На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

удаленная работа в DOS программе через инет

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 24 июн 2015, 08:51

Имеется DOS-программа (для работы с PLC Honeywell),работает только в чистой DOS,никакую эмуляцию не признает.
Есть желание создать удаленное подключение (через интернет) к DOS программе (нужно мониторить процессы в PLC).
Подскажите,как сие сотворить.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9438
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение TEB » 24 июн 2015, 10:05

Если вот прямо так нужно мониторить процессы внутри PLC и штатных интерфейсов контроллера для этого недостаточно, то по-моему есть смысл взять и написать собственный мониторинг этих процессов под нужную ОС. Раз это так важно, то трудозатраты того стОят.

Ну и из опыта, работал как-то со стареньким контроллером TSX07 от Шнайдера, у этого тоже родной софт исключительно под ДОС с прямым доступом к портам и предварительно подгружаемым (через Config.sys) драйвером протокола. Прекрасно работала под WinXP и Win98, а в этих ОС уже есть например RDP (хотя я не пробовал удалёнку), но ещё нет извращений, осложняющих жизнь как в Win7.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение alex_ugrumov » 24 июн 2015, 10:38

Правильно я понял, что вы всё равно вынуждены ставить железную машину с DOS (никаких виртуализаций, эмуляций...)? Тогда, мне кажется самое простое, - аппаратное решение KVM over IP.
Alex.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 24 июн 2015, 12:49

Спасибо.Еще вопрос.Программа прекрасно работает в режиме чистой MS-DOS и эмуляции MS-DOS из Windows 98,но категорически не желает трудится из Windows 98.
Как и равно не хочет в ОС NT,2000,XP и проч...Вопрос-что такого особенного в 98 эмуляторе DOS?DosBox тоже не помог.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9438
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение TEB » 24 июн 2015, 14:19

Боюсь что ПО просит прямой доступ к физической памяти или ещё каким-то ресурсам ПК. Это не СОМ-порты потому что из 98 виндовса прямой доступ к портам возможен. Скорее всего память. Видимо, ооооооочень старая программа.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 24 июн 2015, 18:53

Так оно и есть, софт примерно 1991-1994 годов.Получается, что если программа работает только в DOS,нужно искать способ удаленного подкючения к DOS машине.Аппаратное решение может быть? Например, к RS-485 PLC цепляем девайс с Ethernet, с другой стороны интернета девайс Ethernet в RS-232, :(подключение типа прозрачного моста или PTP), работали же раньше радиоудлинители ком портов.Но это в качестве бреда.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение alex_ugrumov » 24 июн 2015, 20:54

Nemez1963 писал(а):Аппаратное решение может быть?
Я уже писал. Это аппаратное решение называется KVM over IP. Яндекс в помощь
Nemez1963 писал(а):Например, к RS-485 PLC цепляем девайс с Ethernet, с другой стороны интернета девайс Ethernet в RS-232, :(подключение типа прозрачного моста или PTP), работали же раньше радиоудлинители ком портов.Но это в качестве бреда.
Этот "бред" называется парное соединение Nport-ов. Серийное изделие выпускаемое лет 15. http://moxa.ru/files/manuals_nport/npor ... inenie.pdf Как только это поможет удалённо подключиться к DOS станции?
Alex.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 24 июн 2015, 21:18

Alex,спасибо за подсказку.Вариант с Nport очень даже может быть.Читаю.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9438
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение TEB » 24 июн 2015, 21:42

Nemez1963 писал(а):Так оно и есть, софт примерно 1991-1994 годов.Получается, что если программа работает только в DOS,нужно искать способ удаленного подкючения к DOS машине.Аппаратное решение может быть?
Его выше уже дали. Ценная штука кстати, я оценил. Главное чтобы Ваш DOS опознал PS/2 клавиатуру и мышь. Если это победите то будет работать. А вот если Вам надо данные ещё куда-то в каком-то виде передать - насколько я понимаю. все равно придётся писать какого-то резидента, который будет эти данные с контроллера тянуть, ибо с удалённой консоли можно будет что-то посмотреть, но не более того. поэтому, я считаю, что сесть за написание нужного софта под нужную ОС - вовсе не самое плохое решение.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


BuMax
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 02:58
Имя: Бутенко Максим Валерьевич

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение BuMax » 25 июн 2015, 03:18

Telnet вам в помощь для этих целей. А еще есть для доса аналог SSH, так вроде и называется SSHDOS, там уже можно будет разгуляться, хотя не факт что на win98 она заработает.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 25 июн 2015, 07:34

Время к сожалению жмет.Сегодня быстренько попробуем заказать устройства NPort,уж очень хочется их в руках подержать. Вопрос:если железка Nport по настоящему"прозрачная",что может помешать работе простейшей схемы?Для простоты рассмотрим подключение только Ethernet.С одной стороны Nport №1 c ноутом и ДОСом и запущеной пост-программой,а с другой слейвом Nport №2 Honeywell 620(PLC).

http://s019.radikal.ru/i641/1506/57/2cec439794c1.jpg
Последний раз редактировалось Nemez1963 25 июн 2015, 08:22, всего редактировалось 1 раз.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Alexander » 25 июн 2015, 08:15

Здесь самый интересный вопрос - что-же вы хотите увидеть на удаленной машине, и что увидите? Если в программе контроллера не предусмотрена область данных для внешнего доступа? Или она там предусмотрена, и кто то пообещал вам это? Я писал много программ для контроллеров под DOS (Advantech, ICP DAS), и не представляю себе, как у вас это получится.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 25 июн 2015, 08:26

Александр,у меня есть штатная досовская программа от разработчика ПО для работы с контроллером.Она же монитор,редактор,терминал и проч.У меня нет проблем в подключении в цехе.Задача - удаленно работать в ней.Тороплюсь,отсюда и сумбур в фразах.Спасибо.Заказал MOXA уже,1-2 недели поставка до ЕКБ

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение hell_boy » 25 июн 2015, 11:28

Подозреваю, что прога называется "620 MS-DOS Loader" для ПЛК IPC-620? Сам Honeywell предлагает использовать вместо нее 620 WinLoader. Проблема в том, что в MS-DOS для коннекта с ПЛК используется плата RS-485 и загружается резидент, который работает с этой платой. Надо или искать преобразователь RS-232/RS-485, или искать возможность загрузки резидента в эмуляторе DOS.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 25 июн 2015, 13:16

Дмитрий,браво!Она самая и есть,чтоб ей неладно было.Кабель-адаптер RS-232/RS-485 само собой имеется,иначе как бы я работал? PLC рулит агрегатной линией EWD,и контроллер хоть и очень древний,но не так прост,как может показаться на первый взгляд.Куча сервоприводов,абсолютных энкодеров и прочая мутота. WinLoader - наверно отличная штука,но стоит она 1500 зеленых.Не поделитесь раритетом? :oops:

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение hell_boy » 26 июн 2015, 11:53

Кстати, ошибся. Там - не RS-485, а RS-422. Подробнее здесь http://www.plctalk.net/qanda/showthread.php?t=10526 В свое время тестировал возможнось коннекта с помощью 5 конвертеров разных производителей с нулевым результатом.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 26 июн 2015, 14:10

Спасибо за поправку,конечно же RS-422.Немцы наладчики работали с этим конвертером http://www.plctalk.net/qanda/attachment ... 1096621329.А я работаю с другим конвертером,попроще,сделан в виде простого кабеля (с одной стороны в крышках конвертер залитый компаундом).Забыл уже,но вот лет 5 назад я щупал Honeywell 620 неродным конвертером,и вроде бы даже успешно...давно было,но можно повторить ,железка та лежит рабочая. Вроде зовется Delta IFD 8500.Надо глянуть.Дмитрий,я прошу прощения за свой некорректный вопрос,существует в природе халявный WinLoader?Пишу,и краснею.:))

Аватара пользователя

Barsik
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Имя: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Barsik » 27 июн 2015, 13:55

Вообще как то странно. На примере контроллеров АВВ (SattControl) могу сказать, что все великолепно работает из под vmware, хотя просто в DOS - сессии нифига не получается. Если интересно, могу в личку кинуть образ DOS-6.22 vmware.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 28 июн 2015, 09:57

В этом весь Honeywell 620...Для работы родной досовской утилиты, надо подгружать два резидента.Далее.Один из них грузится в Dosbox без проблем, а вот со вторым в эмуляторе проблема(com.sys). Я раньше подозревал , что трабла наступает из отсутствия прямого доступа к последовательным портам.ан нет...в Windows 98 тоже не работает , а там вроде бы есть доступ к железкам, Евгений Брониславович не зря вспомнил еще про прямой доступ к памяти.Софтину бросайте в личку, с удовольствием тестану завтра на работе.Спасибо.Еще что.При выходе в Windows 98 в dos mode все работает.

Аватара пользователя

Barsik
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Имя: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Barsik » 28 июн 2015, 23:51

Послал. Там надо глянуть конфиг с автоекзеком, там где то ansi.sys живет. Может мешать будет. И у меня был честный com-порт.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 29 июн 2015, 16:30

Упсс...VMware Player у меня не устанавливается.Ось Windows XP SP3 нормальная официалка. Установщик ругается на хардваре,точнее несовместимость CPU.Ноут с Канады промышленный Panasonic CF-18,проц Pentium 1.2 GHz.Завтра на другой ноут попробую.

Аватара пользователя

Barsik
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Имя: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Barsik » 29 июн 2015, 23:41

Еще я пользую для аналогичных целей oracle virtualbox https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads. Он бесплатный, более функциональный но нужно найти где то образ DOS системы под него.

UPD: vmware я надеюсь не 7-ю версию пытались поставить? Нужно 6, или если не идет 5.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Автор темы
Nemez1963
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 18:36
Имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Nemez1963 » 01 июл 2015, 20:14

Дмитрий спасибо.Плейер я ставил 6, про другую версию не сообразил.А вот Оракл меня удивил , буду разбираться с настройками.Пока жду заказанные железки, есть чем занять ручки :ext_book:Насчет образа DOS для виртуал бокса, Ultraiso вроде делает образы из чего угодно...или таки нет?

Аватара пользователя

Barsik
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Имя: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: удаленная работа в DOS программе через инет

Сообщение Barsik » 02 июл 2015, 01:51

Nemez1963 писал(а): Ultraiso вроде делает образы из чего угодно...или таки нет?
Если честно, никогда не создавал с нуля образов систем. Ultraiso кмк, несколько для других целей. Тут при создании образа делается ровно то же, что и при установке системы на "чистую" машину. Хочешь дос - пихай дискетки по очереди:)
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»