Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ПИД регулятор


Автор темы
Timon
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 13:21
Ф.И.О.: Политов Тимур Викторович

ПИД регулятор

Сообщение Timon » 25 июн 2015, 11:51

Добрый день друзья!

Имеются чисто универские знания по ПИД регулированию, хотелось бы узнать что оно из себя проедставляет на производстве. Рассмотрим пример поддержания уровня воды 1 метр в резервуаре высотой 2 метра. Приходит сигнал с датчика уровня в ПЛК что уровень воды 1.5 метра, ПЛК дает сигнал разности PV и SP клапану, и соответственно регулируется уровень. Где идет ПИД регулирование, задается при программировании ПЛК? Если да, то получается все ПЛК которые имеют аналоговые выходы поддерживают ПИД регулирование? Если можно, то опишите ответ на примере который я привел(регулирование уровня воды).

Спасибо огромное за внимание!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: ПИД регулятор

Сообщение TEB » 25 июн 2015, 13:20

Впервые слышу чтобы ПИД-регулирование относилось к верхнему уровню управления.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: ПИД регулятор

Сообщение Alexander » 25 июн 2015, 15:21

Как правило, именно так и есть - практически все поддерживают. На уровне функциональных блоков, или функций API, у кого как обзывается. И у кого платные библиотеки, у кого бесплатные.
P.S. Можно, конечно, поуправлять и на верхнем уровне, но это будет некий садизм. Как говаривал Кузьма Прутков: "Излишнее усердие вредит." :ext_dont_ment:
Последний раз редактировалось Alexander 25 июн 2015, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: ПИД регулятор

Сообщение TEB » 25 июн 2015, 15:22

Alexander писал(а):Как правило, именно так и есть - практически все поддерживают. На уровне функциональных блоков, или функций API, у кого как обзывается. И у кого платные библиотеки, у кого бесплатные.

В SCADA? :o
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: ПИД регулятор

Сообщение Alexander » 25 июн 2015, 15:25

Дык какая на фиг SCADA в контроллере?

Бесплатные - имею ввиду, что функции априори присутствуют в списке инструкций контроллера, без дополнительных заплаток/издержек.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ПИД регулятор

Сообщение megavolt86 » 25 июн 2015, 15:31

TEB писал(а):
Alexander писал(а):Как правило, именно так и есть - практически все поддерживают. На уровне функциональных блоков, или функций API, у кого как обзывается. И у кого платные библиотеки, у кого бесплатные.

В SCADA? :o


Евгений, про верх ни слова не написано же вроде)))
Речь про функции плк.


Тс можно не только при помощи аналогового выхода регулировать, все зависит от исполнительного механизма. Или отсечной клапан или насос с частотником или регулирующий клапан...
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: ПИД регулятор

Сообщение TEB » 25 июн 2015, 15:43

megavolt86 писал(а):
TEB писал(а):
Alexander писал(а):Как правило, именно так и есть - практически все поддерживают. На уровне функциональных блоков, или функций API, у кого как обзывается. И у кого платные библиотеки, у кого бесплатные.

В SCADA? :o


Евгений, про верх ни слова не написано же вроде)))

Тема перемещена сюда из "верхнего уровня"
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ПИД регулятор

Сообщение megavolt86 » 25 июн 2015, 16:24

TEB писал(а):Тема перемещена сюда из "верхнего уровня"

Аааа, теперь понятно)
:ext_secret:

Аватара пользователя

and909
частый гость
частый гость
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Ф.И.О.: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: ПИД регулятор

Сообщение and909 » 25 июн 2015, 17:46

Timon писал(а):...Если можно, то опишите ответ на примере который я привел(регулирование уровня воды)..

Вроде ТС о чем-то спрашивает, но о чем - непонятно.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: ПИД регулятор

Сообщение rwg » 25 июн 2015, 19:09

TEB писал(а):Впервые слышу чтобы ПИД-регулирование относилось к верхнему уровню управления.

В АСУТП аммиачного производства 1988 года соотношение азот/водород поддерживала СМ2М по ПИ-закону. Это исключение из правил подтверждает правило.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: ПИД регулятор

Сообщение Ryzhij » 25 июн 2015, 19:24

rwg писал(а):В АСУТП аммиачного производства 1988 года соотношение азот/водород поддерживала СМ2М по ПИ-закону. Это исключение из правил подтверждает правило.
Возможно и не исключение, а просто т.н. SoftPLC.
Очень много ПК-платформ под управлением RTOS выполняют функции ПЛК и ПКА.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: ПИД регулятор

Сообщение Михайло » 25 июн 2015, 20:44

Timon писал(а):Где идет ПИД регулирование, задается при программировании ПЛК? Если да, то получается все ПЛК которые имеют аналоговые выходы поддерживают ПИД регулирование? Если можно, то опишите ответ на примере который я привел(регулирование уровня воды).

ПИД-регулирование - по сути это вычисление функции вида
Изображение

Это вычисление может выполнять любое микропроцессорное устройство: компьютер, контроллер или специализированный регулятор. Главное, чтобы это устройство умело измерять фактическое значение и выдавать на выход управляющий сигнал.

На твои вопросы отвечаю:
1. ПИД-регулирование идет обычно в ПЛК, хотя можно использовать что-то типа этого.
2. Связь между наличием аналоговых выходов и функцией ПИД-регулирования отсутствует. Могут быть контроллеры с функцией ПИД, но без аналоговых выходов, и наоборот - с аналоговым выходом, но без ПИД. Но конечно, чтобы реализовать ПИД-регулирование, надо убедиться, что у контроллера есть аналоговые выходы или другой способ взаимодействия с объектом управления. А функцию ПИД-регулятора можно написать самому, если нет готовой библиотечной функции (нет поддержки ПИД). Для этого достаточно огранизовать вычисление той не очень и сложной, но и не простой функции, которую я привел выше.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2569
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: ПИД регулятор

Сообщение Ryzhij » 26 июн 2015, 07:02

Кроме того, ПЛК может получать и выдавать необходимую для функции ПИД информацию по различного вида цифровым интерфейсам.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: ПИД регулятор

Сообщение Barsik » 29 июн 2015, 10:58

Кстате есть системы, где "верхний" и "средний" уровень - единое целое, к примеру SattLine ABB

http://www.youtube.com/watch?v=_bJdJuFOTKo

Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


snag777
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 20:29
Ф.И.О.: Сафронов Василий Владимирович

Re: ПИД регулятор

Сообщение snag777 » 26 окт 2015, 20:48

Вообще то, при ПИД регулировании наличие уровня в 1,5 м при заданном 1м невозможно, если регулятор и его исполнительные механизмы исправны, а сам ПИД регулятор это две составляющих - интегральная и дифференциальная, где интегральная составляющая отвечает за точность регулирования, а дифференциальная за время переходного процесса.

Соответственно по простому можно сказать так: точное регулирование более длительно во времени, а более быстрое регулирование менее точно. Ваша ситуация могла развиваться при высокой дифференциальной составляющей, например использование воды в цикле охлаждения, когда необходимо поддерживать уровень не менее 1 м, но его уровень резко меняется (идет отбор на охлаждение), в данном случае идет скоростное восстановление уровня по условию не менее 1 м, а увеличение уровня до 1,5 м, повторюсь связанно с высокой дифференциальный составляющей.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: ПИД регулятор

Сообщение TEB » 27 окт 2015, 10:47

snag777 писал(а):Вообще то, при ПИД регулировании наличие уровня в 1,5 м при заданном 1м невозможно, если регулятор и его исполнительные механизмы исправны, а сам ПИД регулятор это две составляющих - интегральная и дифференциальная, где интегральная составляющая отвечает за точность регулирования, а дифференциальная за время переходного процесса.

Вообще-то, ПИД-регулятор имеет три составляющие, зашитые в его название: Пропорционально-Интегрально-Дифференциальный регулятор. Так, на минуточку. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя