Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus TCP

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus TCP

Сообщение maks » 06 авг 2015, 08:24

Здравствуйте! Есть несколько одинаковых приборов с модбас рту, они все сидят на одной линии связи. Если поставить просто конвертер интерфейсов modbus tcp/ip -> modbus rtu, то я не смогу получить данные от всех приборов. Правильно?
Нужно поставить простенький плк с ethernet и rs-485 и на нем разгребать посылки. Верно?

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение megavolt86 » 06 авг 2015, 09:11

Можно и через шлюз сделать рту/тсп.
Конфигурируете скада и будет счастье вам)))
Решить можно любые вопросы, главное не стесняться читать литературу...
:ext_secret:


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение maks » 06 авг 2015, 10:58

Не совсем понял. В скаде я задам ip конвертора. Там же не будет адреса модулей с modbus rtu... Как тогда обращаться к нужному модулю?


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Ф.И.О.: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 1 раз

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение LexSL » 06 авг 2015, 12:03

maks писал(а):Не совсем понял. В скаде я задам ip конвертора. Там же не будет адреса модулей с modbus rtu... Как тогда обращаться к нужному модулю?


Прочитайте описание протокола Modbus, хотя бы в wiki:
Для Modbus TCP ADU выглядит следующим образом:
ID транзакции|ID протокола|длина пакета|адрес ведомого устройства|код функции|данные
где
ID транзакции — два байта, обычно нули
ID протокола — два байта, нули
длина пакета — два байта, старший затем младший, длина следующей за этим полем части пакета
адрес ведомого устройства — адрес подчинённого устройства, к которому адресован запрос. Обычно игнорируется, если соединение уже установлено с конкретным устройством, или в системе только одно устройство. Может использоваться, если соединение установлено с мостом, который связан физически, например, с сетью RS-485.


Так вот, адрес ведомого устройства - это и есть адрес модуля RTU.
Приведу пример, с которым сам работал: преобразователь moxa MGate MB3170 (modbus RTU->modbus TCP) и SCADA WinCС.
На преобразователе MGate выставляется IP адрес, в WinCC создается новое соединение Modbus TCP, где указывается адрес сервера (MGate), а в поле "Address of remote slave" указывается адрес RTU (значения 0 и 255 игнорируются), вот как на картинке обведено красным...
1.png

WinCC при формировании пакета TCP включает это значение в пакет, а MGate при разборе запроса формирует посылку в RS-485 c нужным адресом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
maks
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Ф.И.О.: Максим

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение maks » 06 авг 2015, 12:35

Спасибо, Алексей! Все понятно. Я настраивал modbus tcp/ip только для opc сервера, а там не было адресации слэйв устройст, только ip. Поэтому я подумал, что так во всех программных продуктах. Болею, сильно торможу.
Всем спасибо.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 06 авг 2015, 13:02

maks писал(а):Здравствуйте! Есть несколько одинаковых приборов с модбас рту, они все сидят на одной линии связи. Если поставить просто конвертер интерфейсов modbus tcp/ip -> modbus rtu, то я не смогу получить данные от всех приборов. Правильно?
Таких "просто конверторов" и не бывает в природе. Модбас РТУ преобразуется в TCP только посредством шлюза. Он всё и сделает.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 06 авг 2015, 13:03

maks писал(а):Не совсем понял. В скаде я задам ip конвертора. Там же не будет адреса модулей с modbus rtu... Как тогда обращаться к нужному модулю?

Согласно спецификации протокола ModBUS - по Slave ID. Протокол-то не изменился.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Ф.И.О.: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение uni » 06 авг 2015, 17:40

Что-то типа JL301ER.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение megavolt86 » 06 авг 2015, 19:20

maks писал(а):Я настраивал modbus tcp/ip только для opc сервера, а там не было адресации слэйв устройст, только ip.

Универсальный Мастер орс сервер все видит, все эти параметры есть, устройство имеет айпи, группа рту адрес, тэг уже адрес регистра...
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 06 авг 2015, 19:33

uni писал(а):Что-то типа JL301ER.

Это GSM/GPRS модем со встроенным OPC и вэб-мордой. Шлюзом он не является. Доступ к RTU-устройствам прямой не обеспечивается - только через встроенный OPC и только в объёме его настроек (только те тэги которые явно прописаны в OPC). А правильный шлюз - это например Moxa M-Gate, например 3170 который тут уже упоминали. Никаких проблем с адресацией через него нет (сами пользуемся).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Ф.И.О.: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение uni » 06 авг 2015, 21:51

TEB, нехорошо людей обманывать. Может прочитать сначала инструкцию?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 06 авг 2015, 22:53

uni писал(а):TEB, нехорошо людей обманывать. Может прочитать сначала инструкцию?


В чём обман?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Ф.И.О.: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение uni » 07 авг 2015, 07:22

TEB писал(а):
uni писал(а):TEB, нехорошо людей обманывать. Может прочитать сначала инструкцию?


В чём обман?


TEB писал(а):
uni писал(а):Что-то типа JL301ER.

Это GSM/GPRS модем со встроенным OPC и вэб-мордой. Шлюзом он не является. Доступ к RTU-устройствам прямой не обеспечивается - только через встроенный OPC и только в объёме его настроек (только те тэги которые явно прописаны в OPC). А правильный шлюз - это ...


Видимо, учитывая аудиторию, в следующий раз придётся приводить полную информацию:

1. Коммуникационный модуль JL301.
2. РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ - http://planar-smt.ru/assets/files/Устройства/JetLogic/JL301/JL301_manual_v.1.0.pdf (местный движок спотыкается)

JL301ER – содержит интерфейсы Ethernet и RS-485


Коммуникационный модуль JL301

Режимы работы
JL301 может работать в следующих режимах:
шлюз Modbus TCP/RTU;
сервер сбора информации + WEB-сервер;
совмещенный режим, когда модуль выполняет одновременно обе функции.

Шлюз Modbus TCP/RTU
Режим шлюза позволяет подключить одно или несколько Modbus-устройств c интерфейсом Modbus RTU (RS-485) к системе диспетчеризации посредством интерфейса Ethernet или GSM. В этом режиме модуль транслирует запросы Modbus TCP, полученные по Ethernet или каналу GSM в запросы Modbus RTU (RS-485) внешним устройствам, а полученные ответы обратно в пакеты Modbus TCP.
Для возможности работы модуля JL301GE в сетях GSM с выдачей динамического IP-адреса был разработан специализированный OPC-сервер (разработчик фирма «Круг»). В настоящее время работа в сетях GSM возможна только через этот OPC.


РЕЖИМ ШЛЮЗА
В режиме шлюза модуль является аппаратным конвертором протокола ModBus TCP в ModBus RTU. Он принимает запросы по протоколу ModBus TCP и транслирует их в запросы ModBus RTU и наоборот. Запросы ModBus TCP могут идти параллельно, как по каналу Ethernet, так и по каналу GPRS в GSM-сетях. Во избежание конфликтов и потерь пакетов в модуле реализована очередь. Это позволяет одновременно опрашивать удаленные модули сразу по обоим интерфейсам связи восемью различными абонентами. Никаких дополнительных настроек, кроме настроек связи, модулю в этом режиме не требуется.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 07 авг 2015, 10:27

Я бы поверил и вам и документации, кабы не стоимость этого устройства. Моксовский просто шлюз почему-то стОит дороже чем шлюз с OPC, вэбмордой и GSM. Чудес на свете не бывает.
У меня за стенкой инженеры разработали аналогичное (но не такое же) устройство), так что я представляю что это такое. Те запросы, данных по которым в устройстве нет, оно действительно транслирует в 485-й интерфейс как и обычный шлюз. А для тех данных опрос которых уже настроен, ничего никуда не транслируется, данные берутся из OPC. Если никакой опрос не настроить - будет функционально чистый шлюз, но тогда не будет работать вэбморда и GSM. А нормальному шлюзу всё равно по какому физически интерфейсу пришёл запрос - он этот запрос обработает и ответ отправит обратно, GSM так GSM, ибо нормальный честный шлюз этого OPC не имеет. Это устройство - это шлюз, я и не говорил иного - но шлюз "не честный", шлюзует он заодно, а не предназначен для этого изначально. Если пользователю нужен просто обычный шлюз - ему не нужен ни ОРС ни GSM ни вэбморда.

Это во-первых.

Во-вторых, аудитория тут нормальная, оскорблять её не надо (следующий такой же выпад закончится баном), и читать люди тоже умеют, так что игры с фонтами тоже оставьте. А если вы еще и как-то связаны с производством или продажей этих устройств (это я позже посмотрю, сейчас времени нет) то тут не площадка для продвижения. Ок?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7893
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 07 авг 2015, 10:35

Собственно, всё, я посмотрел, у вас уже три предупреждения к текущему моменту, только что я добавил четвертое за неуважение к участникам форума. Отдохните месяцок. И, я поздравляю Вас, Вы абсолютный лидер. Больше трёх предупреждений за всю историю форума набрать не смог никто - Вы это сделали не более чем за две недели. Отличный старт!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей