Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 28 апр 2015, 12:26

Здравствуйте! Обращается к всем начинающий инженер АСУ. Мне шеф поручил найти GSM-маршрутизатор чтобы поставить его на скважину и подключить к контроллеру. Он должен передавать данные с контроллера на диспетчерскую где есть компьютер из статическим IP и скада-системой предположительно Трейс Мод 6.06. Маршрутизатор должен поддерживать GPRS, 3G и желательно 4G. Есть мысль поставить GSM/GPRS/3G/4G/Ethernet/Wi-fi-маршрутизаторы NetModule NB1600 или NB2700 (http://www.euromobile.ru/wp-content/upl ... module.pdf). Контроллер еще не выбрал. Если кто-то делал такие задачи поделитесь, пожалуйста, опытом и расскажите как эта система будет работать . Буду признателен. И подскажите какой-то нормальный контроллер с Ethernet чтобы на нем можно было реализовать счетчик.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение TEB » 28 апр 2015, 15:20

Наверное не маршрутизатор а всё-таки шлюз?

Соединение он должен держать постоянно или поднимать по команде?

Канал передачи данных - CSD или GPRS/EDGE/3G?

СМС-оповещение и СМС-команды должны ли иметь место?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 28 апр 2015, 15:54

Принципиального значения шлюз или маршрутизатор нету. Я просто сейчас делаю на GSM-маршрутизаторе Squid 2h DIO8 (http://microl.ua/index.php?page=shop.pr ... &Itemid=71) но он поддерживает только GPRS и вообще недавно вышел в мир и начинают вылазить глюки. Вот шеф и сказал искать чтобы можно было пользоваться и GPRS и 3G, а я загуглил и нашел NetModule NB1600 по аналогии Squid 2h DIO8.


Канал передачи должен быть GPRS/EDGE/3G. СМС-оповещение и СМС-команды не нужны.

Соединение он должен держать постоянно, но если честно я пока не разобрался до конца какие преимущества и недостатки в постоянной связи и по команде.

В общем буду очень благодарен если кто на форуме напишет основные отличительные черты маршрутизатора и модема (шлюза), как они подключаются к контроллеру, как передают данные и все такое или скинет ссылку на сайт где об этом расписано, а то я как то не до конца еще понял как там все и по чем. Спасибо.

Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 28 апр 2015, 17:53

Просто смотрел видео на сайте трейс мод где один модем устанавливается на объекте и передает информацию а другой подсоединяется к СОМ-порту компьютера и собирает ее. Так возник с этого вопрос: так всегда нужно делать или нет и если нет то поставщик модема делает заметки по этому поводу в техническом описании прибора?

Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 29 апр 2015, 13:01

Извините что писал такие глупые вопросы. В вопросе про два модема разобрался сам кажись: два ставят только тогда если на компьютере нет подключения к интернет?

Если комп подключен к интернет то с него можно опрашивать устройство подключенное к модему напрямую через скаду с помощью Модбас рту если позволяют скада и устройство ?

Я правильно понял?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение TEB » 29 апр 2015, 14:15

Нет.

С помощью модема Вы, грубо говоря, пробрасываете канал связи через интернет, то есть расшариваете Вашу установку в интернет. Как подключена ваша СКАДА к этому интернету - как угодно, лишь бы там был статический IP (на который модем будет поднимать связь). Модем преобразует Ваш ModBUS-RTU во что-то, он становится ОPC-сервером, опрашивающим всю Вашу установку. А Ваша СКАДА будет получать данные с модема как с OPC-сервера, находящегося по заданному IP.
И, поскольку получить статический IP на стороне модема и напрямую расшарить его OPC в интернет и непросто и банально опасно, модем должен уметь поднимать ещё и VPN. Либо же на стороне СКАДА должен быть драйвер этого модема, являющийся фактически виртуальным портом. Либо третий вариант: где-то в интернете есть сервер, модем сбрасывает данные на него, и СКАДА забирает данные тоже с него. Таких сервисов существует уйма, они как правило привязаны к конкретным типам модемов и платные.

Примерно так всё обстоит с GSM. Когда IP настроены OPC подготовлены и VPN ожидает, очень легко подцепить два провода и связь поднимется сама - именно это Вы и видели на видео. Но вы не видели всю работу которая была сделана до того. Это же реклама, тем более реклама трейсмоды. :)

У нас есть свой модем, он же шлюз, он же такой OPC, свой собственный, если что: http://www.dvk-electro.ru/12scada/dvk-modem.htm
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 29 апр 2015, 20:53

Большое спасибо!!! А то обыскал почти весь инет и так толком не нашел. Но еще немного уточняющих вопросов так ли я все понял:

1) модем на стороне компьютера не обязателен (а то один специалист из службы поддержки говорил что он должен быть всегда)?

2)ОРС-сервер создается автоматически при настройке параметров через программу в комплекте с этим модемом и он также автоматически сначала преобразовывает модбас рту в скажем модбас тср а потом на компьютере обратно и скада видит модбас рту?

3)инициатором вызова на связь может быть модем даже если не устроен VPN и передавать данные на статический IP компьютера он может и без VPN или должен быть VPN что как бы делает локальную сеть компьютер-модем и тогда можно через локальный адрес модема передавать данные по тому же модбас рту конвертированному программой модема в модбас тср?

4) К вашему модему в комплект входит программа для настройки модема и какие функции она делает? Я просто сейчас делаю проект на Squid 2h DIO8 (http://www.microl.ua/index.php?page=sho ... &Itemid=71) и к нему есть программа для конфигурации и при ее помощи создается сервер на компьютере ( ОРС или нет не знаю пока) и для того чтобы другие приложения могли с ним работать эмулируються 2 последовательные СОМ-порта программой com0com и один занимает сервер а другой например скада. Как в этом плане передается информация в вашем модеме и в модемах вообще?

И объясните пожалуйста или скиньте ссылку где немного подробнее описано что такое ОРС-сервер?
За неграмотность в техническом плане извиняюсь на перед так как нет еще того количества знаний. Спасибо.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение TEB » 30 апр 2015, 09:45

AVeshnik писал(а):Большое спасибо!!!

На то и форум наш. :) На здоровье.

AVeshnik писал(а):1) модем на стороне компьютера не обязателен (а то один специалист из службы поддержки говорил что он должен быть всегда)?

Нет! Если бы речь шла о просто радиомодемах, которые представляют собой просто физический канал связи (вместо проводов) - тогда да. И так делается в местах где нет возможности положить кабель, но есть прямая видимость или просто хорошие условия для радиосвязи. Один радиомодем преобразует например RS-485 в радиоканал, связывается напрямую (в буквальном смысле - модемы настроены только друг на друга, антенны смотрят друг на друга) с другим радиомодемом, другой делает обратное преобразование. Тут физический канал связи - радио.
Здесь же Вы просто "прокладываете" канал связи через интернет, и Вам совершенно неважно каким именно способом два (или три, четыре, 10, 100) устройства будут к интернету подключены. GPRS-модем - это только "адаптер" для подключения к интернету. На стороне вашей установки Вы входите в интернет через GPRS и Вам нужен модем, а на стороне сервера Вы можете просто подтащить провод от обычного интернет-провайдера. А если хотите - тоже можете поставить модем. Как угодно.
Надо понимать что каждый GPRS-можем - это потенциальная (а часто и "кинетическая") задержка связи. т.к. у сотовых операторов приоритет потока GPRS-данных ниже чем всех остальных (СМС, голосовые данные, CSD) и когда нагрузка на сеть растёт то первое что отваливается или приостанавливается - это GPRS. Поэтому если есть возможность зайти в интернет не по GPRS а через классический ISP - лучше так и сделать. Вы можете и к Вашей установке подтащить обычный проводной интернет и тогда Вам не понадобится ни одного модема. :)

Другое дело, что многие GPRS-модемы имеют ещё ряд дополнительных вкусностей, например когда лёг GPRS-канал и данных Вы не видите, то на крайний случай модем можно настроить на СМС-управление и по крайней мере в виде СМС получать важную информацию (полный кирдык настал на объекте или с ней всё в порядке). Можно отправить команду поднять CSD-соединение в этом случае - скорость всего 9600, данные поползут медленно, но иногда это лучше чем ничего. Если в модеме есть свои входы/выходы то заведя на них какие-то критические статусные или аварийные сигналы, Вы сможете оповещать персонал на месте или себя по СМС о том что необходимо срочное вмешательство: кто-то побежит на установку, кто-то побежит к монитору... Бывает что только ради этого ставят модем даже на стороне верхнего уровня - чтобы привлечь внимание человека, если он постоянно не сидит на своём месте.

Но прямо-таки на 100% наличие двух модемов в канале связи - нет, это не так.

AVeshnik писал(а):2)ОРС-сервер создается автоматически при настройке параметров через программу в комплекте с этим модемом и он также автоматически сначала преобразовывает модбас рту в скажем модбас тср а потом на компьютере обратно и скада видит модбас рту?

Это зависит от модема. Простой модем есть просто шлюз данных (считайте его просто проводом с радиоудлиннителем для удобства понимания), там нет никакого OPC, соответственно когда GPRS-связь приостанавливается, а случается это постоянно, все данные за этот период времени просто теряются.
OPC-сервера встроенные в модемы собирают некоторое количество данных во внутреннюю память, но небольшое. К тому же такие модемы с серверами позволяют существенно экономить на трафике, поскольку Вы настраиваете в модеме сбор только нужных данных с нужной периодичностью, и запрашиваете потом все эти данные буквально одной-двумя посылками с сервера. Когда нужные данные разбросаны по адресному пространству ModBUS-регистров разных устройств - посылок будет много, вы теряете на них время и деньги, т.к. оплата за трафик идёт по объёму.
Например в нашем модеме такой сервер есть и Вы должны настроить его на опрос нужных данных, которые потом Вы будете получать с модема.

AVeshnik писал(а):3)инициатором вызова на связь может быть модем даже если не устроен VPN и передавать данные на статический IP компьютера он может и без VPN или должен быть VPN что как бы делает локальную сеть компьютер-модем и тогда можно через локальный адрес модема передавать данные по тому же модбас рту конвертированному программой модема в модбас тср?

Опять же, зависит от модема и от того какое решение будет лучше в каждом конкретном случае. Если у Вас конкретная задача - можем с ней разобраться, но это лучше по телефону или прямым общением. И VPN не настолько обязателен, я его в качестве примера привёл. VPN может понадобиться если Вы захотите опрашивать каждое устройство объекта по ModBUS-TCP напрямую, назначив им IP-адреса.

AVeshnik писал(а):4) К вашему модему в комплект входит программа для настройки модема и какие функции она делает?

Конечно же есть (без неё бессмысленно поставлять устройство). Как делает?.... У каждой программы есть свой интерфейс. :) Проще просто посмотреть чем объяснить в 2 словах. Я думаю это возможно, дайте нам знать - покажем программу. Больше того скажу: мы можем предоставить модем бесплатно на тестирование. Т.е. Вы можете его крутить-вертеть, поставить на объект и работать с ним, а когда решите подходит он вам или нет - либо купить модем либо вернуть. И конечно подразумевается обратная связь от Вас как от пользователя (предложения, проблемы - чтобы мы учли это). Надумаете - сообщите: http://www.dvk-electro.ru/contact.htm , лучше сразу в техническую поддержку (письмом на адрес саппорта и сошлитесь на форум), или позвоните и спросите Евгения (это я).

AVeshnik писал(а):И объясните пожалуйста или скиньте ссылку где немного подробнее описано что такое ОРС-сервер?
За неграмотность в техническом плане извиняюсь на перед так как нет еще того количества знаний.

Москва не сразу строилась. Знаний Вы наберёте. Ссылок не дам (банально гугль их даст больше чем я), а в двух словах, OPC-сервер это как правило программный продукт (который конечно же крутится в каком-то железе), задача которого собрать нужные данные с одного или нескольких устройств и предоставить их для использования другим программам: сложить в архив, передать для визуализации, и т.д. Например у вас два устройства, Вам нужно от них только по три параметра, два из которых лежат в регистрах номер 02 и 127 и читаются функцией 03h (это числовые значения), а третье - это просто дискретный вход номер 16, который читается функцией 01h. Соответственно чтобы получить все эти данные Вы должны в каждое устройство отправить по 3 посылки. Или же вычитать все регистры с 02 по 127 а затем вычитать все дискр.входы, затем выбрав из них только нужное - это получается по две посылки, но с очень большим количеством данных. Итого 4 или 6 посылок. Так вот OPC циклически это всё делает сам, а основная программа запрашивает только нужные ей данные по мере надобности не у устройств, а у этого OPC-сервера, например всего за одну посылку.

В случае с GSM, каждый прямой опрос - это трафик и время. Если данные уже будут собраны на стороне установки, то можно будет все ваши (по 2 регистра и по 1 биту с каждого из двух устройств) перегнать через GSM-канал всего 1 посылкой. Даже если в вашей установке устройство всего одно, то просо вычитка с него не всех подряд данных а только нужных, уже сэкономит трафик и время. Скорость опроса Ваших устройств модемом ведь намного больше чем скорость GSM-канала, и трафик от модема до установки Вас не особо интересует. Логично ведь собрать и упорядочить только нужные данные до того, как передавать их по GSM - это и сделает модем со встроенным OPC.

Экономия трафика, когда речь идёт о GSM-канале связи - очень актуальная задача.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 05 май 2015, 10:25

Спасибо за подробный ответ!!! Были бы такие преподаватели в универе все бы на лету хапал. Но вот еще вопрос:

У меня задача установить на скважины водозаборные такие модемы или маршрутизаторы но с поддержкой GPRS и 3G (около 7-8 штук). Сейчас стараюсь сделать задачу на выше упомянутых Squid 2h DIO8. С него данные передаются на компьютер через виртуальные СОМ-порты по модбас рту. То есть я на компьютере эмулирую 2 последовательных СОМ-порта программой com0com, настраиваю скорость, количество бит данных и все такое в программе для конфигурации Squid 2h DIO8 и в скада и один СОМ-порт предоставляю программе прибора, а другой скаде. СОМ-порты делаю на каждый прибор чтобы не сильно перегружать данными эти СОМ-порты. На вашем сайте мне посоветовали Netbiter EasyConnect EC350. Так вот вопрос: правильно ли я понял что если делать через СОМ-порты то данные прибор, сначала, преобразовывает в модбас тср, а потом, на компьютере с помощью этих СОМ-портов и программы от этого прибора, обратно в модбас рту? Но можно и сразу задавать адрес модема в скаде и тогда получать данные в модбас тср, в которые прибор преобразовал полученные от подключенных приборов по модбас рту, при этом не нужно никаких СОМ-портов, а нужно пробросить на компьютере ТСР-потр ?

И еще в описании к Netbiter EasyConnect EC350 указано о сервере Netbiter Argos. Но можно делать и без него? И подойдет ли этот Netbiter EasyConnect EC350 к моей задаче?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение TEB » 05 май 2015, 10:46

AVeshnik писал(а): У меня задача установить на скважины водозаборные такие модемы или маршрутизаторы но с поддержкой GPRS и 3G (около 7-8 штук). Сейчас стараюсь сделать задачу на выше упомянутых Squid 2h DIO8. С него данные передаются на компьютер через виртуальные СОМ-порты по модбас рту. То есть я на компьютере эмулирую 2 последовательных СОМ-порта программой com0com, настраиваю скорость, количество бит данных и все такое в программе для конфигурации Squid 2h DIO8 и в скада и один СОМ-порт предоставляю программе прибора, а другой скаде. СОМ-порты делаю на каждый прибор чтобы не сильно перегружать данными эти СОМ-порты.

В принципе правильно всё. А детали надо смотреть уже с железом.

AVeshnik писал(а):На вашем сайте мне посоветовали Netbiter EasyConnect EC350. Так вот вопрос: правильно ли я понял что если делать через СОМ-порты то данные прибор, сначала, преобразовывает в модбас тср, а потом, на компьютере с помощью этих СОМ-портов и программы от этого прибора, обратно в модбас рту?

В случае с нетбиттером - не уверен. Нетбиттер раньше позволял поднять прямое соединение только если на нём поднято CSD-соединение. Во всех остальных случаях данные пойдут только через их сервер. Естественно, платный. Что с ним сейчас - лучше дёрните оф.представительство нетбиттера, в Челябинске.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 05 май 2015, 10:50

И еще о АТ-командах. Какие именно нужны для настройки модемов есть в описании прибора или для этого нужно знать определенный язык программирования и все команды стандартные для всех модемов? Спасибо!

Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 05 май 2015, 11:25

Извиняюсь что надоедаю с глупыми вопросами, но вот еще один созрел: нашел такой модем Robustel М1000 XP http://euromobile.ru/m2m-resheniya/gsm- ... a-danny-h/. И у меня создается впечатление что он заточен только под счетчики. И в описании написано:"Системы сбора данных
Опрос домовых и квартирных цифровых электро-, водо-, теплосчетчиков и расходомеров следующим образом: терминалы устанавливаются на объекте и подключаются к счетчикам для опроса. Платформа устанавливается на стороне сервера центра сбора и обработки информации (ЦСОИ)." .То есть RobustLink устанавливается на стороне сервера. Этот сервер это как бы наш комп и эта программа подстроена под наш модем для сбора данных и настройки модема но мы можем обращаться к модему и из других программ таких как Trace Mode задав в ней адрес нашего модема? Я правильно понял? И он будет передавать в скаду данные по модбас тср? Спасибо!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение TEB » 05 май 2015, 11:58

AVeshnik писал(а):Извиняюсь что надоедаю с глупыми вопросами, но вот еще один созрел: нашел такой модем Robustel М1000 XP http://euromobile.ru/m2m-resheniya/gsm- ... a-danny-h/. И у меня создается впечатление что он заточен только под счетчики.

Это необязательно. Просто фирма специализируется на коммуналке про это и написали, а прикрутить его скорее всего можно много к чему - зависит от интерфейсов и функционала.

AVeshnik писал(а): Этот сервер это как бы наш комп и эта программа подстроена под наш модем для сбора данных и настройки модема но мы можем обращаться к модему и из других программ таких как Trace Mode задав в ней адрес нашего модема? Я правильно понял? И он будет передавать в скаду данные по модбас тср? Спасибо!

На этот вопрос Вам точно ответит только поставщик устройства. Или опытным путём. Мы в своё время договаривались например с Неводом и брали их модемы в опытную эксплуатацию, крутили на столе и изучали что из них можно выжать. Также делали и с нетбиттером, и ещё с несколькими железками. Перепробовав их все, поняли что нет такого устройства чтобы всем устраивало - и сделали собственный.

А с ТрейсМордой может быть вообще отдельная песня, тут нужно поискать опыт коллег в этой части. ТрейсМода уж больно, мнээээ...., своеобразный продукт.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 05 май 2015, 12:19

Что касается Трейс Мода полностью с Вами согласен. Сам чтобы что-то простенькое сделать пару дней сидел. А вы не планируете в скором времени выпустить GPRS/3G модемы? И на счет АТ-команд: они как бы стандартные на все модемы или на каждый модем на определенные функции есть свои АТ-команды? И где узнать какая АТ-команда за что именно отвечает?
Нашел что один модем управляется по AT командам. Это значит что его сначала надо настроить АТ-командами, а уже потом к нему можно подключится?
Спасибо!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение TEB » 05 май 2015, 12:51

АТ-команды на подавляющее большинство модемов идентичны друг другу, просто некоторые работают на конкретном устройстве, а некоторые нет. Набор АТ-команд конкретного устройства могут даже не знать поставщики, их надо понастойчивее поспрашивать. А общие AT-команды легко найдёте в интернете по строке "AT-команды HAYES-совместимый модем".

[spoiler=была одна история]Единственную заковырку с АТ-командами помню, когда развлекались с модемом Невод-GSM. Модем глотал определённый байт в посылках, из-за чего посылка укорачивалась ровно на один байт, контрольная сумма оказывалась не верна и посылка считалась ошибочной. Вылечилось особой строкой инициализации модема - с этим помог саппорт Невода. Модем и так обеспечивал прозрачный канал, но нужно было ещё дополнительно включить "особо прозрачный" режим отдельной командой, какой - уже не помню. Потом Невод сообщал что исправил этот глюк, но на тот момент мы уже от них отказались и поэтому не проверяли (наши устройства в принципе не могли послать в модем никакую строку инициализации).[/spoiler]
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
AVeshnik
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 09:26
Ф.И.О.: Антонюк Андрей Васильевич
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение AVeshnik » 05 май 2015, 17:54

Объясните пожалуйста мне еще такую вещь. На одной из тем форума viewtopic.php?f=12&t=5823&p=56434&hilit=GSM%2F3G#p56434 Вы написали : "Re: GSM/GPRS-модем на тестирование
Сообщение TEB » 01 апр 2015, 14:54

Так тут зависит от того, какой канал у Вас поднят. Если у Вас CSD, то по нему скорость всегда 9600 бод ни больше ни меньше. Эта функция есть.

Если же нужно просто поднять соединение GPRS/EDGE/3G то модем его может поднять по команде (по SMS, в определённое время или по другой). Может поднять автоматически и удерживать (если упадёт то поднять снова), и там уже скорость будет такая какую позволит сеть. Это тоже уже реализовано.

При CSD оплата ведь идёт за время соединения поминутно, а при GPRS/3G оплата идёт за трафик.".

Это значит что Ваш модем может работать и в GPRS и в 3G?
За "нечеловеческое" цитирование приношу извинение ибо пользоваться человеческим еще не научился))

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7879
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Помогите выбрать GSM-маршрутизатор

Сообщение TEB » 06 май 2015, 01:22

Наш в 3G пока не умеет, GPRS только. И по моим наблюдениям 3G ему без толку с нашими сотовыми сетями, как и LTE.

А для цитирования тут есть кнопка "Quote".
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость