Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

CONT_C + TUN_EC

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Malyshko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 12:18
Ф.И.О.: Вадим Сергеевич

CONT_C + TUN_EC

Сообщение Malyshko » 03 июн 2015, 15:45

Друзья, не подскажите, как осуществляется настройка коэффициентов ПИД-регулятора на S7-300 связкой CONT_C + TUN_EC?
Сделал такую связку, по примерам:
Изображение

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение CHANt » 04 июн 2015, 06:36

Нет не верно))) Вот смотри:
Выход тюнера "SP_OUT" ты записываешь в DB регулятора по адресу "CONT_C_DB.SP_INT" и тут же на входе регулятора CONT_C считываешь из DB тюнера то же самое по адресу "TUNE_EC_DB.SP_OUT", зачем выполнять дважды одно и то же действие? Результат не предсказуемый будет. Стери на входах CONT_C все переменные с DB тюнера, они у тебя уже есть на выходах TUNE_EC.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Malyshko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 12:18
Ф.И.О.: Вадим Сергеевич

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение Malyshko » 04 июн 2015, 09:26

Полностью согласен!)
А как дальше происходит настройка?
Где-то прочитал что нужно задать параметр "ADAPT1ST" "TRUE" а параметр MAN_ON "FALSE" и начнется автонастройка. Но что-то подсказывает что не все так просто.
Когда настраивал PID_Compact, я в программе напрямую отправлял 2 в State и ждал пока произойдёт Fine tuning. А коэффициенты уже брал из DB Pid_Compact'а: sRet.r_Ctrl_Gain и т.д.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение CHANt » 04 июн 2015, 09:54

Malyshko писал(а):А как дальше происходит настройка?
Где-то прочитал что нужно задать параметр "ADAPT1ST" "TRUE" а параметр MAN_ON "FALSE" и начнется автонастройка. Но что-то подсказывает что не все так просто.

1) Скриншоты блоков в степ 7 нормально опубликуй - посмотрю что задействовал.
2) Порядок настройки таков:
2.1 Регулируемая величина должна быть в зоне регулирования. А то мне попадались товарищи, которые пытались "автонастроить" без работы тех. процесса)) Параметры ограничений на входах TUN_EC (нет документации под рукой) должны быть в области регулирования и не позволять тех.процессу выйти из под контроля. К примеру - настраиваю горячую воду людям. По СанПиН не ниже 60 град. в точке разбора. Определяю - минимум 50 град., максимум 70 град. и в этом диапазоне идет автонастройка и людям меньше дискомфорта)))
2.2 "ADAPT1ST" "TRUE"
2.3 MAN_ON "FALSE"
2.4 Ступенчатое изменение уставки на входе TUN_EC "SP", на величину большую чем ты указал в min_step на входе того же TUN_EC
Вот после этого и начнется настройка. В DB "TUN_EC" контролируй параметр PHASE (т.е. он быстро прошмыгнет фазу 1, затем довольно быстро фазу 2, и начнется тягомотина с фазой 3 - фаза 4 настройка окончена). Настройки по умолчанию П - 5 единиц, И - 1 час, поэтому автонастройка идет очень медленно. Если тебе надо ускорить и ты уверен, разлочи "TUN_EC", затем измени значения по умолчанию в GAIN и TI (внутри FB 50) и заново сгенери DB.
Качество настройки будет выведено в SATUS_H, STATUS_D и еще какой-то статус, в доке есть, там же есть и расшифровка.
После того как фаза 4, у тебя уже новые коэффициенты, в TRUE - SAVE_PAR и потом LOAD_PAR - это прямо в DB в онлайн можно сделать. Чтобы выходило DB "TUN_EC" в табличном виде, открой свойства и на последней вкладке удали все, там параметры вызова утилиты графической. Мне она так не нравится, что я ей не пользуюсь, уж лучше в скаде график быстро сделать))) Так что рулю прямо из DB.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Malyshko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 12:18
Ф.И.О.: Вадим Сергеевич

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение Malyshko » 04 июн 2015, 10:10

Изображение
Изображение
Блоки находятся в FB (EN, при запуске частотника), который я вызываю в OB35
Задача состоит в поддержании уровня. Как-то так)


Автор темы
Malyshko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 12:18
Ф.И.О.: Вадим Сергеевич

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение Malyshko » 04 июн 2015, 10:19

Параметры ограничений на входах TUN_EC это очевидно LHLM_TUN и LLLM_TUN. Сейчас, на другом объекте, PID_Compact управляет частотником в пределах от 35Гц до 50Гц
Изображение

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение CHANt » 04 июн 2015, 10:31

Malyshko писал(а):Параметры ограничений на входах TUN_EC это очевидно LHLM_TUN и LLLM_TUN. Сейчас, на другом объекте, PID_Compact управляет частотником в пределах от 35Гц до 50Гц

Эти границы тока для настройки! И тогда почему у тебя LLLM_TUN=:-20,0 :-P

Это, напишу рекомендации..чуть времени надо))) Не торопись, тут есть на что обратить внимание
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Malyshko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 12:18
Ф.И.О.: Вадим Сергеевич

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение Malyshko » 04 июн 2015, 10:35

Потому что только сейчас из Вашего объяснения это понял))) теперь учту!

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение CHANt » 04 июн 2015, 10:44

Сделай скриншот CONT_C ниже!

Что за ПЧ?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Malyshko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 12:18
Ф.И.О.: Вадим Сергеевич

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение Malyshko » 04 июн 2015, 10:54

Изображение
ПЧ ABB 800 на ростовской ГКНС-2)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение CHANt » 04 июн 2015, 10:56

Бл..тока не запускай пока ниче в работу! После обеда выкрою время отпишусь)))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение CHANt » 04 июн 2015, 12:13

1. В “TUNE_EC” вход PV и в “CONT_C” вход PV_IN должен быть один и тот же тег текущего уровня.
2. В “TUNE_EC” вход MIN_STEP надо установить число, которое превысишь при смене уставки, при запуске автотюнинга. Т.е. к примеру – 0.2 метра MIN_STEP, а на входе SP =:3.0 м, вот при смене уставки скачком надо будет задать, к примеру, 3.3 метра, т.е. больше на 0.3, тогда запуститься автотюнинг.
3. В “TUNE_EC” вход LHLM_TUN ниже аварийного верхнего уровня, может быть перерегулирование! Коэф. По умолчанию в “TUNE_EC” GAIN=: 5 единиц, TI=: 3600 s. Это очень медленно.
4. В “TUNE_EC” вход LLLM_TUN выше аварийного минимального уровня.
5. В “TUNE_EC” вход PRED_ON кажется в FALSE быть должен, тогда автотюнинг скачком менять выход не будет… Проверь в документации.
6. В “TUNE_EC” вход CONZ_ON и CON_ZONE, это больше для экструдеров и печей с зонами нагрева, сотри теги
7. В “CONT_C ” вход PV_PER сотри HEX значение, ты его не используешь.
8. В “CONT_C ” вход LMN_HLM надо 100.0 (100%=50Гц) иначе ПЧ у тебя будет только до 80%/
9. В “CONT_C ” вход LMN_LLM надо 0.0 (0%), объясню ниже.
10. В “CONT_C ” выход LMN, на вход “TUNE_EC” это правильно. А для ПЧ, если конечно используешь АО контроллера (4..20 мА или 0..10В) лучше сразу периферийный тег типа PQWхх с выхода LMN_PER, масштабировать ничего не надо.
11. Вот твой нетворк 2 с ограничением частоты…ну не нужен он… В любом ПЧ можно задать минимальную и максимальную частоту при работе. ПЧ у тебя нормальный, там и ограничь низ 35 Гц, верх 50 Гц. А вот если тебе нужно ПЧ выключить, чтоб за зря не работал, тогда выход LMN “CONT_C ” сравнивай, к примеру с 20%, если результат расчета ниже и текущая частота 35 Гц - то отключай ПЧ, если выше включай ПЧ (небольшой гистерезис сделай), а регулятор пусть трудится всегда)))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Malyshko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 12:18
Ф.И.О.: Вадим Сергеевич

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение Malyshko » 04 июн 2015, 12:38

Изображение
Изображение
Теперь при запуске PID, я так понимаю:
1. "ADAPT1ST" "TRUE", MAN_ON "FALSE"
2. Уставку на входе TUN_EC "SP" изменяю на 4.4м (уставка 4.1м положена, но так как я задал MIN_STEP=0.2, то 4.1+0.3)
3. Слежу за PHASE, жду 4
4. Смотрю "TUN_EC_DB".GAIN, "TUN_EC_DB".TI и "TUN_EC_DB".TD!

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение CHANt » 04 июн 2015, 12:42

Malyshko писал(а):2. Уставку на входе TUN_EC "SP" изменяю на 4.4м (уставка 4.1м положена, но так как я задал MIN_STEP=0.2, то 4.1+0.3)

4,1-0,3=3,8. Выведи ПЧ ручками больше/меньше на 3,8м или около, уставка пусть будет 3,8, а при смене сделаешь 4,1, тогда не превысишь положенную)))


В CONT_C PV_PER не стер
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Malyshko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 12:18
Ф.И.О.: Вадим Сергеевич

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение Malyshko » 04 июн 2015, 13:00

Аааааа, смысл понял. А не страшно что по началу у меня уставка будет меньше чем LLLM_TUN?
В CONT_C PV_PER стер, он мне серым так подписал, я так понял что это значит неактивно))

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение CHANt » 04 июн 2015, 13:02

Э, эт я уже лопухнул, лучше конечно границы техпроцесса не нарушать!
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
Malyshko
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 12:18
Ф.И.О.: Вадим Сергеевич

Re: CONT_C + TUN_EC

Сообщение Malyshko » 04 июн 2015, 13:22

Совсем уже аварийный уровень 3,7м вроде, это ещё будет уточняться. LLLM_TUN тогда делаю 3,9м. А уставка 4,1м тогда и новое задание 4,4м буду делать)


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей