Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Модератор: специалисты по Weintek


Автор темы
Belka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 17:14
Ф.И.О.: Терехова Маргарита Юрьевна

Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Belka » 05 июн 2015, 17:40

День добрый, столкнулась с необходимостью объединения 6 панелей Weintek eMT3070 по цепочке - ПЛК-Weintek1-Weintek2-Weintek3 и тд по 485. Все действия производились по руководству пользователя EBPro5
Соединение ПЛК-Weintek1 проходит корректно-данные проходят. Но при попытке настроить связь - Weintek1Master-Weintek2Slave появляется сообщение об ошибке - ПЛК не найден.
Настройка Weintek1Master выглядит следующим образом:
https://yadi.sk/i/Qsp28TpJh6pM9
https://yadi.sk/i/cYxXIjaXh6pSa
Настройка Weintek2Slave
https://yadi.sk/i/aSg8Oje5h6paQ
Хвосты распаяны корректно. Несколько раз проверяла. В чем может быть ошибка? Один раз все соединила-заработало, но при внесении последующих изменений и модернизации системы работоспособность не возобновилась.
Буду очень благодарна за идеи в чем закралась ошибка. Номера портов - 8000-не изменялись. Пробовала менять скорость, создавала приложения на EBPro4 - ситуация не изменилась


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Alexander » 08 июн 2015, 08:29

Вы бы пояснили, что вы хотите получить от этой сети. Что, например, будет находиться на второй панели, и что она должна делать, чем отличается от первой панели? С учетом того, что мастер в сети может быть только один.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение megavolt86 » 08 июн 2015, 09:12

Belka писал(а):День добрый, столкнулась с необходимостью объединения 6 панелей Weintek eMT3070 по цепочке - ПЛК-Weintek1-Weintek2-Weintek3 и тд по 485. Все действия производились по руководству пользователя EBPro5

А вы с топологией сети рс-485 знакомы?
По вашему описанию мастером сети должен быть плк или панель 6...если вам принципиально чтоб панель 1 была мастером, то делайте ее крайней в цепочке.
:ext_secret:


Автор темы
Belka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 17:14
Ф.И.О.: Терехова Маргарита Юрьевна

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Belka » 08 июн 2015, 09:39

С топологией знакома. Проекты на панелях одни и те же.
Идет попытка сделать ПЛК слейвом, а первую панель мастером по отношению ко второй.

Если все пишут что мастер в сети один, то что за баг был у меня что ПЛК-Weintek1(мастер)-Weintek2(слейв-мастер)-Weintek3(слейв-мастер) и тд?
Время запоздания составляло менее 30 сек.

Что-то вы путаете, драйвер Modbus RTU - мастер. Если панель на выбранном порту должна быть слейвом, нужно выбирать Modbus Server.


Это настройка второй панели, которая слейв по отношению ко второй. Разве надо на ней прописывать сервер?

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение skr » 08 июн 2015, 09:50

Действительно непонятно, что нужно получить.
Разберитесь с терминологией. Modbus RTU - мастер, а не слейв, если панель на выбранном порту должна быть слейвом, стоит выбрать Modbus Server.
Если нужно просто цепочку из модбас-устройств, то не стоит выбирать расположение "удалённый".
Если нужно из панели2 прозрачно обращаться к ПЛК через панель1, то в панели 1 не нужно добавлять устройство на тот порт, что соединён с панелью 2 (отредактировано: нужно выбрать "master-slave server").
Использовать "удалённый" для доступа к ПЛК из панели 3, хм, не уверен, что так можно, надо уточнить.

В руководстве пользователя схем с более 2 панелей в цепочке нет. См. главу 5.2.2 в руководстве EBPro или 5.1.2 в руководстве EB8000.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Belka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 17:14
Ф.И.О.: Терехова Маргарита Юрьевна

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Belka » 08 июн 2015, 10:07

Нужно получить 6 панелей с одинаковыми проектами-те показывают одно и тоже.

Глава 28 Взаимодействие нескольких панелей - идет описание соединения

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение skr » 08 июн 2015, 10:54

Там написано, что в такой цепочке может быть больше двух панелей?
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Belka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 17:14
Ф.И.О.: Терехова Маргарита Юрьевна

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Belka » 08 июн 2015, 11:20

Ну один раз получилось с этой логикой 5 соединить.
А сейчас я две не могу настроить

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение skr » 08 июн 2015, 11:42

И все пять панелей получали одинаковые данные с контроллера? Вы это проверяли? Или просто получилось сделать, чтоб сообщения об ошибках связи не появлялись?
По поводу подключения я отвечал выше.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Belka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 17:14
Ф.И.О.: Терехова Маргарита Юрьевна

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Belka » 08 июн 2015, 11:50

Данные одинаковые - были проверены аналоговые и дискретные сигналы. Изменение одной переменной на одной панели вело к изменениям на остальных. Сообщений не было.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Alexander » 08 июн 2015, 12:22

Логично было-бы, если ПЛК у вас будет мастером, все панели - слейвы. Тогда все будет, как положено. Возможно, такое у вас и случилось в первый раз.


Автор темы
Belka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 17:14
Ф.И.О.: Терехова Маргарита Юрьевна

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Belka » 08 июн 2015, 12:35

ПЛК точно не мог быть мастером. Логики нет. Но работало.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение TEB » 08 июн 2015, 12:45

Belka писал(а):ПЛК точно не мог быть мастером. Логики нет. Но работало.

Это черевато тем что когда-нибудь неудачно сойдутся спутники Юпитера и работать перестанет, и заказчик будет мучиться, посылая дифирамбы в Ваш адрес.

Знаете в чём отличие между радиолюбителем и инженером? Радиолюбитель понятия не имеет, почему его схема работает. Инженер в любой момент времени совершенно чётко объяснит, почему его схема НЕ работает. А хороший инженер знает это заранее, и сделает так чтобы точно работало. Поэтому радиолюбителей-кулибиных в промышленности не любят - результат непредсказуем, а люди предпочитают платить деньги за конкретные работающие схемы. Поэтому вставать на путь радиолюбителя - черевато для репутации и кармана.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение skr » 08 июн 2015, 13:08

Alexander писал(а):Логично было-бы, если ПЛК у вас будет мастером, все панели - слейвы. Тогда все будет, как положено. Возможно, такое у вас и случилось в первый раз.

Не надо путать человека, панели подключены не параллельно, а в цепочку
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Chenchukov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 19 май 2014, 07:48
Ф.И.О.: Егор Дмитриевич Ченчуков

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Chenchukov » 08 июн 2015, 13:12

TEB писал(а):Знаете в чём отличие между радиолюбителем и инженером? Радиолюбитель понятия не имеет, почему его схема работает. Инженер в любой момент времени совершенно чётко объяснит, почему его схема НЕ работает. А хороший инженер знает это заранее, и сделает так чтобы точно работало. Поэтому радиолюбителей-кулибиных в промышленности не любят - результат непредсказуем, а люди предпочитают платить деньги за конкретные работающие схемы. Поэтому вставать на путь радиолюбителя - черевато для репутации и кармана.


Ну нет у Белки логического мышления и способности анализировать, а методом бессмысленного тыка - перебором всех существующих вариантов не получится.

Не может даже толком описать что ей требуется.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение TEB » 08 июн 2015, 13:22

Chenchukov писал(а):Ну нет у Белки логического мышления и способности анализировать, а методом бессмысленного тыка - перебором всех существующих вариантов не получится.

Даже при всём этом - не Белка а Маргарита Юрьевна. У нас тут приличное общество.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение megavolt86 » 08 июн 2015, 15:53

Belka писал(а):С топологией знакома. Проекты на панелях одни и те же.
Идет попытка сделать ПЛК слейвом, а первую панель мастером по отношению ко второй.

Если все пишут что мастер в сети один, то что за баг был у меня что ПЛК-Weintek1(мастер)-Weintek2(слейв-мастер)-Weintek3(слейв-мастер) и тд?
Время запоздания составляло менее 30сек?


Маргарита Юрьевна, если вы знакомы с топологией сети то к чему тогда настаиваете чтобы панель 1 была мастер? Rs-485 не поддерживает топологию -звезда. Вам предложили уже сделать мастером сети контроллер и не мучиться, либо делайте последнюю шестую панель мастером.
Как Евгений вам чуть выше сказал, что не надо изобретать велосипед, все это уже давно придумано и нужно только грамотно использовать эти знания.

Баг может был когда линия на контроллер нарушилась, может быть ввиду плохого контакта. Что за время запаздывания?
:ext_secret:

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение skr » 08 июн 2015, 16:20

megavolt86 писал(а):Маргарита Юрьевна, если вы знакомы с топологией сети то к чему тогда настаиваете чтобы панель 1 была мастер? Rs-485 не поддерживает топологию -звезда.

Ещё один.
Панели не в одной сети, между каждой парой панелей своя сеть.
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com

Аватара пользователя

skr
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 10:52
Ф.И.О.: Денис Порфирьев
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение skr » 08 июн 2015, 16:43

skr писал(а):И все пять панелей получали одинаковые данные с контроллера? Вы это проверяли? Или просто получилось сделать, чтоб сообщения об ошибках связи не появлялись?
По поводу подключения я отвечал выше.

Да, выше я наврал про подключение. Прошу прощения, понедельник сказывается.
Попробуйте для начала настроить на второй панели контроллер как локальный, а не удалённый. Есть связь?
"ФАМ-Электрик" - официальный дистрибьютор Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


Автор темы
Belka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 17:14
Ф.И.О.: Терехова Маргарита Юрьевна

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Belka » 08 июн 2015, 17:01

Да, выше я наврал про подключение. Прошу прощения, понедельник сказывается.
Попробуйте для начала настроить на второй панели контроллер как локальный, а не удалённый. Есть связь?


Если сделать локальным, то значения видит, ошибок нет, но записи на ПЛК не производит

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение megavolt86 » 08 июн 2015, 18:40

skr писал(а):
megavolt86 писал(а):Маргарита Юрьевна, если вы знакомы с топологией сети то к чему тогда настаиваете чтобы панель 1 была мастер? Rs-485 не поддерживает топологию -звезда.

Ещё один.
Панели не в одной сети, между каждой парой панелей своя сеть.


Денис, я ни слова не увидел о том что используются два ком-порта! Одни догадки, ни схемы, хоть даже от руки ни модели панели....
Раз вы разобрались то хорошо)))
:ext_secret:


Автор темы
Belka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 17:14
Ф.И.О.: Терехова Маргарита Юрьевна

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Belka » 09 июн 2015, 09:52

Зачем же использовать 2 кома, если в описании нарисован один. Схема соединения
https://yadi.sk/i/5M4dngJ2hA53n

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение megavolt86 » 09 июн 2015, 11:03

Belka писал(а):Зачем же использовать 2 кома, если в описании нарисован один. Схема соединения
https://yadi.sk/i/5M4dngJ2hA53n

Ну, на панели два порта задействовано.
Неправильно спроектировали вообще - надежность минимальная, например, если отвалится панель 2 то и 3 и 4 и 5 и 6 тоже отвалятся.
Может я не понимаю, попытайтесь объяснить для чего используется именно эта схема подключения?
:ext_secret:


Автор темы
Belka
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 17:14
Ф.И.О.: Терехова Маргарита Юрьевна

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Belka » 09 июн 2015, 11:41

Да, на панели существует 2 порта. Но можно задействовать только 485 - сеть у заказчика уже проложена


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Соединение нескольких панелей Weintek по COM

Сообщение Alexander » 09 июн 2015, 12:12

Поэтому я вам и писал: контроллер - мастер, все панели должны быть слейв, и соединены шлейфом (а не так, как на показываемом вами-же рисунке). И использовать, естественно, один и тот-же порт для коммуникации.

P.S. Кстати, говорите про один СОМ, а рисуете два. Это женская логика? :roll:


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей