Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Вопросы про автоматизацию.

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 17 июн 2015, 10:44

Доброго времени суток.
В автоматизации новичок(начальство дало поручение разобраться), поэтому не ясны некоторые вопросы.

Имеется установка напыления, амперметры(rs-485), датчики(rs-485), насосы. Необходимо автоматическое управление, вывод значений на дисплей и интерфейс для управления, и архивирование показаний всех датчиков .
1)Рассматриваются варианты нескольких контроллеров, а именно: ADAM 5000/TCP, ADAM 5510/TCP, APAX5520KW, Siemens s7-1200. В чем отличия относительно друг друга?
Например: между ADAM & APAX, APAX & s7-1200 или же разница только в дополненном функционале. Непонятна архитектура системы в целом.
Как я понимаю Для системы структура такая: Датчики, насосы подключаются к контроллеру, далее из контроллера значения передаются в OPC-сервер,оттуда в SCADA/HMI.?
В каком месте структуры будет находится мой сервер для архивирования показаний?
Опять же читал, что OPC сервер использовать не обязательно, но в каких случаях?

Поделитесь опытом, пожалуйста.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Бондарев Михаил » 18 июн 2015, 23:48

Опять же читал, что OPC сервер использовать не обязательно, но в каких случаях?

В случае если есть не-ОРС драйвер для соединения компьютера с вашим контроллером

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение megavolt86 » 19 июн 2015, 04:52

ПЛК выбирается под определенные цели и задачи, в зависимости от выбранного ПЛК выбирается протокол передачи на верх... ОРС не обязателен, вы бы хоть сказали верх на чем планируется.

Еще датчики по интерфейсу рс-485 значение передают, а протокол то какой или хотябы фирма...
Научитесь задавать вопросы правильно, в правило сформулированном вопросе содержится половина ответа
:ext_secret:


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 19 июн 2015, 05:32

12zero писал(а):далее из контроллера значения передаются в OPC-сервер

Мне кажется, Вы неверно осведомлены о том, что такое OPC-сервер. Дам наводку: OPC-сервер - это не физический сервер, а программный. То есть это программное обеспечение, которое берет данные с ПЛК по запросам от OPC-клиента. OPC-клиент - это тоже программное обеспечение. OPC-сервер и OPC-клиент работают на одном компьютере (физическом сервере).

12zero писал(а):Имеется установка напыления, амперметры(rs-485), датчики(rs-485), насосы. Необходимо автоматическое управление, вывод значений на дисплей и интерфейс для управления, и архивирование показаний всех датчиков .

Можно обойтись без SCADA и всяких серверов, если использовать регистраторы наподобие этого. Вообще, на мой взгляд, некошерно как-то разрабатывать SCADA, СУБД, архивирование на отдельно взятую установку. Тем более силами неопытного персонала.
Хотя не исключено, что начальству это ОЧЕНЬ надо.
Я бы разрабатывал "SCADA, СУБД, архивирование" для более комплексных объектов типа участка цеха, цеха, технологического комплекса, большой линии...


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 19 июн 2015, 09:07

megavolt86 писал(а):ПЛК выбирается под определенные цели и задачи, в зависимости от выбранного ПЛК выбирается протокол передачи на верх... ОРС не обязателен, вы бы хоть сказали верх на чем планируется.


На чем планируется верх пока не ясно. Изначально задумывалось если Advantech, то WebAccess. Сейчас рассматриваем MasterScada.

megavolt86 писал(а):Еще датчики по интерфейсу рс-485 значение передают, а протокол то какой или хотябы фирма...
Научитесь задавать вопросы правильно, в правило сформулированном вопросе содержится половина ответа


Амперметры(Modbus/RTU) и датчики фирмы THYRACONT, возможно еще использование датчиков по протоколу Modbus/TCP.

И такой вопрос, датчики по rs-485 подключаются к контроллеру и с него уже данные на opc сервер передаются, или же датчики по rs-485 подключаются к машине с opc-сервером?

Михайло писал(а):Мне кажется, Вы неверно осведомлены о том, что такое OPC-сервер. Дам наводку: OPC-сервер - это не физический сервер, а программный. То есть это программное обеспечение, которое берет данные с ПЛК по запросам от OPC-клиента. OPC-клиент - это тоже программное обеспечение. OPC-сервер и OPC-клиент работают на одном компьютере (физическом сервере).


Я понимаю, что это не физ. сервер. Если я понимаю правильно, то opc-клиентом в данном случае является SCADA?


Михайло писал(а):Можно обойтись без SCADA и всяких серверов, если использовать регистраторы наподобие этого. Вообще, на мой взгляд, некошерно как-то разрабатывать SCADA, СУБД, архивирование на отдельно взятую установку. Тем более силами неопытного персонала.
Хотя не исключено, что начальству это ОЧЕНЬ надо.
Я бы разрабатывал "SCADA, СУБД, архивирование" для более комплексных объектов типа участка цеха, цеха, технологического комплекса, большой линии...


SCADA необходима не только для архивации, но и для полного управления установкой, мониторинга состояния всех клапанов, работы охлаждения, изменения и корректировки тока, т.е. чтобы визуально можно было найти неисправность.( задание руководства, чтобы все было на 1 дисплее ).
База данных необходима, т.е. работа установки длится 60 часов.( на данный момент все 60 часов ведется запись в "тетрадку" с интервалом 15 мин ).

На данный момент есть установка работающая на ADAM-5000E без OPC(все на аналоговых сигналах), на верхе ADAMView и никаким функционалом. Поэтому своими силами собираются еще установки в которых хотим сделать все как надо.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение alex_ugrumov » 19 июн 2015, 11:01

Судя по вашим вопросам, вам нужно поступить проще. Обратитесь в системным интеграторам, кто занимается автоматизацией "под ключ". Они и оборудование подберут, и соберут, и запрограммируют и т.д.

Очень хорошо в нашем деле подходят автомобильные аналогии. Ваш вопрос типа: руководство поручило мне сделать авто. Какой двигатель взять? Вот есть ваз и ферари? А ещё там д.б. вроде выхлопная труба. Как её прикрутить?
Alex.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Alexander » 19 июн 2015, 12:13

Для того, чтобы управлять и отображать, все что душе угодно, и даже архивировать, люди добрые (и не очень) используют, как правило, операторские панели. Будет на порядок надежнее и логичнее, чем городить огороды со скадами и ОРС-серверами/клиентами. Они специально для этого разработаны и предназначены.
P.S. Кроме того панели, как правило, оснащены частично, или всеми необходимыми внешними интерфейсами. Модбас - просто обязательный джентльменский набор.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение dtv » 19 июн 2015, 13:02

На самом деле, может Вам проще рассмотреть вариант панели со встроенной средой исполнения? Есть панели с бесплатной средой разработки интерфейса оператора, поддерживающее обмен данными по стандартным протоколам.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение megavolt86 » 19 июн 2015, 17:12

dtv писал(а):На самом деле, может Вам проще рассмотреть вариант панели со встроенной средой исполнения? Есть панели с бесплатной средой разработки интерфейса оператора, поддерживающее обмен данными по стандартным протоколам.


Еще с возможность печати отчетов)

А если душа лежит сделать систему на мастерскада, то посмотрите в сторону контроллеров овен, преимуществом является бесплатный орс-сервер.
Еще на борту имеется куча интерфейсов, которые помогут значительно удешевить реализацию данного проекта. Ну и на последок цена не сильно кусачая.

Для маленькой установки мастерскада, мне кажется самый оптимальный выбор, вплане цены и простоты освоения
:ext_secret:

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение doza » 19 июн 2015, 18:27

12zero писал(а):Амперметры(Modbus/RTU) и датчики фирмы THYRACONT, возможно еще использование датчиков по протоколу Modbus/TCP.

Я так понимаю Амперметры фирмы Modbus/RTU .
Можно взять амперметр Изображение
подключив к контроллеру и запускаем контроллер на низкую орбиту
Датчики фирмы THYRACONT их 485 чем-то смахивает на TTL для работы с программой VacuGraph и то не все датчики им оборудованы
Есть ещё EtherCAT стандарт промышленной сети, но с ним тоже проблемы,

Код: Выделить всё

Спецификация протокола EtherCAT доступна только членам организации, что значительно удорожает введение устройств EtherCAT в системы диспетчеризации. Протокол EtherCAT оперирует пакетами, передаваемыми непосредственно внутри стандартного фрейма IEEE 802.3 Ethernet (с применением Ethertype 0x88a4) или внутри датаграммы UDP/IP.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 19 июн 2015, 19:55

12zero писал(а):Я понимаю, что это не физ. сервер. Если я понимаю правильно, то opc-клиентом в данном случае является SCADA?

Все верно. OPC-клиент входит в состав SCADA.

12zero писал(а):SCADA необходима не только для архивации, но и для полного управления установкой, мониторинга состояния всех клапанов, работы охлаждения, изменения и корректировки тока, т.е. чтобы визуально можно было найти неисправность.( задание руководства, чтобы все было на 1 дисплее ).
База данных необходима, т.е. работа установки длится 60 часов.( на данный момент все 60 часов ведется запись в "тетрадку" с интервалом 15 мин ).

Я бы обратил внимание в сторону панелей оператора (их называют HMI). Это не совсем монитор со встроенным компьютером, но чуть попроще. Вполне достаточно и надежнее, никаких Windows, упрощенное программирование, чуть более жесткие условия работы (пыль, вода, э/м излучения, вибрация, температура, ...).
При 60-часовой непрерывно работе предусмотреть ИБП, восстановление процесса после возобновления питания за счет энергонезависимой памяти.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 19 июн 2015, 20:57

Михайло писал(а):Я бы обратил внимание в сторону панелей оператора (их называют HMI). Это не совсем монитор со встроенным компьютером, но чуть попроще. Вполне достаточно и надежнее, никаких Windows, упрощенное программирование, чуть более жесткие условия работы (пыль, вода, э/м излучения, вибрация, температура, ...).
При 60-часовой непрерывно работе предусмотреть ИБП, восстановление процесса после возобновления питания за счет энергонезависимой памяти.


Спасибо за совет, буду изучать данное предложение. Необходима большая панель на 15"-17", т.к. руководство хочет видеть все на 1 экране от а до я

1)Подскажите, датчики подключается непосредственно к панели оператора или же через контроллер?
2)В процессе необходимо управление затворами, токами, напряжением, насосами. А так же необходимо установить логику на запрет действия например " не открывать клапан пока работает насос ", эти правила программируются в контроллере или в панели оператора?
3)Опять же по сути необходимо только осуществлять управление затворами, токами, напряжением, насосами, и получать показания с датчиков. Так вот, как подобрать контроллер и по каким критериям его выбирать. Допустим у станции ввода\вывода Adam 5000e 8 слотов расширений, APAX 5620 позволяет подключать до 32. Но на что именно необходимо обращать внимание при выборе? Заранее спасибо за ответ

megavolt86 писал(а):А если душа лежит сделать систему на мастерскада, то посмотрите в сторону контроллеров овен, преимуществом является бесплатный орс-сервер.
Еще на борту имеется куча интерфейсов, которые помогут значительно удешевить реализацию данного проекта. Ну и на последок цена не сильно кусачая.


Цена вопроса в данном случае не является критерием нашего выбора. Поручили заниматься этим мне, т.к. всегда нужен свой человек, который разбираясь в процессе и во всей системе сможет самостоятельно и оперативно внести корректировки в программу, например при модернизации. + руководство не хочет связываться с ОВЕН т.к. имеется неудачный опыт. Хотят использовать импорт, который имеет хорошую поддержку. Поэтому и рассматриваем Advantech и Siemens.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение dtv » 20 июн 2015, 09:58

Существуют датчики со стандартными интерфейсами, позволяющие обмениваться данными непосредственно с панелями/микроконтроллерами и т.п. Но это сильно увеличивает их цену. На мой личный взгляд гораздо проще выбрать датчики со стандартными аналоговыми выходами и подключить их к модулям ввода, имеющим цифровые интерфейсы для обмена со следующим уровнем.
В Вашем случае Adam-5000E - вполне приемлемый выбор. Крейт надёжный - у меня такой работает уже лет 7.
Составьте таблицу всех каналов аналогового/дискретного ввода-вывода. Исходя из получившихся цифр попытайтесь подобрать модули для заполнения корзины A-5000E. Если всё не входит, то можно добавить ещё один 4-х или 8-ми слотовый крейт.
В Вашем случае A-5000E и будет микроконтроллером, только совершенно без логики. Всю логику управления на себя должна взять панель оператора или ПК (панельный, встраиваемый или стационарный).
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 20 июн 2015, 10:00

12zero писал(а):Спасибо за совет, буду изучать данное предложение. Необходима большая панель на 15"-17", т.к. руководство хочет видеть все на 1 экране от а до я

Расскажите подробнее. Ваше руководство хочет лично контролировать процесс, сидя у себя в кабинете, или же упоминаемый пульт управления должен стоять в цехе для оператора установки? Или нужно оба пульта? Если нужен пульт в кабинете начальника (точнее в диспетчерской), то там лучше SCADA. Если нужен пульт для локального управления и контроля, то панель оператора.
Можно проделать разработку в два этапа: сначала разработать нижний уровень АСУТП (ПЛК, панель оператора), а затем верхний (сервер, SCADA, регистрация-архивация). Это сделает разработку менее рискованной, потому возможно после реализации нижнего уровня АСУТП вы посчитаете достаточным добавить регистратор типа МСД200, а для начальника цеха мониторинг решите не делать. Нижний уровень АСУТП - это минимально самодостаточная единица автоматизации.

12zero писал(а):1)Подскажите, датчики подключается непосредственно к панели оператора или же через контроллер?

Датчики подключаются к ПЛК. Панель получает всю информацию через ПЛК.
12zero писал(а):2)В процессе необходимо управление затворами, токами, напряжением, насосами. А так же необходимо установить логику на запрет действия например " не открывать клапан пока работает насос ", эти правила программируются в контроллере или в панели оператора?

Панель оператора имеет весьма ограниченные возможности по логической обработке сигналов, удобнее всего ВСЮ логику перенести в ПЛК. В таком случае, панель оператора - это лишь средство вывода информации (лампочки, индикаторы и т.п.) и средство ввода команд (кнопки, переключатели, слайдеры и т.п.). При ПНР основная часть времени тратится на отладку программы ПЛК, а человеко-машинный интерфейс обычно более-менее понятен даже в самом начале разработки.
Соответственно, все блокировки (как часть логики) осуществляются в ПЛК.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 21 июн 2015, 21:35

Михайло писал(а):Расскажите подробнее. Ваше руководство хочет лично контролировать процесс, сидя у себя в кабинете, или же упоминаемый пульт управления должен стоять в цехе для оператора установки? Или нужно оба пульта? Если нужен пульт в кабинете начальника (точнее в диспетчерской), то там лучше SCADA. Если нужен пульт для локального управления и контроля, то панель оператора.
Можно проделать разработку в два этапа: сначала разработать нижний уровень АСУТП (ПЛК, панель оператора), а затем верхний (сервер, SCADA, регистрация-архивация). Это сделает разработку менее рискованной, потому возможно после реализации нижнего уровня АСУТП вы посчитаете достаточным добавить регистратор типа МСД200, а для начальника цеха мониторинг решите не делать. Нижний уровень АСУТП - это минимально самодостаточная единица автоматизации.


Руководству достаточно пульта управления у установки, конечно же необходимо предусмотреть возможность для дальнейшей модернизации контроля процесса. Вообще схема такая: панель управления в шкафу(мониторинг и управление), и в 5 метрах от установки монитор с показаниями , чтобы оператор не сидел прямо перед шкафом, т.к. в дальнейшем рядом планируется еще 1 установка и необходимо будет показания с 2-х установок передавать на этот монитор. Но это уже другая история, но предусмотреть это необходимо.


Михайло писал(а):Панель оператора имеет весьма ограниченные возможности по логической обработке сигналов, удобнее всего ВСЮ логику перенести в ПЛК. В таком случае, панель оператора - это лишь средство вывода информации (лампочки, индикаторы и т.п.) и средство ввода команд (кнопки, переключатели, слайдеры и т.п.). При ПНР основная часть времени тратится на отладку программы ПЛК, а человеко-машинный интерфейс обычно более-менее понятен даже в самом начале разработки.
Соответственно, все блокировки (как часть логики) осуществляются в ПЛК.


Спасибо за ответ. А как тогда подобрать контроллер под свои задачи? Ясное дело, что они различаются по железной части, интерфейсам, софту. Подбор осуществляется исходя из необходимых интерфейсов? Ну и в APAX у нас можно до 32 модулей подключать на процессор а в ADAM 8, но расширяется добавлением еще 1 процессора. И что из этого надежней/лучше?


И такой вопрос, если на панель оператора у нас передается все с контроллера, то как мы подключаем к контроллеру датчики по RS-485? Добираем модули на 485?
И если у нас у датчиков, например THYRACONT есть свой контроллер который принимает сигнал по RS-485, а на выходе связывается через USB, какое место этот контроллер занимает в нашей структуре, и как с него передать сигналы на панель оператора? Заранее спасибо.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 22 июн 2015, 09:19

По контроллерам Advantech ничего сказать не могу, надо изучать линейки контроллеров. Конечно же выбирать по коммуникационным возможностям, по количеству входов-выходов и т.д. Обратитесь в службу поддержки, объясните свою задачу, пусть подберут. Здесь на форуме немногие наверное разбираются в тайванской продукции.

На второй установке поставьте вторую панель оператора и второй ПЛК (на мой первый взгляд, так будет правильнее).

12zero писал(а):через USB

Плохо дело. USB де-факто не является промышленным интерфейсом. Он рассчитан на высокоскоростную передачу данных на небольшие расстояния, с удобным быстрым подключением-отключением, для медиа-контента... А сам THYRACONT скорее всего умеет передавать данные только на компьютер в собственное ПО для архивации и анализа (VacuGraph Windows software?). Некоторые контроллеры и панели USB-портами оснащаются, но только для того, чтобы через них загружать программу с компьютера.

В рамках модернизации можно заменить и вакуумный контроллер или найти в нем другой какой-нибудь интерфейс... Может есть выход 4-20 мА?


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 23 июн 2015, 11:22

Михайло писал(а):Плохо дело. USB де-факто не является промышленным интерфейсом. Он рассчитан на высокоскоростную передачу данных на небольшие расстояния, с удобным быстрым подключением-отключением, для медиа-контента... А сам THYRACONT скорее всего умеет передавать данные только на компьютер в собственное ПО для архивации и анализа (VacuGraph Windows software?). Некоторые контроллеры и панели USB-портами оснащаются, но только для того, чтобы через них загружать программу с компьютера.

В рамках модернизации можно заменить и вакуумный контроллер или найти в нем другой какой-нибудь интерфейс... Может есть выход 4-20 мА?



А допустим если обойтись без вакуумного контроллера? все датчики имеют rs-485. Чтобы их подключить к контроллеру нужен дополнительный коммуникационный модуль на 485 или контроллер узла Modbus/RTU ? Для Вольтметров, амперметров протокол передачи Modbus/RTU. Для Тираконта - не понятно совсем.
Последний раз редактировалось 12zero 23 июн 2015, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение dtv » 23 июн 2015, 12:07

Все имеющиеся датчики с RS-485 можно подключить к одному порту RS-485, расположенном на контроллере (если их не более 255, кажется). Единственное, если расстояния в такой сети между датчиками и контроллером получатся большими, то потребуются повторители интерфейса для организации связи на большие дистанции. ModBus - это уже не аппаратный уровень. Где то на форуме недавно была тема про программные и аппаратные уровни.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 23 июн 2015, 16:19

Не понял, Тираконт и вакуумный контроллер - это не одно и то же и не от одного производителя?


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 23 июн 2015, 21:39

Михайло писал(а):Не понял, Тираконт и вакуумный контроллер - это не одно и то же и не от одного производителя?


Я неправильно выразился не Вакуметры, а Вольтметры и амперметры.
Тираконт одно и тоже.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 24 июн 2015, 05:28

12zero писал(а):Для Вольтметров, амперметров протокол передачи Modbus/RTU. Для Тираконта - не понятно совсем.

Предусмотрите коммуникационный модуль RS485 для контроллера, проверьте поддержку Modbus/RTU (хотя RS485 и Modbus - это почти синонимы). А по Тираконту - напишите модель, посмотрим мануалы.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 24 июн 2015, 08:14

Михайло писал(а):Предусмотрите коммуникационный модуль RS485 для контроллера, проверьте поддержку Modbus/RTU (хотя RS485 и Modbus - это почти синонимы). А по Тираконту - напишите модель, посмотрим мануалы.

Обязательно отдельный? Или как писали выше достаточно того, что на процессоре ( Их 2 )? Сам процессор, в данном случае APAX 5620, поддерживает Modbus/rtu.

Датчики THYRACONT VSM72
Контроллер THYRACONT VD10


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 25 июн 2015, 05:59

12zero писал(а):Датчики THYRACONT VSM72
Контроллер THYRACONT VD10

Значит, между датчиками и контроллерами RS485, протокол Smartline.
Между контроллером и компьютером - USB, вирутальный COM-порт. Протокол описан. Нужно брать коммуникационный модуль RS232, но контроллеры надо располагать рядышком, в одном шкафу.


Автор темы
12zero
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 май 2015, 10:21
Ф.И.О.: Сергей Александрович

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение 12zero » 25 июн 2015, 08:17

Михайло писал(а):Значит, между датчиками и контроллерами RS485, протокол Smartline.
Между контроллером и компьютером - USB, вирутальный COM-порт. Протокол описан. Нужно брать коммуникационный модуль RS232, но контроллеры надо располагать рядышком, в одном шкафу.


1.Так смогу ли я подцепить датчики напрямую к контроллеру PAC через RS-485, и какие могут возникнуть трудности?
2. Модуль RS-232 нужен для подключения контроллера THYRACONT через переходник USB-RS232 к PAC ?
3. Для чего мы располагаем контроллеры рядом? Из-за ограничений USB ?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы про автоматизацию.

Сообщение Михайло » 25 июн 2015, 16:05

12zero писал(а):1.Так смогу ли я подцепить датчики напрямую к контроллеру PAC через RS-485, и какие могут возникнуть трудности?

Датчики, судя по всему, интеллектуальные (smart). Протокол Smartline, я так понимаю, неизвестен (закрытый). Поэтому даже если физически подключить, то придется дешифровать сложную "тарабарщину". Датчик не просто передает измеренную величину, но и результаты самодиагностики, возможно он автоматически регистрируется в контроллере, т.е. балаболят они с контроллером на непонятном языке, неизвестно о чем. Имитировать контроллер VD10 сложно, практически нереально.

12zero писал(а):2. Модуль RS-232 нужен для подключения контроллера THYRACONT через переходник USB-RS232 к PAC ?

Точно.

12zero писал(а):3. Для чего мы располагаем контроллеры рядом? Из-за ограничений USB ?

Да, именно. RS232 тоже ограничен по длине. Чем больше длина, тем больше помех, приходится уменьшать скорость передачи данных.

У датчиков VSM72 есть возможность считывать аналоговый выход типа (1,819...8,6) вольт с логарифмической характеристикой. Можно использовать аналоговый вход 0-10 В. Зачем заморачиваться с устаревшими сетевыми интерфейсами?


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей