Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Сравнение функциональности панелей

Модератор: специалисты по Weintek


Автор темы
Yasenskiy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 11:02
Ф.И.О.: Дмитрий Ясенский

Сравнение функциональности панелей

Сообщение Yasenskiy » 23 апр 2015, 11:23

Имею опыт работы с ЖК операторскими панелями размеров от 5 до 10"

1.Овен http://www.owen.ru/catalog/graficheskaya_panel_operatora_s_sensornim_upravleniem_owen_sp270/opisanie
2. Самкун http://samkoon.ru/paneli-operatora/?filter=7
3. Вейнтек http://insat.ru/prices/info.php?pid=7153
http://insat.ru/prices/info.php?pid=9208
http://insat.ru/products/?category=1405

Первые две марки панелей по программному обеспечению разработчика рассматриваю как малофункциональные, а Weintek с EasyBuilder Pro считаю существенно более удобными, хотя и не верхом совершенства.

Хочу выслушать мнение более опытных коллег - какие марки и модели панелей (и программное обеспечение для них) идут следующими по соотношению удобство разработчика /цена. Панели работающие под управлением ОС Windows прошу не расматривать, есмли программное обеспечение разработчика нужно покупать отдельно - указать его примерную цену.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение TEB » 23 апр 2015, 12:50

Достаточно просто посмотреть на форум в раздел "операторские панели" чтобы увидеть, что Вейнтек лидирует. Мы тоже его используем (панельки на 7" и 10"). Там же можно найти ответы на все вопросы.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Yasenskiy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 11:02
Ф.И.О.: Дмитрий Ясенский

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Yasenskiy » 23 апр 2015, 14:33

TEB писал(а):Достаточно просто посмотреть на форум в раздел "операторские панели" чтобы увидеть, что Вейнтек лидирует. Мы тоже его используем (панельки на 7" и 10"). Там же можно найти ответы на все вопросы.


Он вероятно лидирует по цене для данной функциональности, но наверняка есть более функциональные чем Вейнтек панели - о них я и хочу спросить.
И соотвесттвенно примерно какую цену придется платить за повышенную функциональность, оправданно ли по вашему мнению это ?

PS: спрашиваю то, не знаю что. Я не могу догадываться и знать какая есть дополнительная функциональность у других панелей.
PPS: прошу Вас перенести мою тему в раздел "операторские панели"


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение pike » 23 апр 2015, 16:55

>Хочу выслушать мнение более опытных коллег - какие марки и модели панелей (и программное обеспечение для них) идут следующими по >соотношению удобство разработчика /цена.
ESA elettronica бюджетная серия SC: http://www.esa-automation.com/en/products/sc-terminals/ если нужно:
- рецепты в приемлемом виде;
- журнал событий и аварий с расширенным функционалом в формате представления ISA;
- больше функций для работы с графиками;
- печать на принтеры или сохранение в pdf формате не экранов, а многостраничных документов с технологическими данными;
- создание/удаление пользователей и паролей доступа на самой панели.

Их же топовая серия EW100: http://www.esa-automation.com/en/products/hmi/
- всего того же самого, но больше и красивее: графические пароли, смартфонные пролистывания, градации прозрачности...;
- журналы с электронной подписью FDA21;
- роутер удаленного доступа без статического IP;
- возможность использования смартфона/планшета как мобильного пульта установки;
- ну и узкоспециализированные примочки как водится.

В общем, бюджетные панели большинства производителей редко отличаются по функционалу от Weintek, а дальше идет ценовой скачек к топовым моделям и уже начинают лезть тонкости на которые большинство не обращает внимание.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Exactamente » 23 апр 2015, 17:44

Панельные ПЛК ещё бывают - покрывают 99,9% любых реальных и гипотетических потребностей. Под капотом С, доступ к памяти флешки, расширение модулями как обычный ПЛК. Соответственно, и цена как у ПЛК :) Софт вообще покупается, но есть полнофункциональная триалка.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


BVL_1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 22:55
Ф.И.О.: Бугаёв Василий Леонидович
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение BVL_1 » 28 апр 2015, 16:59

Использовал на практике панели Omron (Бюджетные серии NB,NQ и небюджетные NS), Weintek, и Proface.
Самые функциональные и удобные с точки зрения разработчика - это Proface. Софт очень интуитивный, но цена существенно выше Weintek, и Omron NB, при этом соизмерима с Omron NS.
У Weintek использовал сырой продукт cMT-SVR. Использовал для "Умного дома", так что условия у него были комфортные. При этом раз в 2 недели происходило зависание, которое сбрасывалось только питанием. После этого случая, доверие к этому производителю упало. Скорее всего на производство его ставить уже не буду. Соизмерим с Weintek по цене и удобству Omron NB, его я много где поставил. В среде разработки есть косяки, за которые вырываются маты, но, в целом, за свою цену норм.
Существуют некоторые вещи, которые невозможно знать, - но невозможно и знать, что это за вещи.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Exactamente » 29 апр 2015, 01:57

>Самые функциональные и удобные с точки зрения разработчика - это Proface
О_О
Чем они лучше вайнтека, по-вашему? Среда один в один, никакой особо выдающейся интуитивности, кмк. Даже больше, все более-менее полезные фишечки весьма и весьма неочевидно спрятаны. Переменных флоат можно сделать полторы штуки, выбор цветов из 16 дефолтных, шрифты свои не загрузить, какую-никакую логику приходится извращаться на LD, и ещё куча палок в колёса, про которые я старался как можно быстрее забыть, щас всех и не упомню. Кстати, вы не в курсе новостей, они общелись в 15 году выпустить новую среду разработки, в которой якобы будет меньше этих палок, - выпустили, нет?

ps
это не отменяет того факта, что у расчюдесного вайтнека нельзя массово писать тренды с Ethernet/IP - фэээйл >_<
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

FAM-Electric
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 14:44
Ф.И.О.: Каримов Артем
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение FAM-Electric » 29 апр 2015, 10:21

BVL_1 писал(а):Использовал на практике панели Omron (Бюджетные серии NB,NQ и небюджетные NS), Weintek, и Proface.
У Weintek использовал сырой продукт cMT-SVR. Использовал для "Умного дома", так что условия у него были комфортные. При этом раз в 2 недели происходило зависание, которое сбрасывалось только питанием. После этого случая, доверие к этому производителю упало. Скорее всего на производство его ставить уже не буду. Соизмерим с Weintek по цене и удобству Omron NB, его я много где поставил. В среде разработки есть косяки, за которые вырываются маты, но, в целом, за свою цену норм.


Мы помним Ваш случай. На момент возникновения проблем у Вас, актуальной была версия EasyBuilder Pro 4.10.07
На момент написания этого поста актуальна версия 5.01.04 ( с тех пор сменилось 6 версий ).
Со списком всех версий можно ознакомиться здесь ftp://www.weintek.com/EBPro/
Проблема с зависаниями макросов при длительной непрерывной их работе ( около 2х недель ) была исправлена в версии 5.00.01.
Release Note на эту версию можно посмотреть здесь, см пункт 9.

Также можем сказать, что из нескольких десятков наших клиентов, использующих cMT-SVR-100, ни у кого таких проблем не возникло.

Кстати, раз уж зашла речь о cMT-SVR, хочу сообщить, что Weintek в конце 2014 года выпустил приложение для Android ( cMT Viewer ), таким образом,
теперь cMT-SVR-100 можно управлять с любого планшета либо телефона на Android, iPad, либо с ПК. При этом проекты для Android и iPad создаются в EasyBuilder Pro.
Также, с начала 2015 года, Weintek предлагает на cMT-SVR-100 значительные скидки, с которыми вы можете ознакомиться на нашем сайте
Информация взята с сайта компании "ФАМ-Электрик" - официального дистрибьютора Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


BVL_1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 22:55
Ф.И.О.: Бугаёв Василий Леонидович
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение BVL_1 » 29 апр 2015, 20:29

Exactamente писал(а):>Самые функциональные и удобные с точки зрения разработчика - это Proface
О_О
Чем они лучше вайнтека, по-вашему? Среда один в один, никакой особо выдающейся интуитивности, кмк. Даже больше, все более-менее полезные фишечки весьма и весьма неочевидно спрятаны. Переменных флоат можно сделать полторы штуки, выбор цветов из 16 дефолтных, шрифты свои не загрузить, какую-никакую логику приходится извращаться на LD, и ещё куча палок в колёса, про которые я старался как можно быстрее забыть, щас всех и не упомню. Кстати, вы не в курсе новостей, они общелись в 15 году выпустить новую среду разработки, в которой якобы будет меньше этих палок, - выпустили, нет?

ps
это не отменяет того факта, что у расчюдесного вайтнека нельзя массово писать тренды с Ethernet/IP - фэээйл >_<


Удобство, может быть, вещь субъективная. Но для меня однозначно: Pro-face самый удобный. Вы, кстати, его не с чем не путаете? Например с Prosoft? С флоатом ограничений нет, с цветами тоже, в плоть до того, что только у них я увидел обработку рисунков прям в среде, шрифты не пробовал закачивать, хватало встроенных, скрипты присутствуют (по-моему d-script у них называется), для логики как раз удобнее LD использовать. Единственный минус, это то, что софт очень навороченный и сразу не разобраться. Правда, мне повезло, прослушал 2х или 3х дневный семинар от итальянской тех.поддержки и сразу всё пошло норм. Я пользовал терминал GP4000 и среду GP-Pro EX3.1. С выходом новой линейки SP5000 для среды вышло обновление.
Существуют некоторые вещи, которые невозможно знать, - но невозможно и знать, что это за вещи.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Михайло » 29 апр 2015, 20:33

Exactamente писал(а):какую-никакую логику приходится извращаться на LD

LD - самый крутой язык для логических задач. :good:


BVL_1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 22:55
Ф.И.О.: Бугаёв Василий Леонидович
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение BVL_1 » 29 апр 2015, 20:37

FAM-Electric писал(а):Мы помним Ваш случай. На момент возникновения проблем у Вас, актуальной была версия EasyBuilder Pro 4.10.07
На момент написания этого поста актуальна версия 5.01.04 ( с тех пор сменилось 6 версий ).
Со списком всех версий можно ознакомиться здесь ftp://www.weintek.com/EBPro/
Проблема с зависаниями макросов при длительной непрерывной их работе ( около 2х недель ) была исправлена в версии 5.00.01.
Release Note на эту версию можно посмотреть здесь, см пункт 9.

Также можем сказать, что из нескольких десятков наших клиентов, использующих cMT-SVR-100, ни у кого таких проблем не возникло.


Ни при каком ПО разработки, панель оператора зависать не должна. Макросов не использовал, если только они не встроены в сами функциональные объекты. За остальных клиентов очень рад, а вот у меня случилась проблема, которая до сих пор не решена. В январе-феврале менял прошивку на cMT-SVR-100 и cMT-iV5. Косяки с шрифтами ушли, а зависания остались.

Кстати, недавно пришла идея, не может ли это возникнуть из-за импульсного источника питания? Использую MeanWell. Раньше проблем с ними не было. В цепи питания контроллеров и терминалов должна быть фильтрующая цепочка. Есть ли она у Weintek? Может ли помочь конденсатор, или RC-цепочка по входу?
Существуют некоторые вещи, которые невозможно знать, - но невозможно и знать, что это за вещи.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Exactamente » 29 апр 2015, 22:05

BVL_1 писал(а):Удобство, может быть, вещь субъективная. Но для меня однозначно: Pro-face самый удобный. Вы, кстати, его не с чем не путаете? Например с Prosoft? С флоатом ограничений нет, с цветами тоже, в плоть до того, что только у них я увидел обработку рисунков прям в среде, шрифты не пробовал закачивать, хватало встроенных, скрипты присутствуют (по-моему d-script у них называется), для логики как раз удобнее LD использовать. Единственный минус, это то, что софт очень навороченный и сразу не разобраться. Правда, мне повезло, прослушал 2х или 3х дневный семинар от итальянской тех.поддержки и сразу всё пошло норм. Я пользовал терминал GP4000 и среду GP-Pro EX3.1. С выходом новой линейки SP5000 для среды вышло обновление.

Агась, я тоже был на курсах :) В общем-то, Джузеппе ничего нового для меня не рассказал, после того как я до этого недельку поковырял GP-Pro, кроме того, что подвердил, что многое из того, чего там - там действительно нет.
Про флоаты я даже тему тут создавал: viewtopic.php?f=99&t=5547 - собственно, всего 256 чисел с плавающей точкой =(

Михайло писал(а):
Exactamente писал(а):какую-никакую логику приходится извращаться на LD

LD - самый крутой язык для логических задач. :good:

Да мне проще по клавишам код настукивать, чем релейную логику рисовать) Самый крутой, говорите... А вот интересно, как это будет выглядеть - сортировка на ладдах?
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Автор темы
Yasenskiy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 11:02
Ф.И.О.: Дмитрий Ясенский

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Yasenskiy » 29 апр 2015, 23:55

FAM-Electric писал(а):На момент написания этого поста актуальна версия 5.01.04 ( с тех пор сменилось 6 версий ).
Со списком всех версий можно ознакомиться здесь ftp://www.weintek.com/EBPro/
Кстати, раз уж зашла речь о cMT-SVR, хочу сообщить, что Weintek в конце 2014 года выпустил приложение для Android ( cMT Viewer ), таким образом



Нашел на вашем сайте информацию про "доступ по VNC" для MTV-100 http://www.rusavtomatika.com/weintek/mTV-100.php
Если это не ошибка, где взять обновление встроенного ПО MTV-100 для задействования VNC ?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Михайло » 30 апр 2015, 04:52

Просто если панель или контроллер сортирует массивы, значит что-то не то с автоматизацией...


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Alexander » 30 апр 2015, 08:21

Сортировать массивы - одна из прямых задач как раз контроллеров. И у некоторых это прямо присутствует в прикладных функциях, например, у Дельты. Нет проблем. И с автоматизацией - все то.

Аватара пользователя

FAM-Electric
специалист по WEINTEK
специалист по WEINTEK
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 14:44
Ф.И.О.: Каримов Артем
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение FAM-Electric » 30 апр 2015, 09:45

Yasenskiy писал(а):
FAM-Electric писал(а):На момент написания этого поста актуальна версия 5.01.04 ( с тех пор сменилось 6 версий ).
Со списком всех версий можно ознакомиться здесь ftp://www.weintek.com/EBPro/
Кстати, раз уж зашла речь о cMT-SVR, хочу сообщить, что Weintek в конце 2014 года выпустил приложение для Android ( cMT Viewer ), таким образом



Нашел на вашем сайте информацию про "доступ по VNC" для MTV-100 http://www.rusavtomatika.com/weintek/mTV-100.php
Если это не ошибка, где взять обновление встроенного ПО MTV-100 для задействования VNC ?



По нашим данным, VNC должен работать на всех mTV-100 с начала их выпуска. Для того, чтобы включить VNC, нужно действовать, как и на любой панели Weintek, нажав справа внизу,
войти в системное меню, там ввести пароль, по умолчанию 111111, найти вкладку VNC Server settings, задать пароль для входа в VNC, и нажать кнопку Start VNC single-connection либо Start VNC multi-connection.
Если у Вас так не работает, пожалуйста, сообщите нам серийный номер Вашего устройства, версию его прошивки (см там же в системном меню) любым удобным способом: в чате на сайте, по телефонам, указанным на сайте, либо в этом форуме, мы свяжемся с Weintek и получим прошивку для Вас.
Информация взята с сайта компании "ФАМ-Электрик" - официального дистрибьютора Weintek в России http://www.rusavtomatika.com


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение pike » 30 апр 2015, 10:04

Михайло писал(а):LD - самый крутой язык для логических задач. :good:

:ext_gimmefive:
Exactamente писал(а):А вот интересно, как это будет выглядеть - сортировка на ладдах?

Если среда разработки имеет готовые инструкции, то так же как и все остальное, если нет - то так же как конструктор машины сам разрабатывающий подшипник.
Это так же касается и макросов в панелях оператора - через мерное использование макросов в подавляющем большинстве случаев результат не правильного выбора оборудования.

Но хотелось бы услышать "начальника транспортного цеха" - Yasenskiy что он об этом думает, что побудило его на создание темы?
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.


BVL_1
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 апр 2015, 22:55
Ф.И.О.: Бугаёв Василий Леонидович
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение BVL_1 » 30 апр 2015, 10:12

Exactamente писал(а):Агась, я тоже был на курсах :) В общем-то, Джузеппе ничего нового для меня не рассказал, после того как я до этого недельку поковырял GP-Pro, кроме того, что подвердил, что многое из того, чего там - там действительно нет.
Про флоаты я даже тему тут создавал: viewtopic.php?f=99&t=5547 - собственно, всего 256 чисел с плавающей точкой =(


Мое лично мнение, что float нужен для расчетов, а панель для отображения. Расчеты надо делать в контроллере, а для отображения вполне хватает int (при желании можно разделитель поставить там, где хочется). Для внутренних скриптов 256 float - выше крыши.

Exactamente писал(а):Да мне проще по клавишам код настукивать, чем релейную логику рисовать) Самый крутой, говорите... А вот интересно, как это будет выглядеть - сортировка на ладдах?

Опять же, на чем писать - выбирает программист, НО текстовый язык лучше подходит для расчетов, а LD - для логических схем, где нужно включить или выключить. К тому же, у профейс есть текстовый язык в скриптах.
Существуют некоторые вещи, которые невозможно знать, - но невозможно и знать, что это за вещи.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение TEB » 30 апр 2015, 10:14

Exactamente писал(а):Да мне проще по клавишам код настукивать, чем релейную логику рисовать) Самый крутой, говорите... А вот интересно, как это будет выглядеть - сортировка на ладдах?

Сортировка - это НЕ есть задача логического управления. Не надо сравнивать слона с чайником.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Yasenskiy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 11:02
Ф.И.О.: Дмитрий Ясенский

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Yasenskiy » 30 апр 2015, 10:51

pike писал(а):Но хотелось бы услышать Yasenskiy что он об этом думает, что побудило его на создание темы?

Отпишусь подробнее в конце дня


Автор темы
Yasenskiy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 11:02
Ф.И.О.: Дмитрий Ясенский

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Yasenskiy » 30 апр 2015, 11:02

FAM-Electric писал(а):По нашим данным, VNC должен работать на всех mTV-100 с начала их выпуска. Для того, чтобы включить VNC, нужно действовать, как и на любой панели Weintek, нажав справа внизу, войти в системное меню, там ввести пароль, по умолчанию 111111, найти вкладку VNC Server settings, задать пароль для входа в VNC, и нажать кнопку Start VNC single-connection либо Start VNC multi-connection.
Если у Вас так не работает, пожалуйста, сообщите нам серийный номер Вашего устройства, версию его прошивки (см там же в системном меню) , мы свяжемся с Weintek и получим прошивку для Вас.


написал номера в личную почту

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Exactamente » 30 апр 2015, 15:05

>Просто если панель или контроллер сортирует массивы, значит что-то не то с автоматизацией...
Узко мыслите(

>И у некоторых это прямо присутствует в прикладных функциях
Окей, некоторые вендоры сделали большой подарок костыльному LD. Сами ладды от этого лучше не стали.

>через мерное использование макросов
Чрезмерное это сколько строк?

>в подавляющем большинстве случаев результат не правильного выбора оборудования.
Во-во, тут и сам тред примерно о том же. Какое оборудование правильное тогда?

>float нужен для расчетов, а панель для отображения... (при желании можно разделитель поставить там, где хочется)
Серьёзно? Железка за две тыщи баксов заставляет вас бессмысленно преобразовывать из флоатов в инты и делать так, чтобы потом эти инты выглядели как флоаты - и вас это устраивает?

>для отображения вполне хватает int
Ну я не могу похвастаться, что видел в жизни всё, но пока ни разу не встречал, чтобы где-то показания с датчиков выводились целыми числами.

>К тому же, у профейс есть текстовый язык в скриптах
Да бросьте, это унылый калькулятор с 4 арифметическими действиями.

>Сортировка - это НЕ есть задача логического управления
Хм, вижу, в моём первом сообщении все поняли "логику" как логическое управление. Похоже, я недостаточно корректно выразился. Я имел ввиду "хоть какие-нибудь вычисления чего-нибудь".
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение TEB » 30 апр 2015, 15:22

Exactamente писал(а):>Просто если панель или контроллер сортирует массивы, значит что-то не то с автоматизацией...
Узко мыслите(

Если мыслить шире, то можно контроллер локальной САУ генератора совместить и с операторским местом диспетчера - чего зря вычислительным мощностям пропадать, особенно если генератор этот резервный и бОльшую часть времени простаивает. Только потом не удивляться что резервный генератор не запустится т.к. его контроллер будет слишком занят ведением баз данных.

Так что это не товарищ узко мыслит, а Вы слишком широко в данном случае.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


pike
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 09:43
Ф.И.О.: Щукин Андрей Александрович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение pike » 30 апр 2015, 15:52

Exactamente писал(а):Окей, некоторые вендоры сделали большой подарок костыльному LD. Сами ладды от этого лучше не стали.

Узко мыслите(

Exactamente писал(а):>через мерное использование макросов
Чрезмерное это сколько строк?

Один макрос в 20-30 строк уже повод задуматься. Когда в проекте с 10 таких макросов - это уже большая проблема, пожалейте тех кто будет возиться с этим проектом потом. Не в последнюю очередь и по тому что в средах разработки проектов я не встречал инструментов отладки макросов как для плк. А еще я отлично знаком с приколом когда на серийно производимой машине, в панели крутились макросы, и все было хорошо 4 года пока не производитель панели не обновил прошивку и все улетело на уже отгруженных машинах.

Exactamente писал(а):>в подавляющем большинстве случаев результат не правильного выбора оборудования.
Во-во, тут и сам тред примерно о том же. Какое оборудование правильное тогда?"

Объясняю, инженер когда проектирует установку, упаковочную линию, например, он не занимается проектированием болтов, гаек, подшипников, для несущих конструкций используются стандартные профили и т.д. Это позволяет минимизировать затраты и время на изготовление и сервис.
Так же и с панелями оператора: см. наличие стандартного протокола связи, наличие необходимых объектов в редакторе, у объектов нужных свойств. Вытащил, установил свойства, перекрасил - следующий.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

Аватара пользователя

Exactamente
частый гость
частый гость
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: :.О.N.Ф
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сравнение функциональности панелей

Сообщение Exactamente » 30 апр 2015, 17:23

>Один макрос в 20-30 строк уже повод задуматься
Оу... я ждал число хотя бы в полтыщи строк.
Ладно, пойдём от противного. Редактор скриптов в WinCC - тлен и уныние. Для дебага есть только божественный printf. Там тоже нельзя писать скрипты больше 20 строк? :)

>пожалейте тех кто будет возиться с этим проектом потом
дык квалификацию надо повышать им, а не желать. Или у вас проектировщики, после выбора болтов, занимаются непосредственно наладкой ПЛК/панелей/scada? Заведите программистов :) После меня запускали проект с 20+ макросами (в среднем не меньше 20 строк, ага) - никаких проблем.

TEB писал(а):
Exactamente писал(а):>Просто если панель или контроллер сортирует массивы, значит что-то не то с автоматизацией...
Узко мыслите(

Если мыслить шире, то можно контроллер локальной САУ генератора совместить и с операторским местом диспетчера - чего зря вычислительным мощностям пропадать, особенно если генератор этот резервный и бОльшую часть времени простаивает. Только потом не удивляться что резервный генератор не запустится т.к. его контроллер будет слишком занят ведением баз данных.

Так что это не товарищ узко мыслит, а Вы слишком широко в данном случае.

Вы утрируете, ежа с ужом и всё такое. Нуок, вот пример из жизни. Нужна панель для управления ПЛК с 10+ AI/AO/DI/DO модулями. АРМ не подходит, т.к. в итоге нужно получить как можно более компактный шкафчик, который при необходимости можно легко перемещать - в другой угол, в другое помещение, в другое здание, в другой город, - и ещё по ряду требований. Интересный момент в том, что будут подключаться разные насосы и датчики. То есть с панели пользователи, не инженеры, должны конфигурировать входы. Давайте без абстракций, что это пчёлы неправильные, и конфигурировать конечный юзер не должен. Ну типа как с установкой драйверов - вы ж когда в офисе принтер подключаете, не зовёте сертифицированного инженера из HP? Так вот, отсюда следует необходимость в 256+ флоатах (на один AI более 10 флоатов нужно). Можно обойтись меньшим количеством, переиспользуя переменные, но тогда утыкаемся в LD. Подстройку датчиков по одной/двум точкам вы бы сделали на ПЛК или на панели?

А так да, если надо две кнопки пуск/стоп сделать и вывести три измерения - то тут кнопками на шкафу и 7-сегментными индикаторами можно обойтись.

ps
кстати, БД на ПЛК это интересно :D Правда, можно? Что за контроллер? И монитор к нему подключите?

pps
RTOS не может "тормозить". Либо сработает вочдог, тогда задолго до пуска генератора узнаете, что что-то не так, либо всё ок.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».


Вернуться в «Операторские панели»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей