На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus TCP

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
maks
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Имя: Максим

несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus TCP

Сообщение maks » 06 авг 2015, 08:24

Здравствуйте! Есть несколько одинаковых приборов с модбас рту, они все сидят на одной линии связи. Если поставить просто конвертер интерфейсов modbus tcp/ip -> modbus rtu, то я не смогу получить данные от всех приборов. Правильно?
Нужно поставить простенький плк с ethernet и rs-485 и на нем разгребать посылки. Верно?

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение megavolt86 » 06 авг 2015, 09:11

Можно и через шлюз сделать рту/тсп.
Конфигурируете скада и будет счастье вам)))
Решить можно любые вопросы, главное не стесняться читать литературу...
:ext_secret:


Автор темы
maks
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Имя: Максим

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение maks » 06 авг 2015, 10:58

Не совсем понял. В скаде я задам ip конвертора. Там же не будет адреса модулей с modbus rtu... Как тогда обращаться к нужному модулю?


LexSL
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 14:13
Имя: Михайлов Алексей
Поблагодарили: 3 раза

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение LexSL » 06 авг 2015, 12:03

maks писал(а):Не совсем понял. В скаде я задам ip конвертора. Там же не будет адреса модулей с modbus rtu... Как тогда обращаться к нужному модулю?


Прочитайте описание протокола Modbus, хотя бы в wiki:
Для Modbus TCP ADU выглядит следующим образом:
ID транзакции|ID протокола|длина пакета|адрес ведомого устройства|код функции|данные
где
ID транзакции — два байта, обычно нули
ID протокола — два байта, нули
длина пакета — два байта, старший затем младший, длина следующей за этим полем части пакета
адрес ведомого устройства — адрес подчинённого устройства, к которому адресован запрос. Обычно игнорируется, если соединение уже установлено с конкретным устройством, или в системе только одно устройство. Может использоваться, если соединение установлено с мостом, который связан физически, например, с сетью RS-485.


Так вот, адрес ведомого устройства - это и есть адрес модуля RTU.
Приведу пример, с которым сам работал: преобразователь moxa MGate MB3170 (modbus RTU->modbus TCP) и SCADA WinCС.
На преобразователе MGate выставляется IP адрес, в WinCC создается новое соединение Modbus TCP, где указывается адрес сервера (MGate), а в поле "Address of remote slave" указывается адрес RTU (значения 0 и 255 игнорируются), вот как на картинке обведено красным...
1.png

WinCC при формировании пакета TCP включает это значение в пакет, а MGate при разборе запроса формирует посылку в RS-485 c нужным адресом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
maks
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 09:00
Имя: Максим

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение maks » 06 авг 2015, 12:35

Спасибо, Алексей! Все понятно. Я настраивал modbus tcp/ip только для opc сервера, а там не было адресации слэйв устройст, только ip. Поэтому я подумал, что так во всех программных продуктах. Болею, сильно торможу.
Всем спасибо.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8797
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 06 авг 2015, 13:02

maks писал(а):Здравствуйте! Есть несколько одинаковых приборов с модбас рту, они все сидят на одной линии связи. Если поставить просто конвертер интерфейсов modbus tcp/ip -> modbus rtu, то я не смогу получить данные от всех приборов. Правильно?
Таких "просто конверторов" и не бывает в природе. Модбас РТУ преобразуется в TCP только посредством шлюза. Он всё и сделает.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8797
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 06 авг 2015, 13:03

maks писал(а):Не совсем понял. В скаде я задам ip конвертора. Там же не будет адреса модулей с modbus rtu... Как тогда обращаться к нужному модулю?

Согласно спецификации протокола ModBUS - по Slave ID. Протокол-то не изменился.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Имя: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение uni » 06 авг 2015, 17:40

Что-то типа JL301ER.

Аватара пользователя

megavolt86
корифей
корифей
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение megavolt86 » 06 авг 2015, 19:20

maks писал(а):Я настраивал modbus tcp/ip только для opc сервера, а там не было адресации слэйв устройст, только ip.

Универсальный Мастер орс сервер все видит, все эти параметры есть, устройство имеет айпи, группа рту адрес, тэг уже адрес регистра...
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8797
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 06 авг 2015, 19:33

uni писал(а):Что-то типа JL301ER.

Это GSM/GPRS модем со встроенным OPC и вэб-мордой. Шлюзом он не является. Доступ к RTU-устройствам прямой не обеспечивается - только через встроенный OPC и только в объёме его настроек (только те тэги которые явно прописаны в OPC). А правильный шлюз - это например Moxa M-Gate, например 3170 который тут уже упоминали. Никаких проблем с адресацией через него нет (сами пользуемся).
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Имя: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение uni » 06 авг 2015, 21:51

TEB, нехорошо людей обманывать. Может прочитать сначала инструкцию?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8797
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 06 авг 2015, 22:53

uni писал(а):TEB, нехорошо людей обманывать. Может прочитать сначала инструкцию?


В чём обман?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

uni
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 май 2015, 14:11
Имя: Мезенцев Вячеслав Николаевич
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение uni » 07 авг 2015, 07:22

TEB писал(а):
uni писал(а):TEB, нехорошо людей обманывать. Может прочитать сначала инструкцию?


В чём обман?


TEB писал(а):
uni писал(а):Что-то типа JL301ER.

Это GSM/GPRS модем со встроенным OPC и вэб-мордой. Шлюзом он не является. Доступ к RTU-устройствам прямой не обеспечивается - только через встроенный OPC и только в объёме его настроек (только те тэги которые явно прописаны в OPC). А правильный шлюз - это ...


Видимо, учитывая аудиторию, в следующий раз придётся приводить полную информацию:

1. Коммуникационный модуль JL301.
2. РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ - http://planar-smt.ru/assets/files/Устройства/JetLogic/JL301/JL301_manual_v.1.0.pdf (местный движок спотыкается)

JL301ER – содержит интерфейсы Ethernet и RS-485


Коммуникационный модуль JL301

Режимы работы
JL301 может работать в следующих режимах:
шлюз Modbus TCP/RTU;
сервер сбора информации + WEB-сервер;
совмещенный режим, когда модуль выполняет одновременно обе функции.

Шлюз Modbus TCP/RTU
Режим шлюза позволяет подключить одно или несколько Modbus-устройств c интерфейсом Modbus RTU (RS-485) к системе диспетчеризации посредством интерфейса Ethernet или GSM. В этом режиме модуль транслирует запросы Modbus TCP, полученные по Ethernet или каналу GSM в запросы Modbus RTU (RS-485) внешним устройствам, а полученные ответы обратно в пакеты Modbus TCP.
Для возможности работы модуля JL301GE в сетях GSM с выдачей динамического IP-адреса был разработан специализированный OPC-сервер (разработчик фирма «Круг»). В настоящее время работа в сетях GSM возможна только через этот OPC.


РЕЖИМ ШЛЮЗА
В режиме шлюза модуль является аппаратным конвертором протокола ModBus TCP в ModBus RTU. Он принимает запросы по протоколу ModBus TCP и транслирует их в запросы ModBus RTU и наоборот. Запросы ModBus TCP могут идти параллельно, как по каналу Ethernet, так и по каналу GPRS в GSM-сетях. Во избежание конфликтов и потерь пакетов в модуле реализована очередь. Это позволяет одновременно опрашивать удаленные модули сразу по обоим интерфейсам связи восемью различными абонентами. Никаких дополнительных настроек, кроме настроек связи, модулю в этом режиме не требуется.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8797
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 07 авг 2015, 10:27

Я бы поверил и вам и документации, кабы не стоимость этого устройства. Моксовский просто шлюз почему-то стОит дороже чем шлюз с OPC, вэбмордой и GSM. Чудес на свете не бывает.
У меня за стенкой инженеры разработали аналогичное (но не такое же) устройство), так что я представляю что это такое. Те запросы, данных по которым в устройстве нет, оно действительно транслирует в 485-й интерфейс как и обычный шлюз. А для тех данных опрос которых уже настроен, ничего никуда не транслируется, данные берутся из OPC. Если никакой опрос не настроить - будет функционально чистый шлюз, но тогда не будет работать вэбморда и GSM. А нормальному шлюзу всё равно по какому физически интерфейсу пришёл запрос - он этот запрос обработает и ответ отправит обратно, GSM так GSM, ибо нормальный честный шлюз этого OPC не имеет. Это устройство - это шлюз, я и не говорил иного - но шлюз "не честный", шлюзует он заодно, а не предназначен для этого изначально. Если пользователю нужен просто обычный шлюз - ему не нужен ни ОРС ни GSM ни вэбморда.

Это во-первых.

Во-вторых, аудитория тут нормальная, оскорблять её не надо (следующий такой же выпад закончится баном), и читать люди тоже умеют, так что игры с фонтами тоже оставьте. А если вы еще и как-то связаны с производством или продажей этих устройств (это я позже посмотрю, сейчас времени нет) то тут не площадка для продвижения. Ок?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8797
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 108 раз
Контактная информация:

Re: несколько модулей с Modbus RTU и преобразователь Modbus

Сообщение TEB » 07 авг 2015, 10:35

Собственно, всё, я посмотрел, у вас уже три предупреждения к текущему моменту, только что я добавил четвертое за неуважение к участникам форума. Отдохните месяцок. И, я поздравляю Вас, Вы абсолютный лидер. Больше трёх предупреждений за всю историю форума набрать не смог никто - Вы это сделали не более чем за две недели. Отличный старт!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.