные.


Автор темы
Givizub
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 11:30
Ф.И.О.: Роман

Re: Нужно ли выделять отдельный контур для манометров?

Сообщение Givizub » 27 авг 2015, 18:04

Тогда позиционное обозначение сделаю разное, ибо давление разное и до клапана, и после, и в конце трубы. Спасибо за ответы.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость