08.01.2018 форум обновлён до новой версии движка. О замеченных глюках просим сообщать администраторам
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Стоит ли заниматься АСКУЭ?

Ответить

Автор темы
iegova
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 окт 2014, 08:23
Имя: Закоян Арсен Гаспарович

Стоит ли заниматься АСКУЭ?

Сообщение iegova » 23 июл 2015, 15:48

Добрый день! Работаю инженером АСУ в сфере коммунального хозяйства в Московкой области,образование не профильное. Занимаюсь в основном диспетчеризацией котельных, ВЗУ,КНС,ЦТП и тому подобных.Как правило показания температуры и давления в режиме реального времени, использую gsm-модемы ancom, невод, модули сбора данных невод. Из ПО OpenScada и MasterScada(очень поверхностно). Собственно все устраивает и работает как надо.
Есть желание заниматься АСКУЭ в своем районе. Предлагать управляющим компаниям свои услуги по замене счетчиков, построения системы сбора показаний. В 2013 году делал АСКУЭ для одной УК (по знакомству) в многоквартирном доме (около 580 счетчиков меркурий). Делал не с нуля,счетчики уже стояли и были объединены по can интерфейсу , мне пришлось вывести все шины счетчиков в офис по витой экранированной паре и поставить ПО. Работает 2 года, никто не жаловался. Встречался еще с парой представителей УК ,вроде были заинтересованы но до конкретных действий не дошло.
В общем есть идея в будущем ИП открыть и заниматься этим делом пока на этот рынок в моем районе еще никто не пришел.В связи с этим есть вопросы, стоит ли связываться с несертифицированным ПО или только сертифицированное? Какие нужны документы, проектная документация,лицензии итп.
Покритикуйте мою идею , стоит ли мне снять розовые очки и принять суровые реалии или все вполне разумно?


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Стоит ли заниматься АСКУЭ?

Сообщение Romcheg » 24 июл 2015, 10:25

Не существует сертификации ПО для АСКУЭ, сертификации подлежат ТОЛЬКО законченные системы, так называемый программно-технический комплекс (прикладное ПО + оборудование), это типа того, что Вы уже сделали и он у Вас 2 года работает. Скаду как ПО отдельно сертифицировать для АСКУЭ нельзя, про всякие там сертификаты под это дело, которыми машут многие разработчики - в туалете подтереться, эти сертификаты всего лишь говорят о рекомендации к применению, денег срубить за печать, не более. Никакой силы эти сертификаты не имеют и не являются обязательными. И, кстати да, поправьте меня если я не прав - лицензия у ИП на разработку систем АСКУЭ требуется.
SCADA+


Dmitry Isaev
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Имя: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Стоит ли заниматься АСКУЭ?

Сообщение Dmitry Isaev » 24 июл 2015, 10:39

для коммерческого учёта ПО - только сертифицированное, не сертифицированное - только для "поделок", а их мало кто захочет оплачивать

по моему 10-и летнему опыту:
1. на крупные объекты ИП не допустят, да и все они уже АСКУячиваны - значит осталась "мелкота"
2. сбытовым организациям, ТСЖ и т.д. АСКУЭ нужны как корове седло - лучше нанять "негров", а то и вааще обязать потребителя нести им показания на блюдечке :lol: - значит остались частники. которых сейчас обязуют менять счетчики (но дураков мало :ges_no: )

нужно иметь удостоверение по электробезопасности для допуска к работам в электроустановках с группой не ниже 4 (сдача экзамена в Ростехнадзоре), иначе - работа только с интерфейсами

ИМХО: не то сейчас время, чтоб хорошую работу менять
НО конечно, если есть "на дороге" работа - нужно ее брать и не смотреть на чужие советы
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)

Ответить