Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ERP + Scada


Автор темы
IvanMolodec
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 май 2015, 13:08
Ф.И.О.: Липко Иван Юрьевич

ERP + Scada

Сообщение IvanMolodec » 03 май 2015, 08:31

Здравствуйте!
Я в автоматизации начинающий, поэтому много вопросов.

Подскажите пожалуйста как можно связать ERP и Scada в задаче автоматизации склада. ERP знает куда что нужно отнести и положить, а Scada реализует это и отслеживает. По окончании Scada должна выдать сигнал о том, что объект доставлен в указанное место. Таким образом, ERP даёт целеуказания в Scada, а Scada выполняет и возвращает сигнал успеха/неуспеха.

Вопросы:
Как реализуется (или может быть реализован) обмен информацией между ERP и Scada.
Например, как это может быть с использованием OpenERP и MasterScada?
Возможна ли работа через OPC сервер? Если да, то что конкретно смотреть?
Если работа с БД не возможна, то чем можно заменить?
Возможно ли реализовать SOAP (XML) обработку в MasterScada, каким инструментом?

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: ERP + Scada

Сообщение hell_boy » 03 май 2015, 15:25

парочка способов:
1. Matrikon OPC Client for ODBC http://www.matrikonopc.com/products/opc ... -odbc.aspx
2. Интерфейс ODBC в СКАДА. http://www.asu-tp.org/index.php?id=380& ... &task=view
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: ERP + Scada

Сообщение Михайло » 05 май 2015, 06:04

IvanMolodec писал(а):ERP даёт целеуказания в Scada, а Scada выполняет и возвращает сигнал успеха/неуспеха.

Как раз сейчас делаю проект, в котором нужно промышленное оборудование связать с системой "1С". Не буду вдаваться в технические тонкости моей системы, меня больше интересует концепция "сделай-готово" и борьба со сбоями и ошибками в этой связке.
ERP - приказчик, SCADA - исполнитель. Система "приказчик-исполнитель" должна быть устойчива к неожиданным отключениям питания с обеих сторон, зависаниям, перезагрузкам, односторонним обнулениям заданий и т.п.
Мой замысел такой: исполнитель и приказчик отправляют друг другу по два сигнала DO (сделай) и DONE (готово). Приказчик видит, что очередное задание выполнено DONE=1 ("готово"), высылает подтверждение DONE=1 ("так понял, готово") и выдает команду DO=1 ("сделай") и одновременно обновляет параметры задания. Исполнитель видит, что пришла команда DO и высылает подтверждение DO=1 ("так понял, делаю"), выдает DONE=0 ("погоди, еще не готово") и считывает параметры нового задания. Приказчик видит, что исполнитель среагировал на команду, подтверждает DONE=0 и снимает команду DO=0 (на всякий тот случай, когда у исполнителя произойдет сбой, чтобы не было повторного выполнения одного и того же задания).
Приказчик и исполнитель должны реагировать только на фронты сигналов.

Как-то так.

Может я что-то усложнил? Кто посоветует вариант попроще?


bdeas
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 ноя 2012, 18:43
Ф.И.О.: Толмачев Андрей Александрович

Re: ERP + Scada

Сообщение bdeas » 05 май 2015, 11:52

Если говорить об общей постановке вопроса "нужно промышленное оборудование связать с системой "1С", то нами в России решалась такая задача. Есть готовое решение на базе нашей системы. Но сложность для предприятий вижу именно в понимании проблемы сбора данных с оборудования и использовании этих данных где угодно. Кого интересует готовое решение (софт + железо) - обращайтесь. Всем отвечу.
По ссылке можно почитать о решении. Правда, русский язык там не очень... На английском подробнее
http://www.bde-engineering.com/ru/


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: ERP + Scada

Сообщение Михайло » 06 май 2015, 05:58

Михайло писал(а):Может я что-то усложнил? Кто посоветует вариант попроще?

Сам поразбирался в собственной задаче и упростил решение. Может кому пригодится?

Предлагаемая схема работы позволяет надежно передавать порционные задания между двумя системами реального времени (СРВ). Под порционными заданиями понимается команда типа "нарежь 15 заготовок длиной 250 мм". Порционное задание характеризуется переменными параметрами, в данном случае два параметра: количество заготовок (15) и длина заготовок (250). Основной проблемой передачи порционных заданий между системами СРВ является то, что изначально системы работают в реальном времени. :roll: Непродуманные схемы передачи порционных заданий могут приводить к несогласованности (прежде всего, одно и то же задание может быть выполнено исполнителем дважды). Нужно сделать так, чтобы СРВ работали в режиме событийно-ориентированных систем. Ниже показано как реализовать надежную событийную ориентацию в СРВ применительно к передаче порционных заданий.
Для справки: промышленные системы - яркий пример чистых СРВ, программы же для персональных операционных систем обычно представляют собой событийно-ориентированные системы.

Итак, в основе системы событий лежат два сигнала реального времени DO (приказчик командует исполнителю) и DONE (исполнитель отвечает приказчику). Помимо этих сигналов от приказчика к исполнителю идут сигналы реального времени - PARAMETER1, PARAMETER2, ..., PARAMETERn - параметры задания, состав параметров зависит от конкретной задачи автоматизации. Также надо контролировать статус коммуникационного соединения (STATUS), при отключении соединения или при отключении питания одной из систем СРВ статус должен выдавать ошибки.
Различаются следующие события:
1. "Принимай новое задание" = передний фронт DO при условии DONE=1 и STATUS="нет ошибок"
2. "Принял задание, выполняю" = задний фронт DONE при условии DO=1 и STATUS="нет ошибок"

Ну вот. После этого уже гораздо проще программировать.


Вернуться в «MES - Системы автоматизации управления производством»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей