Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

rosemount 5400

КИП и датчики

Автор темы
n00byara
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 06:32
Ф.И.О.: Алёхин Алексей Владимирович

rosemount 5400

Сообщение n00byara » 20 дек 2009, 07:09

здравствуйте еще раз! возникла проблема с 5400 радарными уровнемерами Foundation Fieldbus(FF). Проблема заключается в следующем на одном филдбас сегменте сидит порядка 4 датчиков. 3 датчика температуры FF и один 5400 FF. так вот - контроллер видит датчики температуры но датчик уровня нет. при чём на дисплее датчика высвечивается значение измеряемого уровня. пытались подрубиться к нему HART комуникатором с поддержкой FF. но датчика он на сегменте не видит .. видит только температурные датчики. в чём собственно говоря может быть проблема ? подскажите .. может какое нить дополнительное нагрузочное сопротивление ставить надо!

и еще такой вопросик.. датчики 5600 клемма X1 - входа 1,2 .. предназначены для подключения FF из руководства - сигнал при этом от датчика не приходит... но на практика показывает что нужно подключать к этим клеммам питание а на клемме X 2 входах - 1,2 подключать FF.. тогда датчик определяется.. от чего это зависит ? или это опциональные настройки датчика ?


andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Ф.И.О.: Мурашко Андрей Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: rosemount 5400

Сообщение andrmur » 21 дек 2009, 10:04

Питание и сигнал FF идут по одной паре проводов - и никаких дополнительных сопротивлений ставить не надо.
В цепи FF есть только два внешних резистора -- в составе терминаторов.
Терминаторов должно быть два и только два, и они должны находиться на дальних друг от друга концах кабеля.

Обычно, один терминатор стоит у системы управления на блоке питания.
Второй, как правило, стоит на дальней клеммной коробке или на барьере (если цепь Exi).
с наилучшими пожеланиями,
Андрей Мурашко


andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Ф.И.О.: Мурашко Андрей Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: rosemount 5400

Сообщение andrmur » 21 дек 2009, 10:32

n00byara писал(а):контроллер видит датчики температуры но датчик уровня нет. при чём на дисплее датчика высвечивается значение измеряемого уровня. пытались подрубиться к нему HART комуникатором с поддержкой FF. но датчика он на сегменте не видит .. видит только температурные датчики.


Алексей,
Во-первых, определитесь с моделью уровнемера!
В теме письма указана модель 5400 -- это двухпроводный радар.
Ниже Вы пишете про 5600 -- это 4-проводный радар.

раз датчик показывает на дисплее уровень, значит питание в норме.
куда Вы смотрите на рабочей станции (программа, контейнер в иерархии конфигурации) чтобы определить "видит ли контроллер"?
Какая у вас цепь? Искробезопасная или обычная? Питание от какого источника? Терминаторы включены? Их должно быть два - один на стороне блока питания, второй на последней клеммной коробке.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: rosemount 5400

Сообщение ZZlobny » 21 дек 2009, 11:02

Вопрос еще такой - описатели FF для 5400 (DD) в коммуникаторе и в РСУ есть?

n00byara писал(а):и еще такой вопросик.. датчики 5600 клемма X1 - входа 1,2 .. предназначены для подключения FF из руководства - сигнал при этом от датчика не приходит... но на практика показывает что нужно подключать к этим клеммам питание а на клемме X 2 входах - 1,2 подключать FF.. тогда датчик определяется.. от чего это зависит ? или это опциональные настройки датчика ?

Куда подключаться - зависит от выходного сигнала уровнемера - если общепромышленный, то исползуется клеммный отсек с колодкой X1, клеммы 1 и 2 (неискробезопасный), если же искробезопасный - то отсек с колодкой Х2 и клеммы 1 и 2.


Автор темы
n00byara
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 06:32
Ф.И.О.: Алёхин Алексей Владимирович

Re: rosemount 5400

Сообщение n00byara » 21 дек 2009, 15:51

Всем спасибо за отзывчивость :)

В 375 коммуникаторе есть DD версии на модель Rosemount 5400:
1)dev v1,DD v4
2)dev v2,DD v2

насчет версии на РСУ.. мне обьяснили так : датчик было бы невозможно привязать к тегу еслиб была неизвестная версия DD но находить датчик на филдбасовской коробке можно.SCADA - DeltaV

да на шлейфе сидит 2 коробки филдбас.
про терминаторы вообще в первый раз слышу ибо не компетентен в этом вопросе и опыта маловато в таких делах ) .. По мануалам смотрел что они должны быть, но особого внимания этому не уделял. сегодня проверил их в филдбас коробке.. на шлейфе сидело 2 филдбас коробки на обоих были включены терминаторы - поставил терминатор в положение OFF в промежуточной коробке и поставил терминатор в положение ON на последней в шлейфе коробки. поглядел куда заходят в шкаф .. там терминатор в положении ON.. сейчас на пути от станции управления до последней коробки стоит 2 терминатора в положении ON.пробывали поискать новые устройства (rosemount 5400) на филдбасовской шине - не находит .. но по прежнему остальные датчики видит!

возник вопросик еще один .. на вводах питания так называемых "TRUNK" есть 3 входа для перемычки .. PA,1B,2B если не сложно не могли бы подсказать несут ли они какой нибудь смысл)) у нас перемычка перемыкает PA и 1B .. на обоих коробках

еще раз спасибо!


Gramazeka

Re: rosemount 5400

Сообщение Gramazeka » 20 янв 2010, 17:46

Здраствуйте!!!! Не хотелось бы продить темы так что буду писать здесь.
На работе стоит уровнемер 5400. В системе (на монеторе компа) его видно, однако значение которое он показывает неправильно. Тупо стоит на одном уровне и всё..... иногда стоит на другом уровне. Из диагности хартом комуникатором, выдает ошибку Volume 0x900 что то вроде этого. Ктонить может объяснить что за ошибка и как её исправить.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: rosemount 5400

Сообщение ZZlobny » 22 янв 2010, 13:02

Gramazeka писал(а):Здраствуйте!!!! Не хотелось бы продить темы так что буду писать здесь.
На работе стоит уровнемер 5400. В системе (на монеторе компа) его видно, однако значение которое он показывает неправильно. Тупо стоит на одном уровне и всё..... иногда стоит на другом уровне. Из диагности хартом комуникатором, выдает ошибку Volume 0x900 что то вроде этого. Ктонить может объяснить что за ошибка и как её исправить.

Приветствую!
Проблема, на мой взгляд, заключается во влиянии паразитных эхосигналов, возмжно в уровнемере не настроенны средства фильтрации помех.
Ошибка Volume 0х900 связана с ненастроенным расчетом объема продукта в резервуаре и к собственно измерению уровня отношения не имеет.
В коммуникаторе запустите процедуру самообучения уровнемера,
для этого зайдите по дереву Hart-команд:

2.Setup /5.Echo curve /2. Echo Curve /1.Measure and Learn

Отвечайте не запросы:
This will update the amplitude threshold curve...
1. Yes

Is the tank empty?

если резервуар в момент проведения процедуры пуст - тогда Yes,
если нет - то нужно указать точное расстояние до поверхности.

WARN - loop shold be removed form process control
регулятор, если он есть нужно перевести в ручник, блокировки деблокировать.

Уровнемер сам должен настроить фильтры помех.

Данная процедура все же не является панацеей, если и после нее уровнемер не придет в чувства, тогда необходимо произвести настройку фильтров помех вручную.


Gramazeka

Re: rosemount 5400

Сообщение Gramazeka » 23 янв 2010, 14:22

Спасибо большое за ответ!!!. Уверен, что проблема именно в этом. Я попробую сделать всё как Вы сказали. Если что то отпишусь.....


F0mas

Re: rosemount 5400

Сообщение F0mas » 01 апр 2011, 18:34

Доброго времени суток коллеги!
Проблема решиласьЁ все дело было все в барьерах FF. У кого возникнут подобные проблемы, ситуация следующая: дело в том что 5400 идет по категории взрывозащиты - взрывозащищаемая оболочка, остальные же приборы имеют искробезопасную цепь - вот и вся суть, остальное сами понимете. Проблему решили установкой в последовательную цепь другого барьра FF.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей