Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Термосопротивление завышает показания относительно продукта.

КИП и датчики

Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение Godygadu » 17 июн 2015, 08:53

Alexander писал(а):Если они и есть, то я их не знаю. Я просто устанавливал ТСП на другое промышленное оборудование, и имел счастье наблюдать подобные процессы. Поэтому мы всегда, в любых раскладах, и обязательно ложим уравнивающий провод между всеми элементами нашего оборудования. Ибо полагаться на наличие некоего обещанного "заземления" не приходится, увы...


Извините, а что это за уравнивающий провод такой. Как выглядит схема подключения?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2015, 09:48

Godygadu писал(а):Извините, а что это за уравнивающий провод такой. Как выглядит схема подключения?
Иногда это называют "инструментальным заземлением". В отличие от защитного заземления эта система уравнивания потенциалов обеспечивает не столько электро-безопасность, сколько помехозащищённость и нормальную работу аппаратуры АСУ ТП.
Корпуса оборудования КИПиА "в поле" объединяются через шину, установленную в шкафу системы управления. На эту же шину подключают и выводы заземления от источников питания и ПЛК. Далее эта шина подключается к ГЗШ (ГШУП) /Главной Заземляющей Шине (Главной Шине Уравнивания Потенциалов)/ объекта.
Т.е. обеспечивается гарантированно малое сопротивление металлосвязи системы уравнивания потенциалов.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


cosmi4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 13:46
Ф.И.О.: Владимир

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение cosmi4 » 17 июн 2015, 09:57

У нас была похожая история, датчик завышал на 10 градусов на установке. Причем при проверке на калибраторе отрабатывал на 5 с плюсом.
Причина крылась в заземлении. Если датчик заземлен (на установке получается через трубы), то он врет, как только снимаешь с трубы (не выключая), то покаания приходят в норму.
Может у Вас такая же беда?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение Ryzhij » 17 июн 2015, 10:03

cosmi4 писал(а):Если датчик заземлен (на установке получается через трубы), то он врет...
Уточню - "если датчик хреново заземлён, то он врёт и бесится..." далее по тексту.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение Godygadu » 29 июн 2015, 08:04

Извините за то, что давно не отвечал. Все это время боролся с этой проблемой плюс другие рабочие надобности. Чего удалось добиться: смог уменьшить разницу показаний до 6 градусов путем заземления самого датчика. То есть просто примотал на корпус ТСП провод и подключил его в заземляющий контакт в щите. Но это не выход. Решили попробовать другой тип датчиков, а именно 4-20 вместо аналогового. Возможно с ними, удастся избавится от этой проблемы. Пока жду датчики.

Аватара пользователя

dtv
освоился
освоился
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Ф.И.О.: Дмитриев Тарас Валерьевич
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение dtv » 29 июн 2015, 08:50

Т.е. Вы хотите поставить датчики со встроенной электроникой?
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение rwg » 29 июн 2015, 09:19

Godygadu писал(а): То есть просто примотал на корпус ТСП провод и подключил его в заземляющий контакт в щите. Но это не выход. Решили попробовать другой тип датчиков, а именно 4-20 вместо аналогового. Возможно с ними, удастся избавится от этой проблемы. Пока жду датчики.

Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Если не повезёт, встроенная электроника датчика может реагировать на помехи посильнее, чем проволочный резистор


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение Godygadu » 29 июн 2015, 09:57

Да. Вы правы. Меня уговорили поставить датчики с электроникой.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение Ryzhij » 29 июн 2015, 10:11

Всё как обычно, вместо того, чтобы решать "аграрный" вопрос с заземлением линии, оказалось проще напрячь КИП. Это ж "у них" проблемы.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение Godygadu » 29 июн 2015, 10:35

Я не из КИПиА я из АСУ ТП. А когда я говорю о том, что необходимо заземлить, то на меня смотрят как, извините, на дурака и говорят, что это все "ОДНА ЗЕМЛЯ".


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение rwg » 29 июн 2015, 11:40

Godygadu писал(а):Я не из КИПиА я из АСУ ТП. А когда я говорю о том, что необходимо заземлить, то на меня смотрят как, извините, на дурака и говорят, что это все "ОДНА ЗЕМЛЯ".

Видел между двумя точками заземления, расположенными в одном цеху на расстоянии 50 метров стабильные 75 Вольт по стрелочному вольтметру. Импульсные помехи он не показывал.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение Ryzhij » 29 июн 2015, 12:55

Godygadu писал(а):Я не из КИПиА я из АСУ ТП. А когда я говорю о том, что необходимо заземлить, то на меня смотрят как, извините, на дурака и говорят, что это все "ОДНА ЗЕМЛЯ".
Этот аргумент для заземления в целях электробезопасности прокатывает, для т.н. "силы".
Для "слаботочки" (КИП, АСУ ТП, связь и т.п.) важны даже пути протекания токов уравнивания потенциалов, паразитные контуры и прочие тонкости выполнения системы заземления, сильно влияющие на стабильность работы системы. Такие вот нюансы из-за которых делать надо как положено, а не как кому-то проще.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Godygadu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 13:02
Ф.И.О.: C. С. Шак
Откуда: Инженер АСУ ТП
Поблагодарили: 2 раза

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение Godygadu » 29 июн 2015, 15:02

Ryzhij писал(а):
Godygadu писал(а):Я не из КИПиА я из АСУ ТП. А когда я говорю о том, что необходимо заземлить, то на меня смотрят как, извините, на дурака и говорят, что это все "ОДНА ЗЕМЛЯ".
Этот аргумент для заземления в целях электробезопасности прокатывает, для т.н. "силы".
Для "слаботочки" (КИП, АСУ ТП, связь и т.п.) важны даже пути протекания токов уравнивания потенциалов, паразитные контуры и прочие тонкости выполнения системы заземления, сильно влияющие на стабильность работы системы. Такие вот нюансы из-за которых делать надо как положено, а не как кому-то проще.

Тут я с Вами полностью согласен.


dimagoreev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 17:09
Ф.И.О.: Гореев Дмитрий
Благодарил (а): 1 раз

Re: Термосопротивление завышает показания относительно проду

Сообщение dimagoreev » 30 июн 2015, 08:13

Я бы тут сделал 2 дела:
1. Заменил ТС и посмотрел как он себя ведет в этих условиях
2. Если первое не помогает. Проверить все земли, затянуть и т.п.

Мне кажется что существует неоднородность температур вследствие работы мешалки и неравномерного прогрева. Возможно место установки надо поменять.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей