
http://izvestia.ru/news/585790
Альтернатив много.TEB писал(а):Горбатый с приличной подвеской ...
Где то я это уже слышал, недавно... А, так вот же оно...Несмотря на внедорожный потенциал, предполагается, что обе машины не будут рамными, а функцию несущей системы выполнит металлический каркас. Сверху на него навесят легкие кузовные панели из полимерных материалов.
Все-таки мечтают пустить пластмассовую конструкцию в массовую серию...российский проект последовательного гибридного автомобиля, в конструкции которого предполагалось использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газо-бензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от ёмкостного накопителя энергии. За счёт применения такой схемы Ё-кроссовер имел бы базовый полный привод. В основе конструкции автомобиля лежит стальная пространственная рама, а кузов предполагается сделать из термоформованного АБС-пластика[4] и полипропилена.
В 1990 было образовано совместное предприятие «Пермь-авто» (Велта) — промышленная ассоциация «Автокам», и, в свою очередь «Автокам» — FSV International Ltd. С 1990 по 1993 годы было произведено до нескольких тысяч автомобилей «Велта Автокам»-2160, 2163, 3101. Главной особенностью автомобилей «Велта Автокам» является стеклопластиковый кузов.
Первая партия была собрана из импортных комплектов автомобиля Rickman Rangеr, затем из подходящих деталей отечественных автомобилей ВАЗ 2106, рессоры от ИЖ 2715, оптика передняя от Нивы, задняя от УАЗ, двигатели УЗАМ-3317 и УЗАМ-331, КПП — М412.
Никита писал(а):Все-таки мечтают пустить пластмассовую конструкцию в массовую серию...
Да, про него то я и забыл... Двухтактник с приводом на одно колесо... Были байки и про то, как наши офицеры из ЗГВ их у немцев на скумбрию (макрель по ихнему) выменивали развлекухи ради...maiexWE писал(а):и создать конкуренцию двухтактному "Трабанту"Никита писал(а):Все-таки мечтают пустить пластмассовую конструкцию в массовую серию...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Trabant
Это тоже байкаНикита писал(а):Двухтактник с приводом на одно колесо...
Это правда. Если больше одного - могут быть проблемы. Можно из него двухместное купе сделать - и места больше будет и вероятность перегрева уменьшается. Умельцы к этому купэ добавляли ВАЗовский движок, срезали крышу (кабриолет получался) и в таком виде машина просто то что надо на пляж ездить - даже если застрянет, то водитель с пассажиром её просто вынесут.Dotarev писал(а):п. 2 (про перегрев) можно вычеркивать - при условии не более одного пассажира.
Не про машину, но про двухтактники. Одно время мне довелось ходить на очень интересной яхте, и вот там был двухтактный, да ещё и дизельный двигатель. Единственный дизель из тех что я видел, который можно было спокойно завести с ручки. А в море это важно, особенно в СССР поскольку снабжение яхт было по принципу "кто что где стянул - у того то и есть", а аккумуляторы толковые стянуть было непросто, тянули в основном щелочные со списанного навигационного оборудования, но от них стартер не раскрутить, Так вот этот двухтактник заводили просто ручкой, и был он безотказен в силу простоты, что было огромным по тем временам удобством и предметом зависти у советских яхтсменов.Alexander писал(а):Был такой двухтактник с приводом на одно колесо. "Инвалидка" в народе называли. К Трабанту, естественно, отношения никакого не имел. Чистый плод савейской "инженерной мысли".
Это и есть ключевое. На небольших четырёхтактниках как правило нет способа одним движением снять компрессию чтобы раскрутить его с минимумом усилий, а потом на лету закрыть клапана и подать топливо.Никита писал(а):Тут особой разницы нет - двухтактник или четырех. Хороший дизель с пары вспышек должен заводиться. Другой вопрос - момент, прикладываемый к ручке.
Скорее из серии "Час позора и ты на даче". Машина для езды, а не для тщеславия.Никита писал(а):А запорожец - ну это из серии "еще не машина, но уже не мотоцикл".
Я видел. В детали не вдавался, но ездит же. Задних дверей не было - этакое купе-кабриолет. Да задние двери и не нужны - перелезть через борт не проблема.Никита писал(а):А про кабриолет - вопрос интересный. Кто-нить видел ходовые варианты? Там же крыша со стойками представляет собой арку. Если ее срезать - в профиль получится классическая балка на двух опорах из учебника сопромата. В центре которой будет сиденье водителя.Тогда двери надо намертво заваривать.
Клуб "3 литра". Под этим подразумеваются модели с расходом топлива, не превышающим 3 л/100 км. Теперь и у Daihatsu есть такой дизель Е202, причем двухтактный с непосредственным впрыском. При рабочем объеме 1 л он развивает 61 л.с. и крутящий момент 155 Нћм/3600 мин-1. Устанавливают это "чудо" на передне- и полноприводные модели Sirion 2CD (в Японии Storia)TEB писал(а):Не про машину, но про двухтактники. Одно время мне довелось ходить на очень интересной яхте, и вот там был двухтактный, да ещё и дизельный двигатель. Единственный дизель из тех что я видел, который можно было спокойно завести с ручки