Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Несколько устройств без адреса на rs-485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
alex3000plus

Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение alex3000plus » 12 янв 2010, 10:52

Доброго времени суток.
Собственно в этом и вопрос. В устройствах просто не предусмотрена адресация, но rs-485 есть. В дополнение напишу, что устойств около 5 и связь с ними планируется по радиомодему. Т.е. вариант на 5 портов отпадает. Может есть решение?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение TEB » 12 янв 2010, 11:44

А протокол-то какой в устройствах? И в чём собственно вопрос?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение Михайло » 12 янв 2010, 11:52

Если устройства могут иметь пользовательский протокол, то в сообщения-телеграммы просто ввести адресацию.


Автор темы
alex3000plus

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение alex3000plus » 12 янв 2010, 12:16

Устроства имеют свой протокол, описание протокола есть. Вопрос в том как мне посадить эти устройства на одну шину и опрашивать их, если в протоколе не предусмотрена адресация? т.е. первый байт - команда, второй - адрес параметра в этом приборе, еще пара байт касательно команды и контрольная сумма.

Если в сообщения-телеграммы ввести адресацию, как прибор поймет, что я обращаюсь именно к нему. Мне кажется он вообще не поймет че я от него хочу.


Автор темы
alex3000plus

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение alex3000plus » 12 янв 2010, 12:52

Нереально.
На широковещательный запрос мне кажется все устройства ответят одновременно, не могу представить как будет выглядеть ответ.

Мне кажется решение возможно только с помощью дополнительного железа и софта. Но вот какого и есть ли в природе такое.


Автор темы
alex3000plus

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение alex3000plus » 12 янв 2010, 13:29

Че-то я не совсем понял к чему тут модбас. Ладно, попробую по-другому. Я знаю точно, что эту проблему можно решить используя 5 портов и 5 пар радиомодемов ну и соответственно 5 моих устройств на конце. Но это не выгодно, не разумно и на это не согласятся. Мне нужно свести эти 5 радиоканалов к одному. Может радиомодем есть такой, чтобы по одному радиоканалу передавать данные 5 портов? Ну или как-то так. :roll:


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение Михайло » 12 янв 2010, 18:21

Мне кажется протокол просто был предназначен для связи точка-точка. Это не соответствие стандарту RS485 вроде бы получается...


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение Астафьев Илья » 13 янв 2010, 10:23

Согласен с Михайло. Устройство явно позиционируется для подключения точка-точка.
RS485 на мой взгляд использован для возможности работать на больших расстояниях, чего не позволит Rs-232.
Боюсь, известный описанный выше вариант реализации через 5 отдельных СОМ-портов единственный возможный.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение san » 13 янв 2010, 10:34

Что за загадочный протокол и загадочное устройство? Если у них нет названия, значит это самопал. Если это самопал, тогда действительно лучше перепрошить нормальный протокол типа модбаса. В другом случае, я думаю вариантов кроме 5 модемов по точка точка нету.
Хотя... Как он ведет себя при ошибочном бите паритета, другой скорости и т.п. Если молчит, то можно для разных устройств работать на разной скорости. Если ненужный прибор приймет какую-то билибирдень, и просто промолчит, то это один из вариантов решения. То-же и про бит паритета. Но вот только прийдется каждый раз инициализировать порты на хосте и переконнектится. Если время позволяет, тогда можно пробовать.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение Василий Иванович » 13 янв 2010, 11:41

Господа, не вводите других в заблуждение. RS-485 поддерживает до 32 приёмопередатчиков. Не путайте c RS-422, у которого посылать данные может лишь одно из устройств. Вся проблема у человека из-за отсутствии адресации на уровне протокола. Или косите свой протокол, или ставите чего-нибудь готовое, как уже посоветовали. Или делайте вместо шины звезду на пять портов, что тоже уже обговаривалось.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение VADR » 13 янв 2010, 11:51

А если прицепить какой-нибудь многопортовый преобразователь, типа Nport 5650-8, выйти на ethernet, а там уже искать способ подключения?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение Василий Иванович » 13 янв 2010, 13:10

Проблема не в подключении (оно есть), а в адресации. Нужно сделать так, чтобы отвечало только то ведомое устройство, которое спрашивают. Как я понял, протокол самих устройств переделать нет возможности, поэтому если физику трогать не хочется, придётся преобразовывать протокол. Посадить перед каждым устройтвом по шлюзу типа Anybus, например, который будет связываться с мастером по протокольчику с адресом (Modbus RTU, например), вырезать адрес из телеграммы и посылать дальше телеграмму уже по протоколу, поддерживаемому устройством.
А устройство-мастер (полагаю, его можно перепрограммировать?) должно безальтернативно плеваться телеграммами с адресом (иначе как узнает шлюз, что обращаются именно к нему?) по тому же Modbus.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение Василий Иванович » 13 янв 2010, 13:51

Конвертер здесь не поможет, т.к. он также без адреса


Это почему это? Как раз-таки с самым что ни на есть адресом надо взять. Вопрос в возможности переделать протокол мастера на модбус, например.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение Василий Иванович » 13 янв 2010, 14:50

Я же писал, можно взять тот же Anybus и запрограммировать как хочется. Если Модбус шлюзом поддерживается, то и шлюз сам будет иметь настраиваемый адрес.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение VADR » 13 янв 2010, 15:50

Василий Иванович писал(а):Проблема не в подключении (оно есть), а в адресации. Нужно сделать так, чтобы отвечало только то ведомое устройство, которое спрашивают. Как я понял, протокол самих устройств переделать нет возможности, поэтому если физику трогать не хочется, придётся преобразовывать протокол. Посадить перед каждым устройтвом по шлюзу типа Anybus, например, который будет связываться с мастером по протокольчику с адресом (Modbus RTU, например), вырезать адрес из телеграммы и посылать дальше телеграмму уже по протоколу, поддерживаемому устройством.

Так вот как раз в варианте с тем же N-Port получается, что можно сделать до восьми подключений точка-точка и всё это собрать в одну линию ethernet (формулировка, конечно, неправильная, там свой протокол, который потоки во что-то на базе tcp инкапсулирует). Этот ethernet, в свою очередь, протащить до нужного места с помощью радиомодема, а там - обратно "разобрать на части": либо такой же преобразователь и подключение на удалённой стороне отдельных портов, либо (если подключение идёт к компьютеру) драйвер виртуальных com-портов. С точки зрения компьютера удалённые контроллеры будут выглядеть подключенными к \.\\COM10, \.\\COM11 и т.д.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение Василий Иванович » 13 янв 2010, 16:43

У них протокол самопальный, плюс Ethernet вместо RS-485 придется тянуть. Однако тоже может получиться.


Автор темы
alex3000plus

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение alex3000plus » 15 янв 2010, 00:33

Почитал. Думаю больше всего мне подходит вариант с н-портом, буду дальше думать в эту сторону, тем более радиомодемов пока еще нет. Всем спасибо за рассуждения и подсказки. Отдельное спасибо ту ВАДР.


Elex
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 10 июн 2010, 12:04
Ф.И.О.: Болдырев Михаил

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение Elex » 10 июн 2010, 12:36

Чем дело закончилось ?
Решение не очень сложное, зависит от возможностей радиомодема.
Если применить Rif Finder 433 или Спектр 433 то можно сделать :
Всем модемам вписать одинаковый порядковый номер, но разные групповые номера, тогда связь будет только между модемами с одним групповым номером.
Групповой номер источника запросов менять соответствующей командой.


T_Vlad
освоился
освоился
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 15:01
Ф.И.О.: Тихомиров Владимир Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Несколько устройств без адреса на rs-485

Сообщение T_Vlad » 10 июн 2010, 13:33

Elex писал(а):Групповой номер источника запросов менять соответствующей командой.

Вы пишете по децентрализованную сеть.

Тут вообще каша намешана. Автор упорно пишет про RS485, ему начинают про modbus, он открещивается. Просто не понимает, что 485 это всего лишь физика, которой нужен протокол. Протокол это по любому прошивка, а там уже и адрес.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей