Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
mp3corp
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 16:53
Ф.И.О.: Тришин Александр Александрович
Контактная информация:

Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение mp3corp » 26 июн 2015, 09:42

Всем доброго дня. Имеется контроллер Allen Bredley MicroLOgix 1500, в нем загружена программа, которая меняет протокол порта CH1 (стандартный DB9) на Modbus ASCI, следовательно подключиться с контроллеру через него с помощью RSLinx нет возможности. Так же на лицевой стороне имеется порт RS-232 Mini Din8, протокол которого DF1 FullDuplex. Нашел распайку кабеля 1761-CBL-PM02 который как я понял используется для подключения, сделал самодельный кабель, неск. раз проверил его, но подключиться не удается. Так же нажимал кнопку "Comss" для сброса настроек порта CH0 ( Mini Din8) на умолчание, но все безрезультатно. Кто нибудь имел опыт программирования через данный порт? И главный вопрос как стереть пользовательскую программу из памяти ПЛК?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Ryzhij » 26 июн 2015, 12:16

Так вот в чём проблема!
mp3corp писал(а):Имеется контроллер Allen Bredley MicroLOgix 1500, в нем загружена программа, которая меняет протокол порта CH1 (стандартный DB9) на Modbus ASCI, следовательно подключиться с контроллеру через него с помощью RSLinx нет возможности.
Действительно, в правильно заданном вопросе уже содержится ответ, ну или половина...
Настройки всех портов сбрасываются к дефолтным при включении питания и Вам просто надо не дать программе в ПЛК запуститься и изменить настройки портов по умолчанию.
Значит,так:
1. Снимаете питание с контроллера;
2. Переводите переключатель режима работы процессора ПЛК в позицию Prog (позиция 12 рисунка на станице 15 руководства);
3. Оставляете переключатель режима в положении Prog, включаете питание контроллера и работаете с ним.

Удачи!

PS
Уже после того, как Вы установите с процессором связь через RSLinx Вы сможете с помощью RSLogix500 изменять программу в контроллере (если не выставлен бит защиты от изменений программы - это уже другая история). Ключ режима при этом должен обычно находиться в положении Rem или Prog, но в Вашем случае, очевидно, только в Prog, иначе потеряете связь.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Looker » 26 июн 2015, 13:42

Ryzhij писал(а):Уже после того, как Вы установите с процессором связь через RSLinx Вы сможете с помощью RSLogix500 изменять программу в контроллере (если не выставлен бит защиты от изменений программы - это уже другая история).
Не разрешимая, при отсутствии 100% копии на жестком диске подключаемого компьютера.
Еще может потребоваться пароль для доступа, если программа в контроллере не нужна, тогда универсальный пароль MLCRLMEM (набирать цифры глядя на телефон) - сотрет программу и вернет процессор в исходное состояние.


Автор темы
mp3corp
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 16:53
Ф.И.О.: Тришин Александр Александрович
Контактная информация:

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение mp3corp » 26 июн 2015, 14:37

Не получилось подключиться, использовал стандартный null-modem кабель (2-3,3-2,5-5). Кстати, на контроллере изначально был Major Fault, при включении питания (позиция тумблера - PROG), Fault - так же моргает. Есть еще какие нибудь идеи?

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Looker » 26 июн 2015, 16:44

mp3corp писал(а):Не получилось подключиться, использовал стандартный null-modem кабель (2-3,3-2,5-5). Кстати...

ИзображениеИзображение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Ryzhij » 26 июн 2015, 17:33

Looker писал(а):
mp3corp писал(а):Не получилось подключиться, использовал стандартный null-modem кабель (2-3,3-2,5-5). Кстати...

ИзображениеИзображение
Это для подключения по через RSLinx 0-му порту, а для 1-го порта DB-9 в RSLinx есть смысл попробовать использовать кабель 1747-CP3 или 1756-CP3. В одном из ранних мануалов ещё указывалось, что кабель этот должен иметь экран зажатый к корпусам разъёмов.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Не всё так грустно!

Сообщение Ryzhij » 26 июн 2015, 17:41

Looker писал(а):Не разрешимая, при отсутствии 100% копии на жестком диске подключаемого компьютера.
Еще может потребоваться пароль для доступа, если программа в контроллере не нужна, тогда универсальный пароль MLCRLMEM (набирать цифры глядя на телефон) - сотрет программу и вернет процессор в исходное состояние.
Пароль этот, согласно мануала, в процессорах последних прошивок не работает.
А с битом защиты S:1/14 для SLC всё было не так печально :ext_secret: - можно было сбросить сохранив программу.
Для MicroLogix я такой методы не пробовал, есть смысл проверить благо операционка у них одна и та же ( после установления связи, разумеется).
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Ryzhij » 26 июн 2015, 18:35

Хотелось бы предостеречь от использования упрощённых преобразователей интерфейса USB-COM(RS232) для программирования контроллеров SLC, MicroLogix, CompactLogix и ControlLogix - нужен преобразователь со всеми линиями RS232. У большинства имеющихся в продаже только 2 сигнальных линии (3-я линия это общий) и непригодны для установления полноценной связи с процессорами.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Looker » 26 июн 2015, 18:42

Ryzhij писал(а):Это для подключения по через RSLinx 0-му порту, а для 1-го порта DB-9 в RSLinx есть смысл попробовать использовать кабель 1747-CP3 или 1756-CP3. В одном из ранних мануалов ещё указывалось, что кабель этот должен иметь экран зажатый к корпусам разъёмов.

mp3corp писал(а):Так же на лицевой стороне имеется порт RS-232 Mini Din8, протокол которого DF1 FullDuplex. Нашел распайку кабеля 1761-CBL-PM02 который как я понял используется для подключения, сделал самодельный кабель
А, номера контактов он приводит для нуль-модемного к CH1. Что и куда он подключает мы не видим.
mp3corp писал(а):Так же нажимал кнопку "Comss" для сброса настроек порта CH0 ( Mini Din8) на умолчание, но все безрезультатно.
Надо нажать и удержать пару секунд, светодиод DCOMМ покажет, что CH0 включен на умолчание.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Ryzhij » 26 июн 2015, 18:47

Начало своих страданий топик-стартер изложил тут: http://vdt-automation.ru/modules.php?na ... ic&p=11193
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Looker » 26 июн 2015, 19:20

Ryzhij писал(а):Начало своих страданий топик-стартер изложил тут: http://vdt-automation.ru/modules.php?na ... ic&p=11193
Начало и первые советы видел, потом уже не смотрел. Странно, что он на СН0 не может подключиться. Грешить на RSLinx и Moxa UPort 1550 не стану - он же подключался к CH1.
В 1764-um001B-en-p.pdf схема 1761-CBL-PM02 неправильная.
Ryzhij писал(а):Хотелось бы предостеречь от использования упрощённых преобразователей интерфейса USB-COM(RS232) для программирования контроллеров SLC, MicroLogix, CompactLogix и ControlLogix - нужен преобразователь со всеми линиями RS232. У большинства имеющихся в продаже только 2 сигнальных линии (3-я линия это общий) и непригодны для установления полноценной связи с процессорами.
Использовал простейший кабель с Rx-Tx, Tx-Rx, GND-GND - работает, но без USB-COM. Бардачок был только один раз (в цеху грязно и мокро - гранит режут, шлифуют): кабель 12 метров, свернут в кольцо, кольцо надето на отросток трубы (вот такой "хреновый" трансформатор :ext_secret:). Переключение AIC+ с AUTO на 19200 устранило проблему.


Автор темы
mp3corp
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 16:53
Ф.И.О.: Тришин Александр Александрович
Контактная информация:

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение mp3corp » 26 июн 2015, 20:23

Еще раз опишу свои действия:
согласно совету перевел переключатель в PROG на выключенном контроллере, подал питание (оставил на PROG), далее к порту CH1 (DB9) подсоединил нуль-модемный кабель (2-3, 3-2, 5-5) попробовал связаться через RSLinx - не получилось. Раньше имел дело с данными ПЛК, только в тех случаях именно на порту CH0 - изменяли протокол на ASCI, а CH1 использовался как раз для загрузки/выгрузки когда делались какие то изменения в программе.

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Looker » 26 июн 2015, 21:20

mp3corp писал(а):Еще раз опишу свои действия:
согласно совету перевел переключатель в PROG на выключенном контроллере, подал питание (оставил на PROG), далее к порту CH1 (DB9) подсоединил нуль-модемный кабель (2-3, 3-2, 5-5) попробовал связаться через RSLinx - не получилось. Раньше имел дело с данными ПЛК, только в тех случаях именно на порту CH0 - изменяли протокол на ASCI, а CH1 использовался как раз для загрузки/выгрузки когда делались какие то изменения в программе.
CH1 - протокол не изменишь.
Получи свечение светодиода DCOMM и "крутись" вокруг кабеля. Еще одна схема и нумерация на mini-DIN:
ИзображениеИзображение

Вспомнилось про нумерацию.
На объекте монтажники подключили кабель - 38 жил, одна красная остальные белые.
Проверяем, прошу Бернарда инициировать сигналы - ни одного.
Начинаем трусить монтажников (подключали двое):
1) Красный - это первый, остальные вот так (пальцем показывает по часовой).
Ко второму: "а ты как подключал?"
2) Также, красный - это первый, остальные вот так (пальцем показывает ТОЖЕ по часовой).
:ges_clap2:

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Никита » 26 июн 2015, 22:22

Looker писал(а):2) Также, красный - это первый, остальные вот так (пальцем показывает ТОЖЕ по часовой).

Ну так для ник в и делают ДВЕ цветных жилы подряд. От красной к желтой и далее по белой...
Правда, полгода тому назад, очень опытный (уже пенсионер) коллега рассказывал, что ему как-то раз попался контрольный кабель в котором жила желтого цвета на входе превратилась в зеленую на выходе, проверяли два рабочих дня. Верить ли нет - я пока не решил :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Ryzhij » 26 июн 2015, 22:26

Никита писал(а):Правда, полгода тому назад, очень опытный (уже пенсионер) коллега рассказывал, что ему как-то раз попался контрольный кабель в котором жила желтого цвета на входе превратилась в зеленую на выходе, проверяли два рабочих дня. Верить ли нет - я пока не решил :)
Можно верить. В 90-е такое было сплошь и рядом.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Ф.И.О.: Дитрих Евгений
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение Looker » 26 июн 2015, 22:48

Никита писал(а):Правда, полгода тому назад, очень опытный (уже пенсионер) коллега рассказывал, что ему как-то раз попался контрольный кабель в котором жила желтого цвета на входе превратилась в зеленую на выходе, проверяли два рабочих дня. Верить ли нет - я пока не решил :)
Верить, видел аналогичное.


paul-th
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:46
Ф.И.О.: Чихалов пП.И.

Re: Подключение к ПЛК AB MicroLogix 1500

Сообщение paul-th » 02 июл 2015, 20:17

У вас возможно неисправен сам процессор контроллера, тогда связь установить невозможно и коробочку в ведро.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей