Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Стоит ли заниматься АСКУЭ?


Автор темы
iegova
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 окт 2014, 08:23
Ф.И.О.: Закоян Арсен Гаспарович

Стоит ли заниматься АСКУЭ?

Сообщение iegova » 23 июл 2015, 15:48

Добрый день! Работаю инженером АСУ в сфере коммунального хозяйства в Московкой области,образование не профильное. Занимаюсь в основном диспетчеризацией котельных, ВЗУ,КНС,ЦТП и тому подобных.Как правило показания температуры и давления в режиме реального времени, использую gsm-модемы ancom, невод, модули сбора данных невод. Из ПО OpenScada и MasterScada(очень поверхностно). Собственно все устраивает и работает как надо.
Есть желание заниматься АСКУЭ в своем районе. Предлагать управляющим компаниям свои услуги по замене счетчиков, построения системы сбора показаний. В 2013 году делал АСКУЭ для одной УК (по знакомству) в многоквартирном доме (около 580 счетчиков меркурий). Делал не с нуля,счетчики уже стояли и были объединены по can интерфейсу , мне пришлось вывести все шины счетчиков в офис по витой экранированной паре и поставить ПО. Работает 2 года, никто не жаловался. Встречался еще с парой представителей УК ,вроде были заинтересованы но до конкретных действий не дошло.
В общем есть идея в будущем ИП открыть и заниматься этим делом пока на этот рынок в моем районе еще никто не пришел.В связи с этим есть вопросы, стоит ли связываться с несертифицированным ПО или только сертифицированное? Какие нужны документы, проектная документация,лицензии итп.
Покритикуйте мою идею , стоит ли мне снять розовые очки и принять суровые реалии или все вполне разумно?


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Стоит ли заниматься АСКУЭ?

Сообщение Romcheg » 24 июл 2015, 10:25

Не существует сертификации ПО для АСКУЭ, сертификации подлежат ТОЛЬКО законченные системы, так называемый программно-технический комплекс (прикладное ПО + оборудование), это типа того, что Вы уже сделали и он у Вас 2 года работает. Скаду как ПО отдельно сертифицировать для АСКУЭ нельзя, про всякие там сертификаты под это дело, которыми машут многие разработчики - в туалете подтереться, эти сертификаты всего лишь говорят о рекомендации к применению, денег срубить за печать, не более. Никакой силы эти сертификаты не имеют и не являются обязательными. И, кстати да, поправьте меня если я не прав - лицензия у ИП на разработку систем АСКУЭ требуется.
SCADA+


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Стоит ли заниматься АСКУЭ?

Сообщение Dmitry Isaev » 24 июл 2015, 10:39

для коммерческого учёта ПО - только сертифицированное, не сертифицированное - только для "поделок", а их мало кто захочет оплачивать

по моему 10-и летнему опыту:
1. на крупные объекты ИП не допустят, да и все они уже АСКУячиваны - значит осталась "мелкота"
2. сбытовым организациям, ТСЖ и т.д. АСКУЭ нужны как корове седло - лучше нанять "негров", а то и вааще обязать потребителя нести им показания на блюдечке :lol: - значит остались частники. которых сейчас обязуют менять счетчики (но дураков мало :ges_no: )

нужно иметь удостоверение по электробезопасности для допуска к работам в электроустановках с группой не ниже 4 (сдача экзамена в Ростехнадзоре), иначе - работа только с интерфейсами

ИМХО: не то сейчас время, чтоб хорошую работу менять
НО конечно, если есть "на дороге" работа - нужно ее брать и не смотреть на чужие советы
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей