Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

4-20 мА как узнать значения? + при передаче Profibus DP


Автор темы
Welder
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 02 мар 2014, 20:02
Ф.И.О.: Амиров Роберт Альбертович

4-20 мА как узнать значения? + при передаче Profibus DP

Сообщение Welder » 20 июн 2015, 09:54

Вообщем есть датчик тока, выдаёт аналоговый сигнал 4-20 mA, этот сигнал идёт на пневмоостров (это устройство управляет пневмцоилиндрами + туда можно датчики подключать и передавать сигналы выше через промышленную сеть) а потом через Profibus DP приходит к Simatic S300. Можно ли как нибудь узнать какое значение придёт к S300, например при 11 mA? Или нужно смотреть как в пневмоострове АЦП значения переводит? Просто я дилетант и думою, что есть наверно какое то стандартное значение (или формула для перевода) при подключении 4-20 мА.

П.с. искал ответа, не нашёл.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: 4-20 мА как узнать значения? + при передаче Profibus DP

Сообщение megavolt86 » 20 июн 2015, 11:17

Непонятно, причем здесь пневмоцилиндры? При первом прочтении показалось, что аналоговый токовый сигнал преобразуется в аналоговый пневматический и уже пневматика передает дальше...)))
Чтобы узнать значение параметра в плк надо знать разрядность ацп, загляните в паспорт или руководство, там должно быть...
:ext_secret:


demalhome
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 22:17
Ф.И.О.: Дементьев Алексей Александрович
Поблагодарили: 1 раз

Re: 4-20 мА как узнать значения? + при передаче Profibus DP

Сообщение demalhome » 20 июн 2015, 11:48

Пневмоостров - это просто станция ввода вывода. В вашем случае с интегрированными клапанами.
В HW config ищите PIW относящийся к вашему входу. Значение в PIW 0-4мА; 27648-20мА. Это стандартное масштабирование на сименсовские железки.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: 4-20 мА как узнать значения? + при передаче Profibus DP

Сообщение Михайло » 20 июн 2015, 13:06

Welder писал(а):Можно ли как нибудь узнать какое значение придёт к S300, например при 11 mA?

Для каждого преобразования сигнала достаточно знать, чему соответствует минимальное значение измерительного диапазона (0% или -100%) и чему - максимальное (100 %). По этим данным можно восстановить любые сигналы, в том числе при промежуточных преобразованиях. Более конкретно: допустим у датчика максимум = 250 А, для токового сигнала 20 мА, после оцифровки в пневмоострове, например, 16384, после передачи в S7-300 по сети не изменяется = 16384, при подаче на аналоговый выход S7-300 нужно растянуть диапазон до 27648. Минимальное значение поэтапно преобразуется: 0 А = 4 мА = 0 = 0 = 0.

Следовательно, 11 мА соответствует (11-4)/(20-4)*100 = 43,75%. Все сигналы: 109,375 А = 11 мА = 7168 = 7168 = 12096.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: 4-20 мА как узнать значения? + при передаче Profibus DP

Сообщение TEB » 21 июн 2015, 18:08

Михайло писал(а):
Welder писал(а):Можно ли как нибудь узнать какое значение придёт к S300, например при 11 mA?

Для каждого преобразования сигнала достаточно знать, чему соответствует минимальное значение измерительного диапазона (0% или -100%) и чему - максимальное (100 %). По этим данным можно восстановить любые сигналы, в том числе при промежуточных преобразованиях.

Это если преобразование линейное, что чаще всего и бывает.

По опыту отгрузки измерительных преобразователей, которые мы же и настраиваем, примерно каждый 15-й заказ - нелинейное преобразование. Точнее линейное, но во всём диапазоне несколько "переломов" (обычно один-два)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Вопросы от студентов»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей