Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Вопросы про автоматизацию.

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 25 июн 2015, 16:16

Датчики, судя по всему, интеллектуальные (smart). Протокол Smartline, я так понимаю, неизвестен (закрытый). Поэтому даже если физически подключить, то придется дешифровать сложную "тарабарщину". Датчик не просто передает измеренную величину, но и результаты самодиагностики, возможно он автоматически регистрируется в контроллере, т.е. балаболят они с контроллером на непонятном языке, неизвестно о чем. Имитировать контроллер VD10 сложно, практически нереально.


В таком случае как через RS-232 я буду получать данные с контроллера на контроллер? Не понял я этот момент.

Я бы на твоем месте подумал о замене датчиков на другие, со стандартным выходом, если для этого нет препятствий.


К сожалению датчики выбирал не я, заказаны были почти год назад. А с заводскими условиями выбить новые это еще год ждать, так что надо работать с тем, что есть.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 25 июн 2015, 16:25

12zero писал(а):В таком случае как через RS-232 я буду получать данные с контроллера на контроллер? Не понял я этот момент.

У контроллера VD10 есть два интерфейса: входной RS485 Smartline и выходной USB. RS232 - это для выходного интерфейса USB, а я говорю про входной интерфейс.

Не заморачивайся, бери любой контроллер с модулем аналогового ввода 0-10 В. Только убедись, что есть выход у датчика 2-8,6 В.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 29 июн 2015, 08:51

Михайло писал(а):У контроллера VD10 есть два интерфейса: входной RS485 Smartline и выходной USB. RS232 - это для выходного интерфейса USB, а я говорю про входной интерфейс.

Не заморачивайся, бери любой контроллер с модулем аналогового ввода 0-10 В. Только убедись, что есть выход у датчика 2-8,6 В.


Выход у датчика есть, но проблема в том, что контроллер VD10 должен присутствовать в шкафу, т.к. на него передаются значения датчиков + вводятся корректировки.
В любом случае необходим резерв получения показаний в случае отказа Станции оператора или контроллера. Ранее я не упоминал о том,прошу прощения за это, что всё управление будет продублировано на случай отказа вышеуказаного оборудования, Чтобы была возможность довести процесс вручную.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 29 июн 2015, 15:34

Датчик можно опрашивать параллельно новым контроллером и имеющимся VD10.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 07 сен 2015, 16:01

Михайло писал(а):Датчик можно опрашивать параллельно новым контроллером и имеющимся VD10.

:thankyou:

В данный момент подобрал примерный состав оборудования для установки.

В качестве ПЛК Siemens s7-1200, но интересует вопрос по выбору процессора, а именно по памяти под программы и данные. В минимальной конфигурации cp1214 имеет на борту 25кб, а cp1217 125кб. Отсюда вопрос, как выбрать оптимальный вариант? По сути контроллер на данном этапе нужен для ручного контроля и изменения параметров наших клапанов, источников. И как я понимаю такая программа будет иметь минимальный объем, но возможно я ошибаюсь, поэтому посоветуйте как быть.

Рассматривая панели оператора своими характеристиками привлекли панели фирмы Weintek, а именно MT8150XE и eMT3150A с предустановленным ПО EasyBuilderPro. Опять же нужен совет,т.к. панели имеют разные процессоры. MT8150XE оснащена ARM процессором на 1ГГц, а eMT3150A RISC на 800 МГц. Что лучше ?
Так же панели фирмы Weintek привлекли поддержкой Pass Through. Т.к. в дальнейшем необходимо сделать станцию мониторинга обслуживающего персонала, то панель Weintek позволяет получать данные на SKADA персонала прямо через панель. Верно ли я понял трактовку данной функции? ( ПЛК-Weintek-SCADA )
И смогу ли я регистрировать на SD карту в панели показания датчиков и приборов?

Осталось решить вопрос с датчиками Thyracont VSM72MV, решаю с производителем.

Интересует вопрос про s7-1200. Могу ли я использовать несколько процессорных модулей подключенных последовательно, для расширения состава модулей ввода-вывода? И какие могут быть сложности?



Комментарии и советы приветствуются. Спасибо.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 07 сен 2015, 16:13

1. CPU1214C подходит для большинства задач. Памяти более чем предостаточно, у него просто меньше встроенных входов-выходов и всего один порт RJ45.
2. MT8150XE будет подешевле. Что-то мне подсказывает, что они в принципе одинаковы. eMT - это наверное замещающее поколение.
3. Про Pass Through не слышал, но вообще топология Ethernet позволит обмениваться данными нескольким устройствам в одной сети неограниченно. Поэтому в принципе забейте на эту технологию, пусть лучше ПЛК напрямую со SCADA работает. Pass Through, наверное, всего лишь облегчает данную задачу.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение erv_asutp » 07 сен 2015, 16:30

Для расширения состава входов-выходов применяются станции распределенного ввода-вывода, а не последовательное соединение нескольких процессорных модулей. Это, конечно, не запрещено, но того не стоит. В зависимости от количества входов/выходов: Simatic ET200, Simatic ET300. Общение между CPU и ET по ProfiNet или Profibus. Для других интерфейсов нужны коммуникационные процессоры.


sve
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18 дек 2013, 11:11
Ф.И.О.: Вадим

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение sve » 08 сен 2015, 07:05

to erv_asutp
Simatic ET300 что за зверь ?

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение erv_asutp » 08 сен 2015, 07:23

Виноват, имел в виду ET200M


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 08 сен 2015, 10:11

Получил от производителя THYRACONT описание протокола. Так как я не просвещен в данном вопросе подскажите, к какому модулю 232/485 необходимо подключить данный датчик ( VSM72MV )
В моем понимании модули 485 имеют разные протоколы, а так как у THYRACONT он свой, то мне не ясно какой модуль подбирать к датчикам.


А так же кто может посоветует дилеров оборудования Siemens по Москве и Питеру? Можно в ЛС

Файл закреплен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 09 сен 2015, 05:41

12zero писал(а):Так как я не просвещен в данном вопросе подскажите, к какому модулю 232/485 необходимо подключить данный датчик ( VSM72MV )
В моем понимании модули 485 имеют разные протоколы, а так как у THYRACONT он свой, то мне не ясно какой модуль подбирать к датчикам.

Ну если у VSM точно интерфейс RS485, то выбирайте коммуникационный модуль RS232/RS485 в линейке S7-1200, ПЛК будет "общаться" с датчиком - надо будет написать соответствующую программу обмена данными.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 09 сен 2015, 15:10

Михайло писал(а):Ну если у VSM точно интерфейс RS485, то выбирайте коммуникационный модуль RS232/RS485 в линейке S7-1200, ПЛК будет "общаться" с датчиком - надо будет написать соответствующую программу обмена данными.


А программа обмена данными будет храниться в контроллере? На каком языке можно
Посоветуете литературу по написанию программы протокола обмена данными ? Или примеры хотя бы, чтобы иметь представление.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 09 сен 2015, 20:44

12zero писал(а):А программа обмена данными будет храниться в контроллере? На каком языке можно
Посоветуете литературу по написанию программы протокола обмена данными ? Или примеры хотя бы, чтобы иметь представление.

Да, в контроллере. S7-1200 понимает на данный момент три языка: LAD, FBD и SCL (в международной классификации - LD, FBD, ST). Язык ST будет самым удобным для данного функционала.

Примеры не знаю, сам никогда не писал такие алгоритмы, обычно использовал готовое - стандартные протоколы, которые уже поддерживаются железом.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 10 сен 2015, 11:34

Михайло писал(а):Да, в контроллере. S7-1200 понимает на данный момент три языка: LAD, FBD и SCL (в международной классификации - LD, FBD, ST). Язык ST будет самым удобным для данного функционала.

Примеры не знаю, сам никогда не писал такие алгоритмы, обычно использовал готовое - стандартные протоколы, которые уже поддерживаются железом.


Еще такой вопрос касаемо Siemens. В описании панели оператора Weintek MT8150XE указано, что "2 разъема RS-485 имеют поддержку MPI (связь с Siemens )" . Что это такое, и какой модуль и кабель мне нужен, для осуществления этого подключения?

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение erv_asutp » 10 сен 2015, 12:04

Кабель, например такой: SIEMENS 6ES7901-0BF00-0AA0 CABLE, MPI, 5M, SIMATIC S7
Встроенного интерфейса MPI у 1214С нет, нужен коммуникационный процессор PROFIBUS DP Master Port on CM-1243-5
Здесь можно почитать: https://www.hmisource.com/otasuke/files ... e_mpid.pdf


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 10 сен 2015, 15:44

12zero писал(а):Еще такой вопрос касаемо Siemens. В описании панели оператора Weintek MT8150XE указано, что "2 разъема RS-485 имеют поддержку MPI (связь с Siemens )" . Что это такое, и какой модуль и кабель мне нужен, для осуществления этого подключения?

Это прошлый век - 187 кБит/с, китайцы тормозят. Зрите в сторону Industrial Ethernet. Сименс уже давно ушел от MPI, так что непонятно с каким Сименсом соединяться по данному протоколу... Нет, на самом деле понятно - можно подключиться с S7-200, например, там этот протокол как родной. Но контроллер уже несколько лет в изгнании, заменяется на S7-1200.

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение erv_asutp » 10 сен 2015, 16:07

MPI есть и в S7-300 и в S7-400. В 1200 и 1500 уже отсутствует как таковой. Поэтому лучше действительно обратить внимание на Ethernet, тем более, что в МТ8150XE он на борту есть.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 14 сен 2015, 08:41

erv_asutp писал(а):MPI есть и в S7-300 и в S7-400. В 1200 и 1500 уже отсутствует как таковой. Поэтому лучше действительно обратить внимание на Ethernet, тем более, что в МТ8150XE он на борту есть.


Значит для подключения мне достаточно использовать Родные Ethernet порты не прибегая к дополнительным коммуникационным модулям?

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение erv_asutp » 14 сен 2015, 08:59

Совершенно верно.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Ryzhij » 14 сен 2015, 09:02

Промышленный Ehternet a-la Siemens имеет свою специфику, и её для осуществления "дружбы народов" тоже придётся учитывать.
На каком конце это делать - решать вам.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 14 сен 2015, 09:06

Ryzhij писал(а):Промышленный Ehternet a-la Siemens имеет свою специфику, и её для осуществления "дружбы народов" тоже придётся учитывать.
На каком конце это делать - решать вам.


А можно более детально объяснить? Особенно последнее предложение.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Ryzhij » 14 сен 2015, 10:05

Я не знаю, выбрали ли Вы уже контроллер окончательно, и не знаю точно конфигурируется ли в Siemens s7-1200 порт Ethernet на протокол, отличный от сименсовского проприетарного. Просто хочу напомнить, что сказать "Industrial Ethernet" - это не сказать ничего.
Надеюсь, Вы помните, что у панели оператора и контроллера совпадать должны не только интерфейсы, но и протоколы.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

erv_asutp
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 11:55
Ф.И.О.: Ефименко Роман Владимирович
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение erv_asutp » 14 сен 2015, 10:20

А в чем проблема?
http://www.weintek.ru/support/kak_podkl ... y_v4_0.php
Все уже придумано до нас))


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 16 сен 2015, 11:54

Возник вопрос. Для подключения, допустим, 20 амперметров (rs-485 modbus/rtu), 4 датчиков thyracont (rs-485 thyracont protocol) мне достаточно 1 коммуникационного модуля RS-485 для s7-1200 или же для каждого протокола нужно отдельный модуль? Опять же при подключении 20 датчиков (rs-485) необходимо использовать что-то вроде коммутатора MOXA, а уже от него заводить линию в контроллер или же достаточно самого модуля в s7-1200?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Никита » 16 сен 2015, 14:47

А как вы себе представляете настройку модуля на несколько протоколов? Нужны не только разные модули, но и разные линии. И не пришлось бы еще ручками писать обмен по thyracont protocol.
Что касается 20 датчиков - если протокол одинаков, то все упирается только в пропускную способность линии и порта. Коммутаторы будут излишни. Можетбыть, повторители - от длины зависит. Впрочем, если обмен по 485 - дополнительные устройства вряд-ли спасут. Только конвертор в Modbus/TCP (если он есть для этого протокола, или контроллер и опять же руками) и далее обычный Ethernet.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей