Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Allen Bredley + Modbus RTU

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 26 авг 2015, 09:45

Cтоит вопрос о подключении Allen Bredley с устройствами по MODBUS RTU
Контроллеры используются 5000 серии.
Поиск дает такие устройства:
MVI69L-MBS, Modbus Serial Lite 1769 Communication Module for CompactLogix
MVI69E-MBS, Modbus Serial Enhanced 1769 Communication Module
MVI69-MCM, Modbus Master/Slave Network 1769 Interface Module for CompactLogix.

Вопрос: в чем отличие указанных модулей. Задача опросить slave устройства, то есть модуль должен быть мастером на линии. Modbus протокол не ASCII версии.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Ryzhij » 26 авг 2015, 13:00

Ну, во-первых, про особенности модулей-шлюзов можно прочесть на сайтах производителей
http://www.prosoft-technology.com/Produ ... In-chassis
http://search.rockwellautomation.com/se ... guage%3AEN
http://www.molex.com/molex/products/fam ... d_products
Во-вторых, приведеный Вами перечень модулей далеко не полон.
В-третьих, если применяемый Вами контроллер имеетпоследовательный порт, то его можно сконфигурировать на работу по MODBUS и без дополнительных модулей шлюзования. http://literature.rockwellautomation.co ... _-en-p.pdf
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 26 авг 2015, 14:45

Предварительно могу сказать что буду иметь возможность работать только с двумя типами контроллеров из
серии CompactLogix, это 1769-L30ER и L33.
То есть предположительно, что Serial port на борту будет отсутствовать как таковой.
Ранее только с Сименсом работал, Allen Bredley потихоньку только осваиваю.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Looker » 26 авг 2015, 15:42

Если не боишься сам реализовать мастера MODBUS RTU см. на 1769-ASCII, особо если Slave устройство имеет хитрый Modbus (нужно читать массив и потом расшифровывать).


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 28 авг 2015, 10:06

Пришел модуль на Модбас. Модуль 1769 MVI69-E MBS.

Почитал как настраивается. Все вроде бы как надо делаю. Использую Prosoft Configuration Builder. Делаю экспорт сформированной конфигурации.
В проект контроллерной части не импортируется модуль AOP.
Как итог не могу ничего получить в системе.
Подскажите с формированием конфигурации. У меня не получается нормально залить.
Пытался сделать это и CIP кабелем (который USB) и через прямой Ethernet кабель. Что я делаю не так?
Разъем USB есть только на контроллере. Может ли так через него прогружаться модуль?


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 28 авг 2015, 13:46

Не могли бы загрузить какой нибудь пример конфигурации модуля Modbus MVI69E (к примеру мастер режим, 9600 8 без четности, на опрос 2 адреса и регистр 100 (40101).
Подозреваю что есть какая-то ошибка конфигурации, которую я упускаю.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Ryzhij » 28 авг 2015, 14:32

Видео на сайте смотрели?
http://www.prosoft-technology.com/Produ ... ion-Module
Концевую заглушку на на шину не забыли прицепить?
RSLinx Ваш модуль видит? Свойства читаются? IP устанавливается?
Тип процессора и версия прошивки у процессора какие?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Ryzhij » 28 авг 2015, 14:36

ASUTP_PLC писал(а):В проект контроллерной части не импортируется модуль AOP.
Профайл ставится в систему инсталятором
http://www.prosoft-technology.com/conte ... ELEASE.zip
и добавляется в проект при добавления в раздел Hardware модуля.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 28 авг 2015, 15:41

Я установил указанный инсталлятор. Во всех примерах устанавливаемый модуль появляется на CompactBus шине (это в примерах).
В своем случае у меня вообще не появляется эта шина CompactBus.
Концевая заглушка на конце стоит. //интуитивно установил.
Видео рад скачать, нахожусь на объекте, большие объемы сервер не пропускает.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 28 авг 2015, 15:44

Когда на тестирование включаю конфигурируемый модуль не вижу.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 28 авг 2015, 16:28

Ryzhij писал(а):Видео на сайте смотрели?
http://www.prosoft-technology.com/Produ ... ion-Module
Концевую заглушку на на шину не забыли прицепить?
RSLinx Ваш модуль видит? Свойства читаются? IP устанавливается?
Тип процессора и версия прошивки у процессора какие?


Тип процессора CompactLogix 1769-L30ER. FW 1.002.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Looker » 28 авг 2015, 18:14

ASUTP_PLC писал(а):Тип процессора CompactLogix 1769-L30ER. FW 1.002.
Это версия только для загрузки нужной рабочей: 20, 21...
Выбрать нужную надо по версии RSLogix 5000 (в комплекте его поставки имеются FW).


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 28 авг 2015, 18:43

Честно сказать какие-то подобные мысли и были, что надо прошивку процессора менять. Вопрос как узнать требуемую версию для указанных задач?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Ryzhij » 28 авг 2015, 18:51

ASUTP_PLC писал(а):Тип процессора CompactLogix 1769-L30ER. FW 1.002.

Как уже сказал коллега, у Вас абсолютно новый процессор с заводской тестовой прошивкой. Его Вам ещё предстоит про-флэшить.
Для этого типа процессора доступны следующие прошивки
26.013; 26.012; 24.013; 24.011; 23.012; 21.011; 20.014; 20.013; 20.012; 20.011
Первое число в версии прошивки, до точки, должно совпадать с используемой версией пакета RSLogix5000.
Т.е. с версией RSLogix5000 ниже 20.01 Вы с этим контроллером работать не сможете.
Учитывайте это.
Сконфигурируйте драйверы в RSLinx, через которые планируете работать с контроллером. Думаю, что первое Ваше подключение будет через USB.
Через RSLinx (или другим устаивающим Вас способом) установите IP-адреса для процессора и для модуля MVI69E.
Загрузите нужную рабочую прошивку в процессор.
После этого через подключение к процессору или через прямое Ethernet-подключение к модулю MVI69E Вы сможете загрузить конфигурацию в MVI69E.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Ryzhij » 28 авг 2015, 18:56

ASUTP_PLC писал(а):Вопрос как узнать требуемую версию для указанных задач?
Каких "задач"? Для шлюза из Modbus подойдёт любая. Ориентируйтесь на имеющуюся у Вас версию RSLogix5000.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 28 авг 2015, 19:07

Так, у меня версия RSLogic 24. Я почему то думал что общение модуля MVI с процессором будет через Backpane шину.
А так выходит необходимо в единой подсети Ethernet соединение?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Ryzhij » 28 авг 2015, 19:18

ASUTP_PLC писал(а):Так, у меня версия RSLogic 24.
Вот, 24-й версией и шейте.
ASUTP_PLC писал(а):Я почему то думал что общение модуля MVI с процессором будет через Backpane шину.
Будет, после прошивки процессора.
ASUTP_PLC писал(а):А так выходит необходимо в единой подсети Ethernet соединение?
Нет. Просто загружать конфигу в MVI можно по-разному.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Looker » 28 авг 2015, 19:18

ASUTP_PLC писал(а):Я почему то думал что общение модуля MVI с процессором будет через Backpane шину.
Так и будет...
Но контроллер не готов для работы вообще, т.к. новый из упаковки.
На диске RSLogix 5000 (V24) есть прошивки для V24. Можно попытаться взять новее, как Вячеслав указал и опять же как он указывал годится только 24.* - 24 главное число.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 28 авг 2015, 20:36

Вообщем-то получилось. До меня напарник скорее всего это уже сделал. Я запустил утилиту прошивки. Утилита прошивки сказала что может предложить прошивку 24, и номер прошивки в контроллере тоже 24. Вообщем тут я и остановился.
Завтра буду конфгурации опроса дополнять. Пока что увидел что посылки идут, значит уже работает...


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 29 авг 2015, 19:01

Весьма интересной система показалась. Правда Add-on instructions сидят в процессоре, не удаляются если разные варианты подгружаешь, сделал проект пустышку.
Проливаю пустым, инструкции затирает. А как теги определять из тех массивов которые после опроса устройств выходят не совсем понятно.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение Ryzhij » 29 авг 2015, 19:32

Когда используете в проекте какую-либо AOI, Вы присваиваете ей имя экземпляра. Вот под этим именем в контроллерных тегах создаётся массив со структурой соответствующей AOI.
Пропишите в проекте нужную AOI и загляните в теги (в верхней части дерева проекта).
Тут всё структурировано гораздо лучше, чем у "Семёна"
Не нравится длинное имя тега с перечислением всех его "регалий" в какой- либо структуре? Создайте тег-алиас с внятным коротким именем, для которого базовым станет тег с "километровым" именем из структуры.
Алиасами могут быть как отдельные теги, так и массивы, ссылающиеся на части структур.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Allen Bredley + Modbus RTU

Сообщение ASUTP_PLC » 01 сен 2015, 17:05

Подскажите если можно. Теперь уже задача Profibus модуль подключить. Модуль MVI69-PDPMV1
Тестовую конфигурацию уже подготовил, на тестовую прокатку залил в свободный контроллер.
У поставщика оборудования забрал GSD файл под его оборудование.
Теперь вопрос, что еще подготовить чтоб увидеть все требуемые данные? //C его железом не работал, да и русского языка не понимает.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей