Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Вопросы про автоматизацию.

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение erv_asutp » 16 сен 2015, 14:54

Обмен с Thyracont конечно придется ручками. Для Modbus RTU есть готовые блоки. Модуль CM 1241 позволяет подключать до 32 абонентов RS485.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Serex » 16 сен 2015, 15:12

12zero писал(а):Для подключения, допустим, 20 амперметров (rs-485 modbus/rtu), 4 датчиков thyracont (rs-485 thyracont protocol) мне достаточно 1 коммуникационного модуля RS-485 для s7-1200


Теоретически возможно. Я не знаком с "thyracont", а вот модбас устройство чужие запросы просто будет игнорировать. Но 1200 блок Модбас монополизирует коммуникационный модуль, так что или писать драйвер который чередует разные протоколы или ставить два коммуникационника. Опять же 20 устройств опрашивать по кругу? Сколько времени необходимо? Большая скорость шины ведет в большему количеству повторителей, а низкая скорость в длительному опросу и опять возвращаемся к дополинтельным коммуникационным модулям.
Нужно брать критерии и проводить расчет. Возможно, потребуется даже 2 или 3 CPU-1200 или что-то одно помощнее.
Если показания амперметров просто выводить на СКАДА, то лучше их прямо туда и направлять.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 16 сен 2015, 19:35

Serex писал(а):
12zero писал(а):Для подключения, допустим, 20 амперметров (rs-485 modbus/rtu), 4 датчиков thyracont (rs-485 thyracont protocol) мне достаточно 1 коммуникационного модуля RS-485 для s7-1200


Теоретически возможно. Я не знаком с "thyracont", а вот модбас устройство чужие запросы просто будет игнорировать. Но 1200 блок Модбас монополизирует коммуникационный модуль, так что или писать драйвер который чередует разные протоколы или ставить два коммуникационника. Опять же 20 устройств опрашивать по кругу? Сколько времени необходимо? Большая скорость шины ведет в большему количеству повторителей, а низкая скорость в длительному опросу и опять возвращаемся к дополинтельным коммуникационным модулям.
Нужно брать критерии и проводить расчет. Возможно, потребуется даже 2 или 3 CPU-1200 или что-то одно помощнее.
Если показания амперметров просто выводить на СКАДА, то лучше их прямо туда и направлять.



Буду использовать 2 коммуникационника, спасибо . сейчас посчитал, что для амперметров на 1 модуль rs-485 придется до 16 устройств( опрашивать по кругу) . Показания амперметров нужны только для панели оператора(Weintek MT8150XE), время опроса 1 сек. Про вывод показаний сразу на панель, как то даже не задумывался над этим. Панель имеет Rs-485 и поддержку Modbus/rtu master/slave.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Serex » 16 сен 2015, 21:46

Когда я программировал опрос аналогичных устройств (анализаторы тока) через коммуникационный процессор S7-1200 с помощью штатной библиотеки, то столкнулся с неприятной вещью. Если одно из устройств отваливается, то библиотека делает три запроса к устройству с максимальным временем отклика. При скорости 9600 на глаз это занимало 1 секунду. Т.е. требование опрос в 1 секунду каждое устройство, уже не будет выполняться при отключении хотя бы одного амперметра. Это было года 3 назад, сейчас может библиотеку подлатали немного.
А 16 устройств - это что за ограничение, если по току на один сегмент, то я бы так не рисковал даже с этой цифрой. Лучше взять репитеры и сделать 2 - 3 сегмента. Нарушение технологии монтажа в RS-485 ведет к краху всего сегмента. Т.е. с репитерами будет отваливаться хотя бы часть амперметров.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 17 сен 2015, 08:09

Serex писал(а):Когда я программировал опрос аналогичных устройств (анализаторы тока) через коммуникационный процессор S7-1200 с помощью штатной библиотеки, то столкнулся с неприятной вещью. Если одно из устройств отваливается, то библиотека делает три запроса к устройству с максимальным временем отклика. При скорости 9600 на глаз это занимало 1 секунду. Т.е. требование опрос в 1 секунду каждое устройство, уже не будет выполняться при отключении хотя бы одного амперметра. Это было года 3 назад, сейчас может библиотеку подлатали немного.
А 16 устройств - это что за ограничение, если по току на один сегмент, то я бы так не рисковал даже с этой цифрой. Лучше взять репитеры и сделать 2 - 3 сегмента. Нарушение технологии монтажа в RS-485 ведет к краху всего сегмента. Т.е. с репитерами будет отваливаться хотя бы часть амперметров.


А просто разделить на 2 сегмента: 1 в контроллер, 1 в панель оператора ? Или так не рекомендуется делать?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Serex » 17 сен 2015, 08:33

12zero писал(а):А просто разделить на 2 сегмента: 1 в контроллер, 1 в панель оператора ? Или так не рекомендуется делать?


Вполне. Но...
Единственный минус это то, что Модбас никогда не запускается с первого раза, обязательно всплывут какие-то нюансы, которые нужно доработать. У панели Weintek свои нюансы, а S7-1200 свои. Т.е. работы в два раза больше может быть.
Структура системы должна быть как можно проще - это требование эксплуатации. Таким решением вы им создаете в два раза больше вопросов.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей