Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме. См. Правила, п.2.d.

Передача сигналов по CAN-bus

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
urisda1979
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 май 2015, 12:02
Имя: Ярцев Ю.А.

Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение urisda1979 » 27 май 2015, 13:37

Здравствуйте.
Кто может подсказать, возможна ли передача данных по CAN шине через скользящий контакт? Имеется закрытый троллейный токоподвод AKAPP (http://www.akapp.com/english-multiconductor.htm), варианты исполнения от 4 до 7 шин, есть такая мысль использовать его. Соответственно, 4 шины 3фазы+РЕ, а оставшиеся три использовать для передачи сигналов управления. На одном конце - контроллер, на втором - двигатель, подключенный через частотник.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8204
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение TEB » 27 май 2015, 19:02

А длина токопровода?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
urisda1979
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 май 2015, 12:02
Имя: Ярцев Ю.А.

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение urisda1979 » 27 май 2015, 22:22

Варианты разные, максимально - 40 м

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение megavolt86 » 27 май 2015, 23:58

А не боитесь ухудшения контакта и как следствие потеря связи... Это 220в себе дорогу то найдут и через пыль, нагар, а вот низкое напряжение может иподвести.
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8204
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение TEB » 28 май 2015, 00:13

Прямо с сайта по ссылке:

Код: Выделить всё

Because of the continuous conductors and a maximum continuous contact between brushes and flat copper Multiconductor is ideal for control and data transfer. Very important in such automated warehouses.


Щётки по проводникам ездят и таким образом их чистят. А процедура обработки ошибок связи есть в любом протоколе.

Я думаю, с этим вопросом нужно к ним и обратиться. Тем более у них на сайте есть информация о решениях с управлением, правда информация очень скудная. Думаю, это их ноу-хау. Но чтобы узнать - вполне есть смысл обратиться
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение alex_ugrumov » 28 май 2015, 11:03

У меня коллега делал систему передачи данных через токосъёмник. Как раз такой вариант. Но на RS485, а не САN.
По сути это было модемное соединение, поскольку сам 485 был только на входе выходе, а внутри были и уровни увеличены и шифрование с коррекцией ошибок введено. Вы же в ЛО?, так что если интересно могу свести.
Alex.


Автор темы
urisda1979
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 май 2015, 12:02
Имя: Ярцев Ю.А.

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение urisda1979 » 28 май 2015, 11:36

Да, было бы интересно пообщаться

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8204
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение TEB » 28 май 2015, 11:58

Расскажите потом здесь, как-что получится. Интересно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение alex_ugrumov » 28 май 2015, 12:28

urisda1979 писал(а):Да, было бы интересно пообщаться

Может я не очень ясно выразился. То что делал мой коллега - это разработка под задачу. То есть по сути он разработал и изготовил канальную аппаратуру (на микро элементной базе, на зелёнке) для связи по RS через систему токосъёмников. Экземпляр такого оборудования работает на одном из заводов в СПб. Нужно учесть, что у вас ещё есть токосъёмники "силы". И от их искрения идут отличные помехи, которые ваш CAN будет все собирать.
Так вот я вас готов с моим коллегой пересечь, если вы рассматриваете вариант приобретения, разработанного им оборудования.
Если же предмет встрече как он это делал, то я и так вам скажу: уровни сигналов RS485 увеличить до 100VDC, сделать гальваническую развязку всего, сделать на канальной аппаратуре шифрование с коррекцией многократных ошибок (и расшифровкой на другой стороне соответственно, с тем, чтобы канал rs485 был "прозрачным")
Alex.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Имя: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение alex_ugrumov » 28 май 2015, 12:34

кстати, рассмотрите варианты:
1) обычных модемов работающих по телефонной лапше
2) беспроводную связь
Alex.

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Имя: Воднев Александр Васильевич
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение vodav » 28 май 2015, 19:48

Видел китайскую и итальянские машины с профибасом ч/з щеточный контакт без всяких усилителей-формирователей. У китайцев почему-то все работало, а итальянскую машину приходилось раз в неделю разбирать и чистить, иначе она работать отказывалась.
Может лучше использовать токовый HARD?

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8204
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение TEB » 28 май 2015, 20:14

vodav писал(а):Видел китайскую и итальянские машины с профибасом ч/з щеточный контакт без всяких усилителей-формирователей. У китайцев почему-то все работало, а итальянскую машину приходилось раз в неделю разбирать и чистить, иначе она работать отказывалась.
Может лучше использовать токовый HARD?

По-моему, лучше разобраться почему не работало у итальянцев. :) Ибо информация очень фрагментарна, по которой выводы никакие сделать нельзя.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2778
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 99 раз

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение Ryzhij » 28 май 2015, 20:31

Я бы проголосовал за связь через PLC-модем.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение megavolt86 » 28 май 2015, 21:03

Может конечно и по троллеям передача будет работать, непонятно щёточный механизм какой, какой материал щеток.
Мне кажется если поставить две или три щетки на каждую шину то надежность передачи повысится.
Еще на самом деле надо бы подумать насчет наводок, фильтры надо ставить будет или гальваническую развязку, чтоб электронику не пожечь.
:ext_secret:

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8204
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 86 раз
Контактная информация:

Re: Передача сигналов по CAN-bus

Сообщение TEB » 28 май 2015, 23:02

megavolt86 писал(а):Может конечно и по троллеям передача будет работать, непонятно щёточный механизм какой, какой материал щеток.

Материалы - это ноу-хау. А так - по ссылке автора инфы много. Там есть троллеи и специально для передачи данных даже. А контакт с фирмой наверняка даст ещё больше информации.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость