Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Требования к заземлению АСУ ТП


Автор темы
Sergey Y-Ka
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 май 2015, 15:36
Ф.И.О.: Сергей Анатольевич

Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Sergey Y-Ka » 26 май 2015, 16:03

Здравствуйте уважаемые посетители данного сайта!
Я здесь новичок, и у меня вопрос, прошу строго не судить если ранее обсуждался данный вопрос!
Суть вопроса в том, какие имеются требования к заземлению оборудования АСУ ТП (производственное предприятие) т.к у нас для этого сделан отдельный контур заземления GALMAR,(не связан с обще цеховым контуром заземления) какие к нему требования, а именно какое должно быть сопротивление его не более скольки "Ом"???
Прошу Вас указать, где прописаны нормы требования, указать номер документа или любую информацию касаемо отдельного контура заземления, для оборудования АСУ ТП контроллеры и прочее. Заранее буду очень благодарен.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Никита » 26 май 2015, 18:58

Ну с рекламой производителей пусть модераторы разбираются, а мне вот интересно - как можно физически на промпредприятии сделать отдельный контур заземления, гальванически не связанный с конструкциями цехов и прочим металлом?
А тема действительно сто раз обсуждалась. Поиск рулит :) Не должно его быть вообще. Какой муда рец его придумал - тот и определяет сколько Ом, исходя из того, зачем он его придумал.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение megavolt86 » 26 май 2015, 20:31

Раз вы на предприятии работаете то наверное экзамены сдаете по электробезопасности...
И вообще все достаточные требования указаны в пуэ, потрм-016(щас он както по другому называется, но суть та же самая) лучше бы почитали эти книженции, а не писали подобные вопросы.
:ext_secret:


Автор темы
Sergey Y-Ka
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 май 2015, 15:36
Ф.И.О.: Сергей Анатольевич

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Sergey Y-Ka » 27 май 2015, 04:23

Все только бла бла бла, а конкретных примеров и требований ни кто так и не написал.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Михайло » 27 май 2015, 05:33

megavolt86 писал(а):Раз вы на предприятии работаете то наверное экзамены сдаете по электробезопасности...
И вообще все достаточные требования указаны в пуэ, потрм-016(щас он както по другому называется, но суть та же самая) лучше бы почитали эти книженции, а не писали подобные вопросы.

Заземление АСУТП - это функциональное заземление, а не защитное, поэтому в ПУЭ требований нет. ;-) Но практика показывает, что для функционального заземления может потребоваться сопротивление гораздо ниже, чем принято для защитного заземления. Слышал вроде - доли Ома. Определяется производителем серверного оборудования.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение megavolt86 » 27 май 2015, 07:39

Доли ом? Оно что серебрянное и литое на всем протяжении от шкафа до заземлителей(штырей)?
:ext_secret:


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение rwg » 27 май 2015, 08:00

Михайло писал(а):Слышал вроде - доли Ома. Определяется производителем серверного оборудования.

Правильно. Если оборудование выйдет из строя - приедут, проверят и лишат гарантии :).
Вообще , насколько я помню, по ПУЭ или по ГОСТу для всех кроме взрывоопасных 4 Ом, а на взрывоопасных объектах 1 Ом.

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение megavolt86 » 27 май 2015, 08:33

Извините, Михаил, за недоверие, но про функциональное заземление не слышал даже)))
Не понятно только зачем два контура вести отдельных, если все равно нулевой потенциал в земле, даже если и ток потечет по заземляющему проводнику, то он потечет в сторону земли, а не оборудования АСУТП...
:ext_secret:


Давыдик С.
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 22 май 2013, 15:48
Ф.И.О.: Давыдик С.В.

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Давыдик С. » 27 май 2015, 09:08

Видел один раз этого "зверя заморского" с отдельным контуром заземления. Но на него подключали только сетевое и серверное оборудование шкафов (по моему ещё ПАЗовский контроллер на нем сидел, но ручаться не буду). Далее этот контур через хитрую приблуду всё равно соединялся с общим контуром.
Всё это было в далёком 2006 году и всю систему поставлял иностранный интегратор.
Главное правило проектировщика: если есть два способа, простой и сложный, то выбирай сложный, так как он проще простого способа, который тоже сложный, но ещё и кривой.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение TEB » 27 май 2015, 09:56

Sergey Y-Ka писал(а):Все только бла бла бла, а конкретных примеров и требований ни кто так и не написал.

Их написали в ПУЭ, на которые Вам совершенно конкретно сослались. Если ПУЭ для Вас бла-бла-бла, то что Вы забыли в электротехнике и на нашем форуме - непонятно.

Вам бы "спасибо" сказать за это. Советую переосмыслить своё место в этом мире и роль окружающих для Вас. Вам здесь никто ничего не должен.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


rwg
частый гость
частый гость
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Ф.И.О.: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение rwg » 27 май 2015, 09:58

Давыдик С. писал(а):Далее этот контур через хитрую приблуду всё равно соединялся с общим контуром.

Во всех учебниках по помехозащите написано, что шин заземления может быть много и разных, как отдельных для каких-то систем, так и для отдельных устройств. Но все они должны соединиться в одной точке, желательно поближе к физическому заземлению.


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Dmitry Isaev » 27 май 2015, 10:44

rwg писал(а):Во всех учебниках по помехозащите написано, что шин заземления может быть много и разных, как отдельных для каких-то систем, так и для отдельных устройств. Но все они должны соединиться в одной точке, желательно поближе к физическому заземлению.
и пример этому нарисован на Рис.1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании ПУЭ, где все "ЭВМ" заземлены на "5 - контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования", а оно уже присоединено к ГЗШ
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Михайло » 27 май 2015, 16:02

megavolt86 писал(а):Извините, Михаил, за недоверие, но про функциональное заземление не слышал даже)))
Не понятно только зачем два контура вести отдельных, если все равно нулевой потенциал в земле, даже если и ток потечет по заземляющему проводнику, то он потечет в сторону земли, а не оборудования АСУТП...

Обозначение PE значит Вам известно. А есть еще FE - functional earth. По-русски "рабочее заземление" (функция - это есть работа). Про рабочее заземление в ПУЭ написано, но не приведено обозначение FE. Юридически, с точки зрения отечественных норм, к проводнику FE предъявляются те же требования, что и к N-проводнику, который также является рабочим. Само слово "функциональный" и "рабочий" означает, что по данному проводнику протекает ток в рабочем режиме и проводник предназначен для работы (функционирования) оборудования, а не для защиты от поражения током. Конкретно в серверном оборудовании FE-проводник служит для устранения помех, наводок, поэтому для "очень нежного" оборудования требуется большое сечение FE-проводника.
Все, что знаю.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Михайло » 27 май 2015, 16:16

Ну и еще надо сделать вывод из требований к N-проводнику: FE-проводник после разъединения с PE-проводником нельзя соединять. Также: FE-проводник должен быть изолированным. Это по российским нормам. Как я понимаю, по евронормам FE-проводник можно выполнить в виде неизолированной шины....

Аватара пользователя

megavolt86
специалист
специалист
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Ф.И.О.: Анатолий Сергеевич
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение megavolt86 » 27 май 2015, 17:29

Честно говоря, Михаил, ни в одной принципиальной схеме (и импортного и отечественного оборудования) не читал соединение клеммы gnd с fe-проводником, везде pe- только, потому был и не в курсе этого!)))
:thankyou:
:ext_secret:


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Михайло » 27 май 2015, 18:17

megavolt86 писал(а):не читал соединение клеммы gnd с fe-проводником, везде pe- только

Ну Вы только поосторожнее, а то спалите контору датчик. :crazy0to: GND я соединяю с PE, никаких FE на схеме нет, я тоже не видел.
FE - это, по всей видимости, такое специфичное заземление... У нас нет специальных требований и норм, поэтому одни додумки-домыслы.


Вернуться в «Электротехника и энергетика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей