Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

доступ к profibus dp через шлюз

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение megavolt86 » 25 июн 2015, 22:46

Общий привет!
Понемножку осваиваю технологии всемогущего Сименса...особенно интересует возможность удаленного доступа к плк.
Ладно если в наличии есть PN-порт, но вот как быть если на борту есть только DP- порт?
На примере из имеющегося оборудования есть 314 цпу, mpi/usb конвертер, который подключен к пк (не в домене). В свою очередь на данном пк установлен симатик менеджер, через него по факту правлю проект плк.
В принципе могу подключаться к удаленному рабочему столу той машины для правки проекта, но на моей персональной машине установлен тиа портал, встал вопрос могу ли созданный мной проект в тиапортале залить в плк через удаленный пк, используя его в качестве шлюза?
Может кто таким промышлял? Возможно ли это?
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение CHANt » 26 июн 2015, 11:03

Не пробовал, но, можно попробовать использовать виртуальный удлинитель USB, типа такого - http://www.eltima.com/products/usb-over-ethernet/
Больше, вроде бы ничего и не нужно.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение megavolt86 » 26 июн 2015, 11:55

Интересное решение)
Спасибо, Эдуард!
Надо опробовать. Родным софтом не пробовали такое сотворить?
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение CHANt » 26 июн 2015, 12:29

Нет, не пробовали. Обычно закладываю Ehernet, либо встроенный, либо коммуникационник. А через него, хоть с помощью 3/4G-модема, из авто на обочине)))
Я исходил из следующего - ставятся драйвера SimaticNet, через них и выбираешь драйвер USB/MPI адаптер, работа идет - либо через физический USB-порт, либо, когда пользуешь виртуальную машину, через виртуальный USB. Ну значит - достаточно его "удлинить". Не вижу подводных камней.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение megavolt86 » 26 июн 2015, 13:20

А это софт ставится на свою машину или еще на удаленную?
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение CHANt » 26 июн 2015, 13:43

Классическая схема сервер-клиент. Сервер, где физ. порт USB. Клиент - удаленная. Ставится и там и там.
Я думаю, так как порт USB последовательный, с родительской станции, во время сессии, доступа к адаптеру не будет. Аналогично, когда виртуальную машину используешь.
Насколько понял сайт, лицензия платная только для сервера, клиенты бесплатны.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение megavolt86 » 26 июн 2015, 15:26

Так то стараемся для проектов закладывать с PN портом модули, мне просто для опытов подогнали с ДП. Сервер был бы хоть триальным, для пробы, ато можно было бы и купить.

Интересен еще вопрос: Существуют вообще в природе конвертеры dp/pn?
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение CHANt » 26 июн 2015, 16:31

--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение megavolt86 » 26 июн 2015, 17:32

CHANt писал(а):http://www.industrialnets.ru/catalogue/setevye-shljuzy/anybus-x-classic/profibus-master-profinet/

Добавил эту штучку в закладки и на следующий год пойдет в хотелки)
А в хардваре как конфигурируется эта вещь? Если допустим хочу перифирию хочу подключить к плк? Или к панели без дп порта...
:ext_secret:

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение CHANt » 26 июн 2015, 20:02

GSD файл в комплекте, а сама железяка с помощью их софта NetTool
А так смотреть надо от задачи, вполне может быть подойдет недорогой S7-1200 + коммуникационник профибаса, профинет на борту по умолчанию.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Автор темы
megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: доступ к profibus dp через шлюз

Сообщение megavolt86 » 26 июн 2015, 20:42

1200 есть, но вот хотелось бы коммуникационную плату еще в довесок, но начальники могут не одобрить эту игрушку, потому и расчитываю на чтото более универсальное, которое можно использовать и на других устройствах
:ext_secret:


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость