Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

удаленная работа в DOS программе через инет

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 24 июн 2015, 08:51

Имеется DOS-программа (для работы с PLC Honeywell),работает только в чистой DOS,никакую эмуляцию не признает.
Есть желание создать удаленное подключение (через интернет) к DOS программе (нужно мониторить процессы в PLC).
Подскажите,как сие сотворить.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение TEB » 24 июн 2015, 10:05

Если вот прямо так нужно мониторить процессы внутри PLC и штатных интерфейсов контроллера для этого недостаточно, то по-моему есть смысл взять и написать собственный мониторинг этих процессов под нужную ОС. Раз это так важно, то трудозатраты того стОят.

Ну и из опыта, работал как-то со стареньким контроллером TSX07 от Шнайдера, у этого тоже родной софт исключительно под ДОС с прямым доступом к портам и предварительно подгружаемым (через Config.sys) драйвером протокола. Прекрасно работала под WinXP и Win98, а в этих ОС уже есть например RDP (хотя я не пробовал удалёнку), но ещё нет извращений, осложняющих жизнь как в Win7.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение alex_ugrumov » 24 июн 2015, 10:38

Правильно я понял, что вы всё равно вынуждены ставить железную машину с DOS (никаких виртуализаций, эмуляций...)? Тогда, мне кажется самое простое, - аппаратное решение KVM over IP.
Alex.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 24 июн 2015, 12:49

Спасибо.Еще вопрос.Программа прекрасно работает в режиме чистой MS-DOS и эмуляции MS-DOS из Windows 98,но категорически не желает трудится из Windows 98.
Как и равно не хочет в ОС NT,2000,XP и проч...Вопрос-что такого особенного в 98 эмуляторе DOS?DosBox тоже не помог.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение TEB » 24 июн 2015, 14:19

Боюсь что ПО просит прямой доступ к физической памяти или ещё каким-то ресурсам ПК. Это не СОМ-порты потому что из 98 виндовса прямой доступ к портам возможен. Скорее всего память. Видимо, ооооооочень старая программа.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 24 июн 2015, 18:53

Так оно и есть, софт примерно 1991-1994 годов.Получается, что если программа работает только в DOS,нужно искать способ удаленного подкючения к DOS машине.Аппаратное решение может быть? Например, к RS-485 PLC цепляем девайс с Ethernet, с другой стороны интернета девайс Ethernet в RS-232, :(подключение типа прозрачного моста или PTP), работали же раньше радиоудлинители ком портов.Но это в качестве бреда.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение alex_ugrumov » 24 июн 2015, 20:54

Nemez1963 писал(а):Аппаратное решение может быть?

Я уже писал. Это аппаратное решение называется KVM over IP. Яндекс в помощь

Nemez1963 писал(а):Например, к RS-485 PLC цепляем девайс с Ethernet, с другой стороны интернета девайс Ethernet в RS-232, :(подключение типа прозрачного моста или PTP), работали же раньше радиоудлинители ком портов.Но это в качестве бреда.

Этот "бред" называется парное соединение Nport-ов. Серийное изделие выпускаемое лет 15. http://moxa.ru/files/manuals_nport/nport_-_parnoe_soedinenie.pdf Как только это поможет удалённо подключиться к DOS станции?
Alex.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 24 июн 2015, 21:18

Alex,спасибо за подсказку.Вариант с Nport очень даже может быть.Читаю.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение TEB » 24 июн 2015, 21:42

Nemez1963 писал(а):Так оно и есть, софт примерно 1991-1994 годов.Получается, что если программа работает только в DOS,нужно искать способ удаленного подкючения к DOS машине.Аппаратное решение может быть?

Его выше уже дали. Ценная штука кстати, я оценил. Главное чтобы Ваш DOS опознал PS/2 клавиатуру и мышь. Если это победите то будет работать. А вот если Вам надо данные ещё куда-то в каком-то виде передать - насколько я понимаю. все равно придётся писать какого-то резидента, который будет эти данные с контроллера тянуть, ибо с удалённой консоли можно будет что-то посмотреть, но не более того. поэтому, я считаю, что сесть за написание нужного софта под нужную ОС - вовсе не самое плохое решение.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


BuMax
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 02:58
Ф.И.О.: Бутенко Максим Валерьевич

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение BuMax » 25 июн 2015, 03:18

Telnet вам в помощь для этих целей. А еще есть для доса аналог SSH, так вроде и называется SSHDOS, там уже можно будет разгуляться, хотя не факт что на win98 она заработает.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 25 июн 2015, 07:34

Время к сожалению жмет.Сегодня быстренько попробуем заказать устройства NPort,уж очень хочется их в руках подержать. Вопрос:если железка Nport по настоящему"прозрачная",что может помешать работе простейшей схемы?Для простоты рассмотрим подключение только Ethernet.С одной стороны Nport №1 c ноутом и ДОСом и запущеной пост-программой,а с другой слейвом Nport №2 Honeywell 620(PLC).

http://s019.radikal.ru/i641/1506/57/2cec439794c1.jpg
Последний раз редактировалось Nemez1963 25 июн 2015, 08:22, всего редактировалось 1 раз.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Alexander » 25 июн 2015, 08:15

Здесь самый интересный вопрос - что-же вы хотите увидеть на удаленной машине, и что увидите? Если в программе контроллера не предусмотрена область данных для внешнего доступа? Или она там предусмотрена, и кто то пообещал вам это? Я писал много программ для контроллеров под DOS (Advantech, ICP DAS), и не представляю себе, как у вас это получится.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 25 июн 2015, 08:26

Александр,у меня есть штатная досовская программа от разработчика ПО для работы с контроллером.Она же монитор,редактор,терминал и проч.У меня нет проблем в подключении в цехе.Задача - удаленно работать в ней.Тороплюсь,отсюда и сумбур в фразах.Спасибо.Заказал MOXA уже,1-2 недели поставка до ЕКБ

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение hell_boy » 25 июн 2015, 11:28

Подозреваю, что прога называется "620 MS-DOS Loader" для ПЛК IPC-620? Сам Honeywell предлагает использовать вместо нее 620 WinLoader. Проблема в том, что в MS-DOS для коннекта с ПЛК используется плата RS-485 и загружается резидент, который работает с этой платой. Надо или искать преобразователь RS-232/RS-485, или искать возможность загрузки резидента в эмуляторе DOS.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 25 июн 2015, 13:16

Дмитрий,браво!Она самая и есть,чтоб ей неладно было.Кабель-адаптер RS-232/RS-485 само собой имеется,иначе как бы я работал? PLC рулит агрегатной линией EWD,и контроллер хоть и очень древний,но не так прост,как может показаться на первый взгляд.Куча сервоприводов,абсолютных энкодеров и прочая мутота. WinLoader - наверно отличная штука,но стоит она 1500 зеленых.Не поделитесь раритетом? :oops:

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение hell_boy » 26 июн 2015, 11:53

Кстати, ошибся. Там - не RS-485, а RS-422. Подробнее здесь http://www.plctalk.net/qanda/showthread.php?t=10526 В свое время тестировал возможнось коннекта с помощью 5 конвертеров разных производителей с нулевым результатом.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 26 июн 2015, 14:10

Спасибо за поправку,конечно же RS-422.Немцы наладчики работали с этим конвертером http://www.plctalk.net/qanda/attachment.php?attachmentid=2989&d=1096621329.А я работаю с другим конвертером,попроще,сделан в виде простого кабеля (с одной стороны в крышках конвертер залитый компаундом).Забыл уже,но вот лет 5 назад я щупал Honeywell 620 неродным конвертером,и вроде бы даже успешно...давно было,но можно повторить ,железка та лежит рабочая. Вроде зовется Delta IFD 8500.Надо глянуть.Дмитрий,я прошу прощения за свой некорректный вопрос,существует в природе халявный WinLoader?Пишу,и краснею.:))

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Barsik » 27 июн 2015, 13:55

Вообще как то странно. На примере контроллеров АВВ (SattControl) могу сказать, что все великолепно работает из под vmware, хотя просто в DOS - сессии нифига не получается. Если интересно, могу в личку кинуть образ DOS-6.22 vmware.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 28 июн 2015, 09:57

В этом весь Honeywell 620...Для работы родной досовской утилиты, надо подгружать два резидента.Далее.Один из них грузится в Dosbox без проблем, а вот со вторым в эмуляторе проблема(com.sys). Я раньше подозревал , что трабла наступает из отсутствия прямого доступа к последовательным портам.ан нет...в Windows 98 тоже не работает , а там вроде бы есть доступ к железкам, Евгений Брониславович не зря вспомнил еще про прямой доступ к памяти.Софтину бросайте в личку, с удовольствием тестану завтра на работе.Спасибо.Еще что.При выходе в Windows 98 в dos mode все работает.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Barsik » 28 июн 2015, 23:51

Послал. Там надо глянуть конфиг с автоекзеком, там где то ansi.sys живет. Может мешать будет. И у меня был честный com-порт.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 29 июн 2015, 16:30

Упсс...VMware Player у меня не устанавливается.Ось Windows XP SP3 нормальная официалка. Установщик ругается на хардваре,точнее несовместимость CPU.Ноут с Канады промышленный Panasonic CF-18,проц Pentium 1.2 GHz.Завтра на другой ноут попробую.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Barsik » 29 июн 2015, 23:41

Еще я пользую для аналогичных целей oracle virtualbox https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads. Он бесплатный, более функциональный но нужно найти где то образ DOS системы под него.

UPD: vmware я надеюсь не 7-ю версию пытались поставить? Нужно 6, или если не идет 5.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Ф.И.О.: Владимир

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 01 июл 2015, 20:14

Дмитрий спасибо.Плейер я ставил 6, про другую версию не сообразил.А вот Оракл меня удивил , буду разбираться с настройками.Пока жду заказанные железки, есть чем занять ручки :ext_book:Насчет образа DOS для виртуал бокса, Ultraiso вроде делает образы из чего угодно...или таки нет?

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Barsik » 02 июл 2015, 01:51

Nemez1963 писал(а): Ultraiso вроде делает образы из чего угодно...или таки нет?

Если честно, никогда не создавал с нуля образов систем. Ultraiso кмк, несколько для других целей. Тут при создании образа делается ровно то же, что и при установке системы на "чистую" машину. Хочешь дос - пихай дискетки по очереди:)
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость